ID работы: 13367455

Обнажи мне свою душу

Гет
NC-17
В процессе
4
Горячая работа! 1
автор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Девушка открыла дверь квартиры, пропуская вперед свою подругу вместе с переноской. — Сразу предупрежу, что квартира не большая и основное место занимает матрас. Так что не пугайся, — Кейт сняла обувь и включила высокую лампу, что возвышалась над матрасом.       Света вошла и удивленно ахнула. Квартира действительно была маленькой, но белые стены и высокий потолок визуально ее увеличивали и делали уютнее. Полностью стеклянная стенка, она же окна и выход на балкон были завешены белой полупрозрачной шторой. Кейт сбросила с себя уличные вещи и переоделась в белую широкую футболку и такие же свободные черные штаны. Подойдя к своей мини кухне, поставила чайник и разложила продукты в холодильник. Света продолжала стоять в коридорчике, с интересом рассматривая миниатюрную студию. Кейт усмехнулась и с наслаждением плюхнулась на матрас. — Ну чего застыла, присаживайся, — девушка похлопала рядом с собой.       Подруга прошла в комнату, так же цепко оглядела кухню и неловко устроилась рядом с подругой. — Классная квартира, Кать. Уютная такая, прям слов не подобрать. — Это лучшее из того, что мы смогли найти, — оговорилась Кейт и неловко замолчала. — Мы? — хитро улыбнулась Света и устроилась на матрасе поудобнее. — Давай, как только чайник нагреется, я тебе по порядку все расскажу. Ты ведь не торопишься никуда? — В хостел я могу вернуться в любое время, ты главное помоги мне, потом вызвать такси, — заметив на лице Кейт нарастающее возмущение, она тут же торопливо добавила. — Не хочу тебя стеснять и напрягать, тем более, я зря что ли деньги на хостел потратила. Так что хотя бы тут не спорь со мной. — Ладно-ладно, — Кейт показала ей язык, а затем с нетерпением подскочила с матраса.       Она подошла к переноске и осторожно ее открыла, стараясь случайно не напугать котика. Отошла, села рядом и стала терпеливо ждать вместе с подругой. Спустя пару минут показалась черно-белая мордочка, что стала настороженно принюхиваться. Кейт решилась негромко позвать пушистика. — Мика, выходи, не бойся.       Кошка навострила уши, распознав знакомый голос, а затем более уверенно шагнула из переноски. С минуту она смотрела на хозяйку и вместо того, чтобы по привычке подбежать и начать к ней ластиться, стала важно и неторопливо вылизываться. Девушки рассмеялись выходке питомца. — Какая обидчивая мадам, однако, — заметила Света.       Кейт почувствовала тепло вперемешку с тоской, глядя на свое пушистое чудо. Этот комочек даже представить себе не мог, как она по ней скучала. Не в силах больше ждать, пока она выразит все свое недовольство, она сама подошла и взяла кошку на руки. Та сделала вид, что пытается вырваться, но пара легких поцелуев в мягкий лоб сделали свое дело — Мика обмякла на руках хозяйки и замурчала что есть сил на всю комнату. — Вот и чего было вредничать, — поддразнила ее Кейт, но кошка лишь ткнулась мягкой лапой ей в щеку. В знак примирения.       Закипел чайник. Девушка опустила кошку на матрас и подошла к кухонному столику возле плиты. Сделала чай, выложила в глубокую тарелку различные сладости — печенье, конфеты, шоколад. Поставила на небольшой поднос и повернулась к подруге. — На балконе есть два стула и небольшой журнальный столик. Можем устроиться там, а можем прямо тут на матрасе. Так что выбирай, где тебе будет удобнее. — Давай на балкон, на улице как раз погода чудесная. — Тогда можешь помочь? — девушка протянула ей поднос с кружками и тарелкой. — Отнеси туда, а я покормлю ребенка и тоже выйду.       Кейт открыла подруге дверь на балкон, показала тапочки и вернулась в комнату. Сполоснула миску питомца и насыпала заранее купленный корм. Поставила возле напольной вешалки, чтобы в дальнейшем случайно не наступить по неосторожности, взяла две кофты и вышла на балкон. Подруги устроились на стульях, и первое время просто наслаждались видом из многоэтажки, молча попивая горячий чай. Несмотря на позднее время, улицы все еще были оживленными. Для Светы все было в новинку и вопросов накопилось приличное количество. Но на удивление девушки, Кейт прервала тишину первая. — В общем, такие дела. Живу не богато конечно, но мне хватает. Особенно с моей работой эту квартиру не в тягость содержать. Ты бы знала, какие здесь цены на приличное жилье и как сложно найти что-то сносное по деньгам. Я потратила на поиски два месяца, прежде чем заехала сюда. — Два месяца? — округлила глаза Света. — Это уже после приезда сюда?       Кейт кивнула. — Тогда где ты обитала эти два месяца без жилья? — Вот мы и подошли к той истории, что я хотела тебе рассказать, — тяжело вздохнула Кейт и без тени улыбки посмотрела на подругу.       