ID работы: 13371846

Алекса. Наследница двух факультетов

Гет
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 34 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 4. Школьные годы чудесные…

Настройки текста

В первом классе мы рвемся из школы, а после одиннадцатого – в школу.

       Алекса несколько дней не могла отогнать от себя мысли о Темном Лорде. Что в ней могло такого быть, раз она могла стать полезна борцу за чистокровность? Обычный подросток, звезд с неба не хватала, но и совсем серостью себя считать не хотела. Да, девушка не изобретала магобомбу, самопомешивающийся котел, да и каких-то природных данных к боевой магии не проявляла. Ее талантом было влипать в неприятности и влюбляться в плохих парней, причем без взаимности. Верхом ее идиотизма могла бы стать увлеченность Темным Лордом. Эта мысль даже заставила Алексу в голос расхохотаться над тарелкой с хлопьями, от чего Снейп бросил на нее взгляд, явно говорившей, что подопечной не помешала бы помощь квалифицированного психиатра. - Ничего, - поспешила оправдаться девушка, - глупость пришла в голову несусветная. - Не зацикливайся на нашем разговоре, - лицо зельевара приобрело поистине педагогический оттенок, - во-первых, я даже предположить боюсь, куда может завести тебя фантазия. Во-вторых, твой уровень защиты сознания стремится к нулю, и любой сильный волшебник сможет тебя прочитать… - Может, тогда стоит обучить меня окклюменции? - Я подумаю, - вполне серьезно заявил преподаватель. – Моргана, твой кот что, всегда линяет?!        Мужчина заворчал, под смешки девушки пытаясь очистить мантию от шерсти кота.       Больше к этому разговору Снейп не возвращался. Он обзавелся древним и толстым фолиантом по зельям и все свободное время проводил в чтении, хотя иногда Алекса ловила его на пустом разглядывании страниц: черные глаза декана Слизерина не двигались. Однажды зельевар так и уснул с книгой на груди. Пока Алекса прибиралась в лаборатории после очередного интересного дня перед котлами, мужчина отрубился. Девушка только улыбнулась. Она поражалась талантам Снейпа по части своей специальности. Иногда он умудрялся варить по три разных состава одновременно: главное, чтобы те не конфликтовали в одной лаборатории, а уж их сложность для зельевара не имела особого значения. Рядом с ним валялся какой-то мусор, Алекса подобрала его и замерла. То, что она приняла за кусок пергамента, было фотографией. Девушка сначала решительно положила снимок на стол, решив, что смотреть чужие фото – верх невоспитанности. Она еще помнила претензии декана Слизерина и не хотела вновь выглядеть в его глазах плохо, однако интерес лишь подогревался. Они со Снейпом все-таки снизошли до дружеских отношений. Разве она не может просто взглянуть на снимок? Одним глазком. Алекса схватила фото и решила покинуть комнату, боясь, что Снейп проснется и накинется на нее. Она вышла за дверь с дико бьющимся сердцем, прижимая фото к груди, и лишь, немного успокоившись, позволила себе на него посмотреть.        Это был школьный снимок: много детей, все в форме. Девочки – в юбочках в складку, рубашках, факультетских галстуках и жилетках, а мальчики в брюках. На вид им около шестнадцати. Почти все довольные и улыбаются.        В глаза Алексе бросились две девушки. Одна с темно-рыжими волосами до пояса и счастливой улыбой. В ней было что-то знакомое, как будто девушка уже видела этот взгляд. Ее обнимал парнишка с всклокоченными волосами, словно пару секунд назад его собственная палочка сработала против него. Вот он был копией Гарри Поттера, и тогда до Алексы дошло, кем была девушка рядом. Это же Поттеры старшие! Тут же узнавался Римус Люпин. Дамблдор вложил немало сил, чтобы уговорить его остаться в школе после фиаско на третьем курсе. Директор пресекал все нападки на школу и на оборотня-Люпина. Впрочем, Алекса была не против его преподавательской деятельности. У него явно был талант. Только теперь профессор выглядел намного хуже: прибавилось морщин и седины. Присмотревшись, девушка узнала и Сириуса Блэка. Да, никакого сравнения с фотографиями в Ежедневном Пророке двухлетней давности. Сириус явно был мажором и купался во внимании сокурсников. Мародеры… так они, кажется, себя называли? Девушка фыркнула. Она не любила таких заносчивых ребят.        Вторым человеком, привлекшим внимание Алексы, стала девушка со светлыми вьющимися волосами. Вообще, ей не нравились блондинки (сказывались конфликты с Дафной Гринграсс), но эта выглядела не как глупая кукла. Ее нежная улыбка просто не могла ни очаровывать. Мягкие черты лица делали ее похожей на нимфу. Волосы изящными волнами падали на плечи. На ее плече лежала чья-то рука. Только тогда Алекса посмотрела на остальных. Ее обнимал темноволосый мальчик. Где-то она уже видела эти глаза, только не такие счастливые. Инстинктивно подняв голову, Алекса заглянула в комнату и невольно сравнила мальчика на фото со спящим в кресле мужчиной. Похож. И даже очень! Это же маленький Снейп! Повязанный на шею слизеринский галстук вальяжно расслаблен. Он был худее некоторых своих одноклассников. Такой, маленький мальчик, заполучивший одну из самых красивых девчонок в школе. Алекса даже брови подняла. А ее-то однокашники считали, что декан Слизерина не имел успеха у противоположного пола. Интересно, какой это год? Девушка перевернула снимок: 1985 г…        Алекса вернула фото на пол, словно и не поднимала его, и прикусила губу. Кто же эта девушка? Ее уколола ревность. Конечно, Снейп не обратит на нее внимания после того, как ему доставались такие вот куколки. До зуда в пальцах хотелось узнать, кто это. Такой хитрый взгляд, как у лисы. Кто бы мог подумать, что десять лет спустя Снейп будет вести в Хогвартсе зельеварение и даже станет деканом. Как бы выспросить у него, с кем он встречался и, при этом остаться в живых?

