ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Временный приют

Настройки текста
- Ты хоть и похож на своего отца жаждой поиска приключений на свою пятую точку, но ум тебе достался от матери. В этом я не сомневаюсь. Мне жаль, что ты так страдаешь из-за своих опекунов, Поттер. Но в этом заключается вся суть. - Меня отправили к единственным родственникам для защиты от кого-то, - ответил я, стараясь таким образом чуть укоротить разговоры о том, о чем я и так прекрасно знал. Мужчина кивнул, облизывая губы. Задумчиво уставился впереди себя. - Знаешь про защиту, так? Петунья выдала тебе достаточно информации на первый раз, даже больше, чем надо. Не все могут поверить и осознать свою участь. - Я хочу знать, что случилось с моими родителями и почему меня укрывают от подобных мне и вам? Я это уже и так знал. Благодаря моим знаниям, это понимал и Гарри. Но мне надо было, чтобы Северус рассказал об этом вслух, мне, мальчику, который хотел узнать, что произошло на самом деле. И Северус начал рассказывать. Не все, упуская моменты, которых мне не надо было знать. Он рассказал лишь самое основное, но этого было достаточно для удовлетворения детского любопытства. Я видел, как больно было говорить Снейпу, хотя он старался скрывать это. Я сам слушал его рассказ со слезами на глазах и некоторым потрясением, будто бы слышал о смерти Лили и Джеймса первый раз в своей жизни. Больнее всего было слушать про мать. Но и про отца, который пытался защитить меня и маму, было неприятно. Неприятно оттого, что я его продолжал ненавидеть. - Поэтому ты должен возвращаться к своим опекунам, пока тебе не придет письмо, - завершил Северус, стараясь не смотреть на меня. Я же смаргивал последние слезы, уставившись перед собой. Я не пытался их вытирать, мои руки лежали на подлокотниках, вцепившись в них ногтями. – Я прямо сейчас извещу твоих опекунов, и ты вернешься домой. - Нет, пожалуйста! – воскликнул я, когда мужчина направился к письменному столу. Он остановился, услышав мой отчаянный тон. Возможно, ему было совестно оттого, что приходится отправлять мальчика в лапы Петуньи и ее придурошного муженька. – Прошу вас, сэр! Я не могу находиться там больше и минуты... и они с меня шкуру сдерут за то, что я сбежал! - И правильно сделают, - в ледяном голосе Снейпа, однако, слышались нотки неуверенности. – Ты прекрасно понимаешь, почему я вынужден это сделать. - Слушайте... уже поздно, я не смогу отправиться домой прямо сейчас. А они не станут тратить бензин, чтобы забрать меня отсюда. Им наплевать на меня! Пожалуйста, сэр, хотя бы одну ночь, - я вытер слезы, умоляюще глядя на зельевара. – Мне нужно так много узнать про мир волшебников, про Хогвартс, про то, где брать волшебные предметы для обучения, ведь Дурсли мне всего этого не скажут! Северус замялся. Теперь ледяная маска практически исчезла, оставив задумчивость. Рука так и зависла около ручки ящика в столике. Было видно, как он боролся с соблазном отправить сына Джеймса к злым опекунам, в то же время, ему было меня жалко, так как сам он, то есть я, не испытывал счастья семейного уюта. Передернув плечами, Северус неохотно ответил: - Ладно... Уже слишком поздно, поэтому я просто сообщу твоим родственникам, что забрал тебя для просвещения, и что ты останешься ночевать у меня.

