ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Первым делом Арок заглянул в сарай со своим товаром. Там всё было спокойно. Торговец велел страже открыть дверь, зашёл внутрь и окинул кочевников взглядом. Кири сидели на полу кругами и слегка раскачивались из стороны в сторону. Женщины- как всегда - в середине. Приглядевшись внимательнее, Арок крепко выругался себе в пышные усы. Возле женщин стояли тарелки! "Эти идиоты отдавали бабам свою еду! Неделю! Да как они сейчас на помост выйдут?!  Кто их купит?! И стража хороша! Почему не доложили?.. Что же делать..." Лихорадочно думая, Арок выцепил взглядом Ризава. - Эй, ты! Иди сюда! Кочевник неторопливо поднялся и подошёл. Арок ухватил его за руку и выволок из полутёмного амбара на свет. Выглядел Ризав устрашающе. Итак синеватая кожа лица стала ещё более бледной. Щеки и глаза ввалились. Когда-то гладко выбритые лицо и  череп теперь покрывала жёсткая черная щетина. - А ну, беги до той стены и обратно ко мне! Ризав подчинился. У Арока отлегло от сердца. Несмотря на заморённый вид, силы у раба ещё остались. На то, чтобы не упасть перед покупателем - хватит точно. А дальше - не его забота... "Всё-таки жизнь в пустыне - не сахар... Голодать им, видимо, привычно. Может быть, это даже очень хорошо, что он так выглядит... Только эта щетина вовсе ни к чему...." - Иди к своим. Стой. Вот что. Я дам вам ведро воды, мыльный корень и два ножа. Приведите себя в порядок. Чтобы все были гладко выбриты. А то - бродяги бродягами. Но без глупостей. Понял меня? Через два часа вернешь  ножи страже. А если хоть кто-то из вас порежется... Я выберу одну бабу помоложе и за каждую царапину на ваших физиономиях или головах она получит удар кнутом! Понятно? Пошёл внутрь! Отдав необходимые распоряжения, Арок покинул амбар и поспешил на площадь. Там явно царило оживление. Видимо вести о приезде богатого холтийца уже дошли и до сюда. На помостах появились новые рабы. Некоторые из них были в цепях или в клетках. Торговец быстро окинул свежий товар намётанным взглядом. "Вот это уже интереснее... Но ничего выдающегося... Мне они не конкуренты..." Тут внимание Арока привлёк высокий молодой человек в зелёном халате из дорогого шёлка и такой же зелёной маленькой шапочке. "А вот и его посланец! Ну что же, мой дорогой! Походи, посмотри. Убедись, что здесь брать нечего! Так своему хозяину и скажешь..." Холтиец действительно ходил от помоста к помосту и что-то помечал карандашом в маленькой книжечке. На лице, украшенном небольшой бородкой и тонкими усами, ничего не отражалось. Но по тому, как он несколько раз дёрнул головой так, что длинная смоляная коса змеёй пробежала вдоль спины,  Арок сделал вывод - посланник прибывшего купца недоволен. Чуть не подпрыгивая от радости и предвкушения сказочных барышей,  газареец бросился обратно в свои комнаты караван-сарая. Там он вытащил из дорожного сундука небольшую шкатулку, проверил её содержимое, потом завернул в кусок отличного шёлка и поставил на стол. Затем подошёл к столу, налил себе вина, развернулся и направился к зеркалу. Придирчиво осмотрел свой богатый костюм, поправил золотую цепь на животе, огладил густую бороду и подкрутил усы. Оставшись довольным своим внешним видом, Арок чокнулся бокалом с собственным ухмыляющимся отражением и залпом выпил вино. После этого он на минуту замер, продумывая всё ещё раз. Потом подхватил шкатулку и направился к выходу. "Ну что же! Вот теперь и посмотрим, кто тут самый умный! Я буду не я, если уже сегодня вечером не отплыву домой с полным сундуком золота!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.