ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Ложь во имя защиты

Настройки текста
Разговор с министром выдался не очень приятным, как сказал профессор Снейп. Скрытые угрозы в адрес директора, намеки на некомпетентность… Я не присутствовал на этом разговоре. Все, что я сказал Фаджу, это то, что Темный Лорд воскрес. К счастью, ему хватило ума поверить… Но вот скажет ли он это другим? Или же в "Пророке" появится клевета? Я лишь догадывался. - Наш директор замял это дело, - сказал Северус. – Как, я уже не знаю, они разговаривали наедине на эту тему... Но одно я знаю точно. И ты знаешь. Наш мир вновь ждут не самые приятные перемены. И тебе сказочно повезло, что удалось хоть как-то оттянуть настоящую катастрофу. Я задумчиво смотрел на свою чашку с успокаивающим чаем. Когда я был Снейпом, я часто его делал. Это был особенный чай, он был только для меня. Успокаивал потрепанные нервы и мою израненную душу. А сейчас я вновь пил его в своем кабинете. Верней, уже не моем. Профессор сидел за столом напротив меня и тоже пил его. Я иногда думал, что если этот Снейп тоже умрет? Что будет с ним? Он вернется в прошлое, как и я? А что будет тогда? - А мистер Малфой возвращается в Министерство Магии, - продолжил Снейп, прерывая мои мысли. - Его дело тут закончено, - задумчиво пробормотал я. - Прости, не расслышал? - Я говорю, - повысил голос я, - что отец моего друга метил на место директора. И вы это прекрасно знаете. А сейчас ему лучше не светиться, учитывая то, что… - я замолк. Но Снейп понял. Он знал, даже если об этом я умолчал. - Я знаю его достаточно хорошо, - Северус слегка улыбнулся, вспоминая прошлое. Да, когда-то нам это все казалось сказочной игрой, где мы побеждали. – Но и у него есть на то причины. - Я знаю. - Поэтому ты промолчал, - Снейп поднялся. Он поставил чашку на стол и обошел вокруг стола. – Ты поступил благородно, Гарри. Но будь осторожен. Этот человек предан своим близким, но остальные для него – лишь пути к достижению целей. Он не будет кусаться, пока ты не будешь представлять для него особой угрозы. - Я защитил его от Азкабана, - я не удержался и фыркнул. – О чем вообще речь? Я держу его на поводке. Северус скривился. Он наклонился, чтобы наши глаза были на одном уровне. Мне стало слегка не по себе, но я ответил холодным взглядом своим же глазам. - Не стоит. Его. Недооценивать, - проговорил он медленно, выделяя каждое слово. И поднялся. – Ведь может этот поводок и заставит его кусаться еще сильнее, какое бы благородство тобой не правило. Я неуверенно посмотрел на него. - Вы боитесь, что он испугается и попытается меня убить? Так что ли? Или подставить меня в лапы Волдеморта, - Снейп слегка скривился, - чтобы у меня не было возможности передумать? - Все может быть… Я лишь пытаюсь тебя защитить, - мужчина подошел к двери и открыл ее. – Тебе стоит немного отдохнуть. Надеюсь, остальные каникулы пройдут более спокойно, чем сегодня. Тем более, твой друг приехал. Он проследит за вашими выходками. - Драко тут? – я не мог не обрадоваться и не сдержал улыбки. Снейп кивнул. – Надо же. Решил, что фразу отца «Ни шагу от меня» он обязан исполнять вне зависимости от обстоятельств…

