ID работы: 13370763

Код исцеления.

Смешанная
NC-17
Завершён
102
автор
Размер:
176 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 85 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста

Вот это и есть свобода — чувствовать то, чего желает сердце, не заботясь о чужом мнении. Пауло Коэльо «Пятая гора».

       Это было лучшее утро за очень долгое время. Томас даже не мог вспомнить, когда в последний раз ему было так хорошо после сигнала будильника. Обычно накатывали тяжелые мысли о том, что предстоит сделать. Беспокойство о том, не прорвались ли шизы ночью в Убежище, не нашел ли их ПОРОК…        Часы на руке известили о том, что пора вставать и парень, открыв глаза, уткнулся взглядом в светлый затылок. Как и в первую ночь, проведённую с Ньютом, ему не снились кошмары, то в тот раз его разбудил страшно недовольный Минхо. А в этот раз они все еще были одни и в этом было что-то особенное и глубоко личное.        Том поспешно выключил часы и обняв парня, крепко прижался к теплой спине, уткнув нос в чужую шею и втянув воздух. Ньют что-то неразборчиво пробормотав, заворочался, что говорило о том, что тот тоже скоро проснется. Солнце уже взошло и как обычно в это время по утрам отпечаталось широким косым росчерком на стене и застряло золотыми искрами в волосах Ньюта.        Томас непроизвольно улыбнулся и зажмурился, вслушиваясь в чужое ровное дыхание. Возможно, это и было счастье. По крайней мере так хорошо он не ощущал себя уже на столько давно, что даже не помнил.        После того утра, когда Минхо обнаружил их вместе, Томас искренне думал, что азиат его в лепешку раскатает, но всё обернулось иначе. Минхо ничего не сказал ни до завтрака, ни в течение дня. Только вечером, когда они готовились спать и Томас вернулся от Ньюта, спросил о чувствах Томаса к блондину. Том ответил честно, ничего не скрывая и Минхо, лишь кивнув, сказал, что не в восторге от происходящего, но пока вмешиваться не будет.        Слегка отодвинувшись, Томас перевернул Ньюта на спину, заглядывая в сонное лицо. С утра Ньют был еще бледнее и только глаза и брови выделялись на заспанном лице.       - Ну, что ты делаешь… Томми… - сонно пробормотал парень и закинул правую руку наверх так, чтобы закрыть глаза, попутно едва не расквасив нос брюнету.       - Осторожнее… - всё ещё хрипло после сна, произнес Том, улыбнувшись. Таким он еще парня не видел и ему нравился такой Ньют. В этом было что-то исключительное. То, что касалось только их двоих.        Еще с того момента, когда в ПОРОКе им вставили чипы и контролировали их порывы, а иногда даже движения и слова, которые вылетали изо рта (Томас вспомнил тот день, когда парней отправляли в Лабиринт и у него отобрали контроль над собственным телом и речью), то, что происходило сейчас было их собственным. Никому неподвластной жизнью.        После многих лет, когда в их головах рылись и потрошили их мысли и чувства, как рыб от требухи, то, что происходило сейчас было особенным и личным. Томас много раз представлял, как мозгачи, глядя на экраны своих мониторов сквозь стекла очков, разбирали его реакции на потерю друзей, на предательства, на страдания и боль. Он помнил то страшное ощущение, когда перестаешь контролировать себя, а кто-то иной твоими губами говорит чужие слова, а ты сам глубоко внутри бьешься в истерике, пытаясь вырваться наружу.        Наверняка, если бы они увидели то, что происходило сейчас, то посчитали бы это лишним. Либо же наоборот – использовали для своих исследований и создания матрицы.       - Доброе утро, - Томас отмел все грустные размышления и наклонившись поцеловал Ньюта в бледную щеку. Блондин тут же убрал руку с лица и ответил на поцелуй, сонно улыбаясь.       - Доброе… уже пора вставать..?       - Пора, а то сейчас опять набежит куча народу, которые начнут учить жизни и рассказывать о безопасном сексе… - попытался пошутить Томас и это сработало – Ньют мягко рассмеялся и спросил:       - А с тобой кто-то уже обсуждал эту тему?       - Да. Дэниэл попробовал завести разговор после того раза, когда увидел нас с тобой…       - О, Боже мой… - Ньют закрыл лицо руками, - я, наверно, никогда не перестану смущаться от подобных разговоров…       - Это вопрос времени, - Томас наклонился и поцеловал парня в шею, - и практики…        Ньют снова тихо рассмеялся и пользуясь тем, что Томас боялся прикасаться к его левому плечу, перевернул парня на спину, устроившись сверху. Кровать протяжно жалобно заскрипела и оба замерли, прислушиваясь к ощущениям.       - Похоже, эта кровать явно не предусмотрена для кувырков и кульбитов, - улыбнулся Том и Ньют, ответив на улыбку, потянулся, закинув руки за голову. Томас смотрел на него снизу вверх и думал о том, что сделает все возможное, чтобы каждое утро у них было таким или лучше. Парень протянул руки и провел от острых коленей по согнутым ногам, а затем перешел на живот и бока, запуская руки под свободную футболку. Ньют смотрел сверху, улыбаясь и не стремясь скинуть с себя любимые руки, предоставляя полный карт-бланш. Хотелось большего, чем простые прикосновения и поцелуи, но пока это было недоступно. - Это хорошее утро. Лучшее, - произнес Ньют, накрыв одну из кистей Томаса своей сквозь ткань футболки и погладил. Том не стал терять времени, понимая, что в любой момент сюда могут зайти врачи или тот же самый Минхо и сев, притянул к себе парня для поцелуя.

***

       День прошел в хлопотах по подготовке к отъезду и перетаскиванию припасов со склада. Ньют и Ник убедились, что второй внедорожник тоже на ходу и заправили. Теперь трапезы стали похожими на пир, благодаря найденным припасам. Парни уже и забыли, когда так вкусно и много ели, а Фрайпан и другие повара были только рады стараться. Общий дух в Убежище явно поднялся, а оставшаяся половина срока до отбытия в Тихую гавань теперь не выглядела так уныло.        Томас под руководством Ганса учился смотреть мазки крови и считать лейкоцитарную формулу, обрабатывать ожоговые поверхности и многому другому. Ему нравилось работать с врачом. Временами он был слишком циничен, на взгляд Тома, но для парня это не было таким большим недостатком.       - Томас, вытащи руки из задницы, и повторяй за мной, - показывая, как надо правильно бинтовать голову, произнес Ганс и Том, кивнув, постарался делать все правильно. В новой прибывшей группе было много раненых и каждый день требовалось сменять повязки и накладывать новые.        Наконец, когда с перевязками было закончено, врачи, переговариваясь, начали наводить порядок в манипуляционной. Томасу нравилось относить себя к врачам. Теперь он чувствовал, что делает настоящее дело, за которое мог себя уважать.       - Не могу дождаться, когда, наконец, приедем в Тихую гавань, - Ганс, протирал антисептиком руки и свой стол, - хочу, наконец, выспаться, забыв о тревоге. Знаешь, постоянно просыпаюсь ночью либо от кошмаров, либо от малейшего скрипа в коридоре.       - А я видимо привык. Последние несколько ночей сплю крепко и сны нормальные стали сниться, - ответил Томас, - но отбытия тоже жду. Хочется поскорее в безопасность.       - Ни к чему ты не привык, - отмахнулся Ганс, убирая перевязочный материал и дезинфекторы в шкафчики. – Ты просто пригрелся под тощим теплым боком Ньюта и всё. Я тоже как найду чей-нибудь теплый бок, тоже, наверно, начну лучше спать.        Томас собрался, приготовившись, выслушать критику в свой адрес или что-то на подобии и это не укрылось от Ганса.       - Не думай, что я буду тебя критиковать, - мужчина покачал отрицательно головой и поправил очки, съехавшие на кончик носа, - это не в моих правилах. Тем более у меня самого были отношения и с женщинами, и с мужчинами.       - Правда? – Томас не ожидал такой искренности и решил задать волнующие его вопросы, пока Ганс находился в разговорчивом настроении, - и почему расстались?       - Вспышка, - ответив, Ганс мгновенно помрачнел, хотя прежде Томасу казалось, что более мрачным мужчина уже быть не может, - в обоих случаях. С Глорией – моей первой женой, мы прожили пять лет, а потом она заразилась и за один месяц болезнь её поглотила. Она попросила, чтобы я сделал ей инъекцию… - мужчина тяжело вздохнул. Было видно, что воспоминания ему до сих пор приносят душевную боль, с которой так хорошо был знаком сам Томас. – Она уснула в мире, будучи человеком, так и не став шизом. Тоже самое было с Джерри – мы прожили вместе семь лет. В один вечер он пришел домой с работы и сказал, что болен. Я сначала не поверил, но он показал сеть сосудов на боку и всё стало понятно. Я думал, что с ним получил второй шанс на счастливую жизнь, но как оказалось, это было временно. Вспышка сломала многие судьбы, - Ганс тяжело опустился на стул, - я поэтому и пошел работать в ПОРОК. Потому что хотел спасти оставшихся людей, но, когда увидел, что они делают с детьми, понял, что у меня кишка тонка. Я не могу быть на столько жестоким, даже ради великой цели. Я – хирург и я понимаю такую необходимую жестокость. Я должен сделать разрез, чтобы вырезать аппендицит. Или вырезать часть поврежденных тканей в случае некроза, чтобы спасти все остальное тело. Но я не могу быть намеренно жестоким особенно по отношению к детям. Дэниэл и Джоан по той же причине не смогли там продолжать работать.        Тебе очень повезло, что удалось спасти Ньюта. Если бы не твои антитела, его бы с нами уж не было. Вспышка быстро его разрушала. Мы с Дэниэлом смогли бы залатать легкое, но Вспышка превратила бы его в монстра и его пришлось бы убить. Из уважения к той личности, которой он являлся.       - Спасибо вам… - Томас прокашлялся, ощутив, что голос сел от волнения, - вы тогда зашили меня, выходили Ньюта… мы никогда не сможем вас отблагодарить.       - Забудь. В этом и есть удовольствие работы врача, когда ты видишь и понимаешь, что без тебя эти люди погибли бы. Вот только любимых своих я не спас. А возвращаясь к теме критики – без разницы с кем быть. У нас с Глорией по медицинским показаниям не получилось иметь детей. Поэтому наш брак был бездетным. Тоже ущербный в какой-то мере и, по сути, неотличимый от брака с Джерри. А любил я обоих одинаково, и они меня. Это было самое счастливое время в моей жизни.       - Может вы еще встретите кого-то. Дэниэл и Джоан же встретились, - искренне предположил Том.       - Может, - Ганс пожал плечами, - многие после утрат теряют веру в Бога, а я наоборот – убедился в Проведении. Я, конечно же, не читаю молитвы, более того Библию видел только в детстве, но таким образом я пришел к Нему. Если бы не весь тот путь, который я прошел, я бы никогда не встретил тебя и Ньюта. И не обнаружил бы лекарство.        Последняя фраза отозвалась неприятным эхом в сознании Томаса, но он постарался отогнать тяжелые воспоминания.       - Ты обратил внимание на сколько Дэниэл и Джоан прикипели к Ньюту? – спросил Ганс, облокотившись о стол и наблюдая за тем, как Том продолжает наводить порядок.       - Да. Ему они тоже очень нравятся.       - На сколько я знаю, после того, как мы все отсюда уберемся, они хотят предложить усыновить его. Они оба потеряли свои семьи из-за Вспышки, а в нем, похоже, увидели что-то близкое.       - Я думаю, он не будет против.       - Это было бы хорошо, а то как вспомню его речь на собрании о правах и свободах детей, сразу видится подрастающий революционный лидер, - рассмеялся Ганс и Томас присоединился:       - Он в Глэйде был одним из лидеров. У него очень хорошо получается руководить людьми, организовывать и правильно распределять, как свои, так и чужие усилия.       - Далеко пойдет парень. Я заметил, как Ванда занервничала, по мере того, как слушала его.        Оба добродушно рассмеялись, вспоминая тот день.

***

      Ньют пытался оттереть смазку с рук, но получалось это довольно плохо. Темные жирные пятна только размазывались, но не сходили.       - Возьми спирт, - Ник передал парню темный стеклянный пузырек и после этого дело пошло лучше. Минхо бросил очередной виноватый взгляд на друга, хотя блондин уже несколько раз сказал, что тот ни в чем не виноват. Брюнет должен был смазать шестеренки в найденном Ником на свалке двигателе и все было хорошо до тех пор, пока Минхо не оступился, запнувшись о собственный ящик с инструментами и не свалился на Ньюта, держа в руках банку со смазкой. Ньют поймал Минхо и даже удержал от падения, но вот содержимое банки равномерно залило ему грудь и руки.       - Уже лучше. Я пошел отмываться в душ, - произнес Ньют, откладывая в сторону баночку со спиртом и тряпку, - увидимся на обеде.        Взяв ключи от бойлерной у Дэниэла, Ньют включил воду на десять минут и смысл масляные черные пятна с себя и по возможности с рубашки, хотя ткань поддавалась плохо, а ничего кроме соды и мыла для стирки у них не было. Переодевшись, Ньют решил, что отдаст ключи на обеде и направился в столовую.        В Убежище было тихо. Даже несмотря на отдаленный шум кухни, Ньюту показалась эта тишина угнетающей. Парень ускорил шаг, стараясь как можно быстрее добраться до кухни и снова оказаться среди людей. Ему нравилось спать с Томми – тогда он либо вообще не видел снов, либо хорошие. Когда же он оказывался в одиночестве, страхи начинали подниматься свои уродливые лица, испещренные язвами, черными венами. Пустые черные голодные глаза взирали на него из пустых коридоров и выглядывали из-за углов.        Парень зашел в столовую и с удивлением обнаружил, что все еще никого нет. Повара на раздаче тоже удивленно переводили взгляд с Ньюта на пустые столы и о чем-то негромко переговаривались.       - Где все? Нас, конечно, мало осталось, но не на столько же… – подойдя к Фрайпану, стоящему у входа на кухню, спросил Ньют. – Или я рано?       - Нет. Ты как раз вовремя, а где все остальные вообще не понятно, - Фрай нахмурился, - надеюсь ничего не случилось.       - Я был в мастерской, а потом зашел к Дэниэлу за ключами от бойлерной, чтобы вымываться. Минут пятнадцать прошло.       - Никого по дороге не встретил?       - Нет… - начал говорить Ньют, но грохот, донесшийся откуда-то со стороны жилых помещений, заставил его замолчать. Оба настороженно переглянулись.       - Я пойду посмотрю в чем дело. Может у них новая группа внеплановая прибыла..? – нахмурившись, произнес Ньют, но Фрай его остановил, прикоснувшись к плечу:       - Подожди, я переоденусь быстро и пойдем вместе. – Убедившись, что Ньют его дождется, парень скрылся в проходе на кухню и блондин услышал, как он попросил остальных пока что переодеться и собрать рюкзаки. Ньют с тоской подумал о том, что все они привыкли получать плохие новости и готовиться к худшему.       - Может, ничего особенного и не произошло, - ободряюще улыбнувшись, предположил Фрай и Ньют согласно кивнул, надеясь, что так и есть.        Но по мере их продвижения к жилым помещениям и медотсеку, им не попалось ни одного человека, зато доносились странные приглушенные звуки. Дойдя до поворота, за которым располагались распашные двери, ведущие в жилые комнаты, а затем к медикам, Фрай придержал Ньюта за руку и произнес:       - Ты иди чуть позади меня. На случай, если придется давать деру, чтобы у тебя была фора, - парень посмотрел на блондина и тот молча кивнул. Оба ощущали витающее в воздухе напряжение. Что-то было не так. Что-то определённо было неправильно и Ньют понял, что именно – не было шума. После прибытия последней группы и заселения их в жилые отсеки, в Убежище стало чуть более шумно. Люди, конечно же старались не шуметь и общаться как можно тише, сознавая опасность быть обнаруженными, но тем не менее нормальный общий гул жизни невозможно скрыть – кто-то тихо смеется, кто-то переговаривается, кто-то занимается уборкой и перекладывает вещи. Сейчас же за дверьми было тихо, и эта тишина пугала Ньюта. Ведь где-то там за дверьми были Томми, возможно Минхо, а еще Данте и Джеки, Дэниэл и Джоан. Ньют подумал о том, что не видел Минхо с того момента, как вернулся из мастерской. Он вполне мог перед обедом пойти в свою комнату, переодеться.       - Слишком тихо, - на границе слышимости произнес Ньют, - помнишь грохот? Сейчас тут должен был быть кипишь…        Фрай молча кивнул и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь. Парень едва успел отклониться от вихрем пролетевшего дротика. Ньют от неожиданности вздрогнул и посмотрев на пластиковую ампулу, оканчивающуюся иглой, вспомнил кому могли принадлежать такие игрушки.       - ПОРОК! – выдохнул Фрай и схватив Ньюта за руку, ринулся по коридору за угол. Из-за двери за ними уже слышался громкий тяжелый топот, обутых в сапоги ног.        