Света напряглась и поставила чашку на столик, удобнее устраиваясь на стуле. Судя по лицу девушки, рассказ предстоял далеко не веселый. Кейт нерешительно закусила губу, заглянула через плечо в комнату. Довольная и сытая Мика с любопытством изучала комнату, разнюхивая каждый уголок и вещицу. Девушке эта картина придала уверенности и каплю спокойствия. Она глубоко вдохнула, и начала рассказывать все как есть от начала и до самого конца. О том, как первые 3 недели перебегала из одного хостела в другой, безуспешно пытаясь найти бюджетное жилье на долгий срок. Как пыталась найти подходящую работу, но быстро разочаровалась в себе и своих навыках. Как устроилась в ночной клуб и следующие полтора месяца работала и жила там. Света уловила, с каким теплом она рассказывала о коллективе, что не бросил ее в трудный момент и помогал всем, чем только мог. Мысленно поблагодарила этих людей за доброту к подруге. Затем постепенно девушка перешла к плачевному последнему вечеру в ночном клубе. У Светы от ужаса зашевелились волосы на затылке, по телу пробежал холодок. Почему она сразу ничего не сказала? Почему отмолчалась, не попросила помощи? Света бросила бы все и отдала ей последнее, лишь бы подруга не столкнулась со всем этим ужасом в одиночку. В какой-то момент Кейт надолго замолчала. И хотя на улице уже давно стемнело, Света все же заметила, как по щеке подруги покатилась одинокая слеза. Она быстрым движением смахнула ее и бесстрастно продолжила историю. Рассказала про Берта, молодого врача, которого обслуживала в том клубе на протяжении последних двух недель работы. И который чудом спас ее тогда от жуткого исхода. Впервые за весь рассказ Кейт посмотрела на Свету, ожидая, что она начнет ее осуждать за излишнее доверие к незнакомцу. Но та продолжала сосредоточенно слушать и не перебивала подругу. Девушка сделала небольшую паузу, переводя дух. Казалось, что на протяжении всего монолога она даже не дышала, стараясь как можно скорее отделаться от неприятной темы. Кейт сделала глоток обжигающего чая и продолжила, приближаясь к финалу своего рассказа.

***

      В такси стояла гробовая тишина. Девушка прижалась лбом к окну, рассматривая темные незнакомые улицы. Она не знала, куда конкретно ее везут — задавать вопросы сил не осталось совсем. Паниковать и думать, что ее ждет дальше, тоже не было желания. Если ее все-таки изнасилуют этим вечером, что ж… Тогда она просто попросит убить ее после. Быстро и безболезненно. Либо сделает это сама. Так поток проблем наконец-то прекратится и возможно наступит долгожданный отдых. С такими мрачными мыслями девушка закрыла глаза и на некоторое время задремала, укутавшись плотнее в куртку Берта.       Спустя полчаса благодаря подсказкам парня такси прибыло на место назначения. Берт поблагодарил водителя, расплатился и обернулся к девушке с переднего сидения. — Кейт, мы на ме… — осекся молодой человек при виде мирно сопящей девушки. — Я вытащу пока ваш чемодан, — таксист вышел из машины и направился к багажнику.       По телу Берта пробежала волна приятного тепла. За последние три недели он впервые смог искренне позаботиться и помочь кому-то. Спасти чью-то жизнь. Старое чувство вины временно затихло в груди, и Берт подумал, что сделает все, чтобы с Кейт все было хорошо. Парень покинул машину, обошел такси и открыл заднюю дверь, у которой сидела девушка. Мягко коснувшись ее плеча, попробовал разбудить. — Кейт, — девушка подняла голову и заспанными глазами посмотрела на парня. Берт улыбнулся и негромко добавил. — Мы уже на месте. — Хорошо, я сейчас выйду, — девушка осторожно потерла глаза, окончательно отгоняя дремоту.       Водитель выгрузил чемодан и уехал, пожелав молодым людям доброй ночи. Какое-то время девушка смотрела машине вслед, погрузившись в свои мысли. Она не знала этот район, с ее графиком у нее не было времени изучить страну, в которую она перебралась пару месяцев назад. Как же так получилось? Почему именно она? Разве в жизни итак было мало поводов, чтобы испытать ее на прочность? — Ты вся дрожишь, — тихо заговорил Берт и взял в руки чемодан. — А еще ты наверняка проголодалась и устала. Если ты передумала, давай найдем для тебя приличный отель, я не буду в обиде. — Нет, все в порядке, я не передумала, — девушки обхватила себя руками и, наконец, перевела взгляд на парня. — Ни разу не была в этом районе. — Я могу устроить тебе экскурсию, как отдохнешь и придешь в себя. Готова идти?       Девушка кивнула и направилась к многоэтажке вслед за Бертом. После всего, что с ней случилось, вот так доверять малознакомому парню было глупо и рискованно. Даже несмотря на всю его помощь, невозможно было понять, что именно им двигало и какие мысли в его голове сейчас. Но выхода, правда, не было. Тех денег, что она получила за отработанные дни, хватило бы на пару дней в приличном отеле. И возможно на две недели в дешевом хостеле. А дальше что? Поэтому Кейт просто смирилась — если в итоге ей воспользуются и выбросят или возможно даже убьют, то так тому и быть. Все, о чем сейчас мечтала девушка — лечь на что-нибудь мягкое и не двигаться несколько суток подряд. — Сразу предупрежу, я живу один, так что у меня в квартире жуткий бардак, не пугайся, — Берт открыл дверь и пропустил девушку вперед.       