ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Новый друг

Настройки текста
- Кто бы это мог быть? - Сейчас это неважно. Главное, что дети целы. Профессора то переглядывались, то кидали взгляд на тролля, то на нас с Гермионой. Тролль лежал на полу, без сознания, из носа текла кровь. На колене был небольшой крестообразный разрез глубиной примерно два-три сантиметра. Разрез приходился ровно посередине и уж наверняка задел особо болезненные нервы, что добавило эффект подножки. Это тот случай, когда заклинание слабое, но эффект мощный, потому что направлен точно туда, куда надо. Молодец, Северус. Ты справился и спас жизнь себе и Гермионе. Гермиона сейчас опиралась на руку профессора МакГонагалл. Нога у нее все еще болела и слегка распухла. МакГонагалл, вечно невозмутимая и строгая, сейчас выглядела встревоженной. Квиррелл и вовсе упал в обморок. Его лживая маска плотно прилегала к темной грязной душе, которую видели лишь Снейп и Альбус. Это он выпустил тролля. И, как я полагаю, Северус вовремя его остановил, еще и успел чудом спасти нас. Я взглянул на моего декана. Мы встретились взглядами, и я заметил, что он смотрит на меня… подозрительно. Я опустил глаза первым. - Расскажите нам, что тут произошло, - попросил Дамблдор. – Желательно, не упуская никаких деталей. Гермиона побледнела, и я решил, что сам все расскажу. Но тут мой голос пресек голос Снейпа: - Поттер и Грейнджер наткнулись на тролля неподалеку от этого кабинета, - его голос был ровным и спокойным. – Я настиг их раньше, чем тролль. Приказал им бежать дальше и спрятаться в ближайшем кабинете. А сам… ликвидировал проблему, - он кивнул в сторону тролля. - Похвально, Северус, похвально, - директор одобрительно закивал, а на лице появилась едва заметная улыбка. – Хорошо, когда есть, на кого положиться. Тролль обезврежен, и нам стоит запереть его в подземелье. Дети, - обратился он к нам с Гермионой, - ваши деканы отправят вас по гостиным. Минерва, будь добра, сопроводи девочку для начала в Больничное крыло. Остальные учителя остаются. Гермиона посмотрела на меня, не в силах сказать что-то. Ей была непонятна ложь Снейпа, причем такая незначительная. А вот я понял все. - Завтра поговорим, ладно? – я ей подбадривающе улыбнулся и направился следом за Снейпом. Когда все остальные учителя скрылись из виду, и мы со Снейпом остались наедине, он вдруг резко дернул меня за руку и схватил за плечи. Я от такой неожиданности охнул и испуганно посмотрел на профессора. Он был явно рассержен. - Что за заклинание ты использовал? – шипящим голосом спросил он меня. - Какое? – притворяться дураком было бессмысленно, но я отчаянно пытался оттянуть момент правды. - Это я должен у тебя спросить, Гарри! – я вздрогнул, когда он назвал меня по имени. – Ну? Вычитал где-то? Какое это заклинание? – четко разделяя слова, медленно говорил он, Я сглотнул. – Ну! - Это… вышло случайно. Я… - Не ври мне, Гарри! - Сектумсемпра, - сказал я как можно тише. Наступила тишина. Снейп отпустил меня и выпрямился. - Как ты сказал? – переспросил он глухо. - Сектумсемпра, - мой голос дрожал. Как я буду тут выворачиваться, понятия не имею. Снейп молчал. Он просто сверлил меня взглядом. Он не мог понять, как я узнал про это заклинание. Вычитать его нигде нельзя было, ведь это мое, то есть, заклинание, придуманное Северусом Снейпом. Я полагал, что вопросы последуют обязательно. Он должен был знать, где я вычитал его. Но вместо этого он просто сказал: - Уже поздно. Чем раньше я отправлю тебя в гостиную, тем лучше.