Добежав до разделения коридора, один из поворотов которого вел к мастерским, а другой на кухню, Ньют остановился. Бежать в том же темпе, что и Фрай ему было тяжело – нога постоянно напоминала о себе.       - Фрай! Стой! Беги и спрячься, а я отвлеку их на себя. Я тебя только торможу, - Ньют для поддержки своих слов, толкнул парня в нужном направлении. Было видно, что тот хочет отказаться, но страх перед солдатами из ПОРОКа, сделал свое дело и парень, побежал в сторону кухни, складов с продовольствием и душевых.        Ньют обернулся и дождавшись, когда в конце коридора появятся, одетые в темное фигуры, со всей возможной скоростью ринулся в противоположную сторону. Солдаты съели наживку и вскоре несколько пар ног, топали только за ним, дав возможность Фраю спастись.        Ньют петлял по знакомым коридорам, уже представляя, где сможет спрятаться, как внезапная резкая боль прошила левую половину груди начинаясь в том месте, где в легкое вошел нож. Резко остановившись, парень согнулся пополам, инстинктивно, прижав сжатую в кулак руку к груди и сдерживая внезапно подступивший кашель.        Это было обидно. Он был уверен, что среди солдат не было хромых и точно не было никого, кому бы недавно всадили в грудь нож. Сердце после пробежки ухало в груди, отдаваясь тяжелыми ударами в голове. Паника начинала подступать, мешая мыслить рационально, но Ньют все же заставил себя собраться и найти хоть какое-то решение. Добраться до недавно найденного укрытия, он уже точно не успевал, но под лестницей был небольшой чулан, который когда-то использовали под прачечную. Там можно было попытаться спрятаться.        Прохромав до мастерской, парень добрался до лестницы и спустившись вниз, зашел в темное помещение. Окна здесь были закрыты ставнями с висящими изнутри навесными замками, поэтому тьма здесь была абсолютная.        Стараясь не шуметь, Ньют вытащил из кармана маленький фонарик, который использовал для того, чтобы заглядывать внутрь корпусов техники, которую они чинили с Ником и Минхо. Света он давал мало, но достаточно, чтобы не наткнуться на пустое ведро и не перевернуть, привлекая внимание преследователей. Топот ног солдат приближался и Ньют окинул окружающую полутьму испуганным взглядом, надеясь найти хоть какое-то укрытие. Нога отдавала тупой болью и парень, приволакивая ее, прошел до одной из стен и увидел, что между придвинутыми сломанными промышленными стиральными машинами, есть щель, куда он мог протиснуться. Встав боком, парень пролез в щель и понял, что тут его, к сожалению, заметят, но было уже поздно и дверь с грохотом отворилась, впуская внутрь преследователей.       - Пошли со мной. Осмотрим. Он явно где-то затихарился, - сказал один из солдат и осторожно ступая направился вглубь помещения. – Даг и Чарли – вы обследуйте этаж. Если я не ошибаюсь - это А5. Его брать живым и с наименьшими повреждениями. Он важен.       - Да, капитан, - отозвались из коридора, а затем Ньют уже мог слышать только осторожные шаги ног, обутых в тяжелые ботинки. Было необходимо сменить укрытие, и парень осторожно вылез из щели и обошел солдат с другой стороны машин. Собственное дыхание казалось очень громким в окружающей тишине, а стук сердца вообще походил на, слышный каждому барабанный бой.       - Чисто, - проверив шкаф с другой стороны помещения, произнес один из солдат.       - У меня тоже, - ответил второй после небольшого шума, и Ньют подумал о том, что те ищут крайне дотошно. Похоже, ПОРОК решил вернуть свою собственность или хотя бы то, что от неё осталось. Было необходимо выбраться отсюда как можно быстрее и тише. Дверь в помещение была распахнута и в свете, проникающем из коридора был лучше виден беспорядок, царящий внутри и силуэт одного из солдат, наблюдающих за дверью.       - Ни черта не видно… - произнес тот, который осматривал помещение и Ньют услышал звук сильного удара, а затем как что-то со звоном упало на пол и тут же в помещении стало заметно светлее. Один из солдат отбил навесной замок, который держал ставни закрытыми и не позволял шизам проникнуть внутрь.       - Так-то лучше… - произнес мужчина и распахнул ставни ,позволяя солнечному свету озарить помещение.       - Может не стоило это делать? Тут местность кишит конченными шизами. Мы найдем детишек, заберем их и уедем, а остальным тут оставаться. Шизы могут проникнуть сюда через это окно… - произнес второй, который наблюдал за дверью.       - Это уже будет не наша забота, - ответил пороковец, осматривающий комнату. – Не удивлюсь, если среди них половина инфицированных.        Поняв, что оказался в западне, Ньюту ничего не оставалось, кроме как протиснуться в щель между какими-то контейнерами, внутри одного из которых было слышно, как шебаршат крысы. Не в первый раз преодолев брезгливость, парень залез между ними и притих.       - А ну стой! Лови его! – внезапно раздалось из коридора и Ньют оторопев, замер и прислушался. Оба солдата, которые до этого рылись в кладовке, тоже ринулись на выход на крики своих товарищей. Ньют заметил, как мимо распахнутой двери пронесся кто-то одетый в темные штаны и светлую футболку. Следом за беглецом, уже тяжело бежали двое солдат, которые осматривали этаж, а затем и двое, которые искали Ньюта. Понимая, что это его шанс на спасение, парень вылез из своего укрытия и начал медленно продвигаться к выходу. По пути, блондин увидел в свете проникающем из коридора разводной ключ, лежащий на сваленном в кучу хламе и подумал о том, что скорее всего Ник забыл.        Убедившись, что шум шагов стих, парень обошел выход и осмотрел никто ли не притаился на выходе и только тогда вышел наружу. Но стоило ему завернуть за поворот, как он нос к носу столкнулся с ПОРОКОвским солдатом и замер, оторопев.       - Попался! – сквозь защитную маску голос звучал приглушенно и почти механически. От страха и неожиданности, парень отшатнулся, глядя на направленный на него ствол и инстинктивно махнул разводным ключом по оружию снизу вверх, задирая ствол к потолку, из-за чего дротик срикошетил куда-то сначала вверх, а потом в стену.        Понимание того, что еще не все потеряно, отдавало горьким отчаянием, которое придало сил и Ньют, пользуясь замешательством человека перед собой, опустил ключ точно на экран шлема. Солдат отшатнулся, поскольку удар получился неожиданно сильным и по гладкому черному экрану пролегла сеть трещин. Ньют, сжимая в руке инструмент ринулся вперед по коридору, но уже на следующем повороте, наткнулся сразу на двоих солдат и на этот раз с ним не стали церемониться. Удар прикладом в живот повалил парня на пол и заставил задохнуться.       - Держи его! - послышалось из-за спины и новый удар тяжелым сапогом в живот не заставил себя ждать. Заслонив лицо руками и свернувшись в позу эмбриона, Ньют пытался закрыться от обрушающихся на него ударов, но получилось не очень хорошо.       - Все хватит! Вы что делаете?! Он и так задохлик! Нам сказали его живым привести и с наименьшими повреждениями! – послышался новый властный голос и Ньют почувствовал, как его поднимают под руки с пола. Болело, казалось, всё, но Ньют заставил себя распрямиться, чтобы не выглядеть слишком жалким и взглянул на окруживших его солдат. Четверо человек – трое в шлемах и один, тот которого он ударил разводным ключом – без.       - А5, - спокойно произнес один из солдат, отогнув у него воротник футболки. – Ведите его к нашим и смотрите, чтобы не сбежал. Головой отвечаете. Больше не бить.        Побег не удался.        Томас упустил момент, когда солдаты ПОРОКа проникли в Убежище. Они с Дэниэлом укладывали на кровать мужчину из недавно прибывших, у которого было сломано несколько ребер и нога. А когда они обернулись, то увидели, что в дверях стоят трое солдат и направляют на них стволы. Оба врача молча подняли руки, показывая, что не собираются оказывать сопротивление. Солдаты были одеты в темную форму с усиленными бронежилетами и темными шлемами, из-за чего лиц рассмотреть было невозможно. Томас хорошо помнил эту форму.        Всех, кого нашли, солдаты согнали в общую палату для тяжело больных, заставив сдвинуть кровати и убрать перегородки так, чтобы пленных было хорошо видно. Обитателей Убежища проверили на наличие чипов и татуировок. Когда дошли до Томаса и нашли татуировку на шее, то один из солдат позвал главного и тот одобрительно произнес:       - Один есть, а затем обернувшись к остальным, добавил, но уже громче, - мы не хотим напрасных жертв. ПОРОК только хочет забрать свою собственность. Часть объектов сбежали из лабораторий ПОРОКа, где должны были служить великой цели получения лекарства. По нашим данным тут должны находиться пятеро субъектов. Один уже есть. Осталось четверо. Мы их забираем и уходим.        - ПОРОК убил множество иммунных людей, которых можно было сберечь. Если бы они использовали свои силы для создания безопасной удаленной зоны, заселенной иммунными людьми, то спаслось бы больше людей… - не выдержал Томас, но тут же получил беззлобный тычок прикладом в бок и приказ закрыть рот.        Парень несколько раз раздраженно вдохнул и выдохнул, глядя на темные экраны шлемов солдат, а затем посмотрел на стоящего рядом Дэниэла. Мужчина покачал отрицательно головой, как бы говоря, чтобы тот не высовывался.       - Что они там возятся? Тут по округе ближе к вечеру начинают бродить толпы шизов. Надо быстро находить их, и сматываться, - произнес один из солдат, обращаясь к тому, что проверял шею Томаса.       - Скоро должны вернуться. Даг передал, что двоих они уже засекли, теперь прочесывают помещения в их поисках.        Томас подумал о Ньюте, которому будет сложно убежать, если его найдут. Парень хромал и долго быстро бежать не мог. Тем более, Томас не сомневался, что недавнее ранение в грудь тоже не даст ему развить нужную скорость. Горькое отчаяние начинало затапливать разум, но Томас не хотел ему поддаваться, помня о том, что всегда получалось найти выход даже из самых сложных положений.        Спустя некоторое время в помещение зашел солдат, ведущий Ньюта впереди себя. Ньют шел ощутимо хромая, а левая скула опухла и было понятно ,что там скоро появится синяк. Парень окинул хмурым взглядом собранных в помещении людей, остановив взгляд на Томасе и двух детях, жмущихся к Джоан. Солдат направил Ньюта и сказал, чтобы тот вставал рядом с Томасом.       - Это кто? – спросил один из солдат и пришедший ему ответил:       - А5, Кэп, - а затем обернувшись, направился на выход, но уже в дверях добавил, - остались А7, 9 и десятка?       - Судя по наводке. Остальные отбыли на остров, но мы там тоже будем, как только получим координаты.        Приведший Ньюта солдат ушел, а Томас с возрастающим ужасом начал осмысливать услышанное. Первое, что он понял – среди них был предатель, который слил их местоположение ПОРОКу. Второе – в Тихую гавань тоже нагрянут…        Томас окинул тревожным взглядом собранных людей и отметил, что Ганса нет. Возможно, его не нашли, а возможно, он был предателем. От этого стало невозможно удерживать подступающую горечь. Томас уважал Ганса, как врача, как человека и надеялся когда-нибудь работать на равных и дружить. Но похоже мечты в этом мире исполнятся не планировали.       - Как же было удобно, когда у вас всех были чипы – где бы вы не находились можно было вас найти. А если где-то поблизости, то мозгачи могли и управлять вами… - поделился своими мыслями солдат, к которому его соратники обращались «Кэп». Томас понял, что это было сокращение от «капитан». – Не приходилось бегать за вами по всему побережью и искать дыру, куда вы забились…        Томас посмотрел на Ньюта и встретился взглядом с темными колодцами, полными горечи и горькой тоски. И тут Томас вспомнил, как они с Ньютом лежали на его узкой кровати и мечтали о будущем, в котором было всё – красивый дом, собака, любимая работа… а еще Ньют хотел сад с виноградником и парой яблонь. Томас отчетливо вспомнил о том, что все это были мечты парня, а не его, но не потому что он не хотел такого будущего. ПОРОК отучил его мечтать. Томас разучился это делать и только встретившись с Ньютом снова начал. А теперь у них хотели снова всё отобрать и превратить в подопытных субъектов. Обезличив и лишив какого бы то ни было будущего. Их отношения с Ньютом посчитают протестом, и они точно не смогут быть вместе или еще хуже – их начнут мучить, чтобы изучить взаимные реакции на горе и вывести свои переменные. Никто их не пожалеет. Их будут исследовать, выкачивая всю кровь, выкачивая мозговую жидкость, препарируя органы и исследуя реакции… его Ньюта тоже изрежут и уничтожат…        Томас снова часто задышал, ощущая, что не может успокоиться, но тут же почувствовал, как Ньют бережно сжал его руку в своей. Пальцы у Ньюта были тонкие и теплые. Томас подумал о том, что больше ни у кого нет таких рук и никто не умеет так прикасаться у нему. Он просто не мог позволить кому-то снова отобрать у него Ньюта. Он и так уже один раз его едва не потерял.       - Тихо… - на границе слышимости выдохнул Ньют и Томас, поджав губы, заставил себя успокоиться. Следовало дождаться момента. Если в кого-то из них сейчас всадят дротик с успокоительным или пулю ( что будет еще хуже), то о побеге можно будет забыть.        Время тянулось, отсчитывая минуты и постепенно истончая надежду на спасение. Солдаты приводили всё новых обитателей Убежища и ставили их рядом с другими к стене. Кто-то из обитателей решил взбунтоваться и в нескольких человек всадили настоящие пули. Двое Пороковцев за ноги вытащили трех убитых куда-то из палаты. Через пару часов в помещение втолкнули Галли. Парня заметно потрепали, но и он в долгу не остался. Один из солдат был без шлема и с разбитой губой.       - А 9, – буквально выплюнул один из солдат. – Больно ершистый. Если дернется – всадите ему успокоительное. Остались двое.       - Долго копаетесь, - произнес Кэп, - сами знаете с закатом активизируются шизы. Нам надо успеть до этого времени.       - Постараемся, Кэп. Они как крысы забились по норам и найти их здесь довольно трудно. – Двое солдат снова ушли, оставив трех товарищей, охранять пленников.       - Скоро закат, - спокойно произнес Дэниэл, - вы вошли через главные ворота? Если их оставили открытыми, то стоит закрыть, потому что даже днем иногда по округам ходят зараженные, перешедшие «черту». Они крайне жизнеспособны и абсолютно безумны. Если они войдут внутрь и их будет много, у нас всех будут большие проблемы.       - Закрой рот, - произнес Кэп, - повернув ствол в сторону врача, - еще одно слово и ты будешь тихо дремать на полу и тебя уже не будет беспокоить проблема шизов. В любом случае – мы отсюда скоро улетим. С остальным будете сами разбираться.        Томас обратил внимание, что Дэниэл хотел что-то еще сказать, но передумал, когда Джоан положила руку ему на локоть, призывая успокоиться.       - Он прав, - сказал высокий худой мужчина из группы новоприбывших, - закройте хотя бы ворота. Это вопрос безопасности… - договорить он не успел, поскольку один из солдат, повинуясь безмолвному приказу капитана, всадил в пленника заряд со снотворным. Томас ощутил, как вздрогнул рядом Ньют и для собственного успокоения взял его за руку, переплетя пальцы. Ньют был рядом и пока еще была надежда. Главное – не упустить момент.        Прошло еще три часа и яркие пятна от солнечных лучей на стене поднялись почти к потолку, что говорило о скором наступлении вечера. Обитатели Убежища начинали ощутимо нервничать. Все понимали, что не смогут дать отпор шизам, а открытые ворота только добавляли страха. Беспокойство Томаса возрастало с каждым мгновением, но Минхо и Фрайпана всё ещё не привели, что все равно вселяло слабую надежду. Капитан и двое других солдат начали заметно нервничать, поскольку одна из групп не выходила на связь больше часа. А вторая группа, хоть и передавала постоянно данные и своем местоположении, беглецов так и не нашла.       - Мы можем вернуться без этих двоих? – спросил один из солдат у капитана.       - Нет. Их можно и мертвыми. Главное, что А2 и А5 - у нас живые… - начал говорить Кэп, но внезапно замолчал, подняв палец вверх и вслушиваясь во что-то, слышное только ему. Все напряженно замолчали.       - Только что передали, что сюда движется большая группа шизов в разной степени готовности, - произнес капитан, - а еще сюда скоро прибудет наш координатор. Она в лицо знает А7 и А9. Она поможет их найти… - Капитан снова замолчал к чему-то прислушиваясь, а затем снова заговорил, - Даг и Чарли возвращаются. Прочесали все западное крыло и никого не нашли. Пойдут на помощь Стэну и Тиму.        Двое других солдат кивнули.        