Глазам Кейт предстала просторная гостиная, объединенная с кухней. О такой квартире когда-то мечтала сама девушка, когда только переезжала в Америку, но мечты разбились о жестокие реалии и цены на аренду. Интерьер был в темных тонах — черный кухонный гарнитур, такие же черные стены и шторы на окнах. Посреди гостиной стоял большой диван и журнальный столик. Напротив висела плазма, а под потолком красовались минималистичные светильники. Ничего лишнего, не считая легкого бардака, про который ей сказал Берт. На первый взгляд Кейт подумала, что парень живет в студии и им придется делить одну кровать. От этой мысли мгновенно стало не по себе. Но Берт уверенным шагом прошел в дальний угол гостиной и открыл дверь, которую девушка не сразу заметила на фоне черной стены. Парень скрылся в комнате с ее чемоданом и сразу же вышел обратно, приглашая девушку зайти. — Вот собственно, мой дом, добро пожаловать, — он поднял кое-какие вещи с пола, неловко закусив губу. — Извини за беспорядок. Я давно не принимал гостей, так что немного тут все запустил. — Все в порядке, тебе напомнить, в каких условиях я жила последние два месяца? — Кейт повесила куртку Берта и медленно прошла в гостиную, с любопытством изучая обстановку. — Предлагаю такой план, — деловито начал Берт, продолжая подбирать свои вещи и пустые коробки от доставки. Девушка сделала вывод, что возможно парень либо не умеет, либо не любит готовить совсем. — Сейчас ты идешь в душ, а я пока наведу легкий порядок, закажу поесть и сбегаю в круглосуточный магазин недалеко от дома. Ты что предпочитаешь в еде? — А… Ну… — девушка растерялась от решительности парня, в голове начиная судорожно подсчитывать, во сколько ей обойдется скромный ужин по деньгам. Берт прищурился и твердо добавил. — За деньги не переживай, я угощаю. Выбирай, что хочешь. — Даже не знаю. Пиццу? — неуверенно поджала губы девушка. — В общем, ты не против фастфуда, я понял, — рассмеялся Берт. От его бархатистого мягкого смеха девушка заметно расслабилась — все тело окутала уверенность, что здесь ей точно ничего не угрожает. На сегодня кошмары закончились. — В общем-то, да. Я в принципе всеядная, так что заказывай на свое усмотрение, ибо мне жутко неловко о чем-то тебя просить. Ты итак мне очень помог сегодня. Спасибо, — как можно искреннее поблагодарила его девушка и улыбнулась.       Берт узнал эту улыбку. Так она улыбалась в клубе только ему — робко, но при этом так лучезарно, что все остальные люди переставали существовать в этот момент. Парень склонил голову набок и этот озорной жест еще больше вогнал девушку в краску. — Не за что, Кейт. Мне тоже есть, за что тебя поблагодарить на самом деле. Поэтому считай, что твое добро вернулось к тебе обратно. Хотя жаль, что при таких ужасных обстоятельствах. — Что правда, то правда, — тяжело вздохнула девушка, и уголки ее губ медленно опустились вниз.       Берт решил сменить тему, чтобы не расстраивать Кейт еще больше. Это они смогут обсудить потом, когда девушка наберется сил. — Значит решено. Сейчас я дам тебе чистые вещи и полотенце, все тут покажу, а сам пока займусь покупками и уборкой. Если что, можешь не торопиться. Когда еда приедет, я тебя предупрежу — либо постучусь в дверь, либо крикну. Если тебе так будет спокойнее, можешь закрыть дверь на щеколду. Но если вдруг тебе внезапно станет плохо, сразу выходи из душа и садись на пол. Чтобы в случае обморока не удариться, в особенности головой. — Хорошо, думаю, одного сотряса мне на сегодня хватит, — саркастично буркнула девушка.       Берт с трудом подавил смешок. Шутит, хоть и по-черному, но все же, хороший знак. Парень собрал мусорные пакеты и закинул вещи Кейт в стирку — настоял на том, что за два месяца их надо хотя бы освежить, чтобы не было неприятного запаха. Девушка возражать не стала. Он выделил для Кейт свою футболку и спортивные штаны — чтобы девушка чувствовала себя как можно свободнее и комфортнее. В душе парень показал, как включать и настраивать воду, еще раз узнал о самочувствии и, наконец, оставил девушку одну. Какое-то время она внимательно прислушивалась к звукам за дверью, словно загнанный зверь. Вот Берт позвонил в доставку, шуршит мусорными пакетами до самого выхода. Затем щелкнул замок двери. Он ушел, и Кейт на время осталась в квартире одна.       