***

Я внимательно наблюдал за тем, как Снейп писал письмо моим опекунам. Его голова склонилась над пергаментом, правое плечо изредка подергивалось, и был слышен скрежет пера по бумаге. Интересно, какова реакция Дурслей, когда они приехали домой и увидели, что их ненавистный Гарри Поттер сбежал? Наверно, им будет наплевать. Или они испугаются, что я прихватил с собой что-нибудь ценное. Хотя, Петунья может встревожиться немного, ведь Дамблдор просил ее позаботиться обо мне и он может отплатить ей за ее наплевательское отношение ко мне. Или нет, не знаю. В любом случае, я нахожусь сейчас далеко от них, и мне глубоко наплевать, что они там делают. После письма Снейпа они успокоятся, и будут просить Мерлина, лишь бы я навсегда остался у этого мрачного страшного типа. Гм... Я только что подумал о Снейпе, как о совсем незнакомом мне человеке, который, к тому же, не вызывает у меня доверия. Вот такие были ощущения у Гарри, когда он первый раз встретил меня. Тем не менее, я прекрасно знал этого «мрачного типа», это и так понятно. Поэтому, если у Гарри были сомнения, то Северус знал наверняка. Я отвлекся от размышлений, когда услышал, что мой желудок громко заявил о том, что моему организму требуется пища. Я невольно схватился за живот и, набравшись духу, спросил у Снейпа: - Сэр, у вас нет ничего поесть? Голова профессора поднялась, и показался крючковатый нос. - В холодильнике колбаса, в хлебнице хлеб, посуду найдешь над раковиной и сделай две чашки чая. Мне без сахара, с лимоном, - сразу же отдал он указания. Дважды повторять не надо было. Я и так знал, где все находится, поэтому сразу вскочил с кресла и побрел на кухню. Есть хотелось неимоверно, но из-за навалившихся на меня проблем было не до еды. Вот, шок постепенно отошел, и мой организм потребовал пищи. Я быстро нашел все необходимое мне, положил все на стол, который никогда не считал нужным тщательно протирать, а лишь небрежно взмахивал палочкой, убирая большую часть жира и других прелестей после еды. Доска, к счастью, была чистая, поэтому я достал нож и принялся нарезать хлеб, а после и колбасу. Параллельно я достал чайник и заполнил его водой. Поставил на плиту, по привычке потянувшись в карман к палочке... Черт, а палочки-то и нет. И не будет еще до первого похода в Косой переулок. Брр, мне придется использовать палочку Поттера, а не свою, любимую, с сердечной жилой дракона*. Так, а что же мне делать? Где-то тут должны были быть спички... Ах, да, вспомнил. Спички лежали в одном из ящиков стола, где-то в глубине пыльного пространства, опутанного паутиной. Чайник был поставлен на огонь, и я быстренько помыл две фарфоровые чашки с тарелкой. Когда я вошел в комнату, Северус уже занял кресло, задумчиво сложив руки домиком. Его бесстрастный взгляд устремился вдаль, а мысленно, как несложно догадаться, он находился в другом месте, размышляя. Он не обратил на меня и малейшего внимания, поэтому я тихо поставил на круглый столик тарелку с бутербродами и чашку Снейпа, а сам, взяв пищу, уселся на стул. - Поттер, тебе что-нибудь еще известно о мире магов? – внезапно спросил мужчина, не меняя позы и взгляда. Я покачал головой. - Только то, что мне сказали опекуны во время гипноза. Больше ничего. Северус какое-то время сидел в безмолвии. Наконец, он повернул ко мне голову, садясь более расслабленно, и взял чашку со стола. - В таком случае, перед тем, как ты получишь письмо, я расскажу тебе о твоей школе, о факультетах, пару слов о предметах, и о том, как добраться до Косого переулка, где ты купишь необходимые вещи, и... Не перебивай. Меня, - произнес он угрожающе, думая, что я намереваюсь задавать вопросы. Однако я и так прекрасно понимал, что пока Северус не закончит, перебивать его – опасное дело. Во всяком случае, когда я был Снейпом, меня это раздражало. Поэтому я принялся слушать всю необходимую Гарри информацию, пускай я и сам все знал, но Северус-то не догадывался об этом.