***

       Алекса и не догадывалась, как ей повезет в ближайшие дни. Теперь, когда отношения со Снейпом были вполне приличными, они часто посещали Косой переулок, пополняя его запасы ингредиентов. Приближался ее день рождения, и девушка любила слоняться по магазинам, выбирая, чем бы порадовать саму себя на шестнадцатилетние. Конечно, Алекса не могла обойти стороной книжный магазин «Флориш и Блоттс», она вообще обожала книги и почти никогда не выходила оттуда без покупки. В этот раз посещение магазина побило все ее ожидания. На витрине красовался новый шедевр Риты Скитер, решивший в этот раз полить грязью… а кого, собственно? Алекса взяла в руки книгу, напечатанную на дорогой бумаги с позолоченными страницами. «Лихие мародерские» гласил заголовок. Девушка нахмурилась. Журналистка без страха и совести собиралась поведать читателям о том, как формировался первый Орден Феникса, кем были родители героя Гарри Поттера, их друзья, ставшие со временем уголовниками, и противники – нынешние Пожиратели Смерти. По версии Скитер получалось, что война с Волдемортом была войной уголовников с уголовниками. Алексе стало мерзко, она уже хотела вернуть книгу на место и вытереть руки. Скользкая обложка выскользнула, раскрыв книгу на фотографии мародеров примерно того же возраста, в каком девушка недавно видела и Снейпа с блондинкой. Алекса замерла. А вдруг помимо глупых сплетен эта бумагомарательница установила личность девушки Снейпа? Она вновь схватила книгу и рот раскрыла от цены. Моргана, да подавись, Скитер! Заплатив несколько галеонов за явно обкуренное повествование, девушка спрятала книгу в сумку. Правда, почитать сразу ей не удалось.        Сборная Гриффиндора по квиддичу договорилась встретиться с мадам Трюк, чтобы заранее обсудить стратегию на будущий год. Поймать тренера была не так-то просто, а убедить потратить личное время – еще сложнее. Да и Алекса явно была настроена не на занятие. Разумеется, от мадам Трюк это не укрылось. - Джонс, ты сейчас где угодно, только не на тренировке!        Гарри Поттер недовольно хмурился, а Алекса старалась не закатывать глаза. Она, в самом деле, пропускала мячи, за что ловила шипение Кэти Белл. - Если будете так играть, то вас раскатают! Все лето поди бабушкины пирожки кушали? Вот и стали ленивые, как стадо слонов, обтянутые брезентом!        Тренировка тянулась очень долго, и минуты не проходило, чтобы комане за что-нибудь не попадало. Не поймешь: работаешь – плохо, не работаешь – все равно плохо! Не приспособлены ее расшатанные нервы к такому.        Снейп, следивший за всем этим безобразием издалека, встретил выпотрошенную подопечную снисходительной улыбкой и даже легко коснулся ее плеча. Пальцы у него были холодными. Алекса вообще поражалась зельевару: пока они мерзли в двух свитерах в подземелье, декан Слизерина только удивлялся, почему им холодно, сидя в одной мантии поверх рубашки. - Никогда не любил квиддич, - признался Снейп. - С твоими уроками никаких тренировок не надо – всю норму морального унижения можно получить там, - Алекса прикусила язык, ожидая нагоняя, но, к ее изумлению, Снейп засмеялся. - Получается, у тебя тяга к мазохизму, - констатировал он, ловко уклоняясь от попытки стукнуть его в плечо.        