После двух месяцев постоянного рабочего шума где-то на фоне, тишина чужой квартиры звенела в ушах. Кейт снова напряглась всем своим телом, в горле встал ком, который так долго копился внутри с самого начала вечера. Как же она устала. Она ведь просто хотела как лучше. А в итоге ради чего она все бросила? Чтобы оказаться сейчас во всем этом дерьме — без жилья, работы и денег? Девушка обессилено села на пол, сжав голову руками и, наконец, дала выход всем своим эмоциям, всей той боли, что она так искусно держала в себе и не показывала ни одной живой душе. Голова снова начала раскалываться, царапины на лице стали щипать от соленых слез, но девушка продолжала рыдать — так отчаянно, так горько, что не замечала ничего вокруг. Она не знала, сколько так просидела. Пять минут, десять или все полчаса. Не знала, вернулся ли Берт, слышал ли он, как она захлебывалась слезами на полу его ванной. Даже если это было так, девушка была благодарна, что он все равно не потревожил эту тираду. Ей нужно было время наедине с собой. Ведь так тяжело постоянно быть сильной и нести всю эту ношу на своих плечах.       «Но тебе не на кого рассчитывать, поэтому бери себя в руки и отдыхай, пока у тебя есть такая возможность. Потом постепенно разберешься со всем остальным», — наставлял девушку собственный внутренний голос, когда запас слез иссяк, и наступило долгожданное опустошение.       Девушка приняла горячий душ, переоделась в одежду Берта, а свою бросила в корзину, где лежали другие вещи из ее чемодана. Тихо открыла дверь, прислушалась. На кухне раздавались всплески воды, значит, Берт уже успел вернуться из магазина. Девушка вышла в гостиную, и парень оглянулся, услышав шаги позади. Взгляд его был полон сочувствия и какой-то печальной нежности. — Как ты?       Кейт скрестила руки на груди, словно отгораживаясь от него. Затем тихо спросила. — Ты все слышал? — Да, но я подумал, что тебе хочется побыть одной, поэтому решил заняться уборкой, — парень показал на раковину, в которой осталась еще пара кружек. — После стресса полезно выпустить эмоции. А если бы что-то случилось, думаю, ты бы попробовала меня позвать.       Кейт была тронута его внимательностью, отчего к горлу снова подкатил удушливый ком. Девушка подняла взгляд на потолок, не давая слезам снова скатиться по щекам. Берт вытер руки о полотенце и, подойдя ближе к девушке, раскрыл их в стороны. — Если ты не возражаешь…       Поколебавшись лишь секунду, она сделала шаг ему навстречу и обхватила руками его широкий торс. Уткнувшись лбом в сильное плечо, девушка вновь разразилась слезами. Берт обхватил одной рукой ее дрожащие плечи, а второй мягко коснулся ее затылка. — Все будет хорошо. — Я не знаю, я так устала, такое ощущение, что этот кошмар не закончится никогда, — сквозь слезы протараторила Кейт, еще сильнее вжимаясь в плечо Берта.       Парень чувствовал, как намокла его рубашка, но от этого на его душе стало еще теплее. Сейчас она не одинока и ей есть на кого рассчитывать. И Берт был рад, что в этот момент именно он оказался рядом с ней. — Я обещаю, все наладится. Я помогу тебе любыми способами. Просто помни, что ты не одинока в этой стране и тебе есть на кого положиться.       Девушка отстранилась и заплаканными глазами посмотрела на Берта. Он взял ее лицо в свои ладони и вытер большими пальцами слезы с ее щек. — Возможно я, правда, наивная дурочка, но все же, я тебе верю. Спасибо.       Берт улыбнулся и слегка потрепал девушку по волосам. — Если ты не хочешь спать, предлагаю посмотреть какой-нибудь фильм, пока будем есть. Как ты на это смотришь? — Максимально положительно, сто лет не смотрела фильмы. — Тогда давай пока еда не приехала, ты выбираешь, что посмотреть, а я закончу уборку, договорились?       Кейт согласно кивнула и радостно плюхнулась на диван в гостиной. Пока она выбирала, Берт домыл посуду, протер все столешницы, плиту и подмел полы. После чего поставил стираться вещи и навел легкий порядок в ванной. Как только он закончил, в дверь позвонили. Парень встретил курьера и поставил перед девушкой две коробки пиццы и массивный пакет. Глаза Кейт округлились. — Ты с ума сошел? Мы же лопнем… — Я лично не ел с самого обеда, так что думаю, мы с тобой разделаемся с этим одной левой. Но если что-то останется, можно будет попировать еще и завтра.       От соблазнительного запаха у обоих одновременно заурчали животы. — Задание для тебя — разложи пока все, а я подготовлю для тебя кровать. Иначе боюсь после всего этого я уже не смогу встать с дивана. — Есть, кэп! — девушка шутливо отдала ему честь и стала раскрывать пакет.       Пока Берт готовил комнату для Кейт, она шустро разложила на столешнице их поздний ужин и успела ненадолго провалиться в свои мысли. Внутри до сих пор шла борьба, хоть уже и не такая яростная, как в начале вечера. Сознание все еще назойливо твердило, что это все неправильно и может добром не закончиться. «Ты же его совсем не знаешь, вдруг он только с виду такой хороший и внимательный». Но сердце…       Из размышлений девушку вырвал мягкий голос Берта. — Я тебе расстелил, как только начнет клонить в сон, можешь смело идти в комнату. Я останусь спать здесь, — он держал в руках небольшую подушку и одеяло, как бы подтверждая свои слова.       Девушка в конечном итоге выбрала сердце.

