ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Перед праздниками

Настройки текста
Декабрь пришел, осыпая все вокруг белым снегом. Близилось Рождество, а, значит, близились каникулы. У всех было праздничное настроение, мысли об уроках теперь занимали куда меньше места в голове. Даже у меня. Мы гуляли с Драко по двору, болтая о том, о сем. Помимо нас тут бегали еще парочка когтевранцев и близнецы Уизли, которые слепили снежного Снейпа. Я не шучу. Они прилепили снеговику острый нос и сделали из веток длинные волосы. А теперь они пародировали Снейпа, чем вызывали смех у учеников Когтеврана. Если бы тут был старый я… Ну, вы поняли. Хотя похож, ничего не скажешь. Это вызвало у меня улыбку. Все-таки, я уже не Снейп. Снейп – мой мрачный декан, который любил снимать баллы с Грифиндора. - Пугало, - фыркнул Драко. – Все расскажем профессору. - Зачем? – поинтересовался я, улыбаясь. – По-моему, похож. Малфой с презрением покосился на веселящихся близнецов. - Знаешь? – я достал палочку из кармана. – Проучить их все-таки стоит. Жди тут. С этими словами я оставил Драко, который не успел возразить, и обошел двор, чтобы найти более удобное положение. Фред и Джордж не обращали на меня никакого внимания. Я направил палочку в спину «Снейпа» и прошептал заклинание. Снеговик словно ожил. Никто сперва этого не заметил. Но когда снежный Снейп снял с одного из братьев своей веточкой-рукой шапку, реакция появилась. - Фред! – Джордж покосился на шапку. – Это ты? - Нет, - честно признался Фред. Я фыркнул в кулак. И повел палочкой. Снеговик надел на себя шапку Уизли и стащил шапку у другого. Подобно привидению, он поплыл по воздуху в сторону когтевранцев, размахивая шапкой. - Пятьдесят баллов с Когтеврана! – кричал «Снейп», а потом, по моему велению, начал кидать в девочек снежками. Ученицы визжали, прикрываясь руками. Драко согнулся пополам от хохота, близнецы испуганно покосились друг на друга. А снежный Снейп тем временем оставил бедных когтевранцев и стал набирать в шапку Джорджа снег. Я заметил краем глаза, что близнецы собирались сбить вышедшего из-под их контроля снеговика, и запустил его в воздух, делая искусные маневры. Тут бы мне и сам Пивз позавидовал. Снеговик стал гоняться за вопящими близнецами, размахивая шапкой, набитой снегом. - Сто баллов с Грифиндора, мистер Уизли! Сто баллов с Грифиндора!!! – вопил обезумевший «Снейп» моим слегка искаженным голосом. Если бы близнецы не были заняты защитой от снеговика, они бы заметили, кто управляет им. Наконец, я сделал пас рукой, и снежный Снейп натянул на одного из близнецов шапку, полную снега. Вторую шапку он натянул на другого. - Что за чертовщина?! – завопил один, поспешно снимая шапку и тряся головой. - Фред, берегись! – крикнул второй, когда снеговик налетел на них. Итог: два грифиндорца в сугробе и в ветках, помирающий со смеха Малфой и злой до чертиков Снейп. Погодите-ка… - Поттер! – рявкнул он, и я испуганно спрятал палочку за спину. – По-вашему, это смешно?! Повисла тишина. Близнецы, отплевываясь снегом, продолжали сидеть по уши в сугробе, Драко стал белее снега и теперь испуганно косился на профессора, я… ну на меня тоже страшно было смотреть. - Кто слепил это чудо? – сквозь зубы прошипел Снейп. - Уизли! – испуганно завопил Драко. – Это все они! Мы тут ни при чем! - Вас, Малфой, никто не спрашивал, - процедил Снейп. Драко затих. - Это только моя вина, профессор, - подал голос я. – Я решил пошутить. Снейп долго сверлил меня взглядом. Мне уже стало не по себе от этого взгляда. Хотя это слабо сказано: мне казалось, что еще чуть-чуть, и одним Гарри в этом мире станет меньше. – До рождественских каникул будете отрабатывать, мистер Поттер. Каждый учебный день, после уроков, жду вас в моем кабинете. А что до вас, - он покосился на близнецов, - с вашего факультета я снимаю десять баллов. С каждого. С этими словами он ушел. Я раздосадовано простонал. Ведь после уроков мы с Драко сразу шли в библиотеку, чтобы быстро разобраться с домашним заданием. - Слышал, Джордж? – услышал я голос за спиной. – Мальчика-который-выжил оставят после уроков. Мне в затылок прилетел снежок. - Эй? – я повернулся, чтобы ответить, и снежок пришелся мне по лицу. - Да, Фред, - согласился близнец, пока я вытирал лицо, скрипя зубами. – Но ты заметил, что баллы сняли только с нас? - К вашему сведению, это вы слепили снеговика, - заметил Драко, лепя снежок. Стоило близнецам отряхнуться от снега, как началась реальная снежная бойня меж двумя факультетами.