Добраться до писанины Скитер получилось вечером. Алекса просматривала строчки, морщась и изображая рвотные позывы. Она с нетерпением ждала, когда Рита будет рассказывать о блондинке, но вместо этого получила совершенно другое. Скитер говорила, что в юности Северус Снейп дружил с Лили Эванс и, скорее всего, был в нее влюблен, но Лили, как и любая другая девушка, предпочла Джеймса Поттера. Алекса только даже рот раскрыла. Несколько страниц Рита рассуждала о преимуществах Поттера перед Снейпом, и девушка с ней категорически не соглашалась. Тем более параллельно журналистка писала о том, как Мародеры травили всех тех, кто тяготел к темным искусствам, в том числе и зельевара. Выводом Риты стала ненависть декана Слизерина к Гарри Поттеру из-за того, что Лили предпочла ему Джеймса. На этом месте Алекса вырубилась. - Я был о тебе лучшего мнения, - услышала она сквозь сон, и не сразу поняла, мерещится ли ей прохладный голос Снейпа или нет.        Кое-как раскрыв глаза, девушка увидела, с какой брезгливостью зельевар держит в руках книгу Скитер. Давно она не видела на его лице такого выражения. - У меня нет приличных слов по поводу этого… - Алекса даже не могла найти подходящих слов. Она прикусила губу и отчего-то решила, что плохое настроение Снейпа не помешает ей узнать все ее интересующее. – Я просто увидела знакомое лицо…        Девушка мягко вытащила у зельевара из рук книгу и продемонстрировала ему школьную фотографию. - И ты не нашла ничего лучше, чем потратить деньги на помои Риты Скитер? И как? Много нового узнала? – Холодно поинтересовался зельевар, не глядя на Алексу. - Вообще-то, - девушка поудобнее устроилась в постели и заправила волосы за уши, - я надеялась узнать это у тебя, потому что Скитер явно курила что-то галлюциногенное. - Не вижу смысла менять источник информации, - без эмоций парировал явно обиженный Снейп. - Ну, Северус, - Алекса даже подивилась, каким сахарным стал ее голос, - зачем мне продолжать читать какую-то сумасшедшую, когда я могу спросить все у первого лица, услышать правду, узнать, как ты завоевывал самых красивых одноклассниц…        Зельевар даже растерял свое бесчувственное амбре. Его бледные щеки подернулись болезненным румянцем. Он несколько раз растерянно моргнул, пытаясь взять себя в руки. - Скажешь тоже… - почти прошептал мужчина. – Ладно, спрашивай. - Что это за девочка рядом с тобой? Беленькая… - Это Дана. Дана Ричи. Ее родители были аврорами, некоторые пойманные Пожиратели Смерти – их заслуга. – Снейп бросил на Алексу осторожный взгляд, проверяя, не начнет ли она волноваться, но девушка думала о другом. - Почему были? - Их убили. Всю семью. Примерно за год до падения Темного Лорда. – Снейп вдруг потух, и Алекса осторожно сжала его ледяные пальцы. Она даже не заметила, как с губ сорвался закономерный вопрос. - Ты любил ее? - Ну, не то, чтобы любил… она сделала для меня то, что я не вправе забыть. Тогда мне казалось, что я влюблен в Лили…        Зельевар замолчал и прикрыл