ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Выбор за мной или "Добро пожаловать домой!"

Настройки текста
Восторженные возгласы первокурсников, которые первый раз в своей жизни видели огромный замок, стоявший на вершине высокой скалы, окружали меня. Я видел замок далеко не первый раз. И все равно я восхищался им. Снова и снова. Это был мой настоящий дом и сейчас он снова будет им. Мне трудно назвать родным домом то место, где я получал на орехи с раннего детства от опекунов. Я не считал это вообще моим домом. А вот Хогвартс… здесь я заведу друзей, буду удивлять учителей своими фантастичными знаниями, которые мне буквально завещал Северус Снейп, я буду в своей среде. Среди таких же, как я. Среди волшебников. - Он и правда великолепен! – с восторгом сказал Драко. Мы сидели в одной лодке, вместе с двумя девочками. Помню, что они точно не будут учиться в Слизерине. – Поскорее бы увидеть гостиную Слизерина. Я кивнул, улыбаясь, и покосился на девочек. На их лицах на секунду появилось недоумение, но после они снова перевели взгляд на величественный замок, забыв о нас. - Боишься распределения? – спросил меня Драко. – Вдруг ты попадешь не туда, куда хочешь? В душе появилось сомнение. Действительно, а мало ли? Нет, я думал об этом раньше, но тогда я сразу же перебивал себя другой мыслью: черт подери, я же Северус Тобиас Снейп, слизеринец с головы до пят! И ума у меня больше, чем храбрости, хотя на самом деле я хорош во многом. И даже самый значимый фактор, отправивший Гарри тогда на Грифиндор, не помешает мне попасть в Слизерин. Но сейчас до распределения оставалось всего ничего, поэтому навязчивые мысли лезли, одна за другой. Ну а мало ли? Вдруг смешение Гарри со Снейпом приведет к иному решению Шляпы? Может, я вообще отправлюсь в Когтевран или Пуффендуй. Нет, все, Гарри, оставь эту нелепую панику. Мы вскоре причалили к подземной пристани и стали вылезать из лодок. Лесничий Хагрид командовал первокурсниками. Малфой начал нашептывать мне что-то про дикаря-великана, но я слушал его в пол-уха и улыбался, мол, шутка мне понравилась. На самом деле я не относился к Хагриду негативно. По правде говоря, мне было все равно. Единственное, что меня сейчас смущало, так это то, что сейчас я был куда ниже ростом, а по сравнению с Хагридом, я был вообще мелким эльфом, впрочем, как и все тут. - Все за мной! – скомандовал лесничий, и мы направились вверх по лестнице. Думаю, сложно выразить все те чувства, которые сейчас бурлили во мне. Снова увидеть свой дом, но уже другими глазами. Осознание того, что на этот раз меня ждет нечто иное и, в то же время, старое. Пока я скрывал свой восторг и страх под маской безразличия, другие ученики восхищались, не скрывая своих эмоций. Детишки шумели, толкаясь, вертели головами, смеялись. Я слышал занудство Грейнджер, вопли Уизли, громкую болтовню Паркинсон с кем-то, чей тонкий голос я не мог вспомнить. Наверное, я был самым адекватным тут. Хотя Драко тоже вел себя более-менее тихо, очевидно, взяв с меня пример. Когда мы дошли до замка, лесничий подошел к двери постучался. Дверь со скрежетом распахнулась. - Профессор МакГонагалл, я привел первокурсников, - сообщил Хагрид высокой пожилой даме в изумрудной мантии. Несомненно, это была Минерва. Ах, помню старые добрые времена, когда мой факультет обходил ее, она злилась. Ох, как злилась. А потом появился Поттер, и злился уже я. Ах, да, кстати, Поттер теперь я, а учиться я буду на Слизерине. - Спасибо, Хагрид, - сказала профессор МакГонагалл и посмотрела на нас, - следуйте за мной. Мы подчинились, направляясь за строгой дамой старого закала. - Вот ее лучше не бесить, - сказал я тихо Малфою. Тот фыркнул. - Да, я заметил. Она – декан Гриффиндора, да? - Угум. - Старуху определенно лучше не злить, - согласился Драко, а потом гаденько улыбнулся. – Надеюсь, у нее наступит маразм раньше, чем я закончу школу. Если не уже… Я возмущенно покосился на Драко, но решил промолчать. Нет, ему все-таки надо отвесить пару подзатыльников. Ну каким надо быть высокомерным кретином, чтобы так обругивать всех вокруг? Ну, да, это же Малфой, как я мог забыть…

