ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Подготовка к школе, часть 2

Настройки текста
- Профессор Снейп, - Драко стал еще бледнее, хотя, казалось, куда еще. - Добрый день, Драко, - меланхолично поприветствовал его профессор и снова посмотрел на меня. Мадам Малкин уже примеряла на меня форму. – Вижу, вы уже познакомились с будущим однокашником, Поттер. - Да, профессор Снейп, - ответил я, улыбаясь. Не знаю, что больше поражало Малфоя: то, что перед ним оказался тот самый Мальчик-который-выжил, или что этот мальчик уже был знаком с его любимым профессором. Драко открыл рот и тут же его закрыл. А я в это время перевел взгляд на сову. - Профессор, а это?.. - Да, Поттер, это ваша сова, - не без недовольства ответил Снейп, будто бы его насильно заставили ее покупать. Впрочем, кто знает. – Подарок вам на День Рождения. Будете писать письма дяде и тете, ведь они так хотят узнать, как поживает их дражайший племянник. Нет, он не мог обойтись без сарказма. Я уже было поверил, что он действительно хорошо ко мне относится. А впрочем, я в старой жизни иногда скрывал настоящее уважение и любовь под маской ехидства. Поэтому я, почувствовав прилив благодарности, сказал: - Спасибо… Снейп скривился. - Не думайте, что будете любимцем у меня на занятиях. Жду вас снаружи. Осталось купить самое важное – волшебную палочку. С этими словами он удалился, оставив клетку с совой, чистящей крылья, около выхода. Я с любопытством ее оглядывал, а потом почувствовал укол в бедро. - Ай! – вскрикнул я, подпрыгнув на месте. - Прости, ради Мерлина, - виновато произнесла мадам Малкин и аккуратно стянула с меня мантию с булавками. Внимательно посмотрела мне в глаза. – Так ты тот самый Гарри Поттер? - Что? – переспросил я, а потом опомнился. – Ах, да, - я отвел челку, показывая шрам. - Гарри Поттер? – переспросил Драко и улыбнулся. – Так ты хочешь учиться на Слизерине? Я кивнул. - Да, я хочу на Слизерин. И я буду рад, если ты станешь моим другом, - добавил я, улыбнувшись. С Драко уже сняли форму, и он уже ждал, пока ее упакуют. - Я не против, - на его лице появилась улыбка. – А как ты познакомился с профессором Снейпом и он что, действительно сопровождает тебя? Почему? - Долгая история, - протянул я меланхолично. – В любом случае, мне пора. Драко был явно разочарован моим скорым уходом. Я более чем уверен, что он желал познакомить меня со своим отцом. Малфои, всегда ищут новые связи, чтобы быть на высоте. Все-таки, Гарри Поттер, мальчик, победивший самого страшного и темного лорда… - Тогда встретимся в поезде? – неуверенно спросил Драко. Я кивнул, улыбаясь. - Или в школе. Еще увидимся. Не дожидаясь, что сюда войдет один из родителей Драко, я поспешил удалиться, попрощавшись с мальчиком и взяв клетку. Малфой проводил меня удивленным и, в то же время, полным уважения взглядом. Снейп ожидал меня неподалеку от магазина, и я направился прямиком к нему, то и дело рассматривая свою сову. Белая сова с таким же любопытством пялилась на меня. - Не знаю, почему, - тихо сказал я ей, - но я назову тебя Буклей. Ты не против? Сова в ответ спрятала голову под крыло. - Молчание – знак согласия, - я довольно улыбнулся и подошел к Снейпу. - Не успели стать учеником Хогвартса, а уже обзавелись друзьями, - профессор одарил меня безразличным взглядом. – Это похвально. Я пропустил мимо ушей очередную порцию яда. - Спасибо за сову, профессор. Она красивая. - Не благодари меня, - махнул рукой профессор, - это подарок от директора Хогвартса. - И все же… - Все же давайте купим последнюю немаловажную вещь и пойдем домой, - перебил он меня.