Еще два часа ожидания. Солдатам стоило отдать должное – они принесли пленным воды и разрешили сесть. Было заметно, что с каждым новым часом их энтузиазм уменьшается, но они продолжали придерживаться инструкций. Кроме того, врачам разрешали оказывать необходимую помощь больным.       Томаса все мучил вопрос о том, кто же этот самый координатор, который знает Минхо и Фрая в лицо. В голову лезли крайне неприятные мысли, что это мог быть кто-то из девчонок из группы Б, но он надеялся, что ошибается, хотя за свою короткую жизнь Том уже успел много раз столкнуться с обманом и предательством из-за чего чувствовал, что его такой поворот бы не удивил. Переведя взгляд на Галли, стоящего рядом, парень понял, что тот с ним солидарен и внезапно ощутил, что именно сейчас они на одной волне. Сейчас у них была общая цель – сбежать.        С первого дня в Убежище они испытывали множество неудобств – они болели, по ночам было холодно, не хватало еды и элементарных средств гигиены. Кроме того, над ними постоянно висела угроза быть обнаруженными шизами или мародёрами. Но Томас не променял бы это время на комфортное проживание в ПОРОКе. Несмотря на все беды и неудобства, здесь они были свободны.        Внезапно, в коридоре, ведущем к палатам, раздался звук приближающихся шагов нескольких пар ног и Томас подумал о том, что обычно обитатели Убежища не вели себя так шумно даже днем. Отдавая беспокойством и холодным страхом, пронеслась мысль, что если в округе были шизы, то они уже зашли внутрь Убежища через один из входов, который проделали для себя солдаты ПОРОКа.        Шаг за шагом, уверенной поступью невидимые гости приближались, пока не показались в дверном проеме и Томас от неожиданности лишился дара речи. Перед ним в сопровождении двух солдат стояла Ванда О’Коннел.        Женщина окинула внимательным взглядом собранных в помещении людей, задержав взгляд на Ньюте, Томасе и Галли.       - Это они, - коротко произнесла она, посмотрев на капитана и опустив приветствие. – Светлый – А5, темный – А2. Судя по анализам, А5 был за гранью, но сыворотка А2 его вылечила.        Кто-то из обитателей Убежища, кто присутствовал на давешнем собрании, узнал женщину и обменивался недоуменными взглядами с друзьями. Новоприбывшие не понимали кто это, но им шепотом объясняли.       - Предсказуемо, - сдержанно произнес Ньют, даже не сделав попытки говорить тихо. Томас вздрогнул, ощутив в голосе парня такое количество презрения и брезгливости, о котором даже не предполагал. Он привык к тому, что блондин в большинстве случаев рассудителен и сдержан в своих чувствах. Моменты, когда Ньют терял контроль можно было пересчитать по пальцам.        Женщина держалась уверенно и властно среди окружающих ее солдат и Томас ощутил к ней такую неприязнь, как когда-то к Крысуну-Дженсену. Сразу встали на свои места некоторые детали происходящего с момента ее первого посещения Убежища – стало ясно, отчего она решила оставить Ньюта в Убежище, а когда остальные решили остаться с ним, то буквально сделали ей подарок. Но Томас не жалел, что остался с Ньютом. Ведь если бы он уехал, то никогда бы не узнал, что произошло на самом деле. Ньют просто бы исчез, вместе с остальными обитателями Убежища. Наверняка бы всё обставили, как нападение мародеров или шизов. Возможно, они бы еще встретились – в стенах ПОРОКа...        Парень понял, что никого не собираются оставлять в живых. ПОРОКу было нужно вернуть свою собственность, а люди, работающие там, не привыкли к полумерам и уступкам.       - Не стоит меня ненавидеть, Ньют, - подойдя ближе к стоящим чуть в стороне от остальной группы людей, троице, произнесла Ванда, - вы принадлежите ПОРОКу с детства, и вы должны выполнить свое предназначение.       - Вы не понимаете, о чем говорите… - процедил сдержанно Ньют, выдержав властный взгляд и Томас отметил, как напрягся Кэп. – Я только не понимаю зачем лично вам это нужно?       - У нас у каждого своя выгода и ты тоже меня не поймешь, - женщина уверенно улыбнулась и обратилась к Кэпу. – Эту троицу стоит беречь, как зеницу ока. Остальные сойдут и мертвыми.        Ванда снова окинула почти брезгливым взглядом трех парней и Томас внезапно понял, как они выглядят в ее глазах – одежда на них была хоть и чистая, но все же старая и местами залатанная. Истощенные постоянным беспокойством и недостатком еды. Ванда же составляла рядом разительный диссонанс – гладкая здоровая кожа, хорошая крепкая новая одежда, блестящие волосы убраны в тугую блестящую косу. Томас вспомнил какие тусклые волосы были у Терезы и Джоан и злость ушла, оставив после себя подавленность. Томас, повернувшись, встретился взглядом с Галли. На лице парня, с которым у них постоянно прежде были разногласия, он внезапно прочел отражение собственных эмоций.       - Пора отправляться. Через пятнадцать минут прибудет берг и этих троих необходимо погрузить в первую очередь, - распорядилась Ванда, бросив беглый взгляд на крупные черные часы на руке. Женщина направилась к остальным солдатам, что-то обсуждая с ними в полголоса из-за чего было сложно разобрать отдельные фразы. В помещение зашли еще двое солдат, и присоединились к общему обсуждению. Затем они же отошли от общей группы и приблизились к троим бывшим глэйдерам.        Ситуация грозила стать безвыходной и Томас поймал на себе испуганный и одновременно обреченный взгляд Ньюта. Было необходимо что-то решать.        Томас посмотрел на Галли и понял, что тот готов действовать. Парень уже собирался сделать шаг вперед, как внезапно по коридору раздался громкий леденящий душу знакомый вой. Томас множество раз слышал этот вой, когда по ночам сидел рядом с Ньютом и гадал – прорвутся ли сегодня шизы к ним или нет…        Прорвались.        Томас посмотрел на Ньюта и понял, что тот в шоке. Парня это не удивило, поскольку он понимал, что совсем недавно блондин сам едва не присоединился к числу зараженных. Наверняка Ньют по-прежнему сильно переживал о случившемся с ним в доме шизов и после, хотя и не стремился это обсуждать.        Обитатели Убежища оторопело переглядывались. Случилось то, чего опасались больше всего.       - Быстро к посадочной площадке! – Громко и четко произнесла Ванда и Томас даже глаза прикрыл от того на сколько это было неправильно. Нельзя было шуметь. Словно в ответ на ее слова крики и вой зараженных стали приближаться.        Три пороковских солдата направились к ним, чтобы взять под охрану и увести из опасного места. Тот солдат, который по воле Ньюта остался без шлема, зашел за спины, указывая дулом идти вперед к Кэпу и Ванде. Ньют вышел из ступора и несколько раз быстро моргнув, пошел рядом с Томасом, прихрамывая. Брюнет видел, что парню больно ступать на ногу и старался идти чуть медленнее, чтобы дать Ньюту возможность перевести дух.        Оставшиеся в помещении обитатели Убежища, пришли в движение и начали продвигаться к выходу. Никто не рисковал связываться с солдатами ПОРОКа. Томас бросил беглый взгляд на Дэниэла с Джоан и двух детей рядом и заметил, что Ньют неотрывно смотрит на Дантэ. Томас заметил на сколько эти двое привязались друг к другу и теперь блондина снова лишали близкого человека.       - Иди быстрее! – потребовал идущий за их спинами солдат и ткнул Ньюта дулом в спину, подталкивая.       - Не могу. Нога болит, - огрызнулся Ньют, едва не упав от тычка вперед на Галли.       - Поторопитесь! Иначе нас нагонят! – поторопила всех Ванда и Томас отчетливо услышал в ее голосе беспокойство и ощутил невероятное злорадство. Ей наверняка было некомфортно ощущать опасность.        Солдат сзади, выругавшись, снова толкнул Ньюта вперед отчего тот уже не устоял на ногах и упал вперед на колени, глухо охнув. Увидев Ньюта на полу, пытающегося быстро подняться, опираясь на больную ногу, Томас почувствовал, как внутри что-то щелкнуло. Вспоминая этот момент много позже, парень определил для себя это как «последнюю каплю». Он мог бы стерпеть многое в отношении себя, но не того, к кому впервые ощутил настоящие чувства.        Молча и без единого звука, Томас развернулся и вложив всю силу в удар, впечатал кулак в бледное лицо. Парень бил с нетипичной для него левой руки, но тем не менее, удар получился на столько сильным, что мужчина, так и ни сказав ни слова, рухнул на спину, раскинув руки и выронив ствол.        