ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Подготовка к школе

Настройки текста
ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС» Директор: А́льбус Персива́ль Ву́льфрик Бра́йан Да́мблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов) Дорогой мистер Поттер! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля. Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора. Я несколько раз перечитал письмо и ощутил, как детское сознание наполняет радость. Такое же трепетное чувство я испытывал и тогда, когда был Снейпом. Я был безумно рад этому письму, как и был рад тому, что буду учиться в одной школе со своей подругой. А по-другому и быть не могло! Сейчас все было несколько иначе: я был Гарри Поттером, мальчиком, который так популярен в мире магов, чью историю знает каждый ребенок с пеленок. Я мог обзавестись столькими друзьями, я мог и буду самым популярным учеником в школе, не найдется ни одного придурка, который засомневается во мне, даже сам Северус Снейп признает во мне прилежного ученика благодаря его же знаниям! Вот такие мысли вдруг стали летать в моей голове. Это были мысли маленького мальчика, который много страдал и теперь, наконец, наивно верит, что самые блестящие моменты жизни впереди, а все плохое позади. Что ж, порадуюсь самому себе и буду наслаждаться жизнью, пока все и правда хорошо. Я оторвался от блаженного письма и глупо заулыбался. Снейп в это время взял у меня второй пергамент, где был представлен список необходимых предметов и книг. - На что мне покупать все это? – поинтересовался я у него. Северус опустил глаза на пергамент, его глаза быстро пробежались по списку. - Ключ от сейфа своих родителей ты сможешь получить только после совершеннолетия, - начал он. – До тех пор им должны распоряжаться твои ближайшие родственники, но, - на лице появилась кривая усмешка, и он встретился со мной взглядом, - Дамблдор пожелал перенести эту «ношу» в скором времени на меня. А пока что, пока этим вопросом занимается Министерство, мы воспользуемся деньгами школы. - «Мы»? – переспросил я, поднимая брови. Новая информация слегка выбила меня из блаженства. - Да, Поттер, мы. Раз уж на меня перебросили временное опекунство, которое продлится до окончания лета, то я обязан сопровождать тебя в Косой переулок, где мы возьмем некоторую сумму и купим все необходимое. Я ошарашенно воззрился на своего временного опекуна. Что, простите? Снейп пойдет со мной в Косой переулок? Добровольно?! Относительно добровольно, но все же... Немного странно для меня, Снейпа, не так ли? Будь я собой, я бы пинками выгнал мальчика из своего дома, и пусть он сам ищет все необходимое. Ладно, ладно, конечно же, я бы не стал так делать, но все равно... необычно. Во всяком случае, если брать не новую жизнь, а старую, где наши с Гарри отношения были весьма накаленными, то можно сказать, что я бы наотрез отказался даже от временного опекунства. И в переулок бы не пошел. С другой стороны, это новая жизнь, и наши со Снейпом взаимоотношения более-менее удались. Да, он часто игнорирует меня, достаточно ко мне строг, но, во всяком случае, справедлив. Я показал ему, что я не ноль без палочки, а личность, которая может быть высокой не только благодаря шраму на лбу.

