ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Примечания:
Мари сладко потянулась в мягкой кровати. Явно делали с любовью. Хотя, нет, здесь всё же главное не любовь, а дорогие материалы. Весь остаток прошлого вечера они вчетвером, а потом и впятером гуляли по магазинам, такое чувство, что просто сметая часть полок. Как назад они эту груду товаров повезут — было неясно совсем. Может, себе кортеж из таксовых улиток и ездовых птиц сделают. Арендуют. Девушка встала с кровати, подходя к чану с водой, что стоял здесь для умывания гостей. Вообще, пока Кел с Салли покупали всякую дичь по типу домашних камней и статуэток устриц, а Хиро вещи для готовки, дома и гостинцев соседям, пианистка взяла одной из вещей себе здешнюю косметику. Кажется, по качеству неплохую такую, натуральную.Но даже если не было страха, что всё было на основе свинца, лицо хотелось оставить естественным. Вспотеет — и хотя бы не будет выглядеть как на кастинге в ночной кошмар. — Входите! — Крикнула девушка, слыша, как в дверь постучали. Кто-то из лягушек с соседних номеров притопал или Базил за ними с утра пораньше? Прислуга всё же в отеле Крутозуба так смело в номера не входит. Важные гости, которых мало, но с которых дичайшая прибыль чуть ли не по пять тысяч гребешков за день и бла-бла-бла, прихоти богатых. — Ваш наряд готов, гостья, — ворвался в комнату посыльный-тритон. По виду, кажется, совсем ещё дите. — Так быстро? Только же ночь прошла, — удивилась Мари. Всё же вот уже после поездки в библиотеку и когда не придётся тратить деньги друга, даже если в Амфибии, она захотела себе местную одежду поудобнее. И не чтобы с дыркой чуть выше задницы или какую-то там облегченную в этих местах или сделанную для бесхвостых тритонов (да и то такой очень мало было), а чтобы вот под неё, как платье Розы. — Мой отправитель шьёт быстро, — пожимает плечами тритон. — Всё, я всё сказал. Дите выскальзывает из номера почти мгновенно. Наверное, непривычно для него такое место. Ну или дурная слава у него, кто знает. И так уже каждая вторая вещь в Амфибии пыталась напасть на Мари. Хотя, не вещь, живое существо. Существа. Девушка вышла почти следом, закрыв за собой номер. В отеле остановились отдельно Кел и Хиро с Салли, которую он посчитал слишком маленькой, чтобы спать одной в незнакомом месте на радости среднему брату, вредно показавшему головастику язык. Поэтому надо потихоньку будить лягушачьих спутников, которых здесь бы не приняли без огромного количества денег. Ну или этого золотого гребешка. — Спишь? — Спрашивает Мари сквозь дыерь, стуча в номер Кела, до которого было топать совсем уж недалеко. — Неа! Заходи-заходи! — Кричит из комнаты лягух. Подруга так и делает, видя Кела, прыгающего на кровати. — Никогда таких прыгучих не видел, прикинь! — Жаль, что ты не родился в нашем мире, — сложила руки с улыбкой на груди девушка. — У нас есть целые батутные парки. Ну а так, король всё оплатит, ломай, сколько влезет. — Батутные парки? Это как красивые куски травы, похожие на нашу площадь, но в Ньютопии, где гуляют? У вас там вроде много городов. А батуты — это кусты такие? Или трава? — Хе-хе, не совсем. Это только ты такой особенный, по деревьям прыгаешь. У нас так только совсем мелкие делают, — Мари подошла и вальяжно развалилась на диване, что тоже был в номере. — Пойдём до Хиро с Салли? — Ага, как раз малявку разбужу, — сщурил глаза Кел, угомонившись, слезая с кровати. — Вот это попрыгал! Мари лишь рассмеялась, махнув рукой и ведя за собой. Этот лягух, кажется, выбрал себе цель в жизни в виде прыжков по поводу, удобству и без.

***

Чего васшумелись с утва пованьше? — Жалуется Салли, когда внутрь номера зашли Мари с Келом, начавшие общаться с Хиро. — Специально, чтобы ты спросила, — усмехается пианистка. — Вставай, впереди целый день в Ньютопии. — Ага, Хиро ж останется, либо кого-то из нас заставит оставить за тобой смотреть, — согласился с усмешкой средний брат. — А нам этого не надо! — Вы прямо из меня какого-то монстра делаете. Ладно, пойдём, как вы там назвали, сметать полки? — Господи, ты и сам возьми себе что-то, — махнула рукой девушка, уже представляя, как будет себя вести старший лягух. — И не только какие-то вещи, удобные по хозяйству или подарки невесть кому из соседей. — Думаю, у меня в доме и так достаточно вещей, чтобы меня занять. А я ещё мэр, к тому же. — Да-да, мистер посижу в бумажках, чтобы развеяться после тяжелой работы, — Мари взяла Салли на руки. — Подумай над моими словами и попробуй присмотреться к чему-нибудь. Всё, давайте уже, погнали.

***

Базил нагнал их у входа в отель. Видя, что даже заходить не придётся, он широко приветливо улыбнулся. — Хорошо, наверное, спалось, — констатировал цветочник, видимо, увидев более бодрые лица. — Хотите пойти в спокойное место поесть или прямо надо местные деликатесы? Кстати, большинство овощных ингредиентов для местной кухни идёт прямо с ваших деревень. Наверное, данный факт достаточно лицемерный. Мари невольно усмехнулась с последних фраз. Хиро, кстати, не рассказывал им, как прошла личная встреча с королём насчёт деревни. И девушка не знала, стоит ли начинать разговор на эту тему. Но раз тот не в подавленном состоянии — значит, нормально или это мэра почему-то не особо волнует. — А можно всего и сразу! Нам дали крутой гребешок, чтобы е-есть! — Как дикий запрыгал Кел, привлекая к себе вопросительные взгляды не только из-за вообще странной ситуации. Вряд ли в Ньютопии вообще привыкли к лягушкам или людям, кроме Базила. — Если ты будешь только е-есть, то тебя нещадно разнесет, — хмурится человеческая девушка. — Да! Изыди, тупой бват! Тут есть что-то с ховошим мясом? Бувгевы, напвимев! — Это человеческая кухня, Салли, — отмахивается и от головастика пианистка. — Доверюсь твоему выбору, Базил. Тебе тут четырёхзначные числа платили, не поверю, что ты хоть раз никуда в нормальное место не ходил. — Ну да, есть такие. Куда ходил, да. В больших городах всегда много кухонь. Но бургерам я учить никого ещё не додумался, кстати. Тогда погнали? — Погнали? Базил, я всё больше перестаю тебя узнавать. Ещё скажи, что с людьми общаешься больше, чем на двадцать слов в день, — несмотря на наглые слова, говорила это Мари без намерения обидеть. — Хотя, тут же не люди, земноводные. — А вот и общаюсь, — Базил начал идти в одну из сторон, ведя за собой остальных. Видимо, сделал какой-то свой вывод из молчаливого согласия Хиро и мнения остальных. Ну, Мари казалось, что вряд ли её здесь что-то удивит после супов с жуками на обед.

