ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
- Собирайтесь. Очень быстро. Вы должны уехать. Прямо сейчас. Рокэ с недоумением взглянул на вошедшего в их с Хуаном шатёр Ризава. Праздник закончился глубоко заполночь. А сейчас, судя по теням, было ещё совсем раннее утро. - Почему? Что случилось? -  Рокэ вскочил на ноги и подошёл к Отцу народа вплотную. Ризав, посмотрев на то, что Хуан безмолвно кинулся быстро собирать вещи для перехода через пустыню, решил, что у него есть время объяснить происходящее. - Хорошо. Ты должен знать. Помнишь, я говорил что Кири никогда не охраняют караваны работорговцев? Знаешь почему? Потому что разбойникам рабы не нужны.  Они их чаще всего просто бросают в пустыне. А пока человека не продали или не подарили конкретному хозяину, он считается свободным. И может пытаться бежать. Духи всегда будут на его стороне и помогут. Вот если довезли до места  и передали хозяину - тогда  человек становится рабом по закону. И духи посмотрят на его судьбу не раньше, чем через год. Так вот, мы такие караваны никогда не охраняли. И никогда не будем этого делать. Ночью прибыл гонец от семей с севера. Ты знаешь, что я - Отец народа Кири. Ко мне на совет приходят главы более чем тридцати семей со всей пустыни. Один из работорговцев из Газареи  нанял большое войско и захватил пару приграничных городков. Наши отряды не успели их остановить. Сейчас газарейцы держат население в заложниках. - И чего они хотят?... - Чтобы мы обязались охранять их. Дали слово перед духами пустыни.  Или убьют всех в городах. Или... - Или?.. - У Рокэ все похолодело внутри от плохих предчувствий. - Или отдать вместо потерянных рабов сто человек Кири. Они думают, у нас нет выхода. И мы дадим слово. Мы не можем обречь людей на смерть. Мы - хранители мира в пустыне. Ночь должна быть спокойной. - И что ты решил?.. Это ведь ты должен решить, правда? - Правда. Я решил. В моей семье сто четыре взрослых человека. - Ты отдашь свою семью в рабство?! Ризав спокойно и серьёзно посмотрел в глаза Рокэ. - А чью семью я должен был отдать? Народ возглавит мой брат. Детей заберут другие семьи. А сейчас отсюда уедут Перел с Сепфорой - они сироты. И вы. Рокэ сжал кулаки. - Я не... -Шерик!! - впервые за всё время их знакомства Ризав повысил голос. - Ещё одно детское слово - и Орем тебя в ковёр закатает! А я - клянусь духами - помогу ему! - Мы готовы ехать. - Хуан встал за спиной Рокэ. - Хорошо. Седлай коней. Когда они остались вдвоём, Ризав сел и указал Рокэ место напротив. Тот молча опустился на пол. - Слушай меня. Наша судьба - это наша судьба. Воин не может предать того, кого обязался защищать. Он должен отдать всё - жизнь, свободу... Всё что есть, чтобы спасти того, кого может спасти. Не раздумывая. Может быть тебе тоже когда-нибудь придётся так сделать. Но не сейчас. Сейчас твоя судьба - вернуться домой. Это твой долг. Рокэ вскинул голову. - А как же бабушка?! Ризав омыл лицо руками. - Ойлун ушла к духам сегодня ночью. - Она же всё знала... Знала, что так будет... И сказала нести на пир всё, что есть... Почему она не предупредила тебя?! - Мать говорила только о том, что можно было изменить.  А так - вместо ночи страха и ожидания беды  у нас была ночь радости и единения. В шатёр заглянул Хуан. - Всё готово.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.