ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Утро бывает и добрым

Настройки текста
Воспоминания мелькали, один за другим, от самой первой моей встречей с сыном Лили, до последней... - Поттер! Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? - Я не знаю, сэр. - Так, так… Очевидно, известность — это далеко не все. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? - Я не знаю, сэр. - Похоже, вам и в голову не пришло почитать учебники, прежде чем приехать в школу, так, Поттер?! Я затерялся в них, как в лабиринте, блуждая, пытаясь выйти на свет... - Соберитесь, Поттер! - Я... я не могу... Мне нужно отдохнуть! - Вы такой же ленивый бездарь, как и ваш отец! Где-то же должен быть выход из этих кошмаров? Я погряз в своих ошибках. Я не чувствую себя свободным. - Ты посмел использовать против меня мои же заклинания, Поттер? Это я изобрел их — я, Принц-полукровка! А ты обратил мои изобретения против меня, совсем как твой гнусный отец, не так ли? Не думаю, что... - Ну так убей меня! Убей меня, как убил его, трусливый... - НЕ СМЕЙ! НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ! Что мне надо сделать, чтобы ты отпустил меня? Что я должен сотворить, чтобы перестать чувствовать себя виноватым?! - Взгляни... на... меня... В момент, когда черные очи встречаются с изумрудными, происходит что-то странное: вот, секунду назад, я смотрел на сына Лили, а теперь смотрю на себя... его глазами. И он просит меня. О чем он просит? Я не знаю. Я не успеваю разобрать слов, потому что в этот момент, в реальном мире, слышен треск и громкая ругань профессора Снейпа...

***

Я сонно разлепил глаза, щурясь от света. Завернулся в одеяло, ощущая внутреннюю свободу. Сон, мучавший меня последние минуты моего хождения по иллюзиям, казался таким незначительным по сравнению с детской радостью, вызванной простым фактом: сегодня мне не требовалось вставать рано по чьему-то приказу. Сегодня никто не пихнет меня, чтобы я пошел готовить всем завтрак. Надо же, такая мелочь может поднять настроение на весь день. Я улыбнулся своим мыслям и вспомнил сон. Вина продолжала терзать меня, но уже не так сильно, и была вытеснена светлым добрым утром. Поэтому я отбросил на время прошлое и лениво потянулся, поднявшись с постели. Нащупал на круглом столике очки и, нацепив их на нос, отправился на кухню. На кухне уже вовсю орудовало мое воспоминание, или, как теперь мне придется его называть, профессор Снейп в стандартной для него черной мантии. Для Северуса это простое дело – скромный быстрый завтрак, яичница с беконом и чашка чая. И завтрак не стал необычнее оттого, что он на двоих. Но Гарри, видимо, совсем не понимал, как можно видеть такого мрачного человека за готовкой яичницы. Мерлин, Гарри, ты ведь только встретил его... Ах, да, ты видел мои воспоминания, ты видел наши сердитые взоры в адрес друг друга. «Удивлен?» - спросил я мысленно себя. «Есть такое...» - ответил сам себе же и усмехнулся. - Доброе утро, Профессор, - я сел на стул, сонно потягиваясь. Снейп покосился на меня с недовольным лицом: я только что заметил, что он магическим заклинанием вычищал пол от разбитого яйца, и получалось у него... ну да, я не изучал всякие заклинания для домохозяек, я был поглощен темной магией и зельеварением. - Не такое уж и доброе, - заметил Снейп, криво улыбнувшись. Я сглотнул и поднялся, чтобы помочь профессору. На секунду я задержал взгляд на своей любимой волшебной палочке и взял тряпку, лежавшую на столе. Снейп же вернулся к сковородке с уже тремя яйцами и принялся колдовать над четвертым. Мои руки быстро справились с поставленной задачей, вычистив остатки, не убранные палочкой. Сказывалось прошлое с Дурслями. Хотя нет, не прошлое, а настоящее. Черт, а ведь сегодня мне придется отправиться снова к ним. Вот тебе и «доброе утро»... Сейчас получу ругань из грязных уст Вернона, получу подзатыльник от Дадли и уничтожающий вопль Петуньи. Меня передернуло. Но я быстро отогнал от себя неприятное ощущение. Пусть будущее пока остается будущим. Я пока что сижу у себя дома и буду есть скромный, но вкусный завтрак с самим собой. Нет... с профессором Снейпом, моим будущим учителем и деканом моего факультета. Да, да, я уже окончательно решил, что иду в Слизерин. Это не обсуждается. И пусть Альбус подавится своими стереотипами, а Джеймс храбростью. Гарри теперь в моей власти, и я сделаю все возможное, чтобы он стал великим магом не только из-за защиты матери и популярности с рождения. Тем не менее, о завтраке... Когда яичница была разложена по тарелкам, а чай налит в чашки, мы уселись за скромный стол на кухне, который я предварительно протер от грязищи, я задал следующие вопросы: - Сэр, мне обязательно уезжать прямо сейчас? Могу я сделать это ближе к вечеру? Или может, вы меня перенесете по воздуху? Это же возможно у магов? – я настойчиво намекал Снейпу на парную трансгрессию. Профессор не успел донести вилку до своего рта, как положил ее и взглянул на меня каким-то ледяным взглядом, и я отчетливо видел в глубине льда пламя ненависти. Он злился. И небезосновательно, как я потом понял с его слов: - Боюсь, Поттер, вы не вернетесь к своим опекунам этим летом. Только в последний день за вещами. А остальное время вы проведете у меня. Хорошо, что я отпил совсем немного чая, в противном случае, я бы захлебнулся.