***

Вся информация, необходимая мне, как будущему ученику Хогвартса, была предоставлена и готова для потребления и переваривания. Так как я уже не одно десятилетие назад все потребил и переварил, мне требовалось только кивать с умным видом. Хотя, была польза от информации: я освежил память, как-никак, давненько я не бродил по коридорам Хогвартса как ученик. Северус не забыл упомянуть и о том, что он профессор зельеварения и по совместительству, декан Слизерина. Поэтому, когда речь зашла о факультетах, он тонко намекнул, что не хочет видеть меня в своих рядах. Я про себя улыбнулся. Честно сказать, я был уверен, что Гарри поступит на Гриффиндор. Но в глубине души молился, чтобы мальчика, не приведи Мерлин, не занесло на мой факультет. Во-первых, это было бы нелогично: главный герой, одолевший Волдеморта еще в один год, стал учиться в факультете с дурной славой. Ничего не имею против Слизерина, я ведь сам там учился, но должен признать, что Слизерин воспитывает Пожирателей Смерти и высокомерных чародеев, для которых чистая кровь превыше всего. Я сам был полностью поглощен атмосферой этого факультета, скрывал тот факт, что я полукровка, считал, что садистские издевательства моих однокашников над беднягами других факультетов – всего лишь безобидная забава. Я потерял самого близкого мне человека из-за Слизерина. Но я должен винить самого себя, а не атмосферу факультета Салазара. Должен признать, не всем нравился тот факт, что им приходится сидеть за одной партой с детьми Пожирателей Смерти. Не все были однотипными чистокровными ублюдками. А я влился. И не жаловался. Мне нравилось там. Вполне нравилось. И теперь, когда мне снова предстоит выбор, на какой же факультет попасть, я вроде и должен выбрать Гриффиндор... Но не хочу. Пусть волшебная шляпа сделает выбор за меня, но я буду не против возвращения в свой старый факультет. Я устало помотал головой, допивая остатки своего чая. Время шло к полуночи. Быстро пролетели часы, пока я наслаждался беседой с самим собой, быстро. - Время уже позднее, Поттер, - Снейп словно прочитал мои мысли, поднимаясь с кресла, - я не могу предложить тебе роскошную кровать, только кресло. Хотя будет лучше, если я его трансфигурирую в кровать, - добавил он после секунды размышления. Я кивнул. По правде говоря, мне казалось, что он умолчит о том, что можно трансфигурировать мебель, даст плед и просто уйдет наверх, пожелав спокойной ночи. Но нет, Северус не поленился и взмахом волшебной палочки, которая когда-то принадлежала мне, превратил кресло в кровать: обычная деревянная одноместная кровать с белой простыней, более-менее чистой подушкой и белым одеялом, под которым наверняка было тепло и уютно. Посреди гостиной она смотрелась весьма нелепо, но это было именно то, что мне было нужно. - Спасибо, - выдавил я, удивляясь своей доброте. Северус убрал палочку и посмотрел на меня серьезным взглядом. - Надеюсь, что когда ты прибудешь в Хогвартс, ты не будешь распространять слухи о том, что я гостеприимен. Это ложные слухи, - почти что прошептал Снейп, а на лице появилась кривая улыбка. Я нервно улыбнулся. Да уж, все-таки я был хорош, умел пугать людей. После моего кивка, Северус повернулся ко мне спиной и быстро зашагал к двери, которая вела к лестнице. Приоткрыв дверь, остановился. - И вот еще что. Прежде чем лечь спать, помой посуду. Спокойной ночи. На этом наша беседа закончилась. Дверь захлопнулась, и я, устало вздохнув, направился мыть посуду после какого-никакого ужина. Впереди меня ждал крепкий сон в теплой кровати. О чем еще можно мечтать? Разве что о приюте до самой осени, но тут уж как судьба повернется.

***

Северус внимательно читал письмо, которое получил после того, как попрощался с Гарри. Вся эта ситуация до безумия нервировала зельевара. Все шло совсем не так, как должно было быть. Даже Альбус этого не ожидал. Но, тем не менее, быстро ответил на сообщение от патронуса Северуса. Северус, Я удивлен появлением Гарри у тебя дома не меньше. Все действительно идет не так, как я планировал. Но, тем не менее, мальчик у тебя, это факт, он знает о том, что он – волшебник, это тоже факт. То, при каких обстоятельствах Гарри узнал о правде, меня несколько тревожит, и я надеюсь, что ты сделал все возможное, чтобы погасить его стресс от бурного потока информации. В любом случае, хорошо, что ты отправил письмо Дурслям, надеюсь, они не очень переживают за Гарри. Так же, хорошо, что ты оставил мальчика у себя, ему сейчас просто необходим человек, который проинформирует его. И, в связи со всем этим, я вынужден принять некоторые меры: пусть Гарри остается у тебя до первого сентября. Все необходимые вещи вы приобретете в Косом переулке, деньгами мальчика обеспечит школа. Альбус Дамблдор. P.S. Тебе наверняка не нравится эта идея, но она для общего блага. Она бы была тебе благодарна. «Она» было дважды подчеркнуто, чтобы намекнуть, кто именно скрывался под этим местоимением. Мужчина смял письмо, мрачно уставившись перед собой. Гарри Поттер. У него. Два месяца. Два с лишним месяца. - Ну, Альбус, - тихо прошипел Северус, яростно кидая скомканное письмо на пол. Умеет же за живое задеть, старый хитрец. Видимо, у него нет выбора. Ему придется приютить мальчика. Ради Лили. * Так как в каноне не указано, какая палочка у достопочтенного Профессора Зельеварения, были использованы непроверенные слухи и домыслы автора. (Прим. Соавт.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.