***

— И чем в конечном итоге все закончилось? — осторожно спросила Лана, когда Кейт снова надолго замолчала.       Девушка вернулась в реальность и слегка мотнула головой, отгоняя воспоминания, что поглотили ее посреди рассказа. Она решила больше не вдаваться в подробности, чтобы навязчивые мысли не заставили сболтнуть лишнего. — Я переночевала у него и на следующий день мы общими усилиями нашли мне эту квартиру. Он еще раз проверил мое самочувствие, посоветовал кое-какие мази и лекарства на случай, если головные боли вернуться. Я собрала вещи и уехала. — Номерами телефонов хоть обменялись? — ухмыльнулась Лана.       Кейт фыркнула. — Я думала, ты начнешь отчитывать меня за то, что я поехала к малознакомому парню домой, никому ничего не сказав.       Тон Ланы моментально стал серьезным. — Это была, конечно, очень смутная авантюра, согласна. Но в этой ситуации тебе больше нечего было делать. Возможно, — голос подруги стал мягче. — Это был урок для тебя. Что людям все-таки можно доверять и мужчинам в том числе. — К чему ты ведешь? — внезапно ощетинилась Кейт, а потому подруга мягко коснулась руки девушки. — Помнишь разговор с моей мамой? — начала Лана издалека. Кейт кивнула. — Помнишь, она сказала тебе, что ты никогда не будешь одна? — Помню, — буркнула девушка, обиженно смотря куда-то за пределы своего балкона. — Ты яркая, интересная и красивая девушка, Кать. И хотя сейчас ты пока не на своем месте, ты все еще продолжаешь сиять. Ты всегда была сильной, я знаю это. И я знаю, что все в конечном счете будет так, как ты хочешь. Но одиночество — это твой выбор. К тебе тянутся люди и парни в том числе, но ты сама держишь всех на определенной дистанции. Тебе страшно довериться, чтобы тебе снова не сделали больно. — И что ты прикажешь мне делать? — Кейт перевела взгляд блестящих глаз на подругу. — Обнажить свою душу, чтобы в нее снова плюнули?       Лана сильнее сжала руку подруги. — Доверься сначала себе. Не ищи подвох в других людях и в себе тоже. Осознай, что ты классная сама по себе и что ты заслуживаешь настоящей искренней любви. Заслуживаешь надежного партнера, который будет вдохновлять тебя и идти с тобой вперед, а не тянуть тебя вниз.       Кейт ничего не ответила, лишь снова перевела взгляд на ночной город. Чай закончился, и разговор сам по себе подошел к концу. Обеим девушкам нужно было отдохнуть и переварить то, что они сегодня услышали и узнали. Лана вызвала такси, крепко обняла подругу на прощание и покинула квартиру. Девушка осталась наедине со своими мыслями и лишь кошачье мурчание не дало ей окончательно разразиться слезами.

***

      Весь следующий день Кейт должна была провести одна — Айко готовилась к поступлению в колледж и попросила отгул, чтобы заняться документами. А потому девушка проснулась раньше обычного. Оставив кошке побольше корма и воды на целый день, она привычным легким бегом отправилась на работу. В этот раз обошлось без происшествий. Но стоило девушке зайти за порог кофейни, на улице начал капать дождь. Кейт обреченно посмотрела на свой внешний вид — легкая оверсайз футболка и широкие брюки никак не спасут ее от вечернего холода после смены. И как она не проверила прогноз погоды перед выходом?       Пока девушка подготавливала зал, дождь лишь набирал обороты и превратился в настоящий ливень. Значит, у смены было лишь два исхода — людей либо почти не будет, либо наоборот, будет очень много желающих спрятаться от непогоды. Кейт всей душой рассчитывала на первый вариант. Ей всю ночь снились кошмары, отчего девушка проснулась разбитой и с тяжелой головой. Дождь нагонял еще больше сонливости и тоски. Поэтому когда с подготовкой зала было покончено, она позволила себе спрятаться за рабочую стойку и, положив голову на руку, немного подремать.       Когда в кофейне появился первый гость, звон колокольчика на входе девушка не услышала. Но Берта это ничуть не смутило — он сложил зонт, устроился за столиком у окна и стал терпеливо ждать, как делал это всегда. С особой нежностью он рассматривал свой плетеный браслет и думал. Они две недели перебрасывались лишь парой фраз, пока она работала и пару дней она провела у него дома. Он почти ничего не знал о ней, о ее жизни до приезда в Америку, и, тем не менее, эта девушка занимала большую часть его мыслей. Почему они встретились снова? Это знак судьбы? Злая шутка? Второй шанс? За время, что Кейт провела в его квартире, Берт смог разглядеть, что за непробиваемой стойкостью и внешней сталью скрывается ранимая и романтичная натура. Была ли она такой раньше? Кто и почему сделал ей так больно, что эта боль заставила девушку выстроить стену между ней и внешним миром?       Из размышлений молодого человека вырвало уведомление мобильного телефона. Пора было выдвигаться на работу. Берт осторожно зашел за стойку и накинул на плечи Кейт свой пиджак. Когда колокольчик зазвенел снова, Кейт медленно подняла голову. Но в кофейне уже никого не было. Девушка протерла глаза и вдруг ощутила знакомый парфюм. Она озадаченно оглядела пиджак на своих плечах и только потом обратила внимание на стойку. На ней стоял прозрачный стаканчик для кофе, в котором лежала свежая клубника, упаковка мармеладок и записка. Удивленно поморгав, все еще сонная девушка взяла в руки бумажку.       «Я не решился потревожить твой сон, поэтому оставил для тебя кое-что, что немного поднимет тебе настроение в такой дождливый день. И пожалуйста, в следующий раз одевайся теплее. Надеюсь, завтра увидимся снова».       Внизу аккуратным почерком стояла подпись — Берт. Девушка откинулась на спинку стула и рассеянно посмотрела в окно. Дождь продолжал лить сплошной стеной, размывая очертания зданий и людей. Кейт подумала о том, что где там по улицам идет парень, в легкой футболке или тонкой рубашке, пока его пиджак мирно согревает ее плечи. Уголки губ дрогнули в улыбке и девушка неосознанно вдохнула полной грудью. От Берта всегда приятно пахло, в отличие от всех остальных посетителей клуба и этот парфюм прочно врезался девушке в память. Кейт продела руки в рукава пиджака, потянулась за сладостями. Посетители в ближайшее время точно не планировались, поэтому девушка решилась вновь окунуться в воспоминания, которых так тщательно избегала.