***

Слухи о том, что произошло с нами, распространились по всей школе. Ну, началось с того, что я рассказал об этом Драко. Причем, черт знает, что ударило мне в голову, я решил добавить в историю пару слов о том, что тролль получил от нас с Гермионой сполна, а профессор Снейп просто добил его, когда мы выбились из сил и скрылись в кабинете. Все заинтересованно нас слушали, и однокашники, когда мы уже легли в кровати, попросили рассказать в подробностях снова. Насчет того, что произошло до этого с Гермионой и тремя слизеринцами, я не сказал. А те, кто были причастны, решили промолчать, что было весьма странно. А, может быть, их тугие головы были забиты троллем куда больше, чем тем фактом, что гордый слизеринец спас грязнокровку от собратьев. Но это неважно. Мне было плевать. Наутро о тролле болтала вся школа. Кто не был в курсе, что произошло, узнавали от других. На завтрак я пошел с неприятным ощущением, что теперь в мой затылок пялятся все и постоянно. Хотя на самом деле, как минимум, одна треть досталась Гермионе. Все-таки она тоже участвовала в этом. Когда я вошел в Большой зал, на меня уставились сотни пар глаз. Я по привычке, не глядя на других, направился за стол. Единственный человек, на которого я взглянул – Гермиона. Она явно горела желанием поговорить со мной. Но нет, не сейчас и не при всех. - А меня не подождал, - я присел рядом с Драко и осуждающе посмотрел на него. Мальчик посмотрел на меня, а потом глянул на троицу, которая вчера издевалась над гриффиндоркой. - Я хотел тебя подождать внизу, в гостиной, а потом… - Я понял, - я пододвинул себе тарелку с яичницей. – Что же они тебе рассказали? Что я бессовестно раздал им люлей? - Они сказали, что ты пытался защитить Грейнджер и поднял на них палочку, - сказал он с ноткой удивления. – Скажи мне, зачем? Я вздохнул. Мне стоило ожидать такого пинка. Настроить единственного друга против меня. - Я не просто пытался, Драко, - сказал я, понизив голос. – Я именно надрал каждому из них одно место. - Но они второкурсники! – удивился парень еще больше. – Как ты умудрился?.. - Я много читаю и умею применять на практике. А ты спросил их, почему я это сделал? Я внимательно уставился ему в глаза. В глазах Драко появилось сомнение. Он не знал, поступил ли я правильно. И должен ли был я поступать правильно? - Представь себе трех сильных парней, напавших на беззащитную девочку. Не важно, что течет в ее жилах. Ты бы позволил такую низость себе? Малфой опустил взгляд. И медленно помотал головой. - Нет, не думаю, - сказал он как можно тише, будто бы боялся, что его услышит кто-нибудь, кроме меня. - Значит, я поступил верно? – задал я вопрос. - Но она… - Драко уже было хотел сказать что-то грубое, как я пресек это: - В первую очередь беззащитная девочка, которая не заслужила такого хамства. Запомни это. На этом диалог, казалось, закончился. Мой живот заурчал, требуя еды, и я не стал ему отказывать. Когда я уже наполовину прикончил яичницу, Драко решился подать голос: - Ты же не будешь с ней дружить? Мало ли, как на это отреагируют остальные… - Мне плевать, - спокойно ответил я. – С кем хочу, с тем и дружу. И тебе не советую гнаться за репутацией. - Умный ты шибко, - буркнул он. – Только гнобить нас будут. Тебя за благородство, меня – за компанию. - Выше нос, приятель! – я улыбнулся ему. – Лучше скажи, что у нас сейчас? - История с Гриффиндором. - А, черт…