***

Мы шли по огромному коридору, освещенному факелами. Я сверлил взглядом затылок Минервы, думая, какая же у нее будет реакция на то, что я не попаду в Гриффиндор. Кстати, как вообще все отреагируют на подобное? Особенно Дамблдор. Будет ли это для него сюрпризом? Расстроен ли, опечален ли будет? Или же он, в силу своей мудрости, отнесется к этому, как к чему-то обыденному. Действительно, какая разница, на каком факультете учиться? Пока я размышлял над этим, мы уже вошли в небольшое помещение, из которого направимся прямо в большой зал, к Распределяющей Шляпе. Нам пришлось сгрудиться, потому что зал был достаточно маленький. Как назло, впереди меня стояла Грейнджер, и ее кудри не только мешали мне видеть, но и затрудняли дыхание. Я максимально отодвинулся от нее, насколько это вообще возможно в такой толпе, но, когда эта девчонка вертелась, ее волосы все равно хлестали меня по носу. Драко был где-то совсем рядом, я услышал его хихикание справа от себя. Я сдул волосы Гермионы и покосился на Малфоя. Тот притворно-сочувствующе посмотрел на меня, и я показал ему язык. - Эй, Грейнджер! – позвал Драко Гермиону. Именно в этот момент девчонка закрутила головой, поэтому мой язык оказался в ее волосах. Драко тихо засмеялся. - Что? – спросила Гермиона, пока я пытался избавиться от ее волос. - Ничего, - сквозь смех проговорил Драко. – Тебе послышалось. Девочка пожала плечами и повернулась обратно. Черт, ее дурацкие волосы, я ей вырву их! - Заткнись, - прошипел я, видя, как веселится Малфой. Мы бы продолжили пихаться и переругиваться, если бы не речь Минервы МакГонагалл: - Добро пожаловать в Хогвартс. Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде, чем вы сядете за столы, вас распределят на факультеты… Все первокурсники внимательно слушали ее, за исключением меня. Я-то уже знаю, что нас ждет, как все будет проходить и тому подобное. Поэтому лишь притворялся, что слушаю, на самом же деле, я думал о том, насколько сильно чешется мой нос, который я не могу почесать, потому что зажат между детишками. И все из-за волос Грейнджер. Когда профессор оставила нас переваривать информацию, я не выдержал и попытался извернуться. - Эй! – Драко чуть не упал. – Не толкайся. - Драко, почеши мне нос, пожалуйста, - я умоляюще посмотрел на него. Малфой хихикнул. - Если ты не заметил, я в таком же положении. Почеши его о спину грязнокровки. - Не называй так ее, ты даже не знаешь ее! – прошипел я. Нет, я не проникся уважением к Гермионе, просто терпеть не мог, когда так говорили. Детский разум пошатнул мое хладнокровие, и я не мог сдерживаться. Грейнджер не обращала на нас внимания, хотя наверняка знала, что это оскорбление относилось к ней. И, судя по всему, она даже не представляет, насколько это грязное оскорбление. - Ой, да ладно, - фыркнул Драко. - Просто не говори это пакостное слово, я же говорил тебе, почему мне оно не нравится, - я пытался как можно спокойней говорить, хотя мой голос немного подрагивал от злости. Драко потупил взгляд. - Ах, да. Прости, Гарри. Почеши нос о мое плечо, - он приподнял свое так, что я мог дотянуться до него носом. Наконец-то, блаженство! Теперь, когда мой нос не чесался, я мог спокойно выдохнуть. Дверь снова распахнулась, и в зал вошла Минерва. - Выстройтесь в шеренгу и все за мной! – скомандовала она, и мы направились в зал. У меня было странное ощущение, что будет что-то неправильное, непредвиденное и плохое. Может, это просто глупые навязчивые мысли. Да, я, скорей всего, не оправдаю ожидания многих учеников и учителей. Мерлин, наверно, я даже Снейпа разочарую. Я просто уверен, что он не хочет, чтобы я учился на его факультете. Но какое, черт возьми, мне до них дело?

