Джейсон находился всего в паре шагов от Джеймса, стоял в полном одиночестве. Но при этом улыбался, с кем-то перебрасывался приветствиями. Хэтфилд нахмурился, нервно постукивая пальцем по кружке с пивом. Он так и не решился приблизиться к нему.
«Что я ему скажу?» — блондин опустил голову. — «Он ведь даже не знаком со мной».
Внезапно Джеймс поднял взгляд и встретился глазами с парнем. Ньюстед поднял свою кружку, словно предлагая тост, и едва заметно улыбнулся уголками губ. Но тут же перевёл взгляд в сторону.
«А может, мы всё-таки знакомы?..» — мысль не давала ему покоя. Он попытался вспомнить их встречи, их разговоры. Найти хоть какую-то зацепку, что-то знакомое. Но в памяти было пусто — он точно знал, что никогда раньше не встречал этого человека. Теперь он окончательно запутался, а воспоминания о будущем ускользали, словно песок сквозь пальцы. Это было похоже на полную потерю памяти.
Вынырнув из своих размышлений, он вдруг осознал, что потерял Джейсона из виду. Джеймс растерянно завертел головой, пытаясь отыскать его взглядом. Но парня нигде не было. Хэтфилд с грохотом поставил кружку на стойку и без сил опустился на стул.
«Неужели это просто показалось?» — мысли путались в голове. Он закрыл лицо руками, всё ещё не в силах принять происходящее. Может, он действительно сошёл с ума? Может, он сам того не зная, оказался в психиатрической больнице?
У края стойки раздались голоса и смех его друзей. Джеймс убрал ладони от лица и посмотрел на них. Их разговоры сливались с общим гулом бара, превращаясь в единый шум. Никто из них не замечал его присутствия, словно его и не было здесь. Они продолжали пить и болтать, погружённые в свой мир.
Не в силах больше выносить эту атмосферу, Хэтфилд резко поднялся и вышел прочь, оставив позади себя какофонию звуков и неразрешённые вопросы.
Выйдя из бара, Джеймс остановился. Его встретили безмолвная луна и мерцающие звёзды. Прохладный ветер приятно освежал голову, забитую тяжёлыми мыслями. Наконец-то тишина — никакой духоты, никаких запахов табака, пота и рвоты, никакой тесноты.
Шух-шух — раздался тихий шорох песка рядом с блондином. Джеймс нахмурился и обернулся на непонятный звук. У перил стоял Джейсон, облокотившись на них локтями. Заметив Джеймса, он тоже обернулся.
Несколько долгих мгновений они молча смотрели друг на друга, словно пытаясь прочесть мысли друг друга. Наконец, Джеймс решился нарушить молчание:
— Джейсон, — он протянул руку с дружелюбной улыбкой.
Джеймс внимательно вгляделся в протянутую ладонь, которая слегка дрожала от вечерней прохлады. Неловкость повисла в воздухе, и улыбка Джейсона угасла. Он уже собирался убрать руку, когда Хэтфилд крепко пожал её.
— Дже... — начал Джеймс и резко замолчал. «Знает ли он меня?» — пронеслось в голове. Насколько он вообще известен, чтобы его знали все? Даже этот парень?
— Хах, да, Джеймс, — с лёгкой ухмылкой ответил Джейсон, осторожно высвобождая руку из крепкой хватки.
Повисло неловкое молчание. Оба чувствовали себя неуютно. Джеймс старался не встречаться взглядом с Ньюстедом, который, напротив, не сводил с него глаз. Сердце Хэтфилда билось так сильно, что, казалось, его стук можно услышать. Он отступил на шаг, но Джейсон, погружённый в созерцание луны, этого не заметил.
Несколько раз сглотнув ком в горле, Джеймс наконец выдавил:
— Откуда ты? — его голос прозвучал хрипло, и он неловко закашлялся в кулак.
— Из Мичигана, — последовал спокойный ответ.
«Значит, ничего не изменилось...» — мысленно успокоился Джеймс и, подражая позе Джейсона, облокотился на перила. Продолжил расспрашивать:
— И что же ты здесь делаешь?
— М-м... Приехал к друзьям, да и на ваш концерт зашёл, — ответил Джейсон.
«Точно, фанат», — мысленно улыбнулся Джеймс, не скрывая своей реакции. Это привлекло внимание Ньюстеда — он повернулся к нему, изучая его губы, а затем голубые глаза. Удивлённый усмешкой блондина над его словами, Джейсон задумался.