***

— Вау. Это было и правда нечто, — делится впечатлениями Хиро. В кафе их обслужили только после печати гребешка. До этого лягушек хотели и вовсе выгнать чуть ли не из самого города. Мари это очень взбесило, пусть и головой она понимала, что здесь это не самые популярные гости. А, возможно, ещё и подозрительные, и до того кто-то мог и правда кафе обобрать. — Ага, не то, что твоя стряпня, — несильно стукнула локтем лягуха рядом сидящая девушка. — А вообще, хорошо здесь устроились. Живите и выкручивайтесь за горами как хотите, да ещё и за банкет жаб платите, но налоги отдавать обязаны, чтобы у тритонов была инфраструктура, а вас мы даже на больше, чем три дня в город не пускали. Ну не в смысле конкретно нас, а лягушек. — Ну да, вообще я пытался с Хамфри обсудить то же самое решение отставки жаб как строителей, например. Но он этих причин не объясняет. А Душечка говорит, что потому что тритоны по праву рождения высшая раса, вот и все причины. — Душечка? — Чуть ли не в один голос спросили всё четверо. — О, мы вместе сказали! Круто! — Ну да, она здесь советница. Вот прилетела относительно недавно. А вы уже её видели или слышали о ней? — Скажем так, мой брат чуть не женился на ней! — Услужливо уведомил Кел. — И я всё ещё не понимаю, почему лягушкотритонов не существует. — Да, точно.. — Смущённо отвёл глаза Хиро. А потом выпалил, добавляя. — Как я мог забыть, она же советница. Тритонов. Да!Ого. Всё же повезло, что не женился, — покачал головой Базил. — Она знает, что делает, но много говорит о величии тритонов и просто… Трудный собеседник. Больше, эм, ничего не скажу. — У нас в Вартвуде есть фанатка, которая также разговаривает, как Душечка. Ух, бесячая, — Кел пригрозил кулаком, но хотя бы не языком. Но даже так мимо проходящий официант вздрогнул, посмотрев на лягуха как на идиота, а старший брат неугомонного лягуха лишь покачал головой. — Кстати, об одежде. Мне ж к этому надо зайти. К которому я вчера заходила, — Мари поймала на себе взгляд Базила. Ясно было, что друг рад, что она нашла себе что-то поудобнее. — Прикиньте, уже сшили. Мастер там спал хотя бы? — Ну думаю он готов пожевтовать сном вади наших денег! — Не наших, короля. С вас бы я не стала столько просить, даже если бы могла. — Ладно, вы как, поели уже? — Спрашивает Хиро. — Хотите ещё чего-то? Только не начинайте драку едой, а то нас больше сюда не пустят. — А что, всё равно вы вряд ли ещё сюда попадете, а деньги-то не наши, — усмехается Мари. — Детям детство!Не слушайте её, она несёт какой-то бред, — со вздохом закатывает глаза старший лягух. Кажется, что-то от человеческой гостьи он уже перенял.

***

Мари вышла из примерочной. Непонятно каким хреном держащиеся юбку с рубашкой она заменила на толстые удлинённые шорты и удобный верх. Материалы, конечно, были непривычные, как и техника шитья, но всё же пришлось признать, что приодеться пошло на пользу. — Ну, как вам? — Поинтересовалась пианистка. — Знаю, не так симпатично, как в той одежде. — Извини, но та твоя одежда готова была на нитки разползтись, — издал какой-то странный звук после этой фразы Хиро. — Эта хоть плотная будет. Тебе идёт. — Да, и правда идёт, — соглашается цветочник. — Это я вас настолько запугала или что? — Прыснула от смеха человеческая девушка. — Ладно, в любом случае, спасибо. А куда Кел с Салли убежали? — Да что-то посмотреть где-то на другой улице. Сбегаю их проведаю, — поясняет старший брат, вскоре уходя. — Санни, кстати, тоже приоделся. Ходит теперь с ножами как какой-то разбойник, — поясняет Мари, когда она с другом остались наедине. — Не знаю, зачем это говорю, просто… — Ого. Ну, ему всегда симпатизировали ножи, — Базил улыбнулся, и это не было чем-то вымученным из себя, скорее чем-то мечтательным. — Я бы не удивился, если бы он в какой-то момент начал их коллекционировать. — Если ты о том случае, то…Нет, я не о том случае! — Даже как-то быстро выпаливает цветочник. — Да-да, вы лучшие друзья и всё такое, — обычно Мари говорила это, чтобы подстебать, но сейчас в этом тоне прослеживался даже несвойственный ей тяжёлый вздох. Расплатившись окончательно, а до того был лишь аванс, друзья вышли на улицу. Наряд и тут был удобным, ничего не раздувало. — Так, ну и куда они вообще могли потопать? — Хмыкнула Мари. — Золотой гребешок же у нас. — В магазины?.. В Ньютопии их больше, чем в Фаравей. А там уже, может, дождаться нас? — И меньше, чем в ЛА. Да я уж заметила. Господи, не надо мне было переодеваться. Сомневаюсь, что они там. — Ну рано или поздно они же всё равно вернутся в отель даже если так или иначе. Так что не волнуйся. Как тебе идея просто погулять? — Думаешь, маловато за это время собирались чисто нашей компанией, хах? — Наша компания не будет полной без… — Замялся Базил. — Без Санни. Да, знаю. Мы найдём его. А пока покажи мне здесь парки. Мало я в природе за это время нагулялась. В основном, убегала от каннибалов и бегала за вандалами. Цветочник вымученно улыбнулся, кивая и маша рукой, намекая, что нужно за ним идти.