***

На ужин в тот день мы отправились в приподнятом настроении, несмотря на наказание Снейпа. Меня это ничуть не страшило. Все-таки оно того стоило. Через минуту после начала войны снежками к нам стали потихоньку присоединяться дети с других факультетов, в том числе, и из нашего. Получилось так, что сперва каждый был сам за себя, но после три факультета против одного. Догадайтесь, что же это был за факультет-одиночка… Несмотря на враждебность, это была обычная детская игра, и жестокость тут все же была неуместна. Конечно, некоторые играли не по правилам, нарочно целясь в лицо или обрушивая при помощи магии сугробы на соперников. И это даже не только слизеринцы. Сами Уизли стали воевать не по правилам, не только против Слизерина, но и против своих же. Например, Рон с воплем полетел в сугроб благодаря своим же братьям. Я заметил, что староста Грифиндора, Перси Уизли, отправился за ними же и тоже по вине близнецов, когда пытался образумить своих братьев. А потом я, Драко и Забини пошли в атаку, засыпая близнецов градом снежков. Естественно, получали мы не меньше. В общем, войнушка прошла на славу, и в этот момент я почувствовал себя настоящим обычным ребенком. Именно в этой игре я осознал, насколько я молод, и как много у меня времени, чтобы позволить себе столько шалостей, а я трачу их на занудство и учебу! В той жизни я так был увлечен магией, что не замечал этого детства. А сейчас, когда я и так имею в разуме огромную библиотеку, я имею полное право повеселиться. - Это было классно! – довольно сказал Забини, садясь за наш стол. Я присел рядом. Снял очки и потер линзы о мантию. Все-таки плохо быть слеповатым. Неудобно. - Завтра повторим обязательно! – закивал Драко. Я расстроено вздохнул. - Только без меня… - Почему? А… Снейп, - Драко сочувствующе покосился на меня. – Жалко. - А за что тебя? – спросил меня Забини. За меня ответил Драко. Он стал в подробностях рассказывать, что я вытворял со снеговиком, изредка косясь в сторону преподавательского стола. Его уже слушал не только Блейз, но и рядом сидящие ученики. Я заметил, как Снейп покосился на нас с едва скрываемой злобой, когда почти полстола Слизерина засмеялось от рассказанного. - Ловко ты их, - хохотнул Зак, один из тех, кто обидел Гермиону. – Но когда ты успел напрактиковаться? Это уровень не для первокурсников! - Ну, я вычитал парочку заклинаний… - скромно промямлил я, улыбаясь, как идиот. Когда ужин закончился, мы направились прямиком в нашу гостиную. - Кстати, - подал голос Драко, - ты на каникулы домой поедешь? Я покачал головой. - Не особо хочу. Поэтому лучше уж тут. - А не хочешь ко мне в гости? Тебе понравится! В глазах моего друга загорелись огоньки. Он умоляюще смотрел на меня. А что? Это идея. Все же лучше, чем сидеть в школе, когда добрая часть учеников разъезжается к родителям. Отказываться смысла не было.