глаза, мысленно ругая себя за болтливость. Как эта девица умудрялась его разбалтывать? Алекса даже рот приоткрыла. Выходит, Скитер все же не совсем законченная выдумщица. Девушке хотелось поспрашивать о Джеймсе Поттере, но она вовремя поняла, какую реакцию спровоцирует этими вопросами, и решила вновь вернуть разговор в не менее интересное, но более безопасное русло. - А что Дана для тебя сделала? - Мне бы не хотелось об этом говорить, - уклончиво ответил зельевар, уже следивший за своей реакцией на общество Алексы.        Его глаза сощурились, словно мужчина видел перед собой не школьницу, а притаившегося Пожирателя Смерти. - Почему ты на меня так смотришь? – Девушка пригладила волосы, она почувствовала себя очень некомфортно. - Я задумался, - Снейп моргнул, и подозрение с его лица стерлось, уступив место вежливому вниманию, однако ненадолго. - Это связано с Мародерами? - Что?..        Алекса вдруг поняла, что терпение зельевара закончилось. Он напрягся, сжал губы в тонкую нитку и практически метал молнии. Девушка отвела взгляд, чувство дискомфорта многократно усилилось. По рукам побежали мурашки, захотелось накрыться с головой одеялом и сделать вид, будто ее тут вообще нет. Снейп молчал, буравя ее не поддающимся описанию взглядом. В нем были боль, злость, недоверие, и еще много чего, Алекса даже не хотела выяснять, чего именно. Лучше бы зельевар кричал. - Я случайно ляпнула… просто Лили и Джеймс… - С тем же успехом ты могла ляпнуть, что я пришел не от Дамблдора, а от Темного Лорда. Хотя с такой фантазией – это закономерно. Подумай на досуге, может, придешь к такому выводу.        Алекса сплела руки в замок, пытаясь притормозить подкатывающие к глазам слезы. За что он так с ней? Она ведь ему доверяет… - Прости, - почти прошептала девушка, стараясь закрыться от зельевара волосами. - Надеюсь, это больше не повторится. – Холодно проговорил он. – И в дальнейшем я не собираюсь поднимать эту тему.        Алекса с силой закивала. Снейп поднялся на ноги, заявив, что собирается поставить кофе. Девушка с благодарностью запрокинула голову и вытерла лицо, когда черная мантия скрылась. Любопытство угробит ее быстрее Темного Лорда с его Пожирателями Смерти. Зачем нужно было приставать к человеку, видела же, какие эмоции он испытывал при этом разговоре? Они почти не разговаривали в течение дня. Только вечером Алекса вышла проводить зельевара и закрыть за ним дверь. Над головой стояли тучи. Девушка дрожала от холода, но не двигалась с места. В далеке прогремел гром, она не видела сверкающую молнию. Наверное, она ударила за домом. Пошел дождь. Сначала мелкий, а потом частый. Девушке казалось, что он охлаждал ей совесть. Зачем человеку вообще нужно такое явление? Она только и делает, что грызет. Алекса стояла под дождем долго, только когда туфли стали хлюпать, все же решила подняться в дом. Нет, она долго не сможет простить себе этого. С этого момента будет пай-девочкой. Никаких лишних вопросов! Хотя кого она обманывала? Никогда ее обещания не исполнялись в полной мере. Алекса поднялась в свою комнату и выкинула книгу Риты Скитер в мусорку.