***

Я проснулся от внезапного стука в дверь. - Поттер! – опять он меня по фамилии называет. – Одевайся немедленно! У нас сегодня трудный день. Я сонно зевнул и потянулся в кровати. Лениво перевел взгляд на часы. Шесть часов утра! Да ладно, зачем так рано? И куда? Ах, да, Косой переулок. Уже, как-никак, тридцать первое июля. Погодите-ка... Тридцать первое... У меня сегодня День Рождения! Я совсем забыл про это. Столько всего навалилось на меня, что это немудрено. Сегодня мне исполняется одиннадцать лет, именно столько нужно для поступления в Хогвартс… Мне стоило некоторых усилий встать с постели. Мягкая подушка так и манила обратно, а после теплого одеяльца казалось, что в комнате холодно. Хотя на самом деле погода на улице была приятная: яркое солнышко грело всех лучиками, ни облачка на небе и ветерка не было. Прекрасный день для прогулки. Прогулки со Снейпом по Косому переулку… Боже, в это время многие волшебники собираются в переулке, чтобы купить необходимые вещи в школу, а, значит, вероятность того, что я встречу там кого-нибудь из будущих однокашников, велика. Да и вообще, что обо мне, то есть, я хотел сказать, о Снейпе подумают волшебники, когда он будет изображать из себя папашу, сопровождающего Поттера? Нет, стоп, какого папашу? Он просто, черт возьми, приютил меня на пару месяцев лета, вот и все. На папашу, по крайней мере пока, он не тянет. Я улыбнулся, представив, как Северус, злая летучая мышь Хогвартса, ведет маленького мальчика по Косому переулку, покупает ему учебники, котел, сову, мороженое, и начал одеваться. Да, репутация злого холодного профессора Снейпа однозначно будет испорчена. Когда я, закончив утреннюю гигиену и одевшись, спустился вниз, Северус, сидевший в кресле, кинул на меня уничтожающий взгляд. - Почему так долго? – спросил он сердито. - Простите, долго не мог найти носки, - промямлил я и поправил воротник рубашки. - На кухне завтрак, - Северус пропустил мимо ушей мои оправдания и махнул рукой в сторону кухни. – И, да… с Днем Рождения, Гарри, - добавил он чуть мягче. Я открыл рот и тут же закрыл его. Я ослышался? Простите, я, то есть он, только что назвал меня по имени? Нет, это, конечно, слуховые галлюцинации, не более того. Пораженный, как громом, я отправился на кухню, даже не поблагодарив профессора за поздравление. Черт, это было так неожиданно и так приятно, но по большей части неожиданно, что я уже не удивился завтраку: он состоял из двух тостов с маслом, глазуньей и горячего чая. Сказать, что я уплетал все это за обе щеки, значит, ничего не сказать. Это было действительно вкусно. Дядя Северус постарался на славу, я даже не ожидал от него такого. Значит, уважает, значит, он не считает меня бездарным сыном Джеймса, как я, будучи Северусом, считал сперва мальчишку. Покончив с едой, я облизнулся и решил помыть посуду, но тут на кухню заглянул Снейп. - Оставь посуду, - сказал он мне, - Собирайся, мы идем в Косой переулок. - Но… - я хотел было возразить, но профессор перебил меня: - Сам потом помою. Собирайся. Возражения не последовало. Я промолчал, а сам думал, что за черт дернул Северуса. Что бы там ни было, я был тронут и уже размышлял о том, что может быть дальше. - А как мы туда доберемся? – спросил я, выходя на улицу и вдыхая летний свежий воздух. Вместо ответа Снейп огляделся по сторонам и протянул мне руку. Я понял его без слов, хотя про трансгрессию он мне ничего не говорил. Но спрашивать не стал. Просто, как мальчик, доверяющий своему наставнику, сжал его ладонь. - Задержи дыхание, - эта фраза прозвучала за секунду до телепортации, но я был готов.

