ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Все на выход. Обитателей шатра как ветром сдуло. Вслед за исчезнувшим за внешним пологом Труком, мальчишки выскочили наружу. Там их уже ждал Ризав. И кони. - С сегодняшнего дня я буду учить вас ездить верхом. Я предполагаю, что многие из вас уже умеют отличать коня от тушканчика и смогут определить, где у скакуна хвост, а где морда. Но я не потерплю зазнаек. Забудьте всё, что, как вы думаете, вы знаете о верховой езде. И слушайте только меня. Тогда из вас может быть получатся неплохие наездники. Те, кто видит здесь своих коней - подойдите к ним. Вскоре все ученики уже стояли рядом со своими скакунами. У входа в шатёр остался лишь Рокэ. А возле Риваза - четыре свободных коня. - Шерик. Выбери себе друга. Помни, от него будет зависеть твоя жизнь. Конь - не слуга и не раб. Он - твой друг, твой брат. Только младший. Он подчиняется. Ты заботишься.  Выбирай. Рокэ окинул взглядом предложенных ему коней. Все они были какой-то местной породы. Достаточно низкорослые, полностью угольно-чёрные, с крепкими лохматыми ногами и длинными волнистыми гривами на изящных шеях. Алва прошёл мимо них и  остановился рядом с самым крайним. - Если позволишь, Отец народа, я выберу этого. Ризав помолчал, потом спросил, как Рокэ показалось, недовольно. Так, будто Алва опять совершил какую-то глупую ошибку. - Почему? Отвечай, почему именно этот? Ты хорошо подумал? Может быть выберешь другого? Он не лучший скакун. Не самый красивый. Не самый умный. Не торопись. Ты ещё можешь передумать. Рокэ закрыл коня спиной, словно пытаясь защитить от осуждающих слов и взглядов. - Ты как всегда прав, Отец народа. Он не такой быстрый как первый, не такой красивый как третий, и не такой умный как второй. Но только ему я доверил бы свою жизнь.  Он не предаст меня. - Почему ты так думаешь? - Я не могу ответить. Просто знаю это. Я неправ? Ризав улыбнулся глазами. - Прав. Сердце всегда видит лучше. Это - Модо. Потомок коня твоего отца. Я рад, что ты смог выбрать именно его. Теперь он - твой младший брат. Заботься о нём. И, обращаясь уже ко всем ученикам, Ризав продолжил. - Сегодня общайтесь с конями. Кормите их, чистите, скачите. Вспоминайте и узнавайте друг друга. Завтра с рассветом начнём заниматься. Свободны. Рокэ ухватил Модо за повод и скорее увёл в сторону ото всех. У него конечно же были свои кони  в Алвасете. Целых три. Кого-то из них ему подарили, кого-то  он выбирал себе сам. Но ни одного из тех настоящих красавцев, что остались в  Кэналлоэ, он не назвал бы братом. А этот, неказистый с виду,  коренастый приземистый конёк сразу запал мальчишке в душу. Других трёх он будто бы и не заметил. Что он, не видел красивых коней, что ли? Видел. И получше этих. Но все они были чужими. А это косматое чудо... Рокэ действительно не мог объяснить, что и как он почувствовал. Он просто понял, что именно этого коня всегда хотел видеть рядом. Модо послушно шёл  следом, слегка потряхивая головой. Когда они остались одни, почти на границе оазиса, Рокэ остановился, обнял коня за шею и стал говорить со своим младшим братом обо всём на свете. Потом начал  расчёсывать гриву руками и рассказывать   то,  о чём не мог сказать больше никому. О себе, о матери, братьях... Об отце... Рокэ мешал в кучу языки, переходя с Кири на талиг и кэнналийский и обратно, тайком утирал слёзы, а Модо только внимательно слушал,  кивал и не перебивал сбивчивую исповедь своего старшего брата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.