ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
— Ещё раз обговорим план, лейтенант? — Спрашивает Обри. Санни на это лишь неопределённо пожимает плечами. Он-то всё понял, если кэп хочет, то пусть тут хоть час сама себе разглагольствует. Хотя, может, это было и не лучшим решением. Как долго они будут ещё бездействовать, сидеть на чертовом пеньке у костра? — Смотри, мы идём, созываем совет жаб и обговариваем условия. Скорее всего, нам дадут Вызов, чтобы доказать нашу силу духа, — генеральша вздыхает. — Это место исторически было нашим, поэтому башню по-любому начали восстанавливать! И всё равно, что на моём месте восседает мать! — Мгм, — издаёт согласный звук Санни, на секунду дергая головой как болванчик, но особо не вникая во всё это, так как слышал уже два раза. — И. Прежде, чем уйдём. — Да, чего? — Поинтересовалась Обри, наблюдая, как парень достаёт что-то из сумки. — Это тебе, кэп, — лейтенант, найдя, протягивает жабе в руки похожую на её биту, только достаточно обделанную гвоздями и даже немного осколками стекла. — Старая у тебя почти сломана. Такой легче себе занозу затащить, чем другому. За ней же нет драматичной истории? — Да нет, дубинка как дубинка, — девушка взяла то, что протянул напарник и показательно стукнула себе по руке, пытаясь выглядеть грозно, но лицо за секунды изменилось. — Ау-уч! — Не лучшее применение, — коротко хохотнул Санни. — У вас кожа крепкая, но даже так. Используй только если надо много повреждений. Лучше это, чем простая бита. — Что же, мне это надо тебе сказать спасибо, лейтенант? — Как знаешь, — вновь пожимает плечами человек. — Пойдём? — Пойдём, — кивает жаба. — И всё же спасибо. Опробуем новинку.

***

Жабья башня действительно была отчасти восстановлена. Хотя, для Санни логичнее казалось отправить сюда кого-нибудь из них сначала на разведку, мало ли что. Но, видимо, рисков избежать удалось. Пусть и это не отменяет того факта, что иногда надо посильнее сдерживать напарницу от необдуманных поступков. — Ты бросила свою башню, Обри. Тебе сюда доступ запрещён, — уведомляет охранник, стоящий у нынешнего входа, видя бывшую генеральшу. Бывалый, его все именовали Максимусом Вторым, хотя ничего общего с тем тритоном он не имел, а звали его по-другому, но он не особо упоминал, как. — Я пришла за советом, — скрещивает руки жаба. — А он со мной. — Советом? Ну вот тебе совет — иди куда шла. Может, потом сможешь вновь пробиться в рядовые солдаты. А дети, может, смогут вновь занять твоё бывшее место. — Пф, ты, кажется, не понял, — фыркнула жаба. — Я собираю совет жаб. Так и передай! Максимус посмотрел на девушку ошарашенным взглядом, но кивнул и быстро скрылся за дверью. — Вот так вот! Видал, лейтенант?! — Усмехнулась девушка. — А что такого? Мне казалось, изгнанные наоборот часто собирают совет. Ты этот момент не объясняла. — Не-ет! — Расхохоталась Обри. — Его созывают только те, кто уверен, что сможет сделать так, чтобы правосудие свершилось. Ну или выполнить вызов. Хотя, мне и правда не стоило так надолго покидать башню. — Не стоило, — кивнул лейтенант, получив в ответ фырканье от напарницы несмотря на её слова. Из башни вышел другой охранник, Нур. Он выглядел явно ошарашенным, переводя взгляд с парня на девушку и наоборот. — Вы правда хотите созвать совет? — Всё же удивлённо спрашивает охранник. — Ага. Я верну себе командование башней, — уверенно заявляет жаба. Санни всё же хоть и разделял эту уверенность, не был полностью на стороне Обри. Просчёт в плане вышел случайно, но это не значит, что его не было, и все полностью невиновны. Но даже так, стоит попытаться. Надоело уже сидеть и прятаться. А уж тем более, когда надо учиться понимать то, как и когда проявляются эти серые силы. В книге про это если и сказано, то на непонятно каком языке или диалекте.

