ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
- Хорошо. Пойдём, Шерик. Возле шатра их уже ждали замерший на коне Перел и тревожно оглядывающаяся по сторонам Сепфора-Птичка. - Садитесь на коней и езжайте отсюда быстрее. Скоро здесь будут газарейцы. Перел доведёт вас до ближайшей заставы султаната. Ризав обернулся к Хуану и положил ему руку на плечо. - Помни только то, кем ты стал. Прошлого нет. Ты - хранитель. Это самое главное. Важнее всего. Важнее тебя. Важнее меня. Важнее нас всех. Это твоя судьба. Храни его, Орем. Всё. Езжайте без остановок. Шерик! - Ризав строго посмотрел на уже севшего верхом Рокэ. - Ты меня понял? Без остановок. До самой заставы. Обещай мне. Рокэ кивнул. Спасительный лисам помог ему скрыть чувства, написанные на лице. Но голос мог подвести. - Хорошо. В путь. И вот ещё что. Шерик. Ты не спросил меня, какое имя получил твой отец. Его зовут Дорш - Удерживающий. Как центральный столб в шатре. Езжайте. Ризав хлопнул Модо по крупу. И вот уже четверо всадников покидают оазис. Когда они поднялись на первый бархан, Рокэ быстро оглянулся и увидел то, что запомнил на всю жизнь. Готовый уйти караван и людей в центре посёлка. Все  жившие здесь чёрные лошади, ведомые воинами из других семей, вот вот должны были унести прочь  больших и маленьких детей, крепко прижимавших к себе самое дорогое - реликвии клана, все украшения матерей, оружие и лисамы отцов... В центре, там, где ночью горел костёр, собрались и молча сидели, обняв друг друга,  женщины посёлка.  Вокруг стояли их мужья, братья, старшие сыновья, подставляя под лучи встающего солнца непривычно открытые всем ветрам лица...  Кто-то из них начал петь. Ризав уже был возле каравана. Он тоже снял лисам и передал его Карошу вместе с поясом, саблей  и кинжалами. Дальше Рокэ смотреть не стал. Он махнул рукой по предательски намокшим глазам и больше не оборачивался.  Вскоре оазис остался далеко позади. Алва погонял и так быстро скакавшего  Модо и глотал злые слёзы. Больше всего на свете он хотел броситься обратно и разделить судьбу с людьми, ставшими его семьёй. Или остаться там вместо Ризава... Или напасть на ганзейцев... Их - с Хуаном и Перелом - трое!.. Или... Или, если уж всё это это невозможно, хотя бы задержаться, чтобы узнать, что  стало с его родными... Но он обещал скакать без остановок. И поэтому гнал Модо вслед за показывающим дорогу братом. Сепфора ехала рядом с ним. Хуан сзади. Рокэ опять почувствовал себя птицей в клетке. Как будто это его, а не Ризава и братьев сейчас везли в рабство... "Хоть бы увидеть... Хоть бы узнать, что с ними случилось... Хоть бы помочь... Хоть чем-то помочь..." Рокэ почувствовал, что опять теряет связь с реальностью и крепко обхватил Модо за шею. - Шшшшшерик... Шшшшерик... Мы покажжжжжжем... Ты всё увидишшшшь.. Всё увидишшшшшшь... Помочь нельзззззя... Никто не поможжжжжет... - Рокэ! Что с тобой!  - в момент оказавшийся рядом Хуан прервал наваждение.  - Посмотри на меня! Можешь ехать дальше? Уже пришедший в себя Алва только кивнул. Говорить сил не было. Он выпрямился в седле и дальше ехал уже ровно. Хуан, на всякий случай, пристроился рядом. Вот и застава показалась. Перел подождал, пока Рокэ поравняется с ним, и протянул руку. - Прощай, брат. У нас есть обычай... Когда братья расстаются надолго, они обмениваются лисамами... Если хочешь... Он ещё не успел договорить, как Рокэ одной рукой крепко ухватил протянутую ему ладонь, а другой - стащил с головы уже ставший для него таким необходимым синий лисам. - Прощай. Прощай, брат. Вот. Возьми. Только он... Мокрый...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.