Как замечательно было видеть фаната, который в будущем станет участником группы и завоюет огромную любовь поклонников. Но эти мысли вызвали у Хэтфилда тревогу — в груди появилось жжение, кулаки сжались так сильно, что костяшки побелели. «Как они там? Существует ли ещё будущее? Или оно уже стёрто?»
Джейсон заметил резкие перемены в настроении собеседника. Эмоции Джеймса сменялись каждую секунду.
— С тобой всё в порядке? — тихо прошептал Ньюстед, обеспокоенный состоянием Хэтфилда.
— Да, — спокойно ответил Джеймс, хотя внутри бушевал ураган. «О, если бы ты только знал, как всё непросто на самом деле».
В этот момент раздался оглушительный звон разбитого стекла, за которым последовали крики и звуки падения. Оба парня резко обернулись и одновременно бросились к двери бара.
В центре помещения образовалась плотная толпа людей — они кричали и, похоже, кого-то поддерживали. Джеймс и Джейсон застыли на пороге, не понимая, что происходит, пока из гущи толпы не донеслись знакомые ругательства.
— Дэйв?! — воскликнул Джеймс, и Ньюстед перевёл вопросительный взгляд с толпы на Хэтфилда.
В самом центре потасовки показалась рыжая голова. Не теряя ни секунды, Джеймс ринулся сквозь толпу, с трудом пробираясь к эпицентру событий. Дэйв сцепился в драке с мужчиной, который был вдвое крупнее его. Не раздумывая, Хэтфилд схватил Мастейна за талию и потянул на себя. Но Дэйв, увлечённый схваткой, продолжал размахивать кулаками и ногами.
— Эй, Дэйв, чёрт возьми! — выругался блондин, пытаясь перехватить его руки.
— Отвали! — рыкнул Мастейн, резко развернулся к Джеймсу и толкнул его в грудь. Не ожидавший такого Хэтфилд повалился на пол, но успел ухватить край футболки Дэйва.
Рыжий рухнул прямо на Джеймса, и толпа разразилась рёвом. Похоже, Мастейн нашёл себе нового противника.
— Успокойся! — приказал блондин, но получил в ответ удар по щеке.
— А-а-а! — Ларс навалился на Дэйва, оттаскивая его от Хэтфилда.
Спустя несколько напряжённых минут драка была остановлена. Люди постепенно вернулись к своим бокалам и разговорам, словно ничего и не произошло. Только разбитое стекло на полу напоминало о недавней потасовке.
***
Утренние лучи солнца проникали сквозь тонкую тюль, заливая комнату тёплым светом. Джеймс сидел на краю кровати, погружённый в мысли о вчерашнем дне. Боль от удара Дэйва всё ещё пульсировала в щеке, но больше всего его тревожило то, что он по-прежнему оставался в этом времени.
Перед сном он молился всем богам о возвращении в свой мир, но утро принесло лишь горькое разочарование. В зеркале он увидел своё отражение — потерянного парня, пытающегося смириться с реальностью, которая отказывалась быть правдой. Встреча с Джейсоном до сих пор не выходила из головы — слишком странной она была, словно Ньюстед появился из ниоткуда и исчез так же внезапно.
— Не верится... и верится, — пробормотал Джеймс, сжимая руками голову. — Это всё пугает...
Отбросив мрачные мысли, он быстро собрался и вышел из комнаты. Дом встретил его гнетущей тишиной. Пустой холодильник, остывший чайник, выброшенная банка кофе — всё говорило о том, что здесь давно никто не живёт. Разбросанные журналы, полная пепельница, тикающие часы — эта тишина буквально разрывала его изнутри.
Выйдя на улицу, Джеймс зажмурился от яркого солнца. Шум проезжающих машин и щебетание птиц казались слишком громкими после тишины дома. Он бесцельно побрёл по тротуару, думая о друзьях и пытаясь понять, где они сейчас.
Старый Сан-Франциско встретил его знакомой картиной, и волна ностальгии накрыла с головой. В мыслях снова возникла та загадочная женщина, которая забросила его в это время. Кто она? Как узнала о нём? И главное — как вернуть всё обратно?
Решив, что других вариантов нет, Джеймс направился к её дому. Перед дверью он замешкался, увидев чёрную кошку, пересёкшую его путь.
— Чёрт возьми, — прошептал он, наблюдая, как животное скрывается в кустах.
Собравшись с духом, Джеймс постучал. Тишина. Постучал громче — снова тишина. К его удивлению, дверь оказалась не заперта.
Внутри дома царила странная атмосфера. Слабый свет, горящие свечи, горьковато-сладкий запах. Женщина появилась неожиданно, держа в руках кружку.