***

      Кейт не знала, в какой момент ее, в конечном счете, уморил сон. Но она точно помнила, что в комнату так и не ушла. Поэтому когда перед сонными глазами предстал незнакомый интерьер, сердце девушки пропустило удар. Она осторожно села и только тогда заметила спящего рядом Берта, который держал ее за руку, сидя на полу возле кровати. По телу пробежали мурашки — внутри всколыхнулись давно забытые ощущения, которые мгновенно заставили сердце больно сжаться. Девушка попыталась осторожно высвободить свою ладонь, и тогда Берт открыл глаза. Словно и не спал все это время, а лишь притворялся. Девушка напряженно застыла. — Доброе утро, — негромко проговорил Берт, но заметив настороженность в глазах Кейт, тут же осекся и отпустил ее руку. — Прости, если напугал, я не хотел. — Я не помню, как уснула, — девушка подвинулась к стене у изголовья кровати и обхватила свои колени. — Я заметил, что ты спишь только к середине фильма, так что точно сказать не могу, — парень встал, начал разминать затекшую спину и плечи. — Аккуратно принес тебя сюда и ушел спать сам. — Как ты тогда оказался здесь? — Ближе к утру проснулся от того, что ты кричала.       Все тело Кейт резко передернуло, и она сильнее сжала свои колени. Она вспомнила те ужасы, что мучили ее во сне. Голова начала неприятно ныть. Как же ей хотелось снова оказаться дома после пробуждения, словно все это время она жила в кошмаре. И стоит ей только проснуться, все закончится. Но она все еще была в Америке, совершенно разбитая и не знала, что делать дальше. — И ты пришел? — почти шепотом спросила наконец девушка. — Скорее прибежал, я ведь долгое время живу один и, честно, жутко испугался. Даже не сразу сначала понял, что происходит и кто кричит, — Берт присел на краю кровати, не отрывая пристальный взгляд темно-серых глаз от девушки. — Я разбудил тебя, успокоил и когда собирался уйти к себе, ты попросила меня остаться. Немного посидеть с тобой. Извини еще раз, если напугал тебя. — Все в порядке, это ты извини. — Как ты себя чувствуешь? Провалов в памяти нет? Голова болит? — профессиональным тоном поинтересовался Берт. — Все помню, но ноет все тело, голова в том числе, — честно призналась девушка.       Берт встал и под недоумевающим взглядом девушки, накрыл ее одеялом. — Предлагаю тебе еще немного поспать. У тебя выдалась тяжелая ночь, а тебе нужен отдых для скорейшего восстановления. И не спорь со мной, ладно? Я тебя удерживать не собираюсь, но как врач настаиваю, чтобы ты набралась сил, прежде чем начинать разбираться с трудностями. Я пока сделаю чего-нибудь перекусить и попробую поискать варианты жилья для тебя. Договорились?       Девушка была настолько ошарашена подобным поворотом событий, что не стала возражать, и натянула одеяло до самого подбородка. Берт одобрительно улыбнулся и оставил ее одну, прикрыв за собой дверь. Спустя пару минут изможденная Кейт уже мирно сопела, обхватив подушку двумя руками.       Берт заварил себе кофе и устроился на диване за ноутбуком. Гробовую тишину квартиры нарушал лишь легкий стук клавиш. В первые же минуты Берт столкнулся со сложностями — он не знал, каким бюджетом располагает девушка и какой тип квартиры в целом она планирует рассматривать. Парень задумчиво закусил губу. После того, как он выбрал несколько вариантов на свой вкус, чтобы потом показать Кейт, он решил перейти к поиску свободных вакансий. Но и тут его ждали сюрпризы. От количества разбегались глаза, и ему снова не хватало информации — где Кейт уже работала, какое у нее образование, опыт работы, сферы, которые она рассматривает. Он, конечно, мог бы посмотреть ее документы и узнать хоть что-нибудь, но не хотел без ее ведома копаться в личных вещах. Поэтому он просто сохранил нужные вкладки и закрыл ноутбук. Чем ему заняться, пока девушка спит? Последние три недели молодой человек почти не выходил из квартиры, в одиночестве забываясь в своем чувстве вины и алкоголе. А сейчас в соседней комнате спала Кейт, алкоголя дома больше не было, да и необходимость в нем тоже внезапно отпала. Именно поэтому он вчера просто выбросил оставшиеся в холодильнике бутылки вместе с другим мусором. Берт, повинуясь больше телу, чем мозгу, взялся за уборку. Закинул в стиральную машину оставшиеся вещи Кейт, тщательно протер пыль и полы. Когда парень разобрался с этим, то составил список продуктов и, проверив, спит ли девушка, отправился в магазин. Берт готовил до самого пробуждения Кейт, целиком увлеченный процессом. Он и не знал, что такие обычные вещи могут приносить невероятное спокойствие, даже умиротворение. — Как вкусно пахнет.       