***

       Алексе показалось, будто она проснулась от запаха омлета и бьющих в глаза солнечных лучей, каким-то хитроумным образом пробиравшихся через шторы. Девушка зевнула, привела себя в порядок и только тогда вышла в кухню, где магией помешивал кофе Северус Снейп. Услышав ее, он бегло взглянул на подопечную и пожелал ей доброго утра. Алекса даже замерла: чего это он такой добрый? - Завтрак, - кивнул мужчина на картонную коробку с готовым омлетом и жареными помидорами. - Спасибо…        Девушка молча поглощала еду, пока Снейп пролистывал очередную книгу. - Алекса, я дома!        Она оторвалась от еды и бросилась в коридор, зельевар выпрямился. - Привет! – Девушка обняла мать – невысокую женщину с каштановыми волосами и такими же, как у дочери каре-зелеными глазами. – Отлично выглядишь, а как загорела…        Женщина довольно покрутилась, прокатывая в коридор большой ярко-синий чемодан. Отдых определенно пошел ей на пользу. - Какой запах! Я ужасно проголодалась после перелета…        Она быстрым шагом обогнула дочь и поспешила на аромат омлета. Алекса не успела раскрыть рта и предупредить мать о гостях. - Расскажи хоть, чем занималась, пока меня не было, - на ходу бросила женщина и замерла.        Снейп поднялся на ноги. Все втроем смотрели друг на друга. Зельевар выглядел взволнованным, мама Алексы – изумленной, а сама девушка металась взглядом между двумя, словно они были ее родителями в разводе. - Здравствуй, Лилиан, - спокойно поздоровался Снейп, заставив Алексу изумленно открыть рот. Они знакомы? - Северус? – Прищурилась женщина, - что ты здесь делаешь?        Ее лицо приобрело напряженный вид, Лилиан глянула на дочь, словно планируя получить ответ от нее, почему в их доме мужчина, вдвое старше Алексы. - Да вот приглядываю за твоей дочерью. - Она все-таки кого-то убила в школе? – Совершенно серьезно спросила Лилиан, Алекса возмущенно уставилась на мать. - Нет, - уголок губ зельевара дернулся вверх, - директор считает, раз уж ее мать катается по миру, за ней нужен присмотр.        Лилиан какое-то время молча смотрела на Снейпа, а потом усмехнулась. - Ох уж этот Дамблдор! Опять делает из мухи слона, наслаивает трехуровневые секреты и ничего никому не объясняет.        Снейп развел руками, подтверждая, что так оно и есть. - Кофе? Завтрак? - С удовольствием. - Вы знакомы? – Не удержалась Алекса. - Виделись, - небрежно бросил зельевар, а Лилиан кивнула. – Давно. Очень давно. - Ал, иди, погуляй, мы хотим поговорить, тебе будет скучно.        Девушка возмущенно открыла рот. Помнится, Снейп говорил, что не знаком с ее родителями. Вот и доверяй ему после этого! Она оглянулась. Мать поглощала завтрак и слушала тихий монолог декана Слизерина. Оба при этом были сосредоточены, но до Алексы не долетало ни слова. Она закатила глаза и ушла к себе. Если Снейп не хотел делиться с ней информацией, бороться с ним было бесполезно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.