***

Ждать пришлось около получаса. Санни успел уже подточить два ножа и даже прочитать несколько страниц одной из скорее художественных книг, что он взял из той библиотеки и что были написаны на относительно нормальном английском. В этой был прямо сюжет острый, всё же в Амфибии были другие клише и читать парню было жуть интересно. Правда всё равно страшно было порвать что-то случайно. Бывшая командирша завела же с Нуром какой-то разговор, в который лейтенант не особо вслушивался. — Всё, всё готово, идём в главный зал, — выходит второй Максимус. Санни аккуратно убирает книгу в сумку, а Обри буравит жабу взглядом. — Чего ж так долго-то? — Фыркнула девушка. — Мать моя броню потеряла, что ли? — Ха-ха, как смешно, Обри, — вздыхает Максимус. Санни этого сортирного жабьего юмора не особо понял и лишь вопросительно поднял бровь. — Собирали всех. Вам осталось лишь прийти в зал, и суд начнётся. А ты охраняй, Нур. — Вот как всегда самое интересное пропускаю… — Тяжело вздыхает тот, кого назначили охранять. — Мы тебе расскажем, — усмехается Обри. — И как власть себе вернули — тоже. — Ты чересчур самоуверенна в себе, — цыкнул Максимус и повёл за собой. Девушка клыкасто ухмыльнулась, а Санни почесал шрам на глазу, отодвинув повязку и идя следом за жабами. И ещё почесал, и ещё. Желание расчесать до крови кожу где-то у брови не прекратилось.

***

В зале уже сидели выжившие солдаты. Далеко не все, достаточная часть ещё где-то бегает, а это не считая тех, кто остался с Обри после взрыва. Штук семь столов было занято, во главе, что было видно по более хорошим стульям сидели женщина жабий воин, а также… Тритон?! — Максимус?! — Опешила Обри и на вопросительный взгляд сопровождающей жабы с таким же именем махнула рукой. — Да не ты! А ты, тритонья башка! Что ты здесь делаешь?! — Помогаю твоей матери отстраивать башню. Точнее-е, с-с теми моментами в которых жабы не сильны, на ваше мастерство не претендую, — скрипуче отвечает старый солдат, икнув. Санни больше что к чему пояснять не надо было. Автор тех записей был здесь. Значит, в лучшем случае можно обсудить с ним некоторые моменты в будущем. Относительно недалёком. Относительно. — О, мою броню всё же отдали? — Ещё больше подтвердил себя вопросом Максимус. — Отдали, — кивнула Обри. — Ты ж уже не служил тогда, считай. — Жаль. Я в ней как раз десять раз хвост и потерял, — вздыхает тритон. — Могу снять, — отстранённо сказал человек, едва ли сдерживаясь, чтобы вновь не начать чесать шрам на глазу. Слишком уж сильным было это желание. — Нет уж спасибо, я своё отходил, — всё же после небольшой паузы выдал бывший лейтенант. — В любом случае, вернёмся к суду, — фыркнула походу нынешняя глава башни. — Ты, Оберли, покинула башню и допустила её разрушение! И вместо того, чтобы вернуться как только вся взрывчатка успела взорваться, ты где-то гуляла почти месяц! — Мой лейтенант был ранен! На нас произошла чертова диверсия! — Взмахнула руками Обри. Видно было, что ей и не по душе то, как её называют и что-то ещё в словах матери. — И это разве оправдания, Оберли? — Усмехнулась мать. — В кого ты вообще пошла, что лягушкам проиграла? Ещё бы им башню сдала! — Да послушай ты меня, толстокожая! — Вспылила бывшая генеральша. — В наши жабли ворвалась третья сторона! Тот, что стоит рядом со мной — не обкуренный тритон, а человек! Из другого мира! Его сестра использовала какие-то фиолетовые силы, и, наверное, с помощью них и смогла заложить взрывчатку! — Третья сторона, говоришь? И в чем же был смысл использовать её силу? — Спрашивает женщина. — Ей был дорог мятежник. Лягушки внезапно поперли против трёх рядовых всей деревней и так вдохновили себе подобных, — поясняет дочь. — Эта сила была неожиданностью. — Так чего же твой чьеловек не использовал свою эту силу? — Сначала женщина говорила спокойно, но потом повысила голос. — Или ты притащила предателя в жабью башню, и тем более, на суд, Оберли?! После этих слов некоторые жабы начали переговариваться. Большинство громко, некоторые и вовсе кричали оглушительно. — А ну тихо! Суд идёт! — Рёвом успокаивает толпу женщина. Ясно, в кого это у Обри. — Я не до конца могу её контролировать, — поясняет Санни, едва ли гомон стих. — Силу. Кэп говорит правду. — То есть, вы ещё и неопытной проиграли?! — Я не знаю, — честно отвечает лейтенант. — У меня нет точных сведений о её силе. И о том, могла ли она контролировать её. И от этого Санни становилось досадно. Даже сейчас, когда уже столько времени прошло. Ведь если всё же Мари делала это намеренно… Эта сила очень мощная. Видимо, вне зависимости от цвета. И тогда она всё же сильно ненавидела брата. И ставила каких-то лягушек ещё выше. А ведь она даже не знает о… — То есть, вы намекаете, что тут действовал совсем неожиданный фактор? — Подаёт голос Максимус. — Прямо говорим. Не намекаем, — кивнул Санни. — Я не мог всё просчитать под таким углом. Даже если бы захотел. Кэп тоже. Сестра до критического момента не подавала своих намерений. — Тогда нам надо проверить, какие вы воины! А то я будто отложила тебя под бордлоком, непутевая! А, точно, так и было! А ты вообще неясно кто или что. Кто согласен с моим решением?! Санни еле сдержался, чтобы саркастично не сказать, что согласен с тем, что Обри отложили по пьяни, но всё же молча почесал шрам, рассекающий бровь, ожидая результаты. Нервы сейчас у него были ни к чёрту. Жабы вновь подняли оглушительный шум. Но на этот раз человек хотел разобрать часть слов. Поэтому и удалось. — Вызов должен быть суров! — Рявкали пару жаб. — Если они пройдут вызов, то не в лягушках дело! — Поддакивала ещё часть. — Вызов должен всё решить! — Подытоживали третьи. Гомон был согласен по большей части с решением. — То есть, согласны?! — Заводит толпу мать Обри. Та начинает орать что-то в знак поддержки ещё больше и громче, и Санни на секунду приходится закрыть уши, на что Обри, увидев это, беззвучно расхохоталась. Или, может, не совсем беззвучно, но явно тише скопища простого сброда солдат. — Какой вызов нам предстоит? — Спрашивает лейтенант, придя в себя вскоре после стихнувшего гама. Такое всё же оказалось возможным, как бы ни казалось иначе. — Хм… — Максимус, тот, что тритон и мать Обри переглянулись. Кажется, несмотря на совет, решали тут эту часть именно они/ В итоге женщина начала перечислять. — Есть легенда о пиле Марины. Надо рассказывать, кто она такая и саму легенду или моя дочь всё сама сделает? — Марина — это наш, жабий воин, легендарный и старый. Вроде как род наших командующих башни происходит от неё, — со вздохом поясняет Обри. — Не вроде как! Так и есть, Оберли! Иначе бы я вышла за твоего отца, глупое ты отродье, будь он неясно кем?! — Вместе с матерью после последней фразы весело и громко загрохотало штук десять точно жаб. — Ну и в общем у неё есть оружие! — Раздражённо прикрикнула бывшая генеральша, на что толпа замолкла. — Та была с прибабахом и сама построила ему гробницу с каким-то там стражами. И взять его может только сильнейший. Не кровь от крови, а только сильнейший. — Ну хоть что-то ты запомнила, — коротко и недовольно усмехнулась женщина. — Остров этот где-то в реке. Мы дадим вам плот, ни больше, ни меньше. Вы согласны с испытанием? — Согласны, — лишь мельком взглянув на друг друга, выпалили оба испытуемых, пусть и Санни этот вызов уже показался максимально странным.