Берт обернулся на голос. В дверном проеме стояла растрепанная Кейт, сонно потирающая глаза. Его футболка съехала на одно плечо, открывая вид на ее острую ключицу. От такого зрелища Берт застыл, не успев ничего сказать. Такая она была нежная и очаровательная в этот момент. Девушка размяла шею, после чего посмотрела на сумерки за окном. — Я что проспала весь день? — тут она удивленно округлила глаза, отчего Берта пробило на смех. Девушка решила подлить масла в огонь и загробным голосом добавила. — Или даже не один день… — Сейчас около пяти часов вечера, — сквозь смех проговорила Берт и смахнул навернувшуюся слезу. — Иди, умывайся, соня. Я пока накрою нам стол.       Кейт сделала все необходимые процедуры, намазала синяки нужными мазями и отправилась на кухню. Там уже лежали приборы на два человека, и Берт накладывал только что приготовленную пасту по тарелкам. От запаха у девушки текли слюнки — настолько она была голодная. — Я давно ничего не готовил сам, поэтому надеюсь, что получилось съедобно, — неловко проговорил он, когда девушка отправила первую порцию спагетти в рот. Но вопреки его страхам, Кейт зажмурилась от удовольствия. — Это нереально вкусно! — с восторгом выдала девушка. — Ты точно врач, а не какой-нибудь шеф-повар? — Рад, что тебе понравилось, — усмехнулся Берт. — Приятного аппетита, если будет мало, я подложу тебе еще, главное не стесняйся, договорились?       Девушка покорно кивнула, и они принялись за еду в полной тишине, лишь иногда осторожно посматривая друг на друга. Кейт думала о том, что давно она вот так не ужинала — в теплой квартире, в тишине и только что приготовленной домашней едой. Берт же думал о том, как непривычно и в тоже время приятно разделять с кем-то тишину своей квартиры. Она больше не казалось такой звенящей.       В конечном счете, Берт настоял на еще одной порции пасты для Кейт. Когда девушка расправилась и с ней, они переместились с горячим чаем в гостиную. Первым делом решили посмотреть вакансии. — У меня есть некоторые сбережения, но я хочу отталкиваться от того, где я буду работать и какую зарплату получать. Не хочу все свои накопления спустить на чересчур дорогое жилье, да и жить я буду одна, мне роскошь не нужна. Чем проще, тем лучше.       Все найденные парнем вакансии девушка забраковала — либо не было необходимого опыта, либо само направление девушке не подходило. Берт решил осторожно поинтересоваться, какое образование у нее есть, чтобы сразу найти подходящие вакансии, но тут девушка резко бросила. — По образованию я пока не планирую работать, — после чего заметив растерянность парня, чуть мягче добавила. — Я уже работала по своей специальности у себя дома, просто здесь пока не готова. Начинать сначала тяжело и мне нужен план и побольше информации. Но я с этим разберусь сама.       Парень настаивать не стал, поэтому они продолжили поиски вместе. Остановились на общепите — помимо загадочной специальности девушки, это было второе, в чем у нее было достаточно опыта, чтобы найти приличное место работы. Но и тут пришлось потратить немало времени. — Это забегаловка какая-то, — смахнул очередную вакансию Берт. — Если идти туда, то мне надо наниматься к тебе личным телохранителем. — А это место слишком эпатажное и крутое, будет много рамок, чтобы держать имидж места. Очередная нервотрепка с кучей бессмысленных штрафов. Я работала в подобном месте, хватило на всю жизнь. Хочется чего-то спокойнее.       Когда надежды найти что-то подходящее начали растворяться, Берт предложил немного передохнуть и переключиться на поиск жилья. Пока Кейт просматривала варианты, что он подобрал, парень убрал пустые кружки и принес тарелку нарезанных фруктов. Кейт с упреком посмотрела на него. — Я уже знаю этот взгляд — не вредничай, тебе нужны витамины и вообще, — он шутливо добавил. — Я взрослый обеспеченный мужчина, могу я поухаживать за кем-то еще кроме себя.       Девушка даже не улыбнулась, лишь поджала губы и перевела взгляд в экран ноутбука. Берт осознал, что сказал что-то не то, поэтому молча подвинул девушке тарелку фруктов и тоже сосредоточился на объявлениях. Но Кейт к фруктам так и не притронулась.       Спустя полчаса поиски увенчались успехом — девушка смогла найти небольшую квартиру-студию. Берту вариант пришелся не особо по душе. Он предлагал квартиры чуть побольше, либо подороже, но с соседями напополам. Кейт осталась непреклонна. — Мне она нравится. Как раз то, что я хотела — простая, светлая, уютная и главное бюджетная. Маленькая, да, но мне одной много места и не надо.       Девушка сразу же позвонила по указанному номеру и договорилась о просмотре на следующий день с возможным вариантом заселения. Кейт оживилась и засияла, пока разговаривала с добродушной женщиной и кружила от волнения по кухне. Берт же чувствовал себя неуютно — его не отпускало ощущение, что неосторожно брошенная им фраза заставляет девушку фактически сбегать от него. Когда Кейт заканчивала разговор, Берт принес тарелку фруктов обратно и остановился за спиной девушки. — Кейт, — негромко позвал он, когда она завершила звонок.       