ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Книга третья. Пролог

Настройки текста
- Темный Лорд слишком слаб, Альбус. Настолько слаб, что я бы мог убить его. - Нет, Северус. Только не ты. - Все из-за дурацкого пророчества, не так ли? - Дело не только в «дурацком пророчестве», мой друг. Я бы даже сказал, что это пророчество играет не такую уж и особую роль, как считает Волдеморт. Нет, дело совсем в другом. - Так в чем же? Альбус молчал. Он лишь с любопытством осматривал картину с белками. Он всегда так делал, когда Снейп задавал вопрос, ответ на который он никогда не получал. Зельевар поджал губы. Конечно же, сейчас следует ожидать лишь одного: - Вы уже слышали о происшествии в Хогсмите, Северус? – ну, конечно, перевод темы, словно ничего и не было. Почему он так делал? Он же знал, насколько Северус предан своему делу. Ради нее. Ради Лили. И все равно этот старый хрыч умудрялся недоговаривать, таить секреты. Зачем, черт возьми? Ну зачем… - Вы о драке двух подвыпивших с хозяином таверны? – что ж, давайте поиграем в эту игру, Альбус. - Именно, - кивнул старый волшебник, удовлетворенный тем, что намек был понят предельно ясно. – Казалось бы, всем троим уже давно за пятьдесят. Одному даже за восемьдесят… - И все же, что нам делать? – решил рискнуть Северус. – Вы даже не даете мне к нему приблизиться… Старый директор Хогвартса тяжело вздохнул. Он развернулся на одних пятках и поверх очков-половинок посмотрел на недовольную бледноватую физиономию Снейпа. В его черных глазах читалось негодование, казалось, еще чуть-чуть, и он скажет «Хватит уходить от ответа, черт бы вас подрал!». Нет, не скажет. Выкрикнет. Сожмет руки в кулаки, да так, что костяшки побелеют, а вот лицо нальется кровью. И он будет кричать. Кричать от бессилия, от осознания, что он застрял меж молотом и наковальней. Ведь он прекрасно знал ответ на этот вопрос. Знал, но не мог смириться. - Мы уже это проходили, - устало ответил Дамблдор. – Я должен держать тебя как можно дальше от мальчишки. Так должен считать сам Волдеморт. Ведь ему не составит труда приказать тебе выкрасть Гарри. А тебе не составит труда выполнить приказ, как он думает. Ведь если ты этого не сделаешь… - Он убьет меня, и весь план коту под хвост, - Северус скрестил руки, а пальцы правой руки то и дело перебирали ткань рукава. – Но неужели я не могу быть хоть как-то полезен? - Северус, - Альбус прибегнул к тону, которым обычно одаривал незадачливых учеников, когда был учителем. Он склонил голову. – Сейчас твоя задача выглядеть максимально преданным Волдеморту, - Снейп слегка скривился, лишь на мгновение, когда директор произнес его имя. – Мне просто необходимо, чтобы в его глазах ты казался одним из самых верных людей. Который ради него стал пешкой выжившего из ума старика… - Тем не менее, - Северус позволил себе перебить «выжившего из ума старика», - в глазах Темного Лорда я не выгляжу такой уж пешкой Дамблдора, потому что Дамблдор не пускает меня к мальчишке. Директор, тем не менее, невозмутимо сел за стол и сложил руки домиком, смотря на Северуса. - По-моему, это очевидно, что он будет сейчас достаточно осторожен, чтобы не доверять никому, хмм? Тут не поспоришь. Дамблдор порой казался старым параноиком, который благодаря своей паранойе знал события на несколько ходов вперед. Это даже пугало. И, в то же время, внушало доверие, ради которого можно было потерпеть некоторые странные заскоки. - Так что, - старый волшебник откинулся на спинке кресла и вдруг улыбнулся, - следи лучше за Волдемортом и заодно поглядывай на Малфоя. Северус устало сел на противоположное кресло. Мерлин, как же он устал от этих шпионских игр. То и дело приходится следить за кем-то, докладывать кому-то, зарабатывать доверие… Когда-нибудь он повернется задом к ним обоим и уйдет на тот свет раньше, чем надо. - Малфоев вы тоже держите в сторонке от Гарри, - заметил зельевар. – Хотя многие уже начинают сомневаться в верности Люциуса Темному лорду… - Мы оба знаем, что двуличная жизнь Люциуса Малфоя направлена на защиту семьи. Так что этот человек сделает все, что угодно, лишь бы не попасться под горячую руку. Именно поэтому ты должен следить и за ним. Они какое-то время молча смотрели друг на друга. Альбус спокойно, словно все шло по плану, а Северус нервно, недовольно, несколько даже опечаленно. Любой человек, которому ранее не доводилось встречаться с вечно угрюмым профессором зельеварения, подумал бы сейчас, что Снейп не выражает ни одной эмоции. Но спектр чувств не скрылся от зоркого взгляда Дамблдора. Нет, он слишком хорошо знал Северуса Снейпа. Еще тогда, когда тот был неуверенным в себе юношей, забитым, но с пылающим от настоящей любви сердцем. - Министерство упорно скрывает возвращение Волдеморта, - вдруг сказал Снейп. – Вы будете пытаться высказать свою точку зрения? В конце концов, у нас был не один свидетель… - Свидетели, коих немного, видели лишь слабого бледного мужчину в Хогсмите и двух людей, ранее считавшихся мертвыми. Кто подтвердит, что это Волдеморт? – Дамблдор покачал головой. – Даже не так. Кому нужна эта морока, подтверждать, что возможно выживший из ума директор Хогвартса оказался прав? Ты знаешь, что я готов сказать правду, и Минерва скажет. И еще много кто из учителей, включая, мне бы очень хотелось в это верить, тебя. Но что мы получим, кроме грязи на наших головах и лапши на ушах других, Северус? - В любом случае, от Министерства толку нет, - не без сожаления вздохнул Северус. - Их политика направлена на контроль, но не на защиту граждан, Северус. Такова природа людей, наделенных властью. Снейп слабо ухмыльнулся. Пальцы стали нервно постукивать по подлокотнику кресла, за чем наблюдал директор. - Надо признать, действенная природа. - Но не для людей, что под ними, - заметил Альбус. Он поднялся с кресла и обошел стол, медленными шагами преодолев расстояние до той самой картины, и остановился в паре шагов. Через плечо посмотрел на озадаченного Снейпа, - отправляйся домой, мой друг. Думаю, до сентября мы не встретимся. Сообщи Римусу и Аластору, что собрание Ордена на неделю перенесено. И пусть не забудут про волосы магглов. Ты приготовил зелья, верно? - Меня оскорбляет то, что вы сомневаетесь, - с этими словами Северус рывком встал с кресла и поспешил прочь из кабинета. Настроение у него было просто отвратительным. Альбус покачал головой, смотря ему вслед. Подождав несколько секунд, он запер дверь на ключ и открыл тайник. - Предвидится что-то новое, Альбус? – прошелестела ведьма в картине прямо над тайником. - Кое-что новое, - Альбус надел кольцо, улыбнувшись. – Вернее, кое-кто новый… Взгляды с портретов, как и взгляд нынешнего директора, уставились в одну точку событий, стоило кольцу подействовать. – Кое-что все-таки не меняется… Мало кого впечатлила бы картина плывущего худощавого пса с уставшими померкшими глазами. Но глаза Дамблдора засверкали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.