***

В магазинчике Оливандера оказалось, как всегда, тихо и темно. Везде, где только можно было, лежали коробочки с волшебными палочками, покрытые пылью. Сам старик в данный момент обслуживал еще одних посетителей: то была семья, состоящая из двух родителей и маленькой девочки с каштановой гривой. Девочка стояла ко мне спиной, рассматривая палочку, но я узнал ее по голосу: - Кажется, она приняла меня! Смотрите, - девочка, а звали ее Гермионой, показала родителям палочку, на кончике которой появился яркий золотистый свет. - Превосходно! – мистер Оливандер улыбнулся и осторожно взял из рук девочки палочку. Мы с профессором Снейпом наблюдали за этим процессом у двери, никто нас и не заметил. – У этой палочки сердцевина из жилы дракона. Знаете, обычно такие палочки достаются волшебникам, которые могут держать эмоции и действовать хладнокровно в любых ситуациях. Думаю, это и про вас, юная леди. Я не видел лица мисс Грейнджер, но был уверен, что она с гордостью осматривает палочку. Когда Грейнджеры расплатились за палочку, я подошел к стойке вместе со Снейпом. Гермиона кинула на меня взгляд и расширила глаза от удивления. Я ответил ей безразличным взглядом, подавив желание дружелюбно улыбнуться. С этой зазнайкой я не хотел иметь чего-то общего. Я боялся, что сейчас начнутся расспросы, восклицания, вроде «ты же тот самый…», но мисс Грейнджер лишь попялилась на меня секунду-другую, перевела взгляд на хмурого Снейпа и поторопилась скорее за родителями. Надо же, а я думал, что сейчас начнется. Даже странно. Испугалась она меня что ли? Зная мисс Грейнджер, как вечно встревающую всезнайку, это было бы не в ее характере. Может, она и вовсе не узнала во мне Гарри Поттера, и Северус Снейп ей пока не знаком. Нет, догадалась. Конечно, догадалась. Просто решила отложить знакомство на потом. Нет уж, дудки, второй встречи не будет. Какой бы храброй и справедливой девочкой она не была, я слишком хорошо помню ее на уроках. Ох уж эта Грейнджер… - Добрый день, добрый день, Северус, - тепло поприветствовал меня… нет, не меня, а моего наставника Оливандер. – Тринадцать дюймов, черное дерево, сердечная жила дракона. Я помню, вы были маленьким худеньким мальчиком, с каким восторгом вы смотрели на свою палочку. Да, я помню. О, я помню, как первый раз держал в руках свою волшебную палочку. В сердце кольнуло. Теперь это не моя палочка. Нет, больше нет. Теперь мне предстоит взять в руки палочку, что будет являться сестрой палочки Волдеморта. Меня передернуло. Трудно все-таки окончательно свыкнуться с мыслью, что ты поведешь весь магический мир к победе над Волдемортом. Или проиграешь. - Я привел… - хотел было начать Снейп, но Оливандер активно закивал, махнув рукой: - Да, да, я вижу. Гарри Поттер… - он склонился, внимательно рассматривая мое лицо. Мне стало не по себе от такого взгляда, как и в прошлый раз. – Рано или поздно вы бы пришли ко мне. У вас глаза, как у вашей матери. Кажется, только вчера она была у меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы. А вот вашего отца выбрала палочка из красного дерева. Именно выбрала. Разве я не говорил? Это палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Я кивнул, нервно попятившись назад. Мне казалось, что старик может читать мысли. Его проницательный взгляд буквально буравил меня. - Значит, сюда… - он ткнул пальцем в мой шрам и покачал головой. – Мне так жаль. Так жаль, что этот шрам сделала палочка, которую продал я... Никогда не знаешь, в какие руки попадет палочка. Когда волшебник слишком юн, нельзя говорить о том, какую сторону он выбрал. Что ж, - он резко выпрямился и хлопнул в ладоши. – Выберем вам подходящую палочку, мистер Поттер!

***

- Эта не подходит, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте. Нет, нет, не подходит! Берите эту — эбеновое дерево и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружин… Нет! Другую… Бук и сердце дракона. Возьмите ее! Нет-нет-нет, это определенно не то! Коробки с палочками уже образовали внушительную гору на стуле, я пробовал снова и снова, терпеливо ожидая необходимую мне палочку. Но ни одна не подавала никаких признаков магии. Снейп посматривал то на настенные часы, то на меня, то на возбужденного продавца палочек. Действительно, мистер Оливандер с таким энтузиазмом подбирал мне палочку, что сразу было видно: этот человек любит свое ремесло. Я и в прошлый раз не сомневался в этом. Но в этот раз процесс слишком затянулся. А старик неустанно подбирал мне волшебную палочку, с каждым неправильным выбором лишь радуясь сильнее. - Вот! – он поставил на стол коробочку на столик и открыл ее. Достал палочку и протянул мне. Я вздрогнул. Это была она. - Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка. Думаю, она вам подойдет. Я дрожащими руками взял палочку, ту самую, палочку Гарри Поттера, а теперь мою палочку, потому что я и есть Гарри Поттер… Черт, как это звучит. Не важно. А важно следующее: как только я коснулся палочки, я почувствовал приятное слабое покалывание, а потом на кончике появился тусклый свет. Он был не таким ярким, как у палочки Гермионы, намного слабее, и это меня смутило. - Любопытно, - пробормотал Оливандер, наблюдая за реакцией палочки. – Как любопытно… - Что именно? – задал вопрос Снейп, так же смотря на мою палочку, которая внезапно начала искриться. - А любопытно вот что: палочка будто бы мечется в сомнениях. Она определенно выбрала вас, - Оливандер закивал и взял у меня палочку. Погладил кончиками тонких пальцев по ней. – Это несомненно, она ваша, Поттер. Но отчего-то она… сомневается. - Палочка сомневается? – с неуверенностью переспросил я, хотя уже догадывался, почему. Старик кивнул. А потом неопределенно повел плечами. - Довольно странно. Никогда с этим не сталкивался. Но палочка привыкнет к вам со временем, это точно. И вот еще что: обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста. Но не в этом случае. Видите ли, в этой палочке одно из двух перьев феникса, которые он отдал. Второе находится в той палочке, что, - его палец указал на мой шрам, и я отвел взгляд, - оставила этот шрам. Я знал это изначально. Но мне все равно было не по себе. А вот Снейп был удивлен, что было заметно по его глазам. - Значит, - тихо и почти что невозмутимо произнес он, взглянув на Оливандера, - вторая палочка принадлежит… - Самому могущественному темному магу, который бесследно исчез, мистер Снейп, - продавец палочек кивнул, буравя меня серьезным взглядом. – Это крайне редко, когда феникс отдает два пера. А подобный случай, когда две палочки принадлежат противоположностям… - старик задумался и тут же покачал головой. – В любом случае, все прояснится с годами, мистер Поттер. Берегите эту палочку. И она будет беречь вас. Расплатившись, мы вышли из магазина. Снейп попрощался с Оливандером и больше не произнес ни слова. Я был уверен, в его голове пошел активный процесс размышления. Да и я был озадачен тем, что я хоть и знал, но не мог просто взять и принять с пониманием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.