Девушка обернулась и взглядом сразу же зацепилась за тарелку на столе, к которой так и не притронулась. — Прости, если я сказал лишнего и как-то задел тебя. — С чего ты решил, будто задел меня? — вымученно улыбнулась Кейт. — Я хочу, чтобы ты чувствовала себя комфортно в этом месте и рядом со мной. Когда я предложил тебе остаться у меня, больше всего я переживал, что ты расценишь это как ухаживания или очень плохой способ подкатить. Но это далеко не так. Я, правда, искренне хотел и хочу тебе помочь. Ничего больше. Поэтому тебе не нужно поскорее бежать отсюда и куда-то торопиться. Взвесь все варианты, посмотри несколько квартир, просмотри еще вакансии. Я никуда тебя не тороплю и взамен от тебя ничего не жду.       Девушка долгое время молчала, внимательно изучая лицо Берта. Затем неожиданно спросила. — Ответишь честно на один вопрос? Если соврешь, я соберусь и уйду прямо сейчас.       Берт внезапно напрягся, совершенно не зная, чего ожидать, но все же положительно кивнул. — Да, хорошо. — Я ведь тебе симпатична, не так ли?       Парень растерянно умолк. Кейт требовательно смотрела в его глаза, готовая вот-вот сорваться с места, если ее не устроит ответ. Берт несмело задал встречный вопрос. — Почему ты спрашиваешь? — Сначала ответь — да или нет. — Ну, — Берту внезапно стало очень душно, и он слегка оттянул ворот футболки. Сейчас у него было ощущение, будто его прижали к стене или резко ударили под дых. Но собравшись с духом, он твердо признался. — Да, Кейт, ты мне симпатична. Как человек и как девушка тоже. Теперь ты пойдешь собирать вещи, я правильно понимаю?       Но девушка внезапно расплылась в извиняющейся улыбке, чем совершенно выбила парня из колеи. Что за эмоциональные качели сейчас происходят на его кухне? — А если бы я соврал, — предположил Берт. — Как бы ты догадалась об этом? — Я вижу, как ты на меня смотришь.       Парень смутился, но виду не подал. Спиной облокотился о стол и спрятал руки в карманы брюк, ожидая хоть каких-то объяснений. — Извини, если застала врасплох, но зато я точно уверена, что могу тебе верить. Ведь даже на такой откровенный вопрос ты ответил честно, как есть. Просто… — Девушка скрестила руки на груди, снова закрываясь от парня, хотя мысль все же закончила. — Я не готова к отношениям понимаешь? Ты хороший парень, Берт, и я, правда, благодарна тебе за все. Но надежд я давать никаких не хочу. Мне все еще больно и страшно.       Последнюю фразу девушка обронила случайно, а потому резко замолкла и испуганно отвела от парня глаза. Берта охватил внезапный порыв коснуться девушки, но он одернул себя. Сейчас, после их разговора, это было бы совершенно неуместно и лишь оттолкнуло бы Кейт еще сильнее. Ему очень хотелось узнать, что же так тревожит ее душу, но Берт понимал — она еще не готова об этом говорить. Возможно, он никогда об этом и не узнает, может даже никогда ее не увидит после того, как она уйдет. Но для него было важно сохранить это хрупкое понимание и ауру добра, которые они негласно соорудили между собой еще в клубе. Потому он лишь мягко заверил. — Я тебя услышал, Кейт. И как я уже сказал, я изначально ни на что не рассчитывал и, правда, хотел просто помочь тебе. Мое чувство справедливости не позволило бы мне просто бросить тебя в беде и забыть о том вечере. Можешь не волноваться об этом и никуда не торопиться. Посмотри хотя бы пару вариантов, прежде чем принимать окончательное решение.       Кейт всмотрелась в глубокие серые глаза парня и только после этого утвердительно кивнула. — Хорошо. Но я не задержусь у тебя надолго. Не хочу дотянуть до того момента, пока ты сам не захочешь меня отпускать.       Берт удивленно вскинул брови. Она, конечно, ему понравилась, но и он не дурак, чтобы стараться удержать у себя девушку, которую знал совсем мало. Поэтому он не придал этой фразе значения и, взяв тарелку с фруктами, кивнул в сторону ноутбука. — Раз мы все решили, может, снова попробуем вернуться к вакансиям?

***

      Из воспоминаний девушку вырвал звук уведомления — писала Лана. — Привет, Кейт! На завтра ничего не планируй, хорошо? Я знаю, что у тебя выходной, выведала у Айко вчера. Поэтому дам тебе для начала выспаться после смены. А как проснешься, сразу же напиши мне. Я приготовила для тебя сюрприз.       Кейт нахмурилась и задумчиво посмотрела в окно. Завтра пятница, обычный будний день — что за суета? На улице прогрохотал жуткий гром и в этот момент девушка поняла. Она посмотрела в календарь. Ну конечно, вот откуда переполох и почему Лана прилетела раньше запланированного. Она хотела застать день рождения Кейт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.