21.
27 сентября 2014 г., 23:33
Я закричала рывком поднявшись с матраса. Тело покрывал пот, а подушка была мокрая от слез.
Я зову его по имени. Кричу его имя в пустоту пустой комнаты, пустого дома, но в ответ я слышу лишь оглушительную тишину.
Вцепляюсь пальцами в простынь и подтягиваю колени к груди.
Его тяжелые быстрые шаги слышны еще с лестницы, но я не реагирую на них.
Я зарываюсь лицом в подушку, пряча раскрасневшееся лицо от его взгляда его стальных глаз.
Он садиться рядом со мной.
Сначала просто утешительно гладит меня по спине.
Его прикосновения посылают маленькие электрические сигналы в кончики моих пальцев.
Чуть успокоившись, я прячу свое лицо у него на груди, в его объятьях.
Эти объятия становятся нашим маленьким миром.
Миром, где слезы высыхают.
Объятия становятся крепче.
Горе никогда не следует по пятам.
Выстрелов пушки просто не существует.
А наши семьи живи.
Но именно здесь, в этом моменте, в этом объятье.
В утешительных словах.
В мимолетных поцелуях.
В прикосновениях рук мы одни.
И мы боремся.
Каждый против своих демонов.
Но вместе.
Вместе.
— Думаешь, мы заслужили это?
Он молчит, а я начинаю объяснять:
— Что-то из прошлой жизни... ошибки наших предков, за которые мы должны расплачиваться.
— Не знаю. Не уверен, что смогу ответить. Возможно, мы сами в этом и виноваты. В том, что мы допустили это. Мы слишком долго молчали, и одно накладывалось на другое, оставляя свой отпечаток. Потребовалось 75 игр, чтобы все изменить, и не можем винить их, что именно мы стали тем спусковым крючком.
Я ненавижу Пита за то, что ему всегда удается сказать мне те вещи, которые я хочу услышать, за те вещи, которые дарят мне надежду.
Мы лежим в тишине, и я могу слышать биение его сердца.
Такое быстрое, такое живое.
Я не могу не вспомнить, какой холодной была Рута, когда я раскладывала цветы.
Закрытые глаза.
Умиротворенное лицо.
Смогла ли бы она остаться живой, если бы я умерла.
Или же ей с самого начала была предначертана смерть.
Мои слезы капают на его футболку, но никто из нас ничего не говорит.
Лишь когда я успокаиваюсь, шепчу:
—Если их жизни были напрасными, в чем тогда смысл?
Мой вопрос остается без ответа. За окном начинают мерцать первые лучи солнца. Новый день. Еще один.
— Иногда я думаю, что хотел бы все это забыть.
Его слова ударяют меня, и я сжимаю кулаки, чтобы не показать ему своей боли.
Я сжимаю кулаки, чтобы не спросить у него: «А как же я?»
— А я нет. Не хочу. Эта боль делает меня живой.
____________________
Я закрываюсь в ванной и, морщась, обрабатываю рану на руке.
Рубашку с засохшей кровью бросаю в стирку, борясь с желанием порезать ее на куски.
Невыносимая боль в плече доставляет мне истинное удовольствие.
Не как напоминание об ужасном инциденте, а как напоминание об его теплых объятиях.
__________________
Иногда телефон звонит и звонит, но я не отвечаю.
Не в этот раз.
Я спускаюсь по лестнице, когда вижу, Пита с теплой буханкой хлебка в руках. Он проходит с Сальной Сэй. Она начинает готовить завтрак, а он садиться и нарезает хлеб.
Я не могу не заметить какие красные у него глаза, а под глазами набрякли мешки.
Я как раз вхожу на кухню, когда звонит телефон. Пит дергается и собирается вставать, чтобы ответить, когда я говорю:
— Я возьму.
Их удивленные лица направлены на меня и я, скрывая неловкость, плетусь в коридор.
Ожидая услышать мамин голос, я молчу в трубку.
— Алло!
Мужской голос разбивает мои надежды.
Доктор Аврелий.
Мне хочется закричать, но я лишь тихо шепчу:
— Да..
Его тихий, но раздраженный голос объясняет мне, что я должна была отвечать на звонки.
Он не говорит мне «все будет хорошо» или «ты должна пережить этот трудный момент».
Он рассказывает о правильном рационе и о сне.
Его слова доходят до меня с задержкой, потому что я не могу не думать о том, что Пит, рассказал ему о моем самочувствии.
Я чувствую потребность пожаловаться ему, что у Пита еще бывают приступы.
Мне хочется показать ему себя в лучшем свете, а не как заложницу своего дома.
________________________________
В следующее утро я специально спускаюсь пораньше, чтобы спросить у Сэй то, что уже несколько дней не дает мне покоя.
Она приготовила яичницу, и я, поедая ее, спрашиваю с набитым ртом:
— А где Гейл?
