ID работы: 13379525

Best of Wives

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

4. Best of Women

Настройки текста
Примечания:
Когда он называл её "жена", Елена улыбалась уголками губ, пребывая в такие моменты в некой прострации, её глаза смотрели куда-то мимо него, будто пытались найти кого-то, кого она предпочла бы видеть. Парис любил её, любит её. Елена - прекрасная из женщин, дочь Тиндарея (хотя все уже давно шепчутся, что отцом её является Громовержец) и Леды Спартанских, сестра Диоскуров и жены Агамемнона Атрида Клитемнестры. На её руку претендовали сотня женихов, но её родители предпочли зятем его - очень уж был Спарте выгоден союз с Троадой. Она стала его женой, она будет будущей царицей Трои, если его отец объявит его наследником; а он подарит ей столько любви, сколько понадобится, чтобы она была абсолютно счастлива. Ею восхищались все; кроме, разве что, Кассандры и Гелена, но эти двое всегда были у себя на уме. Помешанная сестрица сразу начала говорить, что Елена станет причиной смерти Трои, а Гелен молчал, косясь на невестку явно не доброжелательно. Но Парису было наплевать и на помешанную Кассандру, и на Гелена, что воображал, что может видеть будущее, как и Кассандра; подле него была лучшая из жён и лучшая из женщин, и он больше ничего не желал. - Я бы за тебя позволил пасть Трое... - шепнул он как-то в порыве в одну из их ночей, и Елена лишь молча улыбнулась, пока в её глазах блеснул странный блеск. Он не замечал, что Елена очень редко смотрела на него; что она часто смотрела в сторону моря, словно ожидая кого-то, кто мог прийти из-за горизонта. А когда замечал, то думал, что его дорогая жена просто скучает по родному Лакедемону; и он думал, что понимал её. - Я люблю тебя, Елена. Очень сильно люблю, моё сердце будет принадлежать тебе, даже когда мы оба окажемся в мрачном царстве Аида, - говорил ей Парис, прижимая её руку к своей груди. Тогда Елена тихо смеялась, шепча: - Как пожелаешь, муж. Когда ахейцы пришли с объявлением войны, Елена вдруг переменилась. Словно ожила; она с интересом взирала на видневшиеся ахейские корабли, Парис видел сияние в её глазах, словно именно эти корабли она ждала из-за моря. Вновь начались нападки Кассандры; бедной, с помутнённой разумом из-за печальной любви из прошлого к человеку, что притворялся самим Аполлоном, сестрицы, что хваталась за его плечи, бормоча, что Троя падёт, виновата Елена, Елена виновата, не ты, её муж, Парис, ты не подумай, а Елена. Он не обращал внимания на неё. Ахейцы не возьмут великую Трою (а к Агамемнону, что приходился ему родственником из-за того, что он был женат на сестре Елены, он испытывал полнейшее презрение); они пришли лишь грабить, но они не смогут взять город Ила, даже если они будут осаждать его десяток лет. Он должен стать царём, чтоб сделать прекраснейшую из женщин царицей. Он не позволит разрушить его родину, он не позволит что-либо сделать с Еленой (ведь если Троя вдруг действительно будет взята, то кто знает, что случится с женщинами, особенно вдовами-жёнами царской семьи). - Всё будет хорошо, Елена. Они не победят нас, - сказал Парис, надевая шлем. Он постарался не замечать заметное разочарование на её лице. - Как пожелаешь, муж. - Ты никогда не был мужем для неё по-настоящему, - вновь цеплялась за него Кассандра. - В её сердце, в её сознании... она всегда ищет взглядом другого, и сейчас...! Но он отпихнул её. - Я запрещаю тебе что-либо говорить про мою жену, сестра, - сказал Парис, уходя и оставляя с дрожащей нижней губой упавшую Кассандру на полу. Он станет героем Трои, вытеснит ахейцев прочь, отец в награду объявит его наследником, и он сделает Елену царицей... ...и он лелеял лучшее, даже когда стрела торчала из его груди. К нему склонялся Менелай, младший брат Агамемнона; Парис смутно припоминал, что он был одни из той толпы в претенденты в женихи Елены. Он вопрошал: - Она была счастлива с тобой? Парис чувствовал, как воздух покидает его грудь. - Я старался сделать её таковой. Менелай улыбался. - Тогда я должен быть благодарен. И у Париса перед падением в небытие мелькнула мысль, а не корабля ли с ним, младшим Атридом, Елена ждала, глядя на горизонт? Он ушёл, а Елена, счастливо улыбнулась, когда чуть позже Менелай сжал её руки в своих. - Я дождалась тебя, муж.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.