— Ну? Зачем пришёл? — спросила она, прерывая затянувшееся молчание.
Их разговор не принёс ясности. Женщина говорила загадками, намекая на какие-то знаки, которые Джеймс якобы должен был видеть. Её слова о встрече с Джейсоном как о «напоминании» лишь добавили путаницы.
Когда она выпроводила его, Джеймс почувствовал себя ещё более растерянным и подавленным. Последнее его замечание о том, как её называть, осталось без ответа — дверь просто захлопнулась перед носом.
— Старая... — начал было он, но сдержался, развернулся и побрёл прочь, кипя от негодования.
***
Ларс и Клифф вышли из небольшого магазинчика у дороги, нагруженные банками газировки. Ларс всё это время нервно поглядывал на Клиффа, словно решаясь на что-то важное. Его губы беззвучно шевелились — он пытался начать разговор, но никак не мог подобрать нужные слова.
Клифф же, казалось, был погружён в свои мысли, оживлённо рассказывая о новых риффах и идеях для песен. А Ларс мучился, не в силах вымолвить то, что терзало его душу. В конце концов, не найдя в себе сил заговорить, он просто открыл банку газировки и залпом выпил её.
Но спустя минуту решимость всё-таки пришла.
— Клифф, — начал Ларс, глубоко вздохнув, — я хочу серьёзно поговорить.
Клифф замедлил шаг, с любопытством глядя на друга.
— Я бы хотел поговорить и с Джеймсом, но он куда-то пропал, — продолжил Ульрих, опустив взгляд на дорогу. — Речь пойдёт о Дэйве.
Брови Клиффа сошлись на переносице, он остановился, упёршись руками в бёдра.
— Что случилось? — его голос стал тихим и напряжённым.
Ларс наконец поднял глаза, встретившись с серьёзным взглядом Клиффа.
— Он тянет нас на дно, понимаешь? — дыхание Ларса участилось, он едва сдерживался, чтобы не начать говорить быстрее. — Нам нужно выгнать его из группы! Он постоянно пьёт, дерётся, он совершенно неуравновешен!
Клифф тяжело вздохнул, подняв руку в успокаивающем жесте. Оглядевшись по сторонам — они стояли посреди оживлённой улицы — он спокойно произнёс:
— Давай обсудим это с Джеймсом?
— Но когда он появится? — Ларс почти бежал за Клиффом, размахивая руками. — В последнее время он сам не свой, ты разве не замечаешь?
Клифф на мгновение остановился, задумчиво глядя на друга. Да, он и сам замечал странности в поведении Джеймса — его отстранённость, загадочность. Это действительно настораживало. Но вслух он ничего не сказал, продолжая идти вперёд.
***
Джеймс вернулся домой спустя полдня. Остановившись в дверях, он заметил Клиффа и Ларса, увлечённо беседующих за кухонным столом.
— Эй, — окликнул их Джеймс, проходя через гостиную на кухню, — что за совещание?
Друзья замолчали и переглянулись, никто не решался начать разговор. В кухне повисла тяжёлая тишина, каждый избегал прямого взгляда.
— В чём дело? — Джеймс с любопытством приподнял бровь, облокотившись на столешницу. — А где Дэйв?
Ларс тяжело вздохнул, прокашлялся и, бросив быстрый взгляд на Клиффа, тихо произнёс:
— Мы тут подумали... Подумали, что нужно выгнать Дэйва из группы.
Он замолчал, ожидая реакции Джеймса.
— Что? — глаза Джеймса широко раскрылись, челюсть отвисла от изумления. — Но... подождите!
Хэтфилд схватился за голову, опустил взгляд. Как так? Уже? Его мысли метались с бешеной скоростью, сердце готово было вырваться из груди. Он не мог допустить этого, только не сейчас.
— Джеймс, нужно что-то решать, — спокойно произнёс Клифф, подходя ближе. — Ты же знаешь о его зависимости.
— Мы не будем его выгонять! — прошептал Джеймс, глядя на Клиффа умоляющим взглядом. — Мы поможем ему.
Ларс вскочил со стула и бросился к Джеймсу, встав с другой стороны.
— Как? — его глаза округлились от волнения. — Что ты предлагаешь?
— Ну... — Джеймс замялся, почесал затылок, пожал плечами. — Поможем ему, может, отправим на лечение...
В доме повисла тяжёлая тишина. Джеймс надеялся, что это решение всё исправит. Возможно, после этого он наконец сможет вернуться домой.