***

На улице им и правда предоставили какой-то плот. Такой будет ехать разве что самим водой отталкивать или на ветру, но пойдёт. Не считая такой подозрительной вещи как почему вообще есть остров посреди реки. — Если не придете в течении двух дней, то ваш вызов не действителен, — предупреждает женщина. — Пусть если умрёте, то достойно! Жабы вновь что-то завопили. Санни так и не привык, что они так много это делают даже несмотря на то, что управлял ими несколько месяцев. Лишь только после этого клича они начали расходиться. — Ты здесь и правда виновата, — признал Санни, когда они остались относительно одни. — Я был в порядке. Надо было просто пойти назад. Оберли. — Фу, не называй меня так! — Только разве что и фыркнула жаба. — Ненавижу полную форму своего имени. А мать её постоянно из-за этого использует! Лучше и дальше зови этим своим кэпом. — Ладно, — Санни пожал плечами. — Ким с остальными продержатся сами это время? — Ты говоришь о них как о каких-то маленьких детях, — скривилась генеральша. — Они солдаты! — А ещё я видел, как, например, Вэн держится без команд сверху. Или Ким вне башни, — напоминает парень. — Поэтому и спрашиваю. — Будем надеяться, что хотя бы выживут, раз уж ты такой параноик, — закатила глаза девушка. — Пошли уже. — Ей-богу, будто кампания братьев Бури из Скайрима. А тритоны Легион, — тихо вздыхает лейтенант. Уже вся жизнь ему начинает это напоминать. Хотя, это было неплохо, но для виду же надо пожаловаться.