***

…Эти жёлтые цветы, кстати, здесь считают символами жизни, — Базил кивнул на подобие подсолнухов. — Я считаю это забавным, ведь у нас подсолнухи можно трактовать также в каком-то смысле. Только тут они не тянутся к местной звезде так сильно и не имеют семечек. Ну а также растут круглый год, но это особенности здешнего климата.Ага-а… — Тянет Мари, кивая как болванчик. Любит он эти разговоры о цветах, а она позволила себя в эту яму затащить. Как тогда, когда он сравнил её с лилией, долго объясняя что-то на языке цветов. А себя, кажется, во время того же разговора, именно с подсолнухами, какая ирония. — Ну ладно, я понимаю, что это всё мало кому интересно, — Базил отпустил глаза на землю, проморгался и больше ничего насчёт цветов не говорил. — Базил, да я не это имела ввиду, — вздыхает Мари. А потом смущенно отводит глаза. — Хотя, ладно, ты прав, мне это не шибко интересно. — Я знал. Просто раньше было слишком неловко что-то на эту тему говорить, прости, — Базил как-то безразлично махнул рукой. — Это Санни, когда слушает, молчит и будто не вникает. Ты, когда слушаешь, у тебя лицо другое и после этого ты иногда задаешь вопросы. — Есть такое. Парк красивый, кстати. Но пошли лучше купим традиционное мороженое. Я его вкус теперь не забуду. Что удивительно, в хорошем смысле. — Ты… Была на балу Душечки, да? Или ездила по деревням по пути сюда? — И то, и другое. Только давай без этикета. Хотя, некоторые части я до сих пор помню, если очень уж надо. Но тебе оно не надо. — Без этикета, так без этикета, — друзья подошли к киоску, где уже выбирали мороженое двое тритонов. Цветочник их, кажется, узнал. — Гэби, Ал, привет! Какая встреча!Привет! Это та самая твоя подруга, да? — Отозвалась девушка, пока походу парень просто кивнул. — Рада, что ты её нашёл. — Да. Это Мари. А вы вроде всё ещё в отпуске, да? — Ага. За года полтора набралось. Надеюсь, тебя это не расстраивает? Мы же вроде должны втроём работать, — тритонша, прямо как Кел, вообще не умолкала. — О, забыла представиться. Я Гэби, этот неразговорчивый упрямец Ал. — М, приятно познакомиться, — только и смогла вставить в это многообразие пианистка. — В общем-, — Гэби перебил голос продавщицы. — В общем, мороженое брать будете? — Фыркнула женщина. — А, ой, да, конечно. Тогда пойдём вместе? Прогуляемся, например? — У нас тренировка с холодным оружием через полчаса, — качает головой Ал, напоминая. — А, точно. Забыла, — грустно вздыхает тритонша, забирая мороженое себе и напарнику. — Тогда и не пообщаться толком. — Тренировки? Сами, наверное? — Решает поинтересоваться Мари, пусть и боится в ответ получить пулемётную очередь из слов. — Вот это распорядок, конечно. — Нет, тут целый филиал учит. Не сразу весь одного тритона, это просто филиал есть и всё такое. Туда самые прославившиеся гвардейцы идут на пенсию или подработку. Ну, те, которые в бою прославились, конечно. Вот, думаю, Капитан Космопарень туда бы попал, а мне всё расти и расти! — Как и ожидалось, выпалила целую очередь из слов Гэби, пока Ал не забрал у неё своё мороженое и свободной рукой не потащил подальше. — Ой, всё, пока! — А вот это, может, нам и надо, — сщурила глаза Мари. — Тебе вроде пришлось драться с теми роботами, а мне навыки боя не помешают теперь уж точно. — А тебе приходилось с кем-то ещё драться, кроме?.. Ну, знаешь, кого.С жабами, с культистами, с комаром-переростком, — Мари начала загибать пальцы. — С огромным богомолом в самом начале, когда ещё не понимала, что происходит, с зомбированными жителями деревни, ну это что я на ходу вспомнила. Сейчас девушку кольнуло осознание, что походу кому-то свыше так надо, чтобы она жила. Или всю эту череду везений ей не понять. Но оттого и больше надо понять хотя бы, что и как тренировать, потому что череда ведь может прерваться даже несмотря на чьё-то желание. — Оу… Я…Оу. Вы так и будете тут так стоять? — Напоминает о себе продавщица. — Ага. Нам два, — быстро берёт себя в руки Мари. Но щеки всё же заределись на пару секунд. Размякла она, так открыто обсуждать свои проблемы рядом с незнакомцами. Ладно, ещё просто на оживлённой улице, а тут… Благо хоть со вкусом выбирать не придётся, он один. И с формой тоже, ведь по традиции его делают в съедобной форме, похожей на глубокую тарелку. Зато не особо капает, если подтает.