Действие Томаса послужило спусковым крючком для Галли, который так же молча налетел на идущего сбоку солдата и впечатал его всем весом в стену. А дальше произошло то, чего не ожидал никто из них. Двое солдат направили стволы на своих соратников и выстрелили почти в упор электроразрядами. Ванда вскрикнула от неожиданности и отошла к стене, зажимая рот рукой, в то время, как двое взбунтовавшихся пороковцев, стянули с себя шлемы открывая лица.        Это были Фрай и Минхо.       - Вы же не думали, что мы вас оставим? – хищно улыбаясь, спросил азиат и помог Ньюту подняться, - идти сможешь?       - Постараюсь, - коротко ответил блондин, улыбаясь, но все еще не отойдя от произошедшего. Но собраться им пришлось крайне быстро, поскольку в конце коридора возникли многочисленные темные фигуры. В первое мгновение их можно было бы принять за обитателей Убежища, но никто из ребят не позволил себе обмануться. Ломанные неестественные движения, хрипы, нечленораздельные выкрики – все говорило о том, что это были шизы.       - На склад. К машинам, - выдохнул Ньют, опираясь о руку Минхо и разворачиваясь в противоположную сторону от зараженных. Все развернулись и побежали по коридору в противоположную сторону. Томас заметил, что Ванда присоединилась к ним, но решил не отвлекаться на это. Шум сзади немного затих, но все понимали, что шизы не оставят их в покое, пока они не уберутся из Убежища.       - Надо найти Дантэ, Дэниэла и остальных… - тяжело дыша, произнес Ньют и Томас заметил, что тот украдкой прижимает сжатый кулак к левой половине груди.       - Ганс о них позаботится. Возможно, мы их по дороге встретим, - произнес Минхо, а Томас подошел к Ньюту и встал со стороны больной ноги и произнес:       - Обопрись о меня. Так будет легче.       - Томми… - хотел начать перечить Ньют, но замолчал, столкнувшись взглядом с брюнетом и, очевидно, прочитав там бесполезность пререканий.        Томас думал, что бежать будет тяжелее, но они с Ньютом быстро нашли удобный обоим темп и положение, чтобы быстро преодолевать коридоры и лестницы, почти не отставая от остальных. Вскоре они, как и обещал Минхо, нагнали Ганса и остальных врачей. Оба ребенка были с ними.        Данте, обводя окружающих испуганными темными глазами, потянулся к Ньюту. Блондин без лишних разговоров поднял мальчика на руки, как когда-то в доме шизов, после обнаружения отсутствия Кейши. Тогда женщина ушла, чтобы попытаться встретиться со своим вторым ребенком, оставив Дантэ Ньюту, поскольку доверяла ему, на сколько это вообще было возможно, учитывая обстоятельства.        Вспомнив это, Ньют почувствовал ту же горечь, что и при взгляде в потерянное лицо женщины, которую поставили перед таким тяжелым выбором. Пытаясь перебороть душевную боль, парень неосознанно теснее прижал к себе Дантэ, утыкаясь носом в плечо мальчика.        Проблема была в том, что сейчас Ньют чувствовал, что не унесет мальчишку. В груди все еще болело, а после его пробежки по Убежищу от солдат, нога тоже не восстановилась.       - Давай его сюда, - произнес Минхо, забирая мальчика и тот с готовностью переселился в другие не менее надежные руки, чем у Ньюта.       - Фрай, возьми Джеки, пожалуйста, - попросил Ньют, и парень с готовностью присел, показывая, чтобы девчонка запрыгнула ему на спину и крепко держалась на плечи.       - Нас уже нашли, но Ганс помог, - торопливо произнес Минхо, - надо торопиться.        Они бежали по коридору постоянно слыша позади погоню. Страх гнал вперед, заставляя быстро думать и не всегда принимать верные решения. Всем было страшно. Несколько раз они едва не натыкались на группы шизов и лишь чудом успевали скрыться в соседнем коридоре или уйти на другой этаж. Томас недоумевал откуда могло взяться столько зараженных здесь. Минхо и Джаред, конечно, часто рассказывали о том, что по округе их ходит много, но парень никогда не думал, что на столько.        Минхо бежал рядом, держа на руках испуганного Дантэ, а чуть впереди бежал Галли. Внезапно парень замер и показал им, чтобы те остановились и повернули обратно, прикладывая палец к губам. Все поняли намек и развернувшись, свернули в соседний коридор, чтобы обойти опасный участок.       - Шизы? – тихо спросил Фрай.       - Да. Много. Они там просто стоят. Ждут, когда кто-нибудь выскочит прямо на них. Я бы не заметил, если бы не свет из мастерской… - ответил Галли сосредоточенно прокладывая новый путь.       - Но тут нет прохода… - с сомнением произнес Ньют, оглядываясь по сторонам.       - Мы с Винсом заварили на прошлой неделе тут дыру в стене, но лист там ржавый и можно легко проломить… и там будет совсем недалеко до склада… - ответил парень и все последовали за ним без возражений.        Пока они бежали к цели, то все же столкнулись пару раз с проникшими внутрь зараженными. Сложно было назвать этих существ людьми. Болезнь на столько их изменила, что было невозможно угадать прежние черты лица. Словно плохо слепленные куклы-марионетки, которых кто-то беспрестанно дергает за ниточки. Лица покрывали многочисленные язвы, носы и уши чаще всего отсутствовали. Глаза зияли черными бездонными глубинами. Все они были абсолютно безумны и голодны. Нечто прорастало в них, меняя, делая крайне жизнеспособными и невероятно сильными.        Всем было страшно. Каждый понимал, что шансов спастись меньше, чем столкнуться с опасностью и потерпеть поражение. Совсем недавно надежда на спасение была такой яркой, но теперь она таяла в темных коридорах, наполненных смертью, страшных криках и нестройном топоте ног. Теперь из углов и темных коридоров на них смотрели настоящие монстры, а не плоды воображения.        Фрайпан и Минхо были вынуждены воспользоваться оружием, которое получилось забрать у солдат, но все понимали, что если количество зараженных будет больше – они не смогут отбиться.        Наконец, они добрались до кабинета, и все вошли внутрь, но едва люди успели закрыть за собой хлипкую дверь, как где-то на этаже прозвучал пронизывающий до самой души протяжный вой.       - Тихо! – едва слышно произнес Ганс и направился к люку. Все стали по очереди спускаться вниз. Ньют и Минхо остались у двери, прислушиваясь к звукам в коридоре. Все это время Ванда была с ними и теперь одна из первых стала спускаться вниз на склад.        Дантэ взял на руки Галли и спустился с ним, помогая не сорваться с высокой лестницы со слишком большими пролетами для маленького ребенка.       - Пойдемте. Хватит там стоять…- прошипел обеспокоенно Томас, переводя взгляд с Ньюта на Минхо и тогда парни, тихо ступая направились к люку.       - Иди вперед. Если он сорвется, поймаешь, - обратился к Томасу Минхо и тот без возражений выполнил просьбу.       - Ты следующий, - Минхо пропустил Ньюта вперед и тот сноровисто встал на лестницу. Дождавшись, чтобы друг спустился чуть ниже, Минхо тоже встал на лестницу и тихо затворил за собой дверь люка, надеясь, что в полутьме шизы не заметят дверь и у них еще будет фора, чтобы выехать из гаража.        Внизу было тревожно и темно. Проникающие со всех сторон звуки, делали атмосферу еще более угнетающей. Казалось, что зараженные ходят прямо здесь среди стеллажей, но Томас постарался отогнать от себя подобные мысли, сжимая в ладони худую кисть Ньюта.        Он ощущал, что блондина бьет мелкая дрожь, а может и его самого, но было необходимо двигаться вперед, не обращая на это внимания.       - Вперед? – посмотрев на Ньюта, произнес он и тот, вымученно улыбнувшись, кивнул и последовал за Томми. Брюнет шел среди стеллажей, стараясь ступать как можно тише и вслушиваясь в напряженную тишину вокруг. Все были напуганы и мечтали лишь об одном – уехать отсюда поскорее навстречу Хорхе. Томас обратил внимание, что все старались ступать как можно тише и даже Галли с Фрайпаном, которые обычно громко топали, ступали почти беззвучно. Ганс связался с пилотом и тот уже летел за ними. Оставалось только добраться до места встречи, которое пришлось обговаривать по ходу из-за сложившихся обстоятельств.        Им снова пришлось бросить все свои скромные пожитки и спасаться самим. Томас бросил беглый взгляд на идущего рядом Ньюта и подумал о том, что он забрал самое дорогое, что у него было, а все остальное было не так важно. Но кроме беспокойства по поводу прорвавшихся внутрь шизов, парень ощутил острое сожаления об оставшихся в Убежище людях, которые теперь могли рассчитывать только на себя и часть из них точно погибнет. Еще утром они с Гансом и Дэниэлом оказывали помощь людям, которые не могли передвигаться сами – со сломанными ногами, ребрами и просто ослабленными. Парень понимал, что они не спасутся и от этого внутри разливалось жгучее страшное отчаяние и сожаление. Он не смог спасти всех и хотел спасти хотя бы близких.        