***

Что ж, эта новость меня удивила и одновременно обрадовала. Чего совсем нельзя сказать о Снейпе. Да, он совсем не был готов к этому. И его реакция, то есть реакция моего прошлого «я», отнюдь не удивила меня. Не удивила и частичку, принадлежавшую Поттеру. Тем не менее, то было не желание самого Северуса, а просьба, хотя нет, приказ Дамблдора, как я понял после. Конечно, сам Снейп с радостью вернул бы меня обратно. Я бы вернул. Не хватало мне еще такой обузы. Каждый день видеть сына Джеймса, и плевать, что у него глаза Лили, Гарри – вылитый Джеймс, с этим я смирился за семь лет его обучения. Хотя я порой и перегибал палку, думая так о Гарри. Все-таки, он был не настолько безрассудным, иногда в его разуме ярко сверкала сообразительность матери. Да и храбрость его достойна похвалы. Победил Волдеморта, как-никак. Или... я не знаю, что было после моей гибели... Тем не менее, зельеварение он знал отвратительно. Но сейчас уже поздно рассуждать о моей прошлой жизни, потому что теперь я и есть тот самый герой нашего времени. И надо думать о настоящем. В общем, профессор был «рад» такому подарку судьбы и в связи с этим он вынужден был выделить мне комнату. Это была мрачноватая комната, заросшая пылью и паутиной. Я ей не пользовался достаточно давно. Единственный раз, когда она оказалась нужна, это когда Темный Лорд прислал мне в помощники Хвоста. В помещении царил бардак: старые книжки валялись на полу вперемешку с пустыми склянками и обрывками. На пыльном полу стояла засохшая чернильница. Кровать, тем не менее, была более-менее чистой, разве что покрывало кое-где было в пятнах грязи. В старом шкафу из темного дерева не было ничего, кроме паутины и мертвой мыши. Та же самая ситуация была у тумбочек. В этой комнате я часто проводил эксперименты с зельями, но это было давно, даже для этого Снейпа. В общем, ей требовалась генеральная уборка. Поэтому Снейп не пустил меня сюда переночевать, а устроил на трансфигурированой кресло-кровати. Сейчас, когда у меня есть два месяца проживания в этом доме, было необходимо что-то более уютное. Что ж, придется попыхтеть, чтобы эта комната приобрела более-менее уютный вид. Конечно, профессор возложил на меня кое-какие обязательства, чтобы жизнь не казалось такой сладкой, но уж поверьте, это гораздо лучше, чем Дурсли. Гораздо. Вымыть посуду, убраться или сделать завтрак – это для меня плевое дело. В общем, утро было хорошим, день, в принципе тоже. Когда я выносил мусор из моей новой комнаты, из гостиной донесся голос профессора: - Поттер! Спуститесь вниз. Подхватив пакеты с мусором, я спустился вниз по лестнице и застал Снейпа у входной двери. - Я направляюсь в Косой переулок, заодно загляну к твоим опекунам за кое-какими вещами, - его лицо с виду было холодным, бесстрастным, но я прекрасно понимал, что скрывалось за маской. Черт, я и представить не мог, что соберусь с силами пойти на такой подвиг, как поход к Петунье. Но, видимо, Дамблдор настоял на том, чтобы я не выходил за пределы дома Снейпа, дабы не попасть в злые руки. Пфф... - Хорошо, профессор Снейп, - ответил я, кивая. - Чтобы ни шагу из дому, - начал он перечислять свои правила, строго и четко проговаривая каждое слово. – В мою спальню не заходить. На кухне не совать свой нос туда, куда тебе нельзя, к полкам в гостиной не прикасаться и вообще ни к чему не прикасаться. Ясно? Я кивнул в знак того, что все понял. Снейп кивнул, и дверь за ним захлопнулась. Я остался наедине со своим старым домом. Что ж, правила Снейпа звучали жестко и не просто так: он был уверен, что я разнесу его дом из-за своего любопытства. Ну да, в этом Снейп немного похож на Дурслей. Меня аж передернуло от такого сравнения. Нет, он определенно не похож на моих проклятых опекунов. Он гораздо лучше. Просто он скрытен, но, по крайней мере, справедлив, и я уверен, что он заботлив. И это не приступ самолюбия, это мое мнение, как Гарри Поттера.