***

Плот двигался с напрягающе медленной скоростью. Самим его подталкивать не имело на самом деле особенного результата, а ветер решил сыграть против их вызова. Парня это напрягало, он всё же пару раз не смог удержаться от того, чтобы вздрогнуть от своих мыслей и взгляде не на самую глубокую, но реку. Страшно было видеть столько воды и плыть по ней. Даже если парень старался максимально сосредоточиться на вызове и мыслях о нем. Даже книгу перехотелось доставать почти сразу. — Ург! — Зарычала Обри, ударяя своей новой подаренной битой. Хорошо, что тот от этого особо не пострадал. Хоть в этом жабы хорошие строители. Или древесина крепкая. — Ты чего творишь? — Со страхом, отображающимся лишь в глазу, смотрит Санни. — Не стоит так!Да проще поплыть, чем на этой хрени ехать! Вот вчера же был ветер, а сегодня… Угх! — Труднее, — Санни перехватил у девушки биту, едва ли не поранившись во время этого. — Я… Плавать не умею. — Ха-ха! — Загрохотала Обри. — Смешная шутка! — Я не шучу, — с небольшим смущением отвечает человек, смотря на лес. — Ладно, обойдёмся плотом, — закатила глаза девушка. Напарник облегченно кивнул. Ещё бы и вещи даже умеющим плавать людям пришлось бы долго тащить. Санни уставился вдаль, но выше горизонта. Неизвестно, сколько времени молчания прошло, но в конце-концов, какая-то странная суша и правда увидалась посреди реки. Не один или другой берег, а именно странная суша. — Приплыли? — Удивлённо, но при этом с достаточно неприкрытой радостью спрашивает парень, кивая вдаль. — Приплыли, уплыли, че ты у меня спрашиваешь, а? Не знаю я, — Обри уставилась туда, куда показали. — Но проверить надо. Всё лучше, чем тут сидеть. Человек встал сразу же, как плот оказался на достаточно близком расстоянии к почве. Ноги приятно заныли, когда удалось хоть немного их размять. А разум ликовал, радуясь тому, на что можно нормально опереться и не упасть в воду. — Куда попёр? Нам ещё плот привязывать! — Фыркнула Обри, одной рукой схватив парня за броню. — Не ухожу, — лишь на секунду поежился Санни, помогая завязывать узел верёвки на какой-то палке, что успела прихватить генеральша. Или ей отдали. Другой вопрос — когда это успели сделать. Только после, человеку удалось нормально осмотреться. Сходу так оружия не было видно. Зато был какой-то проход вниз. Заброшенный, пахнувший какой-то противной приторной жидкостью, он доверия не вызывал. Значит, туда и надо! — Думаешь, он должен так вонять? — Всё равно спросил Санни на всякий случай. — Может, там недавно был кто-то. Что конкретно будет с тем, кто не сильнейший? Или как оно? — Везде по-разному. Где-то говорится, что дух Марины достигнет его и будет проводить какие-то дикие опыты и пытки, — как-то безразлично пожимает плечами жаба. — Но я ж её потомок. Хотя, знаешь, и потомков тоже убивают. — … Страшно? — Внезапно решается спросить Санни. — Че? Нет! Сам же меня тут надоумливал, а сейчас! — Вот и правильно, — кивнул человек. — Идём. Всё же на нём было достаточно ножей, чтобы чувствовать себя в безопасности. Поэтому и доставать тот, что лежал на самом очевидном месте не стал, реакции должно хватить в случае чего. Напарники начали спускаться примерно в одно и то же время. Парень достал телефон, и включив фонарь, мысленно обрадовался, что лестница не крутая, а то пришлось бы ловить падающую жабу. Хотя, ладно, она ловила его, так что, может, не особо и страшно оно. — Гнилое место, — фыркнула девушка, а потом принюхалась. — Как будто тут и правда убивали хорошо так. Чуешь, лейтенант? — Чую, — кивнул названный и поводил фонарём по местности. — Я об этом и говорил. Нет, тут не было видно крови или чего-то такое. Тут будто им заранее вырезали проход внутрь чьего-то тела. Хоть коснись ножом «стены» и убей это некое существо или просто предоставь ему адскую боль. Это уж зависит, где они находятся. Облегчало задачу то, что единственный проход оказался прямо. Ну или вперёд. Поэтому в тишине слышались только какие-то прихлюпывающие звуки их шагов и то, как девушка пыталась ещё что-то вынюхать. — Блять, — шёпотом выругался под нос парень, когда телефон окончательно сдох и вырубился. Как назло, в этом месте не было ничего, из чего можно сделать факел. Как и в сумке. — Не надо было тебе смотреть тот сериал. Телефон сдох. Не подзарядить в этом мире. Думаю. — Ну я ж не знала, что мы полезем сюда! Санни лишь покачал головой. Оставалось только идти наощупь или… Да, то самое огниво нашлось! Хорошо, они с собой все вещи взяли. Даже если это тяжело, и, быть может, задерживало движение плота. — Есть тряпка? Сухая. — Неа, — Обри смекнула, что хочет сделать напарник. — Дай сюда. Человек выполнил просьбу, пытаясь наблюдать, что жаба хочет сделать. Той ничего не пришло умнее в голову, чем просто удержать искры огня, не особо освещающие путь. Парень вздохнул и отрезал часть брони на плече. Не лучший способ, но чего уж есть. Всё ещё держа один из нескольких ножей, он примотал к нему отрезанное и забрав огниво обратно, зажег. Способ ужаснейший, но другой, чтобы быстрый и сейчас. И не просто держать огниво в руках.

