ID работы: 13366632

Лира Аполлона (невошедшее)

Гет
R
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Гулять с женой по воскресеньям

Настройки текста
Это не воскресное утро, но они всё равно гуляют вдвоём. Год спустя после того, как покинули Париж и спокойно зажили в Швеции, во время отпуска уехали на восток — Кристина хотела услышать ту музыку, о которой с таким восхищением говорил муж. Но не только музыка привлекла её. Восток действительно ценит золото. Много золота. Кристина моментально влюбилась во все украшения, что лежали на прилавках базара. Вот только купить не смогла. Золота не просто много, все украшения, от ожерелий до колец — крупные и тяжёлые, а тем более, будут неуместно и вульгарно смотреться даже с домашними платьями Кристины, о том, подойдут ли они к прогулочным платьям, и говорить не стоит. Эрик, увидев, что жена разочарована, подвёл её к лавкам с женскими сумками и платками — тут она сможет что-то купить. И не ошибся. Кристина купила две качественные и простенькие на вид сумки для себя. Шёлк платков и шалей на востоке дорогой, высококачественный и красивый. Девушка скупила половину лавки с платками, оставшись довольной покупками и чуть-чуть тем, что осчастливила продавца. Эрик и Кристина перепробовали специи, десерты и другие традиционные блюда востока. Кристина пришла к выводу, что здесь любят слишком острое, слишком сладкое и мясо барашка. Ближе к вечеру на базаре расползлись слухи, что местный шейх устраивает празднество. Только, прислушиваясь, Эрик не сумел разобрать, в честь чего, впрочем, им это и не важно. Он рассказал жене о слухах. — Мы сможем посетить дом шейха. — Но… мы же не приглашены, — растерялась Кристина. — О, надеюсь, ты не собрался нагло проникнуть в дом? Учитывая ребячливость Эрика, этого бы и стоило ожидать, но… Он мягко рассмеялся. — На востоке, по случаю праздника, хозяин открывает двери для всех — как бы показывая, что его душа открыта, и что он хочет разделить свою радость со всеми. — О… это… неожиданно. Получается, здесь не знают, что такое незваные гости? Или воры? — Незваным будет тот, кто просто проберётся в чужой дом, не на праздник. А вопрос с воровством они решили также, как шах после моей законченной работы: украл один раз — лишился одной руки, во второй — второй руки. С такими законами воровать — слишком накладно.

***

В Марокко богатые дома с внутренним садом, принято называть риадами, как объяснил Эрик, и в городке Мекнес, куда они и приехали, тоже. И сначала Кристина даже не поняла, где этот дом, после чего выяснила, что дверь оказалась в стене, изолирован этой стеной — Эрик сказал, что в таком случае эта риада имеет до четырёх этажей. Войдя внутрь, супруги заметили, что здесь два этажа. Риада организована вокруг центральной патио, у стен есть круглые и красивые колодцы, а в центре — фонтан, балконы повёрнуты внутрь, весь дом украшен витражом и мозаикой — от такой красоты слепит глаза. К ним обратился роскошно одетый мужчина со смуглой кожей, среднего роста — это шейх. — Что он сказал? — спросила Кристина, когда шейх ушёл к остальным гостям. — Здесь принято приветствовать словами «Вы принесли свет в наш дом». — Так красиво звучит… — протянула Кристина, не ожидая, что в этой поездке узнает много нового. Они прошли чуть дальше. Женщины и несколько мужчин сели в круг. Судя по довольно простой одежде, это слуги. — Шейх сказал, что праздник в честь того, что жена родила ему сына, — добавил Эрик. — Будь мы поблизости сегодня днём, нам бы даром досталось ещё одно блюдо с барашка — так принято делиться своей радостью с другими и когда муж только узнаёт, что жена беременна, и в сам момент рождения — но на деле это зависит и от того, насколько сильно мужчина хотел ребёнка. Кристина собиралась о многом спросить, но тут слуги захлопали в ладоши. После чего стали напевать по-арабски, но почти что шёпотом. Это создало мистическую атмосферу вокруг. Затем голоса зазвучали сильнее, а между этим было то, что Эрик и имел в виду под «традиционным восточным песнопением», а после снова затихли, будто ничего и не было. — Это восточное гортанное песнопение, здесь этому обучают с детских лет, но можно и научи… — Нет, — перебила Кристина. — Я не хочу, чтобы ты сорвал голос. — Взаимно, дорогая. В зал вошли несколько танцовщиц, одна с шалью и веером, другая с кинжалом, саблей и с канделябром на голове, а третья со змеёй. Каждая девушка одета в откровенную одежду, что состоит из лифа, юбки или шаровар, всё это щедро украшено бисером, монетами и жемчугом, и все три танцовщицы — босиком. Девушки кружат рядом с гостями, словно вовлекая их в танец, и та, что с платком, близко к ним. Отчего-то Кристине не понравилась даже сама мысль о том, что эта девица коснётся Эрика своим телом, волосами, даже этой шалью или веером. Взяв худое запястье мужа, она чуть оттащила его в сторону. Эрик вздрогнул, так как это было внезапно, и заботливо спросил: — Что-то не так? Плохо чувствуешь себя? Или не понравились танцы? В первую очередь волнуется о ней. Как всегда. — Нет, я в порядке. И мне нравится, но… та девушка, с шалью… она чуть не задела тебя своими волосами… не хочу, чтобы они касались тебя… Это могло бы звучать, как отвращение, но то, что Кристина всё ещё сжимает его запястье, без слов говорило о её ревности. Эрик мягко рассмеялся, умиляясь любимой. — Просто не хочешь? — Ну… не совсем. Ты был в Персии, и там ведь тоже были девушки, и танцовщицы, что полураздеты… Разве не было такого соблазна? — Шах действительно предлагал за мою работу наложниц, танцовщиц и служанок, но я отказывался. Стоило подумать, что эта девушка, как я, просто выполняет приказ шаха, угождая мне по принуждению, всякое желание близости тут же пропадало, а ненависть к себе возрастала. Но, за всю жизнь я много где был и видел много красивых девушек, а привлекла меня из всех, только ты. — А… тебе нравится, как они танцуют? — снова спросила Кристина. Эрик ощутил, что ходит по тонкому льду, учитывая её ревность. — Движения и наряды, да, нравятся. Особенно с точки зрения хореографии и антуража, — сдержанно ответил он, боясь, что излишнюю похвалу его дорогая жена сочтёт за симпатию к танцовщицам. — Но и девушки, без сомнений, красивые. Кристина хихикнула, глядя на излишнюю покладистость мужа. — Я не имела в виду ничего из того, что ты подумал. А спросила… если я буду танцевать такие танцы для тебя, в этом полураздетом виде? Ты будешь моим хозяином, я — твоей покорной рабыней… Не то, чтобы она это воскликнула, но Эрик резко перебил её: — Даже в шутку не произноси это на востоке — это может быть опасно. (Кристина кивнула, так как и сама видела, что даже на их одежду все странно косятся, и это закрытое и довольно скромное платье без драгоценностей, с самыми скромными украшениями, и настолько же закрытый костюм вместе с маской — чтобы не привлекать внимание) Но твоя идея мне определённо нравится, мой Ангел. И теперь Кристина может купить для себя и костюм для танца, и украшения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.