Кроме того Томас испытывал еще какое-то смутное беспокойство, которое он никак не мог определить.        Парень огляделся по сторонам, рассматривая идущих рядом – Ньюта он держал за руку и притихший парень, шел сбоку, напряженно прислушиваясь к окружающей обстановке. Минхо тоже шел рядом, снова взяв на руки Дантэ. Фрай по-прежнему нес на спине Джеки. Дэниэл, Джоан и Ганс шли чуть впереди рядом с Галли. Еще трое людей шли чуть сзади – их он знал, хоть и не общался. Но что-то вызывало смутное беспокойство и Томас понимал, что не стоит от него отмахиваться.        Когда они уже подошли к большому внедорожнику, из кузова вылезли Ник и смутно знакомая девушка. Томас вспомнил, что Минхо и Ньют рассказывали о ней. Именно из-за неё Ник остался и не уехал с основной группой. Джаред выглянул из кузова и помахал рукой, привлекая внимание.        Парень еще раз окинул всех тревожным взглядом, пытаясь понять, что же не так.       - Внутри есть несколько мешков с зерном, мукой, сахаром, сухим молоком и яичным порошком, - прошептал Ник, указывая на грузовик, - давайте забираться и уезжаем.        Томас согласно кивнул и проводил взглядом, забирающегося в кабину Минхо с Дантэ, а затем перевел взгляд на собирающуюся залезть следом за другом Ванду.       - Она с нами не поедет, - отчетливо и чуть громче положенного произнес Томас, чем привлек общее внимание. Парень боялся, что многие будут против и посчитают его решение жестоким, но, похоже, большая часть группы его поддерживала.       - Но Томас… - все же решила что-то сказать в противовес Джоан, бросив беспокойный взгляд на парня, но Дэниэл поднял палец, требуя внимания:       - Я согласен с Томасом. Как только она окажется в Тихой гавани, она передаст координаты нахождения парней и девочек из Лабиринтов ПОРОКу и они нагрянут туда… Дэниэл хотел что-то еще сказать, но звук громко распахнутой двери где-то над ними, заставил его замолчать. Все поняли, что это шизы добрались до кабинета и теперь стало вопросом считанных минут, когда они найдут люк и спустятся на склад.       - Вы должны меня взять с собой! Иначе меня убьют! – ринулась защищать себя Ванда, указывая рукой в сторону лестницы, скрытой за стеллажами.       - Тут есть второй внедорожник. Там тоже есть подготовленные припасы, - вступил в разговор Ньют указав пальцем на другую машину. – Он меньше этого, но на ходу. Я сам его проверял вчера. Для вас одной этого будет достаточно. Управлять, надеюсь, вы умеете, хотя там вообще нет ничего сложного.       - Но… - Ванда хотела что-то сказать, но звук сверху заставил ее прервать фразу.       - Надо уходить, я пойду ворота открою изнутри, - коротко бросил Ньют и отпустив руку Томаса, направился в нужном направлении. Брюнет проводил парня взглядом, наблюдая за тем, как тот дойдя до металлических створок, сноровисто отодвинул две задвижки, которые держали ворота закрытыми и слегка толкнул вперед, проверяя, на сколько легко они распахнутся.       - Вам туда, - Ганс, тоном не терпящем возражений указал женщине на другой автомобиль, но Ванда упрямо махнула головой.       - Неужели вы не понимаете! ПОРОК дал им нормальную жизнь, обеспечивал их, а взамен просто изучал их иммунитет. Эти дети принадлежат ПОРОКУ! Благодаря им они могут сделать лекарство!        Томас хмыкнул от того, как это прозвучало. По ее словам выходило, что они всего-то сдавали кровь из пальчика и жили припеваючи на всем готовом. Женщина понятия не имела, что им пришлось пережить. Многих похитили из семей. Семью Ньюта убили у него на глазах и заставляли отречься от сестры. Вживляли чипы, при помощи которых считывали физиологические показатели и могли управлять движениями и словами. Стирали память… Томас не все вспомнил, что предшествовало Лабиринту, но даже этих воспоминаний было достаточно – он помнил, как наказали Минхо «припугнув» Гривером. Помнил Рэндалла. Помнил, как мозгачи управляли его действиями и словами, когда парней отправляли в Лабиринт.        Томас даже не знал, что из всего этого было худшим и хотел сказать об этом, но его опередили.       - ПОРОК убил множество детей, которых можно было бы отправить в безопасную зону и построить новый город с иммунными людьми, - коротко ответил Дэниэл и помог Джоан залезть в кузов. – Ванда, уезжайте, пожалуйста. Нет времени на споры.       - Мне нужны только А2 и А5! А5 был заражен и полностью вылечился, получив лекарство из сыворотки А2! – предприняла последнюю попытку женщина, но снова прервалась, прислушиваясь к звуку открывающегося люка. Томас вздрогнул, поняв, что их последнее Убежище раскрыто и вскоре настоящие монстры придут сюда и никого не пощадят. Ньют тем временем, ощутимо прихрамывая, добрался до кабины водителя и залез внутрь. Томас помнил о том, что умеет управлять таким автомобилем и кроме того они с Ником и Минхо втроем проверяли грузовик на работоспособность.       - У них есть имена. – Вмешался в разговор Ганс, - Томас! Быстро в кузов! – скомандовал мужчина, уже не дожидаясь окончания речи Ванды и приведя этим парня в чувства. Брюнет, залез в кузов, поздно сообразив, что Ньют сидит в кабине водителя, но не успел двинуться с места, как машина, резко заурчав, задрожала, готовясь выехать наружу. В следующее мгновение дверца внутри кузова в кабину водителя открылась и в проеме появилось бледное лицо Ньюта:       - Держитесь за что-нибудь крепко. Дорога не будет легкой.        Томас инстинктивно схватился за перекладину, к которой крепилась крыша и стены кузова и услышал приближающиеся крики и топот множества ног. От страха всё внутри похолодело.       - Быстро… слишком быстро… - испуганно прошептала Джоан и тут грузовик двинулся с места.       Ньют нажал на педаль газа, сосредоточенно глядя перед собой. Ворота располагались точно за грузовиком, и парень искренне пожалел о том, что у них не было возможности его переставить иным образом для более удобного выезда. В памяти всплыли воспоминания о том, как он вывозил Кейшу с детьми и ее братом из окруженного шизами дома на очень похожем внедорожнике.        Словно воспоминание из другой жизни.       Тогда он был заражен.       Холодный пот в очередной раз прошиб его от одного воспоминания об этом времени. Как бы далеко он ни старался запрятать эти воспоминания, они все равно вылезали в самые неподходящие моменты.       - Всё хорошо. Ты справишься… - внезапно он услышал спокойный голос Ганса рядом, - мне сесть за руль или ты..?       - Я сам… я уже водил такие… - ответил Ньют, заметив темные фигуры, бегущие со стороны стеллажей к машинам. Надо было торопиться и Ньют прибавил скорости, глядя в боковое зеркало около кабины водителя. Экран заднего вида в машине был, но был испорчен и они с Ником и Минхо, так и не нашли способа его починить. Проезжая мимо второго внедорожника, парень увидел, что Ванда уже сидела за рулем и нажимала педаль газа в то время, как двое зараженных перекрыли ей дорогу.        Ньют видел, что позади грузовика, прямо около ворот кто-то есть, но тормозить не стал. Двери в кузов были крепкими, а посадка грузовика высокой – если такой наедет на кого-то, живых точно не останется. Блондин, поджав губы, крепче сжал руль, когда грузовик кузовом распахнул ворота, а затем развернувшись, поехал прочь от Убежища, которое так долго защищало их от ужасов окружающего мира.        Несколько темных фигур в лохмотьях перегородили им дорогу, перекрывая проезд, но парень не затормозил. Ньют помнил, что с ним такое уже было. Не было другого выхода. Он должен был спасти дорогих ему людей. Он даже не запомнил видел ли, как выезжала со склада вторая машина, на столько сосредоточился на дороге и работе двигателя автомобиля, который, к счастью, работал исправно.        Они удалялись от Убежища, которое стало ему дорого, как и многим другим. Там произошло много важного и Ньют подумал, что несмотря на все неудобства и неприятности, будет вспоминать это место с теплотой. Там его вернули к жизни.        