***

Шли они так минут пять-десять. Оружие выделялось тем, что едва ли не полыхало серым, что выглядело очень странно и привлекало внимание. И это не было мечом, молотом или даже дубиной. Оружием Марины была… Бензопила? Да, именно бензопила. Бензопила с механизмом, который явно не должен быть в этом отсталом мире и даже в их давно бы заржавел. Но нет, всё по крайней мере выглядит как новое. Как там на самом деле — не скажешь так по виду, пусть и не по очертаниям. Санни в неверье ускорил шаг, обгоняя напарницу. Несмотря на легенду и на то, что далеко не он, потомок Марины, ему надо было попробовать. Попробовать достать бензопилу самостоятельно. Она будто дико и совсем не естественно манила к себе. И, конечно, же оно не поддалось. Совсем. Оружие так и осталось погребенным, оставляя видным лишь ручку, за которое его и надо вытаскивать. Зато земля будто дёрнулась. Земля дёрнулась?! Санни удивлённо повторил свои вытаскивающие бензопилу движения, и всё вновь затряслось. — Что за?! Ты не мог меня подождать! — Кричит девушка, подбегая. — Мог, — соглашается Санни. — Но вот не мог осознавать, что Мари и Базил невесть где и что мои старания прошли зря! Говорил он быстро и неестественно для себя. Глаза человека наполнились серым огнём, а тело силой. Он широко с некой дикостью ухмыльнулся, выпуская из себя шесть серых и почти что бестелесных рук для помощи. Энергия пришла. «Помогайте доставать пилу», — мысленно, за секунду и так привычно приказывает своим неосязаемым слугам обладатель неведомых серых сил. Все шестеро повиновались приказу. Но даже так бензопила если и смогла бы достаться из земли, то для этого бы потребовалось слишком много времени, оружие в отличие от подозрительных мифов вылазило лишь понемногу. И земля дёрнулась ещё раз. По ощущениям, которые обострились у Санни с серой силой, он понял, что остров… Поплыл? От этого осознания человек задрожал на пару секунд, но не от переизбытка этих серых сил, а от страха. От невозможности контролировать хоть что-то в хранилище воды размером больше, чем ванна. — Хах?! — Удивилась девушка, но быстро опомнившись, побежала к человеку и начала помогать ему и этим отдельным от тела рукам вытащить оружие. И только тогда получилось. Но едва ли удалось удержать хоть какое-то равновесие, тварь ещё больше дёрнулась, начиная плыть с какой-то сумасшедшей силой. — Какого… Чёрта… — Стиснула зубы генеральша, пытаясь восстановить равновесие. — Оно и правда живое, — совершенно не своим голосом произносит Санни и вовсе начиная тащить пилу к лестнице вместе с руками. Голова трещала и кружилась, мысли путались, но они должны. Должны вытащить. Едва ли напарники выбрались на саму сушу, проблемы не закончились. Остров посреди реки, как и должно не существовал. Существовало чертово зубастое чудище с толстой кожей, которое отрастило себе хищную челюсть на каждые метров семь своего тела. И таким образом выходило их вполне приличное количество. «Займитесь ртами. Так, чтобы мы могли пройти до плота. Держите их.» — Санни был удивлён, что эта энергия всё ещё не покинула его, но всё равно быстро, за полторы-две секунды отдал нужный приказ. Руки повиновались. Челюсти отреагировали, пытаясь цапнуть то, у чего почти что отсутствовала материя как таковая, но серые частицы смогли обхватить цели так, что тем было бы трудно что-то цапнуть и вообще двинуть ртом без разрешения хозяина, использующего серую энергию. — Бежим! — Скомандовал человек напарнице уже вслух. Пилу стало тащить ещё труднее, так лейтенант не растерялся. Ещё шесть новых рук присоединились к ноше. Стоять стало очень тяжело, как будто его выжали как хороший такой лимон. Будто жидкости не осталось. Но решимость всё равно держала, пока они таким образом шли к плоту. И погрузить удалось. Едва ли пила коснулась досок, дополнительные руки исчезли, а человек хоть и попытался удержаться на ногах, не смог это сделать, упав на плот и даже не найдя в себе желания вздрогнуть от этого. Но то не значит, что ему было не страшно от того, как доски приняли на себя вес. Санни тяжело дышал и кашлял. Упрямство тянуло его хотя бы приподняться на руках, но иссушенное тело будто онемело и утратило способность двигаться хоть каким-то образом. Даже думать и моргать было тяжело. Лишь вдохи давались с трудом. И кашель. Сдерживать было его больнее, чем пытаться выплюнуть лёгкие. — Да лежи уже! — Кричит Обри. Судя по звукам, она пытается отвязать плот. Неясно каким чудом эта верёвка вообще выдержала. Видимо, и её жабы умеют делать. Или здешние материалы крепкие. Она не шибко похожа на ту, что принята в людском мире. Но потом начались параллельно и звуки драки. Сил вглядеться хватило, и Санни увидел, как напарница возится с узлом, проклиная его и параллельно атакуя рот подаренной битой. Двух не шибко концентрированных ударов хватило, чтобы тот забыл о противнице. Сил парню хватило и на то, чтобы выдавить короткую улыбку. У него не было времени составить хоть какую-то стратегию битвы с таким врагом или как поднимать бензопилу, а сейчас не было и сил. Но всё же эта его идея пока что сработала…