***

В гостиной собрались все оставшиеся на каникулы ученики. Среди них был и мой друг. Увидев меня, он улыбнулся и пошел ко мне навстречу. Остальные смотрели на меня, кто с долей удивления, кто просто с любопытством. - Ну ты и натворил дел, - сказал он, пожав мне руку. – Хогвартс еще долго отходить будет. Битва с Василиском… Отец сказал, ты сражался, как герой. Я слегка покраснел от такой похвалы. - Я тут не причем. Меня спасли… - Расскажешь, что произошло там? – спросил один из старшекурсников. - Да, - поддакнул еще один. – Расскажи, как воскрес Темный Лорд и как удрали его приспешники! - И как ты дрался с Василиском! - Ты помог сбежать Темному Лорду? - Ты будешь ему служить? - Что? – опешил я. – Нет! Никогда! Слушайте… то, что там произошло… - я глубоко вздохнул. - Я расскажу все по порядку. - Было бы здорово, - согласился Драко. Деваться было некуда. Все равно все рано или поздно узнают об этом. Или же им промоют мозги ложью. Поэтому я рассказал ребятам все. Почти все. Умолчав о причастии Люциуса Малфоя, я поведал о том, кто убил Варрика, кто открывал Тайную Комнату и кто заманил меня в ловушку. Я рассказал о том, как видел Темного Лорда. Что он говорил. Я не умолчал о том, как меня спас директор и декан Гриффиндора. Как я рванул прочь из Выручай-комнаты и наткнулся на огромного змея. И, наконец, как мы сражались с ним. Как к нам с Дамблдором подоспели Снейп и Малфой. А остальное… им было не обязательно знать. Мы этот вечер еще долго сидели у камина. Никому не хотелось спать. Внутри каждого ученика происходила борьба между восторгом от рассказа и ужасом от осознания, что в наш мир вернулся самый ужасный темный маг всех времен. Но каждый понимал, что рано или поздно он вернется. Я знаю, тут были дети Пожирателей смерти. Но даже в их глазах читался страх и неуверенность. Никто не хотел его возвращения, кроме самых преданных. А таковых было немного. Когда все наконец-то разошлись по спальням, остались лишь мы с Драко. Наконец-то можно было поговорить. - Гарри, - начал Драко, но я его перебил: - Я знаю, что ты хочешь услышать, - сказал я. Мой друг слегка побледнел. Он был встревожен. - Мой отец имеет к этому отношение, – тихо сказал он утвердительно. Он был в этом уверен. Ложь во благо или горькая правда? Я мог сказать правду и взять с него слово молчания. Но был бы я тогда хорошим другом, подав ему на блюдце разочарование в близком человеке, с которого он всю жизнь брал пример? Тогда я сделал наиболее правильный выбор. - Твой отец не причастен к воскрешению Волдеморта… Его не оповестили. Несколько секунд Драко просто пялился на меня, словно услышал какой-то нонсенс. - Н-но, - пробормотал он, - он был когда-то… - Самым близким и преданным, я знаю, - я кивнул. Драко нахмурился. – Но к нему утратили доверие приверженцы. Больше всего на свете, Драко, он хочет защитить тебя и твою маму. И возрождение Темного Лорда… может помешать этому плану. А твой отец не любит, когда его планы рушатся. Ни слова лжи, но и без лишней информации. Все, что надо было мальчику, чтобы вернуть доверие и уважение к отцу. Мой друг задумался над моими словами. И все, что он мог сказать, это: - Спасибо, Гарри. Ты настоящий друг.

