ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

На несколько ходов вперед

Настройки текста
- Ты уже закончил? - А тебе нужна моя помощь? - Если не возражаешь… В библиотеке было немного народу. Мы с моим другом писали конспекты по нескольким предметам, чтобы завтра был более-менее свободный день. Сказать, что мы были вымотаны – значит, ничего не сказать. Даже повторение когда-то давно пройденного материала может утомить. Да и многое уже подзабылось, в голове осталась лишь нужная мне информация. А в голове, как известно, остается лишь то, что повторяется многократно на практике. - Держи, - я протянул Драко конспект по паралитическим зельям, но он посмотрел на меня как-то обиженно. – Что? - Гарри, я не дурак и вполне могу списать с книги. Ты мне лучше объясни кое-что. - Ах, в этом плане, - мне стало даже немного стыдно. – Что не понятно? Драко положил раскрытый учебник на середину и указал пальцем на абзац. - Тут написано, что зелье неморгания распространяется непосредственно на веки, не трогая другие мышцы. При этом в этом зелье содержится лунная крикунья. - Ну? - Лунная крикунья в зелье паралича способствует распространению по всему телу. А тут она же не дает распространиться… я запутался, - мой друг отодвинул учебник и страдальчески вздохнул. - Тебе это надо просто запомнить. Что в двух зельях оно действует по разному. - Но я хочу понять. Я улыбнулся. Надо же, он проявил интерес к зельеварению, вполне настоящий интерес. Что ж, не будем ему отказывать. - Ну что ж, начнем с того, что лунная… - внезапно я почувствовал, как моя рука нагрелась. Браслет. - Ну? Лунная? – нетерпеливо ерзал Малфой. - Записывай, чтобы не забыть, - я дал ему чистый пергамент. – В одном случае лунная крикунья действует свободно, ничто ее не подавляет, - говорил я, косясь на браслет. «В библиотеке?» - Когда как в другом в сочетании с зелеными водорослями крикунья обретает новый эффект, направленный, - я отправлял Гермионе утвердительный ответ. - Куда ты там смотришь? – Драко поднял взгляд. - Пиши, не отвлекайся. - Когда как в другом... Что ты все время за этот браслет держишься? Я перевернул поспешно щиток и посмотрел на Драко, притворившись удивленным. - А что? Нравится он мне. - Мальчики привет, - мы вздрогнули от такого внезапного появления Гермионы. Девочка села около нас с учебниками. – Ну что, как прошел урок защиты от темных искусств? Драко гордо выпрямился на скамейке и с вызовом посмотрел на девочку. - Мой отец великолепно преподает предмет. Гермиона нахмурилась и глянула на меня. Я ответил ей спокойным взглядом. - Не поспоришь. Он умеет заинтересовать класс. - От Когтеврана я слышала несколько иное. Без обид, Малфой, но твой отец имеет большое пристрастие к темной магии. - Это не твое дело, грязнокровка, - огрызнулся Малфой, оскалившись. Гермиона вспыхнула. Я такой обиды и злости на ее лице еще никогда не видел. - Как ты посмел?.. – начала она было, но я пихнул обоих. - Баста! – прошипел я. – Вы собачитесь каждый раз, когда видитесь! - Ну что я могу поделать, что ты дружишь с зубрилой? – фыркнул Драко. – Которой, между прочим, рассказываешь больше, чем мне. - Правда? – обрадовалась моя подруга. Мерлинова борода. - А ты не радуйся, - Драко грозно посмотрел на Гермиону. Мда, сейчас придет библиотекарша и устроит нам путешествия в книжный мир. Надо было их отвлечь. - Если вы оба заткнетесь, я вам кое-что расскажу, - я дернул обоих за рукава мантии. – Это касается тайной комнаты. Что Гермиона, что Драко, оба вмиг перестали препираться и сосредоточили взгляд на мне. Я вздохнул. Когда дело касается приключений, детям некогда ругаться. - И что же это? – Драко уже ерзал от нетерпения. - Помнишь, как я услышал голос? – мой друг утвердительно кивнул. – Так вот, ты же ничего не слышал, так? - Никто не слышал, - ответил Малфой. - Ну так вот. Совсем недавно я узнал о змееустах. Я и понятия не имел, что это дар. Я думал, что все волшебники могут говорить с животными, - я развел руками, изображая удивление. Гермиона с Драко переглянулись. Их взгляды были несколько встревоженные. - Хочешь сказать?.. – неуверенно начала Герми. Я кивнул. – Боже. Ты змееуст… - Обалдеть, - тихо сказал Драко, смотря перед собой. Потом глянул на меня. – А ты часом не потомок Слизерина? - Откуда мне знать? – честно признался я. Действительно, в этом вопросе я особо не копался. Верней, у меня не было возможности узнать. Дамблдор может и рассказывал Гарри о его праотцах, но со мной такой ценной информацией этот старик не делился. - Я клоню к тому… почему только я слышал голос и понимал его? Повисла гробовая тишина. Мои друзья пережевывали информацию. Я не жертвовал ничем таким, рассказывая им. Мне было все равно, даже если Люциус узнает. Он только больше будет уверен в том, что я новый Темный Лорд и все такое. - Ну конечно. Это же очевидно! – воскликнул Малфой, и потом перешел на шепот, когда Гермиона шикнула и опасливо посмотрела по сторонам. – Это же очевидно. Тайную комнату построил Салазар Слизерин. Он был змееустом. И держал в комнате зверя, которого мог контролировать… - А кого он мог контролировать, если не змею? – продолжила девочка, победно улыбаясь. – Очевидно, это какое-то опасное мифическое существо, которое убивает тех, кого прикажет Салазар. - Вопрос в том, кто наследник Слизерина, который является змееустом, - фыркнул Драко и посмотрел на меня. Гермиона тоже перевела взгляд на меня. Оба подозрительно меня оглядывали, словно на мне было много пятен крови. - Серьезно?.. – я позволил себе кривую усмешку. – Вы серьезно думаете, что это я?.. - А мы такого и не говорили, - заметил Малфой. – Но доказательств нет, если только монстр не убьет Гермиону. - Спасибо, - ядовито отозвалась Гермиона и добавила себе под нос: - Самодовольный кретин. - В любом случае, мы должны понять, кто же еще может являться наследником. Может, кто-то из учеников, а, может… - он задумался. – Нет, только из учеников. Мы помолчали какое-то время. Драко смотрел на свои руки, потирая их, Гермиона пустым взглядом вытаращилась куда-то перед собой, размышляя. Я думал о том, что мне делать дальше. Я мог просто сказать Снейпу обо всем, мог привести его в туалет, где был вход в Тайную комнату, а ведь если бы учителя собрались все вместе, более того, вызвали бы авроров, василиску бы пришла неминуемая гибель, а дневник… Дневник. Я поторопился с выводами. Нельзя сейчас было бежать сражаться с василиском, как герой-идиот. Я должен был понять, у кого чертов дневник. - Для начала надо найти в библиотеке книги по мифическим существам, - прервала мои мысли Гермиона. – Нам надо понять, что это за существо. - Весьма разумно, - согласился Драко. Его взгляд, однако, говорил о том, что идея ему не особо по душе.