***

Человек широко распахнул глаза, бегло осматриваясь. Они на воде. Слава богу, не сами плывут, а сидят на плоте. Остров… Где эта живая хрень, по началу казавшаяся островом?! Парень резко приподнялся, смотря назад. И там нет. Только пила и кэп. Особо не раненная. — О, проснулся, даже года не прошло, — расхохоталась жаба. — Полгода? — Хрипит лейтенант, медленно доставая из закромов флягу с водой. Та сейчас была будто деликатесом, и даже литра было мало. Но литра не было, была только эта фляга. А с реки лучше даже не пытаться пить. — Ха-ха, как смешно, — отмахивается Обри. — Не знаю. Час, может, прошёл. В общем, башня относительно недалеко, думаю. И бита твоя пригодилась. — Теперь твоя, — коротко отвечает Санни, кивнув на пояснения. — Забирай. Мне ножи удобнее. — Ого. Хороший подарок на повторное возвращение власти мне, — Обри усмехается. — Меня так достала эта мать! Свалила невесть куда, а теперь на власть может претендовать! Это она тут десятилетиями ничего не делала, когда я гораздо меньше! — А когда ты вернешь место. Решить эту проблему не составит труда? — Спрашивает человек, более-менее приходя в себя. — Конечно не составит. Но это не отменяет того факта, что она меня бесит! — Рыкнула жаба. — Она твоя мать. Не более, — тон парня стал холоднее. Перед его глазами встал отец. Мари и мать не были похожи на этого человека. Санни иногда думал, много думал, что его холодность отчасти передалась от родителя мужского пола. Если это вообще так работает. И у них с Обри в этом плане ситуация похожа. Только у него никто из семьи не уходил, и вместо матери отец. Но, возможно, с ней он делал примерно то же самое… Человек сильно, до вспыхнувшей боли помотал головой, чтобы отогнать ярость, негодование и прочие чувства, запрещающие держать разум в чистоте, и начал осматривать пилу, чтобы отвлечься. Странные символы не слишком ярко, но горели в сером цвете. Почему-то они так и манили к ним прикоснуться, и Санни так и сделал, медленно водя по вырезанным рунам… Да, точно таким же, как в той книге! Частично, конечно, были представлены не все, это факта того не отменяет. — Ты чего? Сдалось тебе её изучать. Настолько скучно, что ли? — Сразу отреагировала почти что вновь новоявленная генеральша. — Нет, — отрезал Санни. А потом внезапно, с каким-то странным блеском в глазах, спросил. — Марина могла быть связана с моей энергией? А со шкатулкой? — Это той самой, которую ты искал, что ли? — Получив кивок в ответ, девушка задумалась. — Не знаю. Честно. Это там такие далёкие предки, что там копаться больше, чем в этих твоих письменах. Тыща лет точно есть. — Не моих письменах, — качает головой Санни, понимая, что это всё, оказывается, однако, глубже, чем он думал. — Всё будет нормально. Хорошо даже. Помимо матери есть много других забот в жизни, кэп. — Умеешь ты поддержать, лейтенант, — усмехнулась девушка. — Но ты прав. Хватит мне на неё мои силы тратить!