***

Директор Хогвартса закрыл дверь на ключ. Конечно, без стука к нему никогда не врывались, но сейчас ему меньше всего нужны были посторонние. Старик осмотрел комнату и позволил себе улыбку. Поднял взгляд на портреты. - Я сделал это, - тихо сказал он. Бывшие директора с портретов единогласно кивнули. – Возможно, я разозлил кое-кого, но я должен был. - Проверь, Альбус, - попросил один из седых древних старичков, сидя в зеленом кресле. Он почесал бороду, в которой было достаточно веток. – Возможно, ты ошибся. - Нет, - Альбус покачал головой. Он подошел к одной из стен, прикрытой картиной, на которой был живой лес: качающиеся деревья, уханья сов, белки, прыгающие с веток на ветки – все, что давало старику успокоение, когда он смотрел на картину. Костлявая рука отодвинула ее, и свет упал на небольшой тайник. В нем лежала лишь одна вещь: серебряное кольцо, исписанное символами. Директор достал и надел его на палец. – Но это можно легко проверить. Вмиг вся комната потускнела, и Альбус оказался среди маленьких ярких звездочек, которые мигали, плавая в пространстве. Небольшая вселенная событий этого мира была в руках Дамблдора, чтобы он мог прочитать ее. Не спеша, осматривая эти мерцающие звезды, Альбус подошел к той, которая была ему нужна. Она сияла ярче всех. Он коснулся ее. Звезда потухла, но на ее месте появилось и лицо Гарри, окруженное темно-зеленым туманом. Его лицо было изуродовано: одного глаза не было, а по щеке стекала алая струйка крови. - Теперь я готов к этому миру, - прошипел ледяной голос. Это был Волдеморт. – Темный Лорд вновь восстал из мертвых! - Мы сделали это, - неверяще и довольно сказал Барти. - Славься! – пропищал Петтигрю. Альбус скривился. Что-то пошло не так. - Нет, нет, все верно, - тот самый директор с картины словно бы почувствовал неуверенность Дамблдора. – Просто подожди немного, пока мир примет перемену, как данное. И он не ошибся. Внезапно лицо Гарри перестало быть таким белым, как полотно, а глаз вернулся на место. И, что самое главное, он улыбался. - Ступайте к своему другу, Поттер, - это был Северус. - Спасибо, профессор. До свидания, - сказал Гарри и исчез. Туманность вновь превратилась в звезду. Удовлетворенный вздох, и кольцо отправилось на свое тайное местечко. Когда Дамблдор прикрывал тайник, за спиной послышался тихий голос: - Я должен был догадаться, что ты в этой реальности по второму кругу. Но тебе удалось меня провести. Альбус и бровью не повел. Он выпрямился, но не обернулся. Не было смысла. Собеседник не любил показывать своего лица. - Говорят, власть делает людей слепыми, - сказал спокойно директор. – И тебя она тоже ослепила. Кстати, порядочные люди сперва стучатся. - Мне плевать на людские порядки, - тень не шевелилась, не выдавала никаких эмоций. Но Альбус был уверен, что собеседник иронично улыбался. – Не забывай, что я не человек. И не забывай, что за твои… прогулки тебе обеспечена дорога в самое ужасное место всех миров. - Я знаю, на что пошел. - Ты думаешь, ты Бог? – тень усмехнулась. – Альбус, ты не царь, не принц и даже не глава подростковой шайки на загаженных улицах. Альбус медленно вздохнул. Он продолжал стоять спиной к тени, задумчиво смотря на одну из белочек. - Как видишь, даже маленькие люди способны на многое, - сказал Дамблдор. - Ты лишь создал новую ветку реальности, глупец, - казалось, собеседник разговаривал не с директором Хогвартса, а с мальчишкой, который нашкодил. Но этого мальчишку ничуть не смутило такое отношение. - Ошибаешься, мой друг. Я позволил себе чуточку больше, чем можно. Ну что ты? Все еще не видишь? А я-то думал, ты еще способен замечать колебания реальности, - Альбус позволил себе наглую улыбку. Он не видел, как свет вокруг тени вдруг потускнел, но почувствовал холод. Собеседник склонил голову. Через несколько секунд он резко выпрямился и крикнул: - Как ты посмел?! Как… Ты понимаешь, что создавать новые реальности и кардинально менять существующую – большая разница?! - Именно, - все так же спокойно кивает Дамблдор. – Поэтому я на такое и пошел. - Ты спас мальчишку, лишив Вселенную каноничного конца… - Потому что в нем мои самые дорогие друзья, которые не заслужили такой смерти, - возразил Альбус. – Ваши игры там, наверху, привели меня на этот путь. И Он наверняка это понимает лучше, чем ты. Директор мог только догадываться, что тень сжала свои нематериальные губы. - Ты делаешь большую ошибку, - только и сказал собеседник. - Я делаю то, что мне велит сердце, которого у тебя нет. Уходи. Сейчас позднее время. Я собираюсь насладиться тишиной и спокойствием, а ты нарушаешь мою тишину и спокойствие. В ответ последовала тишина. Когда Дамблдор обернулся, тени уже не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.