***

Отработка у профессора Снейпа была, что ожидаемо, нудной и грязной. Для меня в прошлой жизни в этом не было ничего необычного, я чистил склянки и разбирался с какими-либо документами чуть ли не каждый день. Но сейчас, почувствовав вкус детства, желания тратить время на такую ерунду было меньше. Тем не менее, особого труда это не составляло. Уставший, немножко обозленный, я направлялся в библиотеку после, слава Мерлину, последней отработки. Сегодня был последний учебный день, завтра начинались каникулы. Мы с Драко собирались ехать к нему в гости. Некоторые учителя также собирались на несколько дней выползти из атмосферы Хогвартса. Профессор Снейп собирался в Лондон. Не припомню, чтобы я прошлый раз собирался по делам туда, но, скорей всего, я хочу пропустить стаканчик-другой в своем кресле и походить по рынкам в поисках ингредиентов. В библиотеке была абсолютная тишина. Учеников я тут не видел. Мне нужно было отдать библиотекарше учебники, которые я брал на время, поэтому я прямиком последовал к ней, но тут я заметил Гермиону. Сразу я ее не увидел, потому что она забилась за стопками учебников и что-то судорожно искала. Она меня даже не заметила, когда я подсел к ней. Взгляд ее был полон тревоги, а руки, дрожа, переворачивали страницы очередной книги. - Все хорошо? – спросил я ее. Девочка ойкнула и подпрыгнула на месте. Испуганно покосилась на меня, а потом облегченно вздохнула. - А, Гарри… Привет, прости, я тебя не заметила, - протараторила она и снова уткнулась в учебник. Я глянул на корочки остальных. Заговоры, проклятия… - Гермиона, ты в порядке? – тревожно спросил я. Судя по всему, нет, не в порядке, но нельзя было же в лоб спрашивать. Гермиона остановилась и повернула ко мне лицом, будто бы бороясь с желанием высказаться. Будто бы это было что-то неприличное или запретное. - Гарри… - начала она. – Я такое видела… это было так странно. - Выкладывай по порядку. Мне ты можешь доверять, - я ободряюще ей улыбнулся. - Ладно. Слушай. После урока по защите от темных искусств я вышла из кабинета. Уже ближе к Большому залу я поняла, что забыла учебник в кабинете профессора Квиррелла, - я напрягся. Если это касается нашего лжезаики, то стоит ждать чего-то нехорошего. Я затаил дыхание, боясь пропустить любое слово, которое скажет Гермиона. – В общем, я зашла к нему в кабинет и взяла учебник... Тут девочка замолчала и сглотнула. - Ну? – нетерпеливо поторопил ее я. - И я услышала голос… тихий, почти шипящий. И голос профессора Квиррелла. Он боялся собеседника, но он не заикался! – выпалила она чуть ли не на всю библиотеку. Я шикнул на нее и обернулся. Мадам Пинс поблизости не было. - Тише, - успокаивающе прошептал я. – Так, ты услышала… два голоса, так? – девочка кивнула. – И сразу ринулась в библиотеку? – еще один кивок. – Зачем? - Я хотела сказать моему декану, - промямлила Гермиона. – Но ее нет в школе…. Я боюсь, что больше мне никто не поверит. - Я тебе верю, Гермиона. Послушай, - я внимательно посмотрел в ее глаза. Они были полны страха. Я бы тоже испугался. Трудно ожидать чего-то подобного от трусливого профессора, - Расскажи мне в подробностях, что они говорили? Что ты делала? Что было дальше? Рассказывай. Гермиона кивнула. Кажется, она более-менее успокоилась. Когда делишься с кем-то своим страхом, на душе становится легче. Потому что теперь с тобой бок о бок стоит еще кто-то. Девочка продолжила: - Не помню точно.… Квиррелл говорил что-то о философском камне, а собеседник на него ругался. Вроде бы, потому что профессор медлит в их деле. Что ему надоело быть паразитом и что надо скорей его доставать. Я испугалась и убежала. Вот и все. Что это все значит? – спросила она после секунды молчания. – Ты знаешь? Что я мог ответить. «Да, Гермиона, на затылке у профессора Квиррелла выросла рожица Темного Лорда»? Нет. Не сейчас… Я покачал головой, стараясь изобразить рассеянность. - Не знаю, Гермиона. Но я не думаю, что двум первокурсникам поверят. Нам придется промолчать. Девочка посмотрела на меня куда более ошарашено. - То есть…. Как?! А что, если это… - Это может быть что угодно, но никто нам не поверит, потому что мы простые ученики! - А если Дамблдор… - предположила грифиндорка, но я перебил ее: - Посуди сама. Даже если он нам поверит. Что дальше? Девочка замялась. Потом вздохнула. - Не знаю, Гарри. Он бы мог что-то предпринять. Он ведь неспроста один из самых могущественных волшебников. - Не поспоришь, - согласился я, кивая. – Но лучше, если мы пока никому об этом не будем рассказывать. После рождественских каникул разберемся. Хотя бы поймем, что на уме у этого Квиррелла, тогда уже сделаем выводы, ладно? Сейчас нет смысла выдвигать обвинения против профессора. Гермиона снова вздохнула. Ее пугала эта история. Но я не хотел рыпаться раньше времени. Была вероятность, что мы бы попросту спугнули Темного Лорда. Сейчас, когда цель так близко, Квиррелл строит планы, когда к нему подобраться. А смысла захлопывать клетку, пока зверь не пойман, нет. Мы с Гермионой собрали все книги и расставили обратно по полкам. Я отдал мадам Пинс учебники, которые брал, и мы отправились на ужин. - Кстати, ты куда-нибудь собираешься на каникулы? – спросил я Гермиону. - Да, мы с родителями поедем кататься на лыжах. А ты? - Дом Малфоев. - Оу… - трудно было понять, что это был за тон. Не то презрение, не то сочувствие. – Не понимаю, как ты можешь с ним дружить, Сев? Меня резко передернуло, и я остановился, как вкопанный. Девочка обернулась на меня и подняла брови. - Прости… что ты сказала? – спросил я хрипло. - Я сказала «как ты можешь с ним дружить, Гарри?», - девочка покачала головой. Очевидно, я сейчас был бледнее смерти. Показалось… мне просто показалось… «Дежа вю, Северус», - пронеслось у меня в голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.