***

Мы стояли около кабинета и ждали звонка. - Как думаешь, кто мог выпустить тролля? – спросил у меня Драко. Я пожал плечами. Я ведь не мог знать, кому пришло в голову такое коварство и, самое главное, зачем. Поэтому я ответил ему так: - Хороший вопрос, Драко. Может, Филч решил поиздеваться над учениками? – добавил я после минуты молчания. Драко фыркнул. - Да уж, этот псих мог учудить что угодно. Он ведь знает тут все! Везде свой грязный нос сует. Честно говоря, я его боюсь, - сказал он уже тише, боясь, что его услышат. - Неприятный тип, - согласился я. – Любая шалость – и он уже норовит поймать тебя. И эта кошка… - Мерзкое создание… - Гарри, - от разговора нас отвлек тоненький голос. Мы с Драко дружно повернули голову в сторону голоса и увидели Гермиону. - Чего тебе, зубрила? – грубо поинтересовался Малфой. Я пихнул его в бок. – Эй! Ладно, вернусь, когда ты от нее избавишься, - буркнул он и хотел было уже уйти, но я поймал его за руку. - Стоять, Малфой. Извинись перед ней, - попросил я вежливо. - Гарри, прекрати геройствовать, - возразила Гермиона. Она сощурилась, с неприязнью косясь на Драко. Я не знаю, зачем я вдруг сделал подобный благородный жест. Рискуя лишиться друга из-за того, что тот посчитает меня придурком. Не знаю, что на меня вообще нашло. Но я просто посчитал, что так будет правильно. И все. На удивление Драко быстро сдался. Он с боязнью покосился на уставившихся на нас однокашников, но собрался и тихо сказал: - Прости, Гарри. Больше не буду. С этими словами он отошел от нас и гордо побрел к остальным слизеринцам. - Грубиян твой друг, - сказала Гермиона. – Бьюсь об заклад, он держится только благодаря тебе. - Ну, Рон Уизли особыми качествами не обладает, тем не менее, его еще не выперли, - заметил я. Я довольно улыбнулся, заметив, как вспыхнула девочка. - Я не дружу с Роном! По правде говоря, я мало с кем дружу, - добавила она тише. – Со мной пару раз близнецы Уизли болтали… и девочка с четвертого курса. - Привыкай. Умных не всегда любят. Чаще их просто используют. Девочке это явно не понравилось. - Ты так говоришь, как будто у тебя друзей нет. - Есть, - признался я. – Драко. Один друг. - И все? – недоверчиво спросила она. - И все. Мы замолчали на какое-то время. Грейнджер обернулась. Некоторые ученики поглядывали на нас, как на каких-то заговорщиков. Во-первых, потому что дружба между Слизерином и Грифиндором – редкость, во-вторых, это происшествие с троллем. - Что это было за заклинание? – спросила Гермиона, наконец. - Какое? – ну вот, опять, притворство дураком. - Которым ты повалил тролля. Гарри, я не глупая. - О, нет, - задумчиво сказал я. – Только не ты. Это плохое заклинание, Гермиона. Я использовал его лишь потому, что нам грозила смертельная опасность. - Темная магия? – сощурившись, спросила она. Я покачал головой. - Использую только в крайних случаях. Против врагов. Считай, что это первый раз. И последний, надеюсь, - добавил я после секунды молчания. Прозвенел звонок. Нам надо было спешить на урок. - Ты не такой, как все эти слизеринцы, - сказала Гермиона напоследок. – Ты добрый. Я улыбнулся ей, но не сказал больше ни слова. Я поспешил за Драко, а в голове у меня крутились разные мысли. Например о том, что снова начались проблемы: этот тролль, Гермиона, которой я вот-вот стану другом, подколы со стороны слизеринцев и мечущийся в сомнениях Драко. Интересно, как бы он отреагировал на эту дружбу? И тут я вспомнил Лили. Люциус не одобрял нашей дружбы, считал, что я наивный идиот. Тем не менее, и тогда я был в Слизерине далеко не последним человеком. Я был начитанным любителем темной магии, якшался с будущими Пожирателями Смерти и питал ненависть к некоторым грифиндорцам особенно сильно. Сейчас все было несколько иначе. Я не знал Гермиону до встречи в Хогвартсе. Ну, в этом мире. Я был Гарри Поттером. Мальчиком, которому удалось выжить после смертельного заклятия. Возможно, некоторые считали меня новым Темным Лордом. А кто-то - спасителем мира. Но, кем бы меня не считали, я буду делать то, что считаю нужным. Все-таки второй шанс дается не всегда. Далеко не всегда. Нет, ничего особенного, Гермиону я по-прежнему считал зазнайкой, не питал к ней романтических чувств, но я решил: если ей понадобится моя помощь, я помогу. Обязательно. Действительно, а почему бы не подружиться с грифиндоркой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.