***

Доплыли они уже без таких приключений. Разве что выяснилось, что плот на самом деле едва держится и спустя пару секунд после прибытия всё же распался и лишь чудом пила не утопилась. Вот тут бы Санни уже не так бы и смог помочь. И так едва скрыл, что очень перепугался от этого разрушения. У входа как всегда стоял охранник. На этот раз такой себе среднячок, любивший зубами выгрызать фигурки из дерева. И как вообще выжил? — Явились-не запылились, — констатирует факт тот. — А мы думали, вы сдохли. Ждите. — Устали ждать уже! Мы идём сейчас! — Поскольку одной Обри было явно не утащить пилу, её напарнику пришлось идти за ней прямо в главный зал. — Ух… Там по-любому мать моя сидит, вот я тебе говорю! — Наверное, — Санни сомкнул и сжал зубы, чувствуя, как по лбу вновь начинает струиться пот. Тот не шибко охлаждал. Глупо было идти сейчас, но и оружие тут держать задача не из легких и не имеет достаточного смысла, чтобы затмить эту глупость. Как вдруг в его голову пришла идея. Санни поджал губы аж до боли, заставляя думать себя о самых худших ситуациях с Мари, о потере глаза, о том, что тренировки окупились лишь тем, что он, наверное, в лучшей форме и умеет драться на ножах (и то не факт), о переезде, о том, что с Базилом могут обернуться отношения самым худшим образом. Обо всём, что вызывает тревожность, злость, негодование, заставляет напрочь потерять самообладание, которое ему так важно… И… И глаза загорелись серым. То есть, все-таки, он может управлять своими силами. Отчасти, неприятно и некорректно, но нести пилу стало легче. Даже несмотря на то, что, может, он или силы не совсем восстановились за час. В зале, куда они добрались из-за сил гораздо раньше ожидаемого, и правда сидела мать, да Максимус. Кажется, они обсуждали что-то личное, раз так встрепенулись, ещё не зная, кто войдёт. Напарники положили пилу на каменный пол, и парень понял, что мало когда испытывал такое приятное и блаженное облегчение как сейчас. Даже руки подрагивали и покалывали. — Вы тут нас уже похоронили, да? — Злорадно усмехается Обри. — Это просто… Как вы смогли?! Это же… — Пыталась подобрать слова нынешняя или уже почти прошлая управляющая башней, вечно сбиваясь со сказанного. Санни её восторгу и удивлению рад не был, в отличие от дочери той. В голове крутились мысли, как бы она сейчас их не прикончила, забрав славу себе. Глупый поступок, учитывая, что тут Максимус, да и она сама не могла достать пилу. Но подготовиться к этому мысленно всё равно надо. Да и теперь кроме сил у него есть собственное мастерство. Не зря же тренировался до иногда почти полного изнурения. — Мы подождём совета тут, — твёрдо обозначила жаба, уже почти не переводя дух. — Лейтенант, сбегай, помоги собрать всех, мне нужно переговорить с матерью. Человек со вздохом повиновался, выйдя за дверь. Он прислушался, чего там происходит. Как оказалось, выйти попросили и Максимуса. Решив не пытать удачу под его надзором, каким бы уважением не проникся к нему после чтения записей, человек намеревался всё же начать искать хоть кого-то из солдат поблизости. — Поможете? — Кивает Санни ещё и вышедшему тритону. — Оповестить о собрании. — Ага. Тут нетрудно. Трём скажешь, и дальше уже цепная реакция, — кивнул Максимус, уходя в другую от человека сторону. А тот понимал, о чем шла речь. За пару месяцев успел увидеть и насмотреться на многие аспекты жабьей жизни. По крайней мере, жизни солдат и башни. — Эй. Суд будет. Сейчас. Зови всех, — подходит Санни к ближайшему солдату. Ей оказалась Крис. Может, даже хорошо, что она выжила. Учится на своих ошибках. Например, тех, которые она сделала, когда был сбор налогов в Вартвуде. Видно даже за такое короткое время. — Хорошо, — кивнула та. — Я рада, что вы всё же смогли это сделать. Для оружия Марины требуется достаточно сильное сочетание всего! Человек неопределённо пожал плечами. На самом деле, сейчас ему всё же, наверное, нравилось ощущать себя как в фентезийной рпг. Конечно, прокачать себя как лучника не получится в силу полного неудобства, как и играть другой расой в силу того, что он буквально человек. Да и руки саднили по-настоящему, а тело не получало своего требования пощады. Но одно другому не мешает. Пусть и без Базила с Мари оно всё совершенно не то.