***

Базил и правда привёл девушку к зданию, раз та захотела тренировок. Конечно, не было ясно, надо ли там всё заранее планировать или нет, но Мари и Базил всё равно зашли внутрь. — Ты занимаешься с этим? — Кивает пианистка на пилум. — Тоже случай судьбы заставил таскать на себе? — А? — Базил удивился вопросу. — Вроде того? Да. Это связано с тем заданием, роботами и Полли. Я не слишком любитель оружия, да и вроде ничего такого не подходит, даже если деньги есть. — Наверное, трудно тебе было, учитывая, что ты никогда драться не любил. А это ещё и вроде дальний бой, — Мари шепчет это, проводя по своим волосам, а потом говорит громче, подходя к стойке, кажется, регистрации. — Здравствуйте. Здесь тренируются с холодным оружием? — Ну логично же, — отзывается тритон за стойкой. — Какое? — Что какое? — Вскидывает брови пианистка. — Какое оружие? Ясно же, что вы пришли сюда искать того, у кого есть опыт сражений с ним, — со вздохом поясняет тритон. — Меч и пилум, да? — Ага-а, — тянет гласную Мари, доставая и показательно вертя в своих руках золотой гребешок. — Можно сейчас заняться или надо в какое-то время прийти? — С таким-то гонораром явно можно сейчас или когда угодно. Общая тренировка или отдельная? Учить вас будут разному, конечно. — Вместе будем? — Смотрит девушка на Базила, кивая тому. — Почему бы и нет? — Также кивает в ответ цветочник. — Это не то, чем мы привыкли вместе заниматься, конечно. — Времена меняются, Базил. Потом и вовсе небось будем крошить этих роботов. Но я б тебе даже так сыграла на синтезаторе после этого. Тритон потянул за собой, едва они поставили печать на бумаге оплаты. В итоге друзья оказались в подозрительном зале, отчасти напоминающим спортивный, отчасти какой-то специальный для тренировки единоборств. Едва ли работник завёл их, то вышел. А на его месте появилась другая. Тоже тритон. По шрамам было видно, что та либо безумна и нанесла их сама себе, либо пережила множество событий, и, наверное, боев. — Я Геве. Ваш учитель на сегодня. Для обоих, — поясняет появившаяся. — Да, я умею так. — А-, — вопрос Мари перебили. — Нет, не повредит, — отвечает Геве. — Больше повредило бы, занимайтесь вы раздельно. Практики ноль. Такая тоже не всегда поможет. Но нельзя быть подготовленным ко всему! — Гребаная мыслечтица, — выругалась под нос девушка. — Говори громче! — Фыркнула учитель. — Если надо. А если нет, начнём обучение, черт возьми! Разминка! Бег, пока я не скажу «стоп»! Базил явно выглядел удивлённым. Мари невольно прыснула от смеха. Какая же тренировка без урока физкультуры перед ней? И ей было странно, что друг этого раньше не осознал. — Чего встали?! Бегом! — Рявкнула Геве, уже давно самостоятельно приступив к разминке. — Прямо так и с оружием! Бегите, будто во время боя! Неожиданного!

***

Мари мысленно теперь уже очень обрадовалась, что она сейчас всё же не в прошлой одежде. Но даже несмотря на удобства этой, по ощущениям часовой бег, не стал шибко легче, и даже ногам, закаленным тяжёлой работой, хотелось перестать держать тело, свалиться. А каково Базилу было в его броне — было видно по измученному лицу. — Всё, время отдыха закончено! — Крикнула Геве, маша рукой друзьям, что только успели сесть и выпить принесённой во время бега кем-то из работников воды со странным вкусом. — Но мы же тольк-, — едва ли не прохрипел цветочник, но его перебили. — Оправдания, оправдания, — фыркнула перебившая тритонша. — Сейчас полосу остальной разминки выполним, а потом практика с оружием. Хвосты разве что пропустим! А зря у вас их нет. Хорошее оружие! — О не-ет! — Шепчет Мари. — О да-а! — Хохочет женщина. — И громче говори, забыла, что ли!

***

Мари уже жалела о своей прекрасной идее поучиться мастерству в оружии. Ведь ладно бы тяжёлая работа на ферме, там это была бы хотя бы плата за еду и проживание. А тут ты платишь деньги за какие-то профессиональные пытки твоего организма. Базил, кажется, чувствовал то же самое. — На самом деле, мы занимались всего сорок минут, — усмехнулась тритонша, выглядя разве что немного утомленной. — У вас есть в этом вашем тритоньем колледже специальность мучителя?.. — Только и может, что устало прохрипеть Мари. — Ага, два года учиться, — на секунду смешливо прыснула тритонша. — А теперь оружие. Одноручный меч без щита может быть неэффективным, но даже так можно сделать вполне хорошие тактики. А ты, используешь пилум как оружие ближнего боя, да? — Ага… Я не очень меткий… — Вяло кивнул цветочник. — Поэтому дальний… Не предпочитаю… Тяжело так, да?.. — Ну, пилум не лучший вариант, да, неудобный, но есть кое-какие секреты. Особенно, когда враги считают тебя дальником, который сейчас кинет эту острую палку прямо им в лицо. Обман. В этом случае он — одно из самых главных твоих орудий и преимуществ.

***

Но во время тренировок техники недовольство Мари сошло на нет. Геве и правда учила одновременно хорошо обоих. И показывала, что можно тренировать самостоятельно даже на воздухе, крепкой стене или на манекене. Правил было явно меньше, чем в фехтовании, так у них не красота будет главное в бою. Базила тоже учили. Тот и правда хорошо управлялся с модифицированной для стрельбы палкой, несмотря на то, что недавно был относительно пацифистских взглядов. Но раз в год и пацифист стреляет. Метает, если точнее. И как они вообще смогли пройти на выход после таких тренировок — неясно. Человеческая девушка облокотилась на стенку и кивнула на скамейку, что стояла рядом с тренировочным зданием. — Давай присядем, — смогла выдавить из себя пианистка, уже сев и буквально растекшись по поверхности скамейки. После небольшой паузы она всё же усмехнулась. — Специально для таких, как мы, тут стоит. Ну, скамейка. Базил промычал что-то невнятное, оказавшись уже сидя рядом с подругой. Неизвестно, когда мышцы пришли в себя, отдавая приятной, адски приятной, будто чёртов наркотик, усталостью. Но, кажется, времени прошло достаточно. Стемнело, а прохожих на улице уже беглым взглядом не выцепишь. — Ну что, по домам? — Как-то автоматически вырвалось у Мари после пары минут молчания. — Точнее, по нынешним местам жительства? — Ну, моя уютная комната мне уже стала как родная, — признался Базил. — Наутро мышцы могут болеть, наверное. Даже если на ферме работала, мало ли. Так что хотя бы разомнись или на массаж сходи, если ещё заниматься не будем. Правда, здесь он вроде немного другой. — А я ещё буду заниматься, — признается девушка. — Вот завтра и хочу, если король эту свою книгу или чего там не изучит. Я вначале подумала, что эта тритонша чëртова садистка, но когда она учила бою. Я хочу стать сильнее! Я всё это время выживала каким-то хреновым чудом, либо чьим-то очень сильным желанием. Свыше!А может, дело в том, что? — Базил пытается что-то предположить, но внезапно осекается и молчит. — В том, что — что? — Пытается вытянуть ответ из него пианистка, устало положив руку на плечо. — Да уже неважно, — небрежно махнул своей рукой цветочник, но подруга увидела, что тот что-то явно умолчал. — Спать пошли. А то на этой скамейке и заснем.