***

Не так уж и много времени занял наш поиск. Я особого рвения не принимал, больше думая о том, что мне делать. Я понял одну очевидную вещь: а откуда мальчик, который только в одиннадцать лет узнал правду про себя, может знать о Тайной комнате? Ответ очевиден: ниоткуда. Так что я должен был делать? Правильно, начинать все с нуля. Что делают детективы в дешевых британских сериалах? Ищут доказательства. Вот и я их должен был найти, найти и обоснования, как я их нашел. В общем, мы так и не доделали некоторые задания, так что завтра придется снова торчать в библиотеке. Но я хотя бы слегка сбавил огонек между Гермионой и Драко. Сколько они ссорятся, хоть вешайся. Было уже поздновато, поэтому мы с Драко пошли в гостиную Слизерина. Уже на полпути я резко остановился. Задумался. Драко, который заметил это не сразу, обернулся. - Ты чего? – спросил он. – Ты услышал голос? Я покачал головой. - Нет. Нет, я просто… Я хочу поговорить со Снейпом. - Это нечто секретное? - Думаю, да, - сказал я после секунды размышления. Мой друг тяжело вздохнул. - Только не задерживайся, а то на старого хрыча наткнешься. Или кошку его. Спокойной ночи. - Спокойной ночи, Драко, - сказал я и быстрым шагом направился в кабинет декана Слизерина. Сейчас мне нужно было поговорить с кем-то умным. Моего уровня. И, как бы это эгоистично и самодовольно не звучало, а единственный умный собеседник, с которым я могу нормально поговорить – это я. Поэтому я очень надеялся, что Северус был у себя. - Входите, – послышалось за дверью, когда я постучался. Я вошел внутрь и вдохнул запах зелья, которое варил Снейп в одном из котлов. - Профессор, - я встал около стола, наблюдая за Северусом. Судя по запаху, это было лечебное зелье. Мадам Помфри попросила заняться этим делом, не иначе. - Вечер добрый, Гарри, - не отрываясь от котла, сказал профессор. – Что-то стряслось, что ты решил заглянуть ко мне? – наконец, он закончил помешивать зелье и повернулся ко мне лицом. – Что же ты натворил? - Ничего, - мигом ответил я. И задумался. – Профессор. Я зашел, чтобы спросить совета. Жестом Снейп пригласил меня за стул около стола, а сам сел за стол, предварительно погасив огонь под котлом. Внимательный взгляд говорил о том, что я могу говорить. Я глубоко вздохнул. - Я стою достаточно близко к разгадке. Настолько близко, словно играю в шахматы и знаю на пятьдесят ходов вперед. Но игра постоянно меняется, и информация становится… ну… - я замялся. – Она вроде и полезная, а вроде все идет совсем иначе. Мне кажется, я немного запутался. Не знаю, как мне быть. Действовать здесь и сейчас, или же… остановиться и подумать, но это стоит достаточно дорого. Снейп смотрел на меня достаточно долго, казалось, прошла целая вечность, прежде чем он ответил: - Знаешь, когда ты не уверен в чем-то, стоит положить все силы на проверку и на перепроверку. Ты задумываешься о том, какая цена у твоего времени, но, - он развел руками, - какая цена будет, если ты сделаешь быстрый и необдуманный поступок? Я задумался. Улыбнулся. Я знал, что он ответит. Догадывался. Но мне нужно было подтверждение. - Спасибо, - сказал я и поднялся. Я уже собрался было уходить, как Снейп меня окликнул: - Гарри, - я обернулся. Снейп был весьма озадачен. – Это касается Тайной комнаты, не так ли? – я замялся. Но кивнул. – Тогда используй мой совет с умом и… не будь слишком уверен в себе. Школе грозит закрытие. И если ты хоть что-то узнаешь, хоть какую-то деталь – сообщи мне. Но будет лучше, если ты обойдешься без опасных движений. Я пообещал тебя беречь. - Я знаю, - тихо ответил я. Улыбнулся ему. Снейп улыбнулся в ответ. Вернее, не совсем, но в моем понятии это была именно улыбка. – Спокойной ночи, профессор. - Спокойной ночи, Поттер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.