***

На этот раз сбор прошёл быстрее. Всё началось спустя минут пятнадцать. Больно уж многие хотели посмотреть на тех, кто принёс легендарное оружие. Беспокойства Санни не оправдались — всё же мать дочь не тронула. И тут неясно что конкретно было — какая-то скрытая очень глубоко любовь или не менее далёкие лёгкие признаки интеллекта. — Мы принесли оружие Марины! — Гордо презентовала Обри явно для особо непонятливых. Было видно, что она то ли раздражена, то ли смущена, и, наверное, дело было в разговоре с матерью. — Там был не остров. А живое существо неясного вида и огромных размеров, — кивнул её напарник. Эти рты вызывали у него неприятные ощущения, даже когда он просто на секунду о них вспомнил. Санни даже не знал, что такое на самом деле бывало, до того острова. — Оружие в него замуровали. И именно поэтому он верил, что оружие и правда Марины. Потому что как минимум острова — не речной удел. А эта ещё достаточно узкая. Он её, может, и не переплывет, как и Базил. Но Мари бы смогла. А земноводные и подавно. И течение такое себе. — Вполне в её духе. Конечно же, она была хитрой, — рассмеялась женщина. Максимус сдержанно кивнул, а остальные жабы вновь начали шуметь. На этот раз все, ну или вполне себе достаточное большинство и правда были в изумлении. И с узнанного (видимо, и правда верили, что острова могут быть подвижными), и с находки. Всё же не зря, далеко не зря они созвали суд. — Поэтому я, Обри Жаба, выполнила Вызов. Из-за этого, я возвращаю себе должность, которую занимала ты, — фыркнула девушка, стукнув по столу, за которым сидела мать. Зал стих. — Тебя, матушка, я выгоняю, остальные остаются и переходят под моё командование! — Не учили тебя манерам, Оберли, — мать схватила за подбородок дочь. — Я жаба, нам манеры не нужны! — Парировала та, харкнув женщине в лицо. — Вызов есть вызов! И я его выполнила! Значит, я генерал! — Ты ещё поплатишься за это, Оберли! — Мать сдалась и встала из-за стола, идя в сторону выхода. — Ага, только после своей смерти, — закатывает глаза дочь. — У тебя есть три часа взять вещи и убраться. У лейтенанта часы есть! А боевая реликвия будет храниться как подобает! Санни не подал виду, что «часы» напарница как раз и разрядила, смотря глупый сериал. Женщина пробормотала что-то под нос, хлопнув дверью так, что звук почти заставил вздрогнуть. — А я, пожалуй, останусь здесь. Всё равно в старости осталось мало интересных занятий, — обозначил себя Максимус. — Как знаешь. Ты здесь точно сможешь помочь, — кивнула девушка. А потом поняла, что жабы сидят на своих местах и переговариваются. — А вы свободны, чего расселись! С завтрашнего дня начнём всё заново! Жабы и правда начали расходиться, утомившись сидеть здесь. Ну или просто подчиняясь командам в знак возросшего уважения. Теперь его у Обри будет хоть отбавляй, особенно, если знать, куда надавить, а что делать не стоит. И Санни постарается заняться и этой частью, хоть основным направлением она явно не будет. Лейтенант всё ещё желает захватить Ньютопию. И это направление на самом деле всё ещё главенствует. Солдат пятьдесят точно осталось в живых, и этого хватит. А тут ещё и стратег будет жить чуть ли не в соседних покоях. Конечно, если эти покои вообще сохранились. Как и скрипка. Всё же, несмотря на многое, хотелось бы, чтобы она оставалась невредимой. Много воспоминаний, да и жабам очень нравится, удобно использовать. А вот что невредимым не осталось точно — так это броня. Надо будет всё же найти новую так или иначе. И так уже достаточная часть порвалась во время вызова. Санни скрестил руки на груди, покачав головой. Дел опять выше крыши. Теперь уже не привыкать. — Всё же не зря мы с тобой пришли сюда, — подходит Обри. Напарник кивает. — Просто вот у меня дед чуть этим саламандрам чертовым под стражу не попал. Единственный, кто из них не такой — это Максимус. Вот он наш! — Или король совсем ничего в упор не видит. Раз послал только один отряд. Да и то его главарь слабым оказался. Ты помнишь, о чем я, Обер- Обри, — отвечает Санни, подняв бровь. Девушка же фыркнула, недовольно махнув рукой. — Он сейчас сфокусирован на целях, которые даже его приближённые не совсем понимают. Ему не до жаб, — подходит ближе единственный тритон в башне и единственный, кроме напарников никуда не ушедший сейчас. Парень кивнул. Он просто не так прямо выразился как Максимус. В любом случае, вот она, фора. Их пути вновь соединяться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.