***

- Боунс, Сьюзен! Девочка дрогнула и, побелев, направилась к Шляпе. Каждый, кто садился на стул, дико волновался. Но все волнение проходило, когда Распределяющая Шляпа выкрикивала факультет: - ПУФФЕНДУЙ! – под аплодисменты этого факультета девочка, сияя, направилась к своему столу. Минерва назвала следующего по списку. Шляпа редко мешкала, она обычно быстро решала, кому куда идти. Я наблюдал за этим процессом не раз и не два, а в самый первый раз был сам участником. И я знал, что это за волнение. Но от того, что ты знал, страх не убавлялся. Есть такие вещи, которых ты будешь пугаться раз за разом. - КОГТЕВРАН! – снова выкрикнула Шляпа. Когтерванцы восторженно зашумели, принимая нового ученика в свои ряды. Знаете, это как… хмм… это как сходить к стоматологу. Эдакая неприятная магловская профессия. Врачи сверлят тебе дыру, чтобы вылечить зуб. Тяжело же маглам без магии. О чем это я? Ах, да, стоматолог. Яркий тому пример. Ты уже знаешь, что будет. Тебе, скажем, вколют в десну обезболивающее и вырвут зуб. Это не больно, вполне терпимо, но ты все равно боишься. И каждый раз, пока ты ждешь своей очереди, у тебя дрожат коленки, а лицо становится мертвенно бледным. - Грейнджер, Гермиона! – Гермиона, стоявшая впереди меня, вздрогнула и помчалась к Шляпе. Девочка явно с нетерпением ждала своей очереди. - Ставлю галеон, что она пойдет на Пуффендуй, - шепнул мне Драко и захихикал. - Ставлю два на то, что это будет Гриффиндор, - спокойно ответил я. Да, это было подло. Я и так знал, куда попадет Гермиона. Но мне хотелось проучить Малфоя за его грубость и самомнение. Едва Гермиона надела Шляпу, как та выкрикнула: - ГРИФФИНДОР! Стол Гриффиндора зааплодировал, и радостная Гермиона побежала к столу. Я видел, как ее приветствовал Перси и близнецы Уизли. Как и положено, факультет храбрых получил свою зазнайку. Драко разочарованно простонал, а я пакостно улыбнулся. - Ты мне должен два галеона, Малфой. - Получишь, как только доберемся до спальни, - буркнул он. Маленький выигрыш немного развеселил меня, но веселье исчезло, когда Макгонагалл назвала мое имя: - Поттер, Гарри! Ну, вот и мое имя. Сердце забилось чаще. Волнуешься, Гарри? Не волнуйся. Очистись от эмоций. Избавься от ненужных мыслей. Только Слизерин. И ступай! - Удачи, - тихо сказал мне Драко, когда я стал пробираться сквозь толпу к стулу. Когда я сел на стул, я запер сознание Северуса, оставляя только Гарри Поттера. Шляпа не должна была знать, кто я есть. Пусть видит во мне мальчика, которому есть место на Слизерине. Главное, не Гриффиндор. Профессор МакГонагалл надела на меня шляпу, и я закрыл глаза, очищая сознание. «Какой ты скрытный, однако, - прозвучал голос в голове. – Не бойся, покажи мне себя. Я не люблю насильно прорывать барьеры, особенно, такие сильные». Я усмехнулся. Чуть ослабил барьеры, открывая себя, как Гарри. «Вот так, хороший мальчик, - удовлетворительно сказала Шляпа. – Какой ты храбрый. Сколько же тебе пережить пришлось. А как истерзано твое сердце… Очень странно…» «Что странного?» - спросил я мысленно. В голове послышался нервный смешок. «Конечно же, тебе, как мальчику, у которого никогда не было друзей, досталось неплохо, но то, что я вижу в сердце… Что ты еще от меня скрываешь, маленький истерзанный воин?» Этот вопрос поставил меня в тупик. Разум я, конечно, мог закрыть, но это не закрывало мое сердце. «Судить по разуму, ты действительно хитер, но твое сердце так же открывает мне храброго мужчину, который прошел через огонь и воду. Не могу определиться с выбором. Забавно, не так ли?» Наступила тишина. Я, казалось, был безоружен против Распределяющей Шляпы. Поэтому решил, что с меня хватит. «Пожалуйста, отправь меня в Слизерин, - попросил я мысленно Шляпу. – Я хочу быть слизеринцем». «Но ты бы обрел верных друзей на Гриффиндоре, - возразила Шляпа. – Ты бы стал для них великим лидером. В такие темные времена людям просто необходим лидер». «Я не хочу на Гриффиндор». «Почему же?» «Потому что я хочу на Слизерин. Не знаю, учтете ли вы мое мнение, но я…» «Значит, снова Слизерин…» - оборвала меня Шляпа и выкрикнула: - СЛИЗЕРИН! Наступила гробовая тишина. Мне казалось, что она длилась целую вечность. Даже Слизеринцы притихли. Я затылком чувствовал, что на меня смотрят все учителя, а внимательней всех Снейп и Дамблдор. Наконец, Слизерин взорвался бурными аплодисментами, и я облегченно вздохнул, шаркая к своему столу. Однако другие столы все еще не то со страхом, не то с удивлением посматривали на меня. Я обернулся на мгновение к учительскому столу и встретился взглядом со Снейпом. И по его взгляду я понял: он озадачен таким выбором больше всех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.