***

Лягушек в отеле Мари не обнаружила. Ни в их спальнях, ни в местах для гостей, ни в своём номере. Устраивающих ходки по чужим она могла представить Кела и Салли, но не Хиро. Разве что тот бы приглядывал за младшими. И король тоже не звал, чтобы семья сама взяла и пошла к нему без гостьи из другого мира. «Может, и правда к какому-то новому знакомцу пошли? Или в кафе засиделись?» — Пронеслось за секунды в голове у Мари. — «Хотя, в конце-концов, не Кел с Салли, так Хиро взрослый че… Лягух. Вряд ли не позволит сотворить совсем полную дичь. А я будто навязываюсь». — Чего ж мы вообще с вами разомкнулись, — шепчет пианистка. Да и сил куда-либо идти не было. Лени было в разы больше. Да и эта мягкая кровать манила к себе. Поэтому решив, что утро вечера мудренее, Мари заснула.

***

Но и проснувшись, она не нашла в комнатах лягушек. Ушли ли те пораньше на завтрак? А чего её не позвали? И как ни странно, эта мысль вызвала у Мари скорее волнение за друзей, а не злость на то, что взяли так и без спросу ушли. — Извините, вы не видели тут лягушек? — Останавливает Мари одного из работников, ближайшего. — Или головастика. Лягушачьего. — Они либо не в номере, либо не отвечают, — смиренно и устало отвечает тритон, везя тележку с принадлежностями для уборки. — Больше ничего не знаю. — Спасибо, — скорее из вежливости процедила Мари. Прежде, чем идти к Базилу, она решила ещё опросить пару работников. Всё же мало когда ей хотелось быть благодарной за отсутствие ответов. И попытки и здесь оказались тщетными. Никто никого не видел. Хоть иди заявление о пропаже пиши и у гвардейцев спрашивай! А ведь они трое в столице выделяются даже больше неё самой! Ведь в росте ощутимо меньше, не то, что Мари, примерно одного с тритонами и просто другого цвета кожи, строения и без хвоста. — Я уже и не знаю, что, блин, думать, — сходу не сдерживается и наперекор части своих убеждений жалуется человеческая девушка Базилу. — Никто не видел ни Кела, ни Салли, ни Хиро, и те не сидят у себя! — Да уж, странно, — соглашается собеседник. — Хоть и законы здесь не шибко справедливы по отношению к лягушкам, думаешь их могли?..Нет, не могли! — Выкрикнула пианистка. — Даже думать не хочу о том, что их убить могут! Я это к тому, что, может, они заблудились? — А вот это уже вряд ли. У торговцев можно попросить посмотреть на карту города. Простую, схематичную, без всяких пометок и обозначений подземных ходов. По закону это должно быть бесплатно. Да и дорогу можно спросить. — Думаешь, деревенские умеют ориентироваться по карте? — Мари вздыхает. — Хотя, умеют, мы ж сюда доехали как-то… Просто, да, Ньютопия мелкая, а Хиро даже совсем чуть старше меня, но я всё равно не могу выкинуть мысли об их состоянии из головы. — Понимаю, я тоже волновался о тебе. И волнуюсь о Санни, — Базил вздохнул. — Но всё же ты права. В том, что они справятся. Я не думаю, что они взяли бы и уехали назад без того, чтобы хотя бы предупредить. Но если хочешь, поищем? — Нет, мне надо выбить эти мысли нафиг. А то я как будто их преследую. Даже если не без причины Пойдём лучше опять на тренировку? — Э? Ладно?.. — Цветочник опешил, но взял себя в руки. — Я вроде относительно себя нормально чувствую, а ты? — Относительно тоже самое. Бывало и похуже.

***

Геве ухмыльнулась, когда увидела, кто вновь пришёл к ней на тренировку. Странно, что она до этого не узнала их ещё на уровне описания «пилум и меч, совместная тренировка», что удалось услышать Мари через закрытую дверь. Видимо какие-то свои причуды старых солдат. — Крепкие вы орешки! Обычно все после первого занятия и уходят, что бы там ни говорили, хах! — Знаете, что-то неудивительно. С Вашим-то характером, — парировала Мари. — Сейчас будет опять долгая разминка, да? — Ха-ха, угадали! Начнём опять с бега… На этот раз он дался, кажется, проще. Наверное, оно так и работает, организм привыкает и всё такое. Мари мысленно стало интересно, что было бы, если бы она занималась таким с прошлым образом жизни? Она, конечно, не жирная и скакалку любила с детства и до последних дней в её мире, но всё же сильно подвижным человеком никогда до Амфибии не была. Базила же это, кажется, измотало побольше, чем подругу. Но вида он старался не подавать. Мари вообще многое о нём знала только из-за того, что долго была знакома со своим другом. Закончилась тренировка вновь под закат. Никто из троих не тратил время даже на то, чтобы поесть, посвящая его оттачиванию навыков. Только под конец тренировки Мари поняла, что голодна как волк. — Пошли в кафе, а то я тебя сожру, — говорит в шутливом тоне пианистка другу. — Только недалеко чтобы! — Ну ладно, но тогда веду я и сам решу куда, — усмехнулся парень. И правда ведь повёл куда-то в сторону ответвления главной площади.