Они вырвались из окружения и теперь ехали по занесенной песком дороге, идущей вдоль береговой линии. Сердце все еще учащенно трепыхалось в груди, подгоняемое страхом и неизвестностью. Ехали молча, сосредоточенно глядя на дорогу и опасаясь увидеть в темноте темные силуэты или что еще хуже – завал на дороге.        Иногда свет фар вылавливал на обочине дороги перевернутые разбитые автомобили или полуразрушенные здания. Временами Ньют замечал темные движущиеся силуэты. Иногда их было много.        Один раз кто-то решил им перегородить дорогу, но увидев, что Ньют не останавливается, отпрянул, освобождая проезд. Сразу за этим последовало несколько коротких несильных ударов по кузову автомобиля, но затем все снова успокоилось.        Чем дальше они удалялись от Убежища, тем меньше им попадалось следов прежней цивилизации. Постепенно по окраинам дороги стало меньше появляться руин домов, меньше брошенных автомобилей. Сама дорога изменилась – теперь это была узкая каменистая колея, по которой мог проехать далеко не каждый автомобиль.       - Еще пару миль вперед, и мы на месте… - произнес Ганс и Ньют кивнул, боясь отвести взгляд от дороги. Всё в голове перемешалось – он вспомнил, что на шее у него есть метка с личным номером и «кличкой». Это было неприятно и Ньют негромко спросил:       - А можно как-то свести татуировку на шее? Которую набили в ПОРОКе?       - Да. Это обычные чернила. Главное – добраться до цивилизации.        - Вы могли уехать без нас… вы же знали о машинах и вас не нашли… но вы остались и помогли… спасибо.       - Не за что… - коротко ответил Ганс, не став ничего объяснять и Ньют был ему за это благодарен. Иногда слова обесценивают даже самые лучшие поступки.        Они проехали еще какое-то время, а затем Ганс, сверяясь с координатами, попросил Ньюта остановиться. Стоило двигателю заглохнуть, как они погрузились в глухую тишину и темноту. Несколько минут они сидели молча, а затем Ганс приоткрыл дверь, впуская в кабину свежий океанский бриз и Ньют подумал о том, что никогда прежде не слышал океана по ночам. Обычно ночью он либо спал, либо напряженно вслушивался в крики зараженных, идущих мимо Убежища. А океан оказался прекрасен даже тогда, когда его не видишь.        Темнота и тишина. В кузове тоже все сидели тихо, боясь производить лишние шум. Все привыкли вести себя тихо.       Ньют вспомнил темноту, которая окружала его после ранения в легкое, когда он едва не погиб. Эта была похожа, но в ней чувствовалась жизнь. В той же темноте был лишь мертвый покой. Он будто снова вернулся в своё исходное состояние.       - Мы почти выбрались… - произнес шепотом Ганс и Ньют уловил в его голосе нотки неуверенности.       - Он прилетит… - со всей возможной уверенностью произнес парень, облокотившись о руль.       - Конечно, прилетит, - снова с той же неуверенностью произнес Ганс, а потом все же добавил, - прости. Просто меня столько раз обманывали и бросали… что я просто не могу иначе…       - Понимаю. Я – вообще «Собственность ПОРОКа». У меня это даже на шее выбито, - криво усмехнувшись, произнес Ньют и Ганс сначала удивленно посмотрел на парня, а потом не удержался и тихо искренне засмеялся.       - Ты выиграл… - продолжая улыбаться, произнес Ганс и оба ощутили, как напряжение спало, а затем послышался отдаленный знакомый рокот, который начал нарастать с каждой секундой.       - А если это не Хорхе..? – на этот раз пришла очередь сомневаться Ньюта, но Ганс лишь устало махнул на него рукой, но потом все же расщедрился и устало ответил:        - Если это ПОРОК, то нам опять придется бежать или напускать на них шизов…        Но в берге, прилетевшем на берег океана оказались Хорхе и Винс, которые помогли перетащить припасы на борт, а вот автомобиль, к сожалению, пришлось оставить. Ник справедливо заметил, что на нем может стоять маячок и, если они притащат его в Тихую гавань, то сдадут свое местоположение с потрохами.        Ньют помогал перетаскивать мешки до тех пор, пока место ранения не запульсировало острой болью, сигнализируя о том, что пора остановиться и передохнуть. Страх продолжал гнать вперед. Постоянно казалось, что сейчас они услышат рокот приближающегося берга и придется прятаться. Либо нагрянет группа зараженных, которые периодически тут попадались. Но ничего не происходило. Люди спокойно перетащили припасы, которые определённо понадобятся им в Тихой гавани, а затем стали готовиться к отлету. Ньют остановился около внедорожника и осмотрелся. Парень поднял голову наверх и посмотрел в темное небо с многочисленными звездами, складывающимися в созвездия, которых парень не знал. Это подавляло и восхищало. Мир был огромен и не ограничивался только разрушенной цивилизацией, Вспышкой, Лабиринтом, ПОРОКом и их надеждами. Даже они были ничтожны по сравнению с великолепием, раскинувшимся над их головами. Ньют подумал о том, на сколько же они ничтожны в рамках существующей реальности. Эта цивилизация падет. Придет новая и построит новый мир. Возможно, лучший, чем этот. Возможно, наоборот.        Никто не вспомнит сегодняшних героев, лидеров или святых. Всем будет всё равно на сколько ты соответствовал чужим требованиям и выполнил ли долг перед обществом.        Всё канет в лету.        И только пока они живут, имеет смысл, как они проживут эту жизнь. Смогут ли справиться с полученной болью. Переживут ли испытания, которые попались на пути или споткнутся и погибнут.        Никто этого не знал и ни для кого это не имело значения.        Ньют закрыл глаза, погружаясь в ощущение прострации. На душе стало тихо и пусто. Легкий океанский бриз дул от воды и слышался звук набегающих волн.        Было странно и непривычно осознавать, что здесь и сейчас он покинет это место навсегда и улетит в безопасность. Поверить в это было еще сложнее. Почти невозможно.       Томас помог Винсу дотащить до берга последний мешок с крупой и поставить его в контейнер, куда складывался багаж. Томас продолжал испытывать смутное беспокойство, больше похожее на привычку.        Они улетали отсюда, оставляя ПОРОК, шизов, Лабиринт, погибших друзей и многое другое за спиной. В это было сложно поверить. Томас вдохнул соленый воздух и обведя взглядом окружающих его людей, увидел, стоящего в стороне Ньюта. Парень стоял в стороне, облокотившись о внедорожник, который было решено оставить и о чем-то думал, наблюдая за собирающимися улетать людьми.        Страшная мысль закралась Томасу в душу, но он тут же прогнал ее и направился к блондину. Парень погрузился в свои мысли на столько, что, когда Том подошел к нему не среагировал, и лишь когда тот взял его за руку, перевел на брюнета блестящие темные глаза.       - Уже пора? – слегка охрипшим голосом спросил Ньют и Томас уловил в этой короткой фразе неуверенность.       - Да. Наша жизнь там. Здесь нас больше ничто не держит, - Томас посмотрел на парня и подумал, что тот выглядит сейчас до невозможности ранимо. Том чувствовал в себе те же самые чувства, но в отличие от Ньюта лучше с ними справлялся. Может блондин переволновался, пока уезжал на внедорожнике из Убежища, может просто накопившиеся беды, страхи и потери сказались таким образом, Томас не знал и был уверен, что Ньют тоже не смог бы ответить на этот вопрос.        Поэтому, он просто привлек к себе парня и обнял, прижимая худое тело к себе и гладя по спине. Ньют был в темной куртке, но даже сквозь неё Томас ощущал его болезненную худобу и дрожь. Обычно именно Ньют был для него опорой и помогал справляться с бедами. Сейчас же, впервые за долгое время, Томас почувствовал, что блондин нуждается в поддержке больше него.       - Все будет хорошо. Нам есть ради кого жить, - Томас чуть отстранился и на этот раз привычно и по-собственнически поцеловал парня в уголок губ, отметив, что Ньют при этом прикрыл глаза, отвечая на легкий поцелуй.       - Пойдем, - Томас улыбнулся и взяв Ньюта за руку, направился к бергу, где их уже ждали друзья.        Томас ощущал невероятное облегчение – Ньют уезжал с ним в Тихую гавань. Уставший, истощенный, полный тревог и страхов, но живой. Вспышка осталась за спиной, как и ПОРОК. Как и все ужасы и лишения, которые им пришлось пережить.        И Томас собирался приложить все силы, чтобы их новая жизнь стала по-настоящему хорошей.       Конец Первой Части.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.