***

Недолго постояв в темноте прихожей, я решил подняться наверх и привести в порядок ту комнату, что выделил мне Снейп на время проживания. Вздохнув, я поднялся на второй этаж и широко распахнул дверь своей комнаты. Ещё раз вздохнув и подумав, что волшебная палочка мне бы не помешала, я принялся разгребать весь бардак. Старые книги, разбросанные тут и там, я складывал возле входа, иногда задерживаясь на том или ином экземпляре. «Пособие по окклюменции. Защити свои мысли от вторжения» Автор Грин Торбанс. Вот эту книгу я прочитал еще в школе, заинтересовавшись этим направлением. Что может быть лучше, чем быть с раннего возраста защищенным, уметь ставить блоки в своем сознании? Это чертовски пригодилось мне после. Я отложил эту книгу в стопку необходимых книг и выбрал следующую из кучи: «Тайны темной магии». Недолго подумав, я откинул ее в груду ненужных книг. Хватит с меня темной магии. Таким образом, я потратил около двадцати минут, рассматривая книги и сортируя их. По большей части книги были полезными, которые я бы не прочь перечитать. Но были и те, которые я даже в старой жизни не хотел брать больше в руки. Но эта стопка оказалась поменьше. Все, что мне оставалось, это вынести ее вниз и оставить там. Пусть Снейп сам решает, что с ними делать. Остальные книги я убрал в шкаф, предварительно вычистив его. Оставалось только подмести и вымыть пол, протереть мебель от пыли, убрать паутину и я, наконец, смогу называть эту комнату более-менее уютной. Связав пару стопок книг веревкой, я подхватил их и понес на первый этаж. На данный момент я ощущал себя скорее Гарри, чем Северусом. У меня уже не было ощущения, что я нахожусь у себя дома, мне он казался относительно чужим. Относительно, потому что воспоминания моей прошлой жизни никуда не делись. Я все еще Северус. И в то же время Гарри. В общем, эти ощущения трудно было описать, но я решил, что отложу эти проблемы на потом. Разбираться в себе буду после. Все-таки у меня еще целых два месяца до Хогвартса. Я еще успею разобраться в себе, разложить по полочкам все свои воспоминания и, кстати, познакомиться с третьей душой, находящейся во мне. Осколок души Волдеморта. Да, неприятно ощущать, что это порождение зла сидит прямо в тебе, пусть и в спячке. Он никогда не вырвется наружу, не завладеет телом Гарри. Моим телом. Однако в этом есть и свои плюсы: я могу разговаривать со змеями. Я чувствую Темного Лорда, что поможет мне после. А отгородиться от его проникновения, когда он появится, мне не составит труда. В отличие от Поттера, того Поттера, я не проявлял слабости в этом направлении магии. Я положил стопки книг у дивана и присел на него, устало потерев виски. До вечера мне предстояло еще много работы, чтобы я смог спать в моей новой комнате. Но хотелось сделать перерыв... Я и не заметил, как провалился в мир снов, забывшись. Очнулся я от хлопка двери – Снейп вернулся домой, вытаскивая из-за пазухи маленькую коробочку. - Прохлаждаешься, Поттер, - недовольно произнес он, ставя предмет на пол и направляя на него палочку. – Ты убрался в комнате? Я быстро поднялся, снимая очки и протирая сонные глаза. Нацепил их обратно. - Еще не до конца, сэр, - виновато ответил я. Профессор покачал головой и взмахнул палочкой. Коробка вмиг увеличилась до размеров стиральной машины и с хлопком исчезла, оставив мой чемодан и связку книг. Так-так... - Не поленись убраться у себя в комнате до ужина. В противном случае, тебе придется спать в грязи. Я привез твои вещи, - продолжил он, одарив меня кривой улыбкой. – Дурсли были просто в восторге от того, что избавились от тебя. Эта фраза ничуть не кольнула меня, наоборот, ничего удивительного тут не было. - Я сам рад уйти от них, сэр, - ответил я, забирая свой старый потертый временем чемодан, косясь на книги. Так, судя по обложке, первая книга скрывала в себе основы зельеварения. Любопытно... Снейп криво усмехнулся. - Я догадался. В любом случае, теперь эта обуза, - слово «обуза» он произнес с нажимом, - лежит на мне. И, раз ты тут останешься, я решил, что это время должно пройти для тебя с пользой. Ты же не хочешь приехать в Хогвартс неподготовленным? Я покачал головой, уже догадываясь, что будет дальше. - Ну, тогда, Поттер, отнеси эти книги наверх. С завтрашнего дня я буду твоим учителем по зельеварению и до конца твоего обучения в Хогвартсе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.