***

— В нашем мире ничего, кроме суши из этого морского не любила, а тут оно прямо ничего, — делится своим мнением Мари о завтраке-обеде-ужине, когда они с Базилом решили прогуляться. — Ну на вкус много всяких факторов влияет, — цветочник, кажется, по виду мог их перечислить, но пианистка закатила глаза. — Ботан ботанит, ничего необычного. Пошли я лучше сыграю тебе на синтезаторе или типа того. А то не хватало ещё растерять на- Стоп! Взгляд её где-то вдалеке уцепил Кела. Одного. С какой-то огромной сумкой на плече наперевес. Естественно, Мари быстрым шагом пошла ближе к нему, ведь с таким-то ростом ошибка маловероятно. — Кел, где вы были?! — С волнением в голосе интересуется пианистка. - А, да, Мари, привет, — беззаботно кивнул лягух. — А мы теперь, кажется, работаем. На всю жизнь или вроде того. — В смысле работаем?! У вас безлимитные деньги, вообще-то! Покупай, что хочешь!Ну да, но нет, — туманно ответил этот работник. — Ладно, я побежал! Мне ещё разнести письма надо! Мари вздохнула и схватила друга за ворот майки, чуть приподняв над землёй и не давая таким образом убежать. Тот комично задрыгал руками и ногами в воздухе. Порвать так одежду случайно было всё же можно, зато не убежит. — Сейчас ты мне всё нормально объяснишь. Письма подождут, — поясняет свои действия Мари, нахмурив брови. — Ну к нам подошли тритоны владыки Крутозуба. Он владеет отелем, в который мы заселились. Мне сказали, что чтобы я поставил батут, ой, точнее, мне его поставили, я должен что-то там подписать. Салли и Хиро тоже что-то сказали, мы подписали. Ну и теперь мы всю жизнь бесплатно будем работать на него или типа того, — как должное пояснял Кел. — Вот почти весь второй день и бегаю тут, связь какую-то налаживаю. Это весело! — Вы… Блин… — Только и смогла вымолвить девушка, немного прыснув от смеха. — Вы в первый раз с мошенниками сталкиваетесь, что ли?!Кем?..О господи. Ясно-понятно, — человеческая девушка недовольно провела по волосам, стараясь ещё больше не впасть в раздражение. — Последний, кому вообще можно доверять — тому, кто называет себя владыкой. — Я вот так и знал! — Едва ли не топнул ногой Базил, выглядя раздражённо. А потом пояснил на два вопросительных взгляда. — Я с ним цапался, чтобы он давал работникам трудовые права. С Крутозубом. Ну не в буквальном смысле цапался, но да. Я, конечно, понимаю, что сейчас у них общество, может, не совсем готово на такие перемены, но в остальных же местах работы и отпуск тут есть и зарплата. Хотя бы относительно. И не только в гвардии. — Стоп, теперь и мне кажется это имя знакомым. Владыка хренов, — пианистка задумалась. — Точно, в Вартвуде есть лягух, который, видимо, по контракту получил свободу из-за, м, так сказать инвалидности, но до этого работал именно на Крутозуба! Он какие-то офигительные истории рассказывал. Не о самом боссе, а об условиях там. И по идее, в Ньютопии вообще нельзя уже достаточно лет работать лягушкам и жабам. — Да! Мы его ещё оставили за главного! — Покивал Кел. — И тебе вообще удобно меня так держать? Я будто летаю немного! — Интересно… Не видел там их… Надо будет попросить дать мне свободу действий, — расслышалось из каких-то разговоров Базила себе под нос. — Да уж, ты лёгкий. Но что более важно — где, кхм… Работают Салли и Хиро? И где этот Крутозуб?! — А они в офисе. Салли там на производстве, а Хиро… Он там вроде всем подряд занимается! — Поясняет лягух. — У них ещё и мастерские в офисе… — Даже как-то больно поражается для человека, кто это всё с Крутозубом обсуждал, цветочник. Видимо, ему показывали далеко не все стороны, даже если он дружит с королем. — В эту секунду ты официально освобождён от работы. Хотя, тут уж скорее рабство, — Мари отпускает друга на землю. — Покажи, где офис находится. Ей, конечно, глупо было надеяться, что в этот раз что-то изменится, но так просто пианистка всё оставить не может. Надо хоть положиться на своё красноречие, друга и на то, что лягушек с возможными жабами в качестве работников, здесь держать нельзя. К рабам это тоже вроде как относится. — Но это же тоже работа? Довести вас. — Неважно! Веди уже!