***

Вы знаете, я уже говорил, что испытывал смешанное чувство чего-то нового и при этом обыденного. Я бывал в Косом переулке не раз, но, в то же время, никогда тут не был, никогда не видел этими глазами столь большое скопление всего того, что так ненавидели мои опекуны. Вдобавок ко всему, у меня было неприятное чувство оттого, что все на нас пялились: во-первых, Снейп с ребенком, это же немыслимо! Во-вторых, как вы уже догадались, все меня знали, как Мальчика-который-выжил, всем хотелось пожать мне руку. В Дырявом Котле я еле отбился от толпы магов, Снейп в этот момент таинственным образом исчез. А после того, как я поговорил с профессором Квирреллом, вновь вернулся и потащил к проходу в Косой переулок. Когда мы купили книги, Снейп показал мне в сторону магазина Мадам Малкин. - Зайдешь в тот магазин – там купишь себе форму, - он протянул мне мешочек с деньгами. – Я должен отлучиться за кое-чем. Я кивнул и еще некоторое время смотрел вслед угрюмому профессору. Могу предполагать, что он отправился в Лютный переулок. Специально ли он это сделал, чтобы меньше находится в моем обществе и получать взгляды других магов, или же просто была на то необходимость, я, если честно, не понял. Я просто покрепче подхватил учебники и направился в магазин. Внутри было прохладно и уютно, а Мадам Малкин, приятная волшебница в розовато-лиловом костюме, с улыбкой поприветствовала меня: - Еще один будущий первокурсник, полагаю? Ты пришел по адресу, - на ее лице сияла улыбка, и она указала мне на скамеечку. Помимо меня из будущих учеников тут был еще один мальчик. Драко Малфой. Я сел, не сводя глаз с сына Люциуса. Какой же он был маленький и высокомерный. И кем он оказался после? Запуганным юношей, которого заставили сделать невозможное, а он струсил в последний момент? Парнем, которому пришлось встать на сторону зла, чтобы его не убили? Сейчас ему кажется, что все в его жизни идеально, но только пока. Потом на его голову обрушится немало проблем. Я пытался ему помочь. Я пытался его хоть как-то опекать, но он меня упорно не слышал. Я хотел сразу взять всю ответственность на себя. Я больше чем уверен, что после войны он стал благородней и умней своего отца. Люциус, ты лишь хотел защитить свою семью, но какой путь ты предоставил сыну? Драко повернул ко мне голову, и я почувствовал, что просто обязан сделать все, чтобы изменить его будущее в куда более благородную сторону. Все равно, если это трудно или даже невозможно, я просто должен. - Привет, - поздоровался он со мной, - тоже в Хогвартс? Я кивнул, улыбнувшись. Как Гарри, я испытывал большое удовлетворение от того, что сверстник не начинал разговор в грубой форме, как это бывало со мной в моей старой дурацкой школе. - Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, - продолжил он с нотками высокомерия. Мерлин, Драко, как это нелепо. – А потом потащу их смотреть метлы. Не понимаю, почему первокурсникам нельзя иметь свои метлы? - Не знаю, наверно, из-за того, что большая часть первокурсников сваливаются с метел, едва забравшись на них, - на манер Драко ответил я, подражая его нелепой аристократичности. На это мальчик усмехнулся. - Что верно, то верно. Но я не из их числа. У меня дома даже своя метла есть, я каждый день тренируюсь. А у тебя? - Я не люблю метлы, - безразлично ответил я. – Предпочитаю твердую опору под ногами. Волшебница в это время делала замеры линейкой, а мы с Драко продолжали общаться: - Жаль, я бы показал тебе парочку трюков в воздухе, - мне удалось себя сдержать и не закатить глаза. – Кстати, на какой факультет хочешь? – добавил он, поняв, что разговаривать о квиддиче смысла нет. – Я на Слизерин, у меня там вся семья училась. Если меня отправят куда-то еще, я просто уйду из школы. Особенно, если Пуффендуй. Ну, конечно я поступлю на Слизерин. - Я тоже, - моментально ответил я, мысленно показав язык Дамблдору и Джеймсу. Прости, папочка, не в этот раз. - Я знал, что ты наш человек, - довольно улыбнулся Драко. – Уверен, мы хорошо поладим. Я Драко Малфой, наверно, ты слышал обо мне. А тебя как зовут? Я уже было хотел ответить, кто я такой, в надежде, что высокомерие полностью сойдет на нет, но именно в этот момент в магазин вошел Снейп. С совой в клетке. - Поттер, - не заметив Драко, профессор посмотрел на меня недовольным взглядом, - у нас не так много времени, чтобы потратить целый день на примерку, - тут он заметил Драко. – А, Малфой-младший… Высокомерие Драко, к моему величайшему удовольствию, куда-то улетучилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.