ID работы: 13366546

Согласно Конституции

Фемслэш
NC-17
Завершён
753
автор
alexandra_sent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
309 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
753 Нравится 272 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      После встречи с Президентом работа вернулась в привычное русло. Пресс-конференцию с официальным опровержением запланировали ближе к средине зимы, после предстоящих праздников. Новый человек на должность заместителя уже найден, оставались лишь формальности; а вот с заменой Ани-секретаря никто не спешил, и это очень удручало, так как количество работы росло в геометрической прогрессии.       Как только, казалось бы, шумиха улеглась и свободного времени стало больше — возник аврал с отчетами и документами, которые готовились каждый год в конце декабря. До каникул оставалась неделя, и главное в этот период — выжить.       Даша битый час сидела над кипой бумаг, которые нужно было отсортировать по датам и алфавиту. Ей казалось, чем больше работы она проделывала, тем выше становилась стопка ожидающих ее документов. Часы остановились на 19:16. Рабочий день закончился почти сорок минут назад. Впрочем, кого это волновало…       За окном давно стемнело; полупрозрачная штора пропускала теплый свет фонарей с улицы, смешиваясь с тусклым освещением небольшой люстры приемной.       В кармане завибрировал телефон. Даша увидела надпись на экране и губы непроизвольно дернулись в улыбке. — Да, бабуля. Дай угадаю, тебя подослал папа?       Отец никак не мог смириться с тем, что на Новый год дочь останется одна в чужом городе. Хотя Саркисова совсем не против проваляться целую неделю в кровати и не выходить на улицу. Она бы накупила горы попкорна, сварила глинтвейн и устроила марафон любимого «Гарри Поттера». Это ее личный вид релаксации и детоксикации от социума.       Даша любовалась морозными узорами на запотевшем стекле окна и пыталась слушать вполуха рассказ бабушки о важности быть в такой светлый и семейный праздник дома. Только вот считала ли она его своим домом? Этого у нее самой никто не потрудился узнать.       — Бабуль, даже если меня заэксплуатируют здесь до смерти, я все равно не уверена, что захочу приехать домой. М-м-м… Ты же знаешь, что я не могу обсуждать это ни с кем. Ну, она совершенно точно не так плоха, как пишут в твоих газетах. А как по-другому на такой сложной и ответственной работе? Я не буду обещать, но попытаюсь вырваться хотя бы на пару дней.       Сзади раздалось негромкое покашливание.       — Кхм.       Даша быстро обернулась, опустив телефон. В царившем полумраке она едва заметила стоявшую рядом Ирину Владимировну. Скрестив руки на груди, прокурор окинула помощницу лукавым взглядом. Она выглядела скорее позабавленной, нежели рассерженной, что не могло не радовать.       Как долго она стояла и как много слышала? Глаза Даши расширились от осознания того, что могла услышать Вознесенская.       — Эм, бабушка, мне нужно идти. Пока. Ага, да, я тебя тоже.       Ирина Владимировна ничего не сказала, лишь кивнула в сторону своего кабинета и направилась внутрь.       «Почему с хорошими людьми постоянно происходит какое-то дерьмо?» — в отчаянии подумала Даша, закрывая за собой дверь.       Сев на ближайший стул, она с опаской глянула исподлобья на начальницу.       — Хм… — Прокурор сложила на столе руки в замок и слегка наклонила голову. Лицо оставалось беспристрастным, — значит, я не так плоха, да?       Тон казался серьезным, но в голубых глазах, как бывало часто в последнее время, плясали искорки.       — М-м-м…       Все мысли незамедлительно вылетели в трубу, и Даша походила на маленькую рыбку гуппи, выброшенная на сушу. Все, что она скажет в данный момент, может быть использовано против нее в будущем.       — Ладно, не напрягайся так сильно, а то из ушей пар пойдет, — Вознесенская откинулась на спинку кресла и устало потерла переносицу, — я лишь хотела сказать, что ты свободна на праздники. Я уезжаю в родной город тридцатого декабря и планирую вернуться к десятому числу следующего месяца соответственно. Обрадуй своих родителей — «Злая Королева» иногда бывает не совсем злой.       Очевидно, что она прекрасно знала, как окрестили ее за спиной. Какого это осознавать, что каждый второй тебя ненавидит и желает как можно скорее оступиться, чтобы занять твое кресло? Ответ знать не очень хотелось, честно говоря. Саркисова постоянно себе повторяла, что никогда не захочет быть на месте начальницы. Каждый день ломать себя: ради чего?       — Вы же знаете, что я не считаю Вас… Злой, — прошептала Даша, рисуя пальцами незамысловатые узоры на гладкой поверхности стола и стараясь избегать прямого зрительного контакта.       — Дарья, меня абсолютно не волнует, кто и что думает обо мне. Это все неважно. Мы здесь, а где они? Лишь лают за спиной. Ты должна научиться не пропускать все через себя настолько сильно, иначе… Это будет, как минимум, больно. А иногда — смертельно для твоей совести и человечности. Не стоит забывать о семье. Работа затягивает, особенно наша. Но однажды ты очнешься, оглянешься и поймешь, что совсем одна. Цени то, что имеешь.       Тон Ирины Владимировны к концу речи немного смягчился. Она сняла рабочие очки в черной оправе и раздраженно откинула их в сторону.       Эти слова задевали. Только Саркисова не знала, что больше ее поразило — непривычная откровенность со стороны руководителя или все, что было озвучено- уже происходило с ней?       — Кстати, я знаю, что нам по пути. Так уж и быть, подкину тебя домой. Родители твои хотя бы увидят, что я могу не только «эксплуатировать до смерти», — Вознесенская поджала губы, пытаясь подавить усмешку и наблюдая за тем, как второй раз за вечер ее помощница смущается.       — Это была просто метафора! Чтобы они знали, что это мой выбор, и я несу за него полную ответственность. Насчёт поездки… Спасибо, но я собираюсь скоростным поездом. Всего час пути.       Конечно, предложение очень заманчивое, и не стоило бы ломаться. Тем не менее, это целых полтора часа нахождения в замкнутом пространстве наедине с Ириной Владимировной. Даша и так в последнее время не могла нормально и двух слов связать в ее присутствии.       В ответ прокурор лишь отмахнулась, как от надоедливой мухи.       — Брось. Это не предложение. Считай, мой новогодний подарок. Вожу я неплохо.       — Спасибо…       Протестовать не было смысла. Даша убедилась, что все равно будет так, как скажет эта женщина.       Вознесенская, казалось, удовлетворившись ответом, поднялась с места и направилась к стоявшему позади огромному шкафу из коричневого дерева. Через минуту, две черных туго перевязанных папки со звучным хлопком приземлились перед лицом девушки.       Глава Офиса принялась не спеша надевать пальто, давая таким образом понять, что рабочий день окончен, и пора выметаться из кабинета.       — У тебя есть время до начала каникул просмотреть и прослушать все, что там находится. Затем ты расскажешь мне, что связывает указанных в этих документах двух людей, кроме очевидных фактов. Покажи мне, что ты не зря протирала штаны в университете шесть лет, — ее тон снова вернулся к рабочему и сквозил льдом, о который было легко пораниться.       — О, хорошо… Спасибо?       Даша понимала, что если сейчас начнет задавать какие-то вопросы, то может лишиться единственного шанса заслужить уважение Вознесенской и показать, что она способна на большее, чем банально носить кофе и сортировать отчеты.       Сообразив, что более подробных объяснений не последует, она встала и, попрощавшись, стремительно вышла в коридор. С силой прижимая папки к груди, словно прокурор могла передумать о своем решении и забрать их обратно. Пара голубых глаз провожала ее до самого выхода.

***

      Естественно, папа оказался очень доволен тем, что дочь приедет на праздники, хотя и не показал этого явно. Лишь улыбнулся: «холопу дали вольную… временно». На пятое января Саркисова уже предусмотрительно взяла себе билет обратно.       Она сидела на кровати, обложившись со всех сторон документами, которые ей предоставила Вознесенская. Все оказалось не так страшно, как думалось изначально. Хотя, честно признаться, Даша испугалась, как только увидела довольно знакомые имена на бумаге.       Бывший помощник Ирины Владимировны — Литвинов Николай Иванович — и Калуцкий Игорь Валерьевич.       Второе имя последние несколько месяцев вызывало содрогание в стенах Офиса. Дело в том, что это было первое большое дело, порученное лично Президентом вновь назначенному Генпрокурору. И оно получило отметку «строго секретно». До одного знаменательного момента.       Игорь Валерьевич являлся одним из семи самых богатых людей страны. Что это значит? Это значит деньги. Деньги — равно власть. Власть равно — вседозволенность. Вседозволенность — равно безнаказанность. Все вместе — всемогущество и… бешеная коррупция. Таким образом, всем стало предельно ясно, что простым способом его не убрать.       А это нужно Президенту. Назовем произошедшее — личной вендеттой.       Во время предвыборной кампании, Калуцкий пытался сделать все, чтобы сокровенное президентское кресло досталось другому кандидату. Границ и норм приличия у бизнесмена не существовало — в ход шло самое грязное белье. Но, к счастью, народная любовь и усталость от старого правительства, как выяснилось, перевесили все попытки подорвать авторитет будущего главы страны.       После того как новоиспеченный Президент — Владислав Анатольевич Новодворский — принял присягу на Конституции и вступил в должность, он поставил себе главной целью — исключить любое влияние олигархов на политику. И начать, конечно, с Калуцкого. Это предстало почти невозможной задачей. Пришлось сформировать специальную комиссию из лучших прокуроров, следователей, работников службы безопасности, членов антикоррупционного комитета. Всего десять человек, включая Вознесенскую во главе. Это являлось делом номер один.       И вот наступил день Х. Вручение подозрения. Калуцкий, который по счастливому совпадению, не знал, что под него копает сам Президент, очень удивился, когда в одном из ресторанов, под прицелом десятка телекамер, ему вручили обвинение в отмывании денег и незаконном присвоении имущества, принадлежащего государству. Он настолько перебывал в шоковом состоянии, что через полчаса уже врывался со все теми же журналистами в кабинет Главного Прокурора, гневно размахивая бумажкой перед присутствующими.       И опять же, по счастливому стечению обстоятельств, в тот день Ирины Владимировны не было на месте, и Калуцкий остался единственным актером неудавшегося спектакля. С тех пор началась ожесточенная холодная война. И вот мы подобрались к тому, что имеем на данном этапе: две толстые папки с досье на двух заговорщиков, которые очень активно пытаются избавиться от Вознесенской.       Сначала это не выходило за рамки простого скандала, чтобы испортить репутацию. Но когда они поняли, что план трещит по швам, им пришлось принимать более сложные и опасные решения. Не успели.