***

И Кел ведь привёл. Конечно, здание было презентабельным и высоким, этажей так на десять, даже если не было похоже на какой-нибудь небоскрёб. Но Мари бы и так могла найти его при желании, но лучше уж лягух рядом побудет. Даже если работа почтальоном, может, поможет тому чутка сбавить прыть. Внутри это место было гораздо больше похоже на какой-то современный офис, чем снаружи. Даже стойки регистрации были, где сидели усталые работники-тритоны. Ну или скорее, рабы, после уж услышанного и увиденного. На изможденный вид некоторых было совсем тяжело смотреть. А это ведь лицо компании или чего бы там ни было, считай. После такого в отеле жить Мари перехотелось, он ведь тоже был Крутозуба. Но искать какую-то тритонью семью тоже не особо желалось, даже за деньги. А в замке короля свободных покоев не было, не стеснять же Базила всё это неопределенное время? — Вы к кому? — Остановил проход лягуха и двух людей один из работников. — К Вашему боссу. Вопросы? — Отвечает девушка, изогнув бровь. — Мистер Крутозуб занят. Уходите или я вызову охрану, — на автоматизме отвечает работник. Мари показалось, что тот вообще выучил эту фразу. — Послушайте, мы по поводу работника… — Пытается убедить Базил, кивая на Кела. — Работников… — Нет, — отвечает тритон. — А ты тем более там ни к месту, разговаривающий человек. — Видимо, меня так хорошо запомнили после разговора с Крутозубом, — поясняет цветочник на вопросительный взгляд подруги, неловко потерев плечо. — Послушайте, мы… — Послушайте, мы его, этого поганого лягуха, изловили за ужасным делом. Мы хотим, чтобы это знал сам мистер Крутозуб! Знал, почему не стоит брать лягушек на работу! — Решила схитрить Мари, положившись на свой зачаток театральных навыков. И на то, что Кел не будет её палить. — У нас есть и другие инстанции для этого. До них дойдет, не волнуйтесь. — Я и правда очень плохо работал. Хочу, чтобы наказал меня босс, — тоже подыграл Кел. Излишняя эмоциональность помогла ему сыграть раскаяние даже не слишком неестественно. — Чтобы я ему вообще заплатил зарплату за свою плохую работу, вот так вот! — Пойдёмте, я провожу вас в соответствующие инстанции, — тритон встаёт с места. — Лэн, замени меня. — Когда-нибудь я прибью тебя за твою любовь где-то шастать, — недовольно отзывается названный. — В контракте о том, что ты обязан провожать, ничего не сказано. Мари раздражённо прошипела что-то матерное сквозь зубы, идя куда-то за работником по лестнице за одной из дверей. Им явно было не в инстанции. В удачный момент даст деру, но без Хиро и Салли не уйдёт. А пока остаётся только без слов намекать Базилу о плане. Кел, наверное, так сильно за пару месяцев не научился её понимать. Поэтому, если что, придется его тащить. — Сейчас, подождите, — говорит сопровождающий этаже так на пятом, которые они всё идут по лестнице. Мари поняла — это их шанс. Едва ли работник скрылся за дверью, она схватила Кела и кивнула цветочнику, чтобы бежал за ней. И сама бросилась к лестнице. Наверное, офис босса на самых высоких этажах. Седьмом, наверное, судя по высоте здания снаружи. А тут, видимо, и правда какие-то странные мастерские. — Мави? — Слышится откуда-то больно знакомый детский голос. — Салли? — Мари обернулась и действительно увидела головастика. — Иди сюда, пойдём Хиро искать. — Они заставляли меня делать им посуду. То, что я люблю ствоить, ещё не значит, что мне всё это интевесно, — жаловалась головастик, пока её брал на руки Базил. — Потом расскажешь, нам бежать надо, — покачал головой Кел и после этих слов покосился на Мари, та согласно кивнула и с ещё большей скоростью рванула в сторону лестниц так, что цветочник с ребёнком на руках едва ли поспевал следом. Сзади, когда они прошли полтора этажа, послышались подозрительные звуки. Кто-то кого-то активно звал. Конечно, это могло быть с ними вообще не связано, но что-то подсказывало Мари, что это далеко не так, и что надо ещё поднажать и параллельно не умудриться грохнуться с лестницы.

