ID работы: 13379525

Best of Wives

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Последний акт

Настройки текста
Она слышала, что он собирается принести её в жертву. Менелай начал медленно подходить к ней, сжимая кинжал в руке; Елена стояла, потупив глаза и положив ладони на грудь. Чему быть - того не миновать; её (бывший?) муж встал перед ней, смотря сверху вниз, а затем наклонился. Он тихо сказал: - Отличная работа, - и усмехнулся; Елена порозовела, поднимая на него глаза и улыбнувшись: - Благодарю. - Никто лишний раз руки не распускал? - осмотрел её Менелай, будто отметины от этих самых рук могли каким-то чудесным образом остаться на её теле. - Александр-то понятно, но твой следующий "муженёк"... - Никто, я спала только с Парисом, - Елена добродушно усмехнулась в кулак, наблюдая, как Менелай её рассматривает. - Но и это нужно было... для отвода глаз. Знаешь, он начал подозревать, что я очень уж легко согласилась на побег с ним. Хотя кое-кто и свалил на то, что я - женщина в возрасте, а он - молодняк, ну и... - Боги, Елена, тебе только сорок с лишним, какая в "возрасте"? Ты ещё в самом расцвете сил*... - Мне уже пятьдесят с лишним, дорогой, - парировала она. - Сорок мне было, когда меня "похитили", но ведь десять лет прошло... - А прекрасна, как многие годы назад... - Прекрасна... - Елена слабо подёргала один из седых локонов. - Только если в твоих глазах. И, может, выкинешь кинжал? Ты же не собираешь меня действительно в жертву приносить? Менелай откинул орудие: - Нет, конечно, да простят меня боги. Я изначально планировал, будто я зол, хочу в жертву принести, но Афродита вернула в моё сердце любовь к тебе... - Лишь бы Афродита не покарала нас за использование её имени в нашем спектакле. - Мы уже заставили богов выбирать сторону ради нашего спектакля, - Менелай положил одну руку ей на талию, вторую перехватила Елена своей; они оба улыбались друг другу нежно и искренне. - И раз уж они не покарали нас тогда, то и не покарают нас теперь. - Даже за смерти таких храбрых ахейцев, как Ахиллес? - Ему суждено было не вернуться из-под стен Трои, любовь моя. Боги всемогущи, но даже они слабы перед нитями мойр. Мы тут уж точно не причём. - Всё равно немного смущает, что эти долгие разлука и осада продлились целый десяток лет... я даже не могла видеться с тобой, хоть мы каждый раз и планировали тайные встречи... - И это единственное, о чём я жалею, - Менелай прижал сжатую в своей ладонь Елены к к губам. - Но сейчас мы вновь вместе, и скоро вернёмся домой. Представление окончено, актёрам пора отдыхать. - И ведь это всё ради ресурсов великой Троады, - подразнила Елена с усмешкой; Менелай умехнулся в ответ: - Конечно. Но причина не уважительная... - ...и именно поэтому ты уговорил меня, начать наш далеко не оказавшийся маленьким спектакль, я помню, дорогой, - прижалась к его губам своими Елена, когда он убрал от них её руку. - Но сейчас я и правда хотела бы наконец попасть домой. Я скучаю по нашему дворцу, по Гермионе, по Спарте. И я очень... - многозначительный взгляд. - ...скучала по тебе. Менелай откровенно расхохоталась, одаривая Елена коротким "чмоком" в губы: - ...понял. Так что, Прекраснейшая, возвращаемся? Нам ещё немного придётся поиграть в околдованого богиней любви мужа и чудом спасшуюся от смерти ненаглядную. Елена достала откуда-то из складок хитона (и Менелай даже знать не хотел, как оно туда вместилось) яблоко; алое, что будто блестело на солнце, на котором была вырезана надпись "Прекраснейшей". Она лукаво, с прищуром, улыбнулась мужу: - Именно этот предмет в умах потомков будет одной из главных вещей, что привели к падению великого Илиона. Оно принадлежало Афродите, что, видно, забыла его у Париса, когда он меня "похищал", вот и подарил мне, ведь я - "Прекрасная", - она выкинула его в сторону. - При твоём "прекраснейшая" я вспомнила, что оно всё ещё у меня... а теперь, давай возвращаться. И они пошли исполнять последний акт, а алое яблоко, упавшее далеко-далеко, рассыпалось в золотистую пыль.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.