***

      — Интересно, и как это планировалось привести в исполнение? — короткие ногти с ярко-красным маникюром впились в кожаный руль.       Саркисова заерзала на пассажирском сиденье. Не каждый день ей приходится рассказывать человеку, как его хотели похитить, а после возможно убить. Особенно человеку, к которому ты испытываешь не совсем понятные, для себя в первую очередь, чувства.       — Еще пять секунд молчания, и ты идешь пешком. Без шуток.       О, черт. Вытерев вспотевшие от волнения ладошки о серые спортивные штаны, Даша вздохнула. Она пыталась смотреть на трассу перед собой, но нервный взгляд то и дело падал на начальницу, сидевшую рядом, которая, казалось, выглядела безразличной ко всему.       — Они обговаривали это по телефону, — Даша закатила глаза и, заметив это, Ирина Владимировна улыбнулась уголками губ. — Даже не удосужились по защищенной линии связаться. Литвинов сказал, что у него есть проверенный человек, который занимается тем, что похищает людей для отправки в непонятные лагеря или на черный рынок куда-то в Мексику или Среднюю Азию. И он возьмется за… Это дело. Калуцкий был доволен и спросил, может ли тот знакомый в случае чего… Эм… — Даша запнулась, потому что слова у нее застряли в горле.       — Убить. Если ты это скажешь, ничего не произойдет.       Вознесенская хмыкнула и проверила GPS-навигатор, продолжая пристально следить за дорогой.       — Да. В общем, на этом Литвинов начал сдавать назад. Мол, этого не понадобится, нужно просто запугать, и все.       — Он всегда был мягкотелым.       Карие глаза Саркисовой расширились от предположения, на что способна ее руководитель, раз так легко жонглирует темой убийства. Даша быстро стерла с лица эту эмоцию.       — На этом и закончилось. Больше ничего интересного, кроме этого аудио и пары выписок из банка, где на счет Литвинова была переведена сумма в сто тысяч долларов с офшорного счета Калуцкого на Кипре.       Закончив рассказ, Даша вздохнула с облегчением. Как будто освободилась от тяжелого груза, висевшего на ней последние дни.       Посмотрев на Ирину Владимировну, она мысленно зааплодировала ее непоколебимой выдержке. Пока та была полностью погружена в свои мысли и сосредоточена на дороге, Саркисова наконец-то имела возможность рассмотреть ее, как хотелось, впервые за день.       Спортивный костюм цвета электрик сидел отлично: брюки в стиле карго и обычная толстовка с капюшоном; никакого макияжа и каблуков.       Выходя утром из подъезда, Даша потеряла дар речи, когда увидела Генпрокурора в таком непривычном стиле. И это только усиливало странность происходящего: находится вместе в неформальной обстановке, в повседневной одежде и, если Вознесенская начнет вести еще и светскую беседу, то этот мир точно поехал.       — Это Вас… совсем не беспокоит?       На сосредоточенном лице проскользнуло раздражение, а потом сменилось пониманием. Откуда двадцатитрехлетней девчонке знать, насколько жестоким бывает мир?       — Дарья, как сказал Оноре де Бальзак: «Ничто так не помогает нам продлить нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит». Это значит, что я все делаю верно.       — Что Вы теперь сделаете с ними?       Ирина Владимировна сразу же поменялась в лице, а голос стал ледяным:       — Это уже тебя не касается, девочка.       Обида сразу захлестывает словно высокая морская волна во время шторма. За последнее время она успела отвыкнуть от подобной грубоватой манеры общения начальницы, но ей снова напомнили, где ее место. В очередной раз. Нужно просто научиться не забывать, что это всего лишь работа. Ничего личного.       С чего бы Вознесенской делиться своими и даже, возможно, Президента планами? Скорее всего, на эту информацию наложен гриф «секретно».       «Да, оправдывай ее, идиотка. Было бы секретно, у тебя бы в квартире не лежали те две проклятые папки»       Поняв, что от собственных мыслей становится только хуже, Даша приняла попытку бегства от всей этой давящей реальности и закрыла глаза.       В салоне играла невероятная Адель, ее приятный голос проникал под кожу и выталкивал остатки наивных мыслей из головы. Саркисова и не заметила, как провалилась в легкую дремоту.       — Ты думаешь, что я злая и высокомерная.       Сначала Даша подумала, что ей послышалось, но потом поняла, что нет, и медленно открыла глаза. Ирина Владимировна казалась напряженной больше обычного. Это читалось в ее позе, поджатых розовых губах и в том, как она часто стучала большим пальцем по рулю.       — Нет, не думаю. Я уже говорила об этом.       «Это было уверенно. Хорошо. Продолжай в том же духе»       — А что ты тогда думаешь?       Отвлекаясь на секунду от дороги, прокурор повернулась к помощнице, пристально посмотрев в ее глаза, как-будто пыталась проникнуть в ее голову. Даша немного застопорилась, из-за чего мысленно дала себе оплеуху.       — Может быть, немного второе, но не первое.       — Ясно, — немного разочарованно протянула Вознесенская, возвращаясь к дороге. Она выехала на встречку и пошла на обгон большого грузовика. Саркисова неловко улыбнулась.       — Я думаю, что Вы много работали, чтобы быть там, где сейчас находитесь. И если уж оказались на этом месте, значит точно заслуживаете его. Мне — хотя бы долю Вашей уверенности и умения не обращать внимания на мнение других.       Ирина Владимировна горько усмехнулась, слегка покачав головой из стороны в сторону:       — Все приходит с опытом, и, обычно, он не самый приятный.       В этих словах было спрятано столько разочарования и боли. В конечном итоге мы имеем, то что сами же сотворили, делая тот или иной выбор. Мы сами в ответе за свою судьбу.       — Обязательно найдется однажды тот человек, который заставит поверить, что игра стоит свеч. Как приз в конце сложной игры, знаете?       Вознесенская поджала губы в не совсем удачной попытке сдержать появляющуюся на слегка обветренных губах улыбку.       — В жизни редко бывают хеппи-энды, Дарья. Одна, может быть когда-то…       Прокурор коснулась дисплея бортового экрана, и звук играющей мелодии стал громче.       Салон машины заполнила волшебная песня «The Turtles», и что-то волшебное в этих строчках точно было:       «Imagine me and you, I do       «I think about you day and night, it's only right…»       Оставшееся время поездки пролетело быстро; они лишь изредка перебрасывались короткими репликами, в основном — в комфортной тишине, которой им не хватало несколько последних бешеных месяцев.       Porshe плавно вырулил на обочину трассы возле развилки. Даша уже видела приближающийся серебристый Mitsubishi папы. Время прощаться. Она не увидит Ирину Владимировну почти полторы недели. Это их максимальный срок «расставания» с момента ее начала работы в Офисе. Но перед уходом Саркисова планировала сделать еще кое-что.       — Эм, Ирина Владимировна. У меня есть кое-что для вас.       Она медленно вытащила из дорожной сумки небольшую коробку и достала чашку с надписью «слезы моих сотрудников».       Когда она случайно увидела ее в супермаркете поздно вечером, дожидаясь пиццу в отделе кулинарии, то поняла, что не может уйти без этой покупки. Тот день вышел действительно паршивым. Именно тогда стало известно, кто стоит за фейковым скандалом в СМИ. Все между собой ссорились и были взвинчены. Вознесенская рвала и метала, пытаясь найти виноватых. И цитата о слезах невероятно точно описывала происходящее на работе.       Слегка дрожащими руками Даша протянула подарок изумленной начальнице. Внутри все сжалось от ожидания реакции прокурора на эту дурацкую надпись. Возможно, вот тот момент, она все-таки пересекла невидимую черту и после праздников ей отдадут трудовую книжку.       Скорее всего, Вознесенская сама удивилась своим эмоциям, но притворятся не было сил, и она громко рассмеялась. Впервые за столько времени. Даша застыла, боясь пошевелиться и разрушить это удивительное мгновение. По коже пробежали мурашки от хрипловатого смеха, и она заметила, как искренне при этом загораются ее голубые, словно ясное небо в солнечный день, глаза.       Похоже, только что Саркисова Дарья Александровна влюбилась, окончательно и бесповоротно. В самую неприступную женщину страны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.