***

Фух, кажется, успели, — Мари так и не поняла, чего бы ей хотелось сейчас больше — литра свежей воды или выкашлять нафиг свои лёгкие. — Место богатое явно. Может, там приёмная какая? — Да, там она, — кивнул Базил. — Крутозуб вряд ли не в своем офисе сейчас. — Точно, ты ж всё это время знал, где она находится! Чего ж до этого не сказал? — Спрашивает девушка, как перевела дух. — Думал, что если что остановлю тебя на нужном этаже. Как оказалось, не понадобилось. Давай уже заходить, — вздыхает Базил. — Попробую сымпровизировать. Лучше не только найти Хиро, но избавиться от контрактов. Бюрократию он познал, а нормальное отношение к работникам — нет. — Забили, пойдём, — вздыхает Мари. Ей всё ещё было непривычно осознавать, что друг нашёл в себе смелость постоять не только за себя, но и за других. И не только за цветы. — Осталось только понять, как быстро помогут королевские законы вас вытащить. — Помогут — Крутозуб в них исключением не является. По крайней мере, официально, — едва заметно ухмыльнулся цветочник. Он зашел внутрь первым с головастиком на руках. Оставшиеся двое следом, попадая в красиво сделанную приемную. Единственное, что напрягало в ней глаз — уставшая работнца-тритонша. А, нет, ещё обилие картин одного какого-то тритона. Наверное, и есть этого «владыки» Крутозуба. Ещё разве что больно у него забавное подобие солнечных очков на всех этих изображениях. — Здравствуй, я ещё на беседу к мистеру Крутозубу. Показать разрешение короля? — Приветствует парень работницу, но скорее уже так, будто они знакомы. — А, Базил! Нет-нет, иди! Раз уж тебя со стойки пропустили, то всё нормально! — Махнула рукой девушка. — Эти, они?.. — Да, со мной. Спасибо, Нари, мы… Удачных посетителей тебе, — Базил отвел глаза и вновь первым открыл дверь после небольшого стука, принимая метафорический удар на себя, и, наверное, хоть немного зная, что делать. — Кхем-кхем, и с какой гениальной идеей ты пришёл на этот раз? — Язвительно поинтересовался Крутозуб. Мари, когда зашла, окинула его взглядом, пока Базил приветствовал того касанием по чужому колену, как принято. Сам же тритон походил на свои портреты. Был в диких очках, официозном костюме и будто бы ножом наточенными зубами. Несмотря на улыбку, та не предвещала ничего хорошего. В общем, внешность для девушки тоже говорила, что он тот ещё богатый хрен, так ещё и обманщик. Хорошо, что хоть один тут сидит. Хотя, будь бы гости, Нари, наверное, бы не пустила внутрь. — Освободите моих друзей от контракта, — сходу начала Мари, едва ли заставив себя поприветствовать по-тритоньи также как сделал то Базил. — Они вообще лягушки! — Ага, лягушки. Я хоть и тритон, но считаю, что даже они могут быть полезны в качестве посыльных и мастеров, как и жабы. Должны же они чем-то заниматься, — язвительно отвечает тритон. — И эти двое у меня на контракте. Так что идите отсюдова. — О господи, — Мари порылась в карманах, достав золотой гребешок. — Я выкупаю. И ещё кое-чей контракт. — Ого… — Крутозуб скорее наигранно удивился, но в его глазах можно было прочитать и то, что не слишком он ожидал увидеть золотой гребешок. — А разве тебе король не говорил, что живых существ выкупать нельзя? Законы, все дела. — Черт, — Мари осеклась, вспомнив, что так и правда делать нельзя. — А в рабство загонять, значит, можно? Не слышали о том, что закон также и запрещает брать на любую работу в столице лягушек и жаб? — Не рабство. Вечная работа по контракту, — устало зевнул тритон, не став комментировать очевидные свои нарушения здешнего законодательства. — Мы уже с этим человеком говорили. Давайте быстрее, там ужин скоро. — Покажите мне этот контракт, — складывает руки на груди Мари. — Мы тут будем, сколько потребуется. А то королю всё расскажем. Спорим, он не знает про то, что у вас в тайне работает ещё часть, и вы лишь для виду «уволили» некоторых? — Вот, всё честно, — передал листы тритон пианистке после недолгих поисков в ящиках. Явно не хотел разбираться с Хамфри. — Ещё какого-то друга надо, да? — Ага-а, — протянула Мари, пробежавшись по тексту глазами, но опешила, увидев пункты и пропустив мимо ушей вопрос о том, кого надо. Слишком её поразили пункты. «Данной записью я обязуюсь: Безвозмездно и бесплатно работать на мистера Крутозуба до самой своей смерти; Не выезжать из Ньютопии без письменного разрешения; Перерабатывать вплоть до 20 часов в день; Не жаловаться; Не уходить со своего рабочего места без разрешения.»Ну вот я о чем. Это же рабство, — шепчет Базил, видя, как подруга стоит в шоке. — Мне нужен ещё один контракт. На имя Генри. Тоже лягушка, — холодным тоном процедила Мари. — Знаешь, милочка, — цыкнул тритон. — То, что я не хочу иметь дел с королём, это не значит, что я не могу их иметь. Не отдам я тебе даже взглянуть на контракт нашего перспективно в будущем лучшего работника. Кстати, вы, двое, возвращайтесь на рабочие места. Достали уже мельтешить. — Нет уж, мы пока ещё тут постоим! — Протестует Кел. — Что-то мне подсказывает оставить вас без зарплаты. Стоп, я и так вам не плачу, — тритон задумался, но не понял, какое бы тогда наказание теперь сделать. — Некомпетентные работники! — Да не в этом дело. Мне теперь интересно посмотреть на контракт будущего твоего легендарного работника, — попыталась схитрить пианистка. — Чтобы проверить, у всех ли одинаковые условия. И точно ли ты не расист какой-нибудь. — Конечно одинаковые. Могу это и подтвердить, — кивнул Крутозуб. Но блеф девушки себя оправдал, и босс действительно показал ещё один контракт, но у себя в руках. Как оказалось, Мари и этого хватило, чтобы быстрым резким и небрежным движением сначала вырвать и разорвать контракт Хиро и почти сразу после этого два других в её руках. Половины она разделила ещё напополам, а те постаралась как можно быстрее измельчить на маленькие кусочки. — Всё, теперь никаких контрактов нет! — Усмехнулась со злостью Мари. — Это явно законней того рабства. Вот ты тот из немногих, против кого я рада, если используют здешние правила. — Ты… Ты… — Крутозуб занервничал, показав крючковатым пальцем на Мари и стукнув второй рукой по столу. — Ладно эти двое, но такого работника забирать! Знаешь, я ведь не смотрю на то, что он лягушка! Он нам эффективность уже за полтора дня повысил! Охра- — Здравствуйте, эм, я, — внутрь зашёл Хиро, перебивая начавшийся крик и поприветствовал тритона всё ещё по принятому этикету. Видимо, стук в этой суматохе не услышался. — В общем, тут всё по листу, плюс ещё к жабьему сектору сходил и помог кое с чем, да так по мелочи. А что, м, тут вы делаете? Я не вовремя, да?О, как вас-таки наобовот! Нас освободили! — Радостно пояснила Салли. — В плане? — Опешил старший брат. — Мы же…Вот именно! Она думает, что сможет забрать моего хорошего работника! Такие на вес вот как раз этого золотого гребешка. Давай сейчас новый подпишем, а твои эти двое вот могут катиться на четыре стороны? — Включил слащавый тон бинесмен, обнажив зубы и приподняв очки, которые вообще неясно что делали в средневековом мире. — Ну я… — Хиро замялся. — Знаешь, что рифмуется на я? А хотя, нет, не знаешь, — Мари махнула рукой. — Даже если насрать на то, что у вас там огород и просранное детство, ты всё ещё мэр Вартвуда!Мэр? Вот только с политиками я дела не имел. Ты и правда мэр, Генри? — Ага. А что не так с политикой? — Трудно объяснить жителям, почему вы деваетесь невесть куда. Даже если они приезжают редко, — фыркнул Крутозуб, видимо, поделившись сведениями так как Хиро за это время явно перевыполнил план. Хотя, может, и не поэтому. — Владыка, вы вызывали? — Вбежали ещё два гостя внутрь. Судя по одежде и тому, что это были невесть откуда взявшиеся в Ньютопии жабы — это были охранники. — — Тритон тяжело вздохнул. — Нет, идите. И вы тоже валите на четыре стороны. Чтобы я больше здесь вас не видел. Особенно тебя, блондин без хвоста. И жаль, Генри, ты был мне уже как мой несуществующий сын. Мари всё же сдержалась, чтобы не сказать напоследок какую-то колкость вроде, что не повезёт тогда ребёнку этого тритона и молча вышла со всеми остальными. Лишь на улице она первая решила подать голос: — Вы серьёзно не поняли, что вообще подписали? — Тут уж моя самонадеянность, прости, — вздыхает Хиро. — Я и правда думал, что там будут бумаги по поводу нашего проживания, ещё и так сказано было. А потом просто подумал, что недобросовестно будет не работать, раз уж тебя подписали. Но мне и правда понравилось управлять и работать тут, если честно. Но свобода лучше. — Да ладно, всё бывает в первый раз. И вечное рабство тоже. У нас мошенничество более развито, так что вам ещё повезло. Ещё и с тем, что так просто удалось вас забрать. Я хрен знает, как вообще это удалось, — махнула рукой человеческая девушка. — Получается, можно пвосто вазоввать все контвакты? — Задумчиво посмотрела куда-то вдаль Салли. — Ого, — Базил опешил от такой идеи. — Не знаю. Может, это не лучший вариант решения, но тоже имеет место быть. — Ясно, всё с тобой, террорист, — устало и с зевком подначила пианистка. — Эй! Я всё ещё говорю тебе, что не взрывал кабинет химии! — Ответом парню был лишь смех.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.