— Во втором Дистрикте, у него какая-то шикарная работа. Время от времени мелькает в телевизоре.
Облегчение заполняет мою кровь, и я чувствую покой.
Я чувствую умиротворение от того, что у него все хорошо и сейчас он сможет прокормить свою семью.
Его братья нуждаются в нем, и впервые я понимаю это слишком остро.
______________________________
На следующий день я прошу Пита принести мне все фотографии, которые у него сохранились.
Я прошу принести его все рецепты или какие-нибудь памятки.
Которые не сгорели.
Я не говорю это вслух, но мы оба понимает значение этих слов.
Которые не сгорели вмести с твоей семьей.
Он приносит.
Сидя в гостиной на диване я пересматриваю их и думаю как бы лучше их вклеить, но тут замечаю, что нет ни одной его фотографии.
— А где твои?
— Да ну, зачем они? — отмахивается он, пересматривая рецепты приготовления тортов.
— Нет! Принеси их!
Я повышаю голос, чтобы доказать свою правоту не в силах выносить, что он чувствует одиночество. Он удивленно смотрит на меня, и вскоре сдается.
— Ладно. Ладно! — поднимает он руки, сдаваясь.
Я успокаиваюсь и улыбаюсь сама себе из-за возникнувшей идеи.
Он, замечая мою улыбку не в силах сдержать свою, смеется в полный голос.
Я шутливо бью его в плечо, а бросает в меня подушку.
И эти моменты я начинаю ценить больше всего.
__________________________
На следующее утро я достаю разломанный медальон из тумбочки и прячу в кармане своих штанов.
Не спеша спускаюсь, любуясь ранним рассветом в окне. Наверное, впервые в жизни.
— Сегодня я пойду на охоту, — объявляю я, как только захожу на кухню.
— Дичь бы нам не помешала, — замечает Сэй, оборачиваясь, и ее глаза светятся радостью.
В коридоре нахожу пальто, обувая сапоги, беру обычный лук, спрятанный в шкафу прихожей, и выхожу.
Снега намело еще больше, но Пит старательно расчистил дорогу между нашими домами.
Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть на наши розы, и не могу сдержать улыбку восхищения.
Я намеренно иду в город, а не в сторону леса.
Люди в масках и перчатках копаются в земле, ища то, что не должно пролежать всю зиму под снегом.
Я узнаю Тома, который везет перед собой тележку, накрытую белой простыней.
Сдерживая рвотный позыв от увиденного, я спрашиваю, кого они нашли.
Показывая пальцем на фундамент дома мэра, он говорит:
— Всю семью и пару работников. Ужасное зрелище.
Мадж.
Брошка.
Она положила начала всему.
Или это сделала я, надев ее брошку Прим.
Я тяжело сглатываю и говорю что-то нечленораздельное по поводу должности мэра.
— Должность мэра вряд ли улучшила его шансы на выживание.
Я, киваю и, не прощаясь, иду дальше.
Все кто живет в Дистрикте Двенадцать обречены на смерть.
Так было раньше, но будет ли сейчас?
Вдалеке я вижу строительство фармацевтического завода и не могу не думать, что он строится на костях.
На костях края.
Где похоронен целый народ.
Смерть.
Превратился ли Панем в голую, опустошенную страну?
Я иду по заснеженной улочке и пытаюсь вспомнить, на что было похоже ходить здесь раньше.
Когда я дохожу, до так называемого временного базара, меня охватывает паника.
Я не знаю к кому пойти.
Мой взгляд мечется по рядам, пока не останавливается на табличке «Ремонт».
Сжимая в кармане медальон, я прокладываю себе путь среди знакомых незнакомцев.
______________________________
Когда утром я спускаюсь на кухню, я слышу детский смех.
В груди становится жарко.
Кровь стучит в ушах.
Сердце колотится так быстро, что становится трудно дышать.
Словно кто-то вырывает мои кишки.
Голос Прим смешивается с моим учащенным дыханием, и я оседаю на лестнице, чтобы хоть как-то прийти в себя.
Вдох.
Выдох.
Вдох.
Выдох.
Я вхожу, выдавливая из себя улыбку.
Ее внучка сидит за столом рядом с Питом и о чем-то шепчется.
Я сажусь напротив них, стараясь выглядеть как они. Выглядеть нормальной.
— О чем вы это шепчетесь? — спрашиваю я, но они резко перестают болтать и настороженно смотрят на меня.
— Это секрет, — отвечает мне девочка.
— А я очень хорошо умею хранить секреты, — отвечаю я, наклоняясь ближе к ней.
— А что ты мне предложишь взамен?
— Как на счет мятных леденцов?
Я слышу вздох Пита. Неужели он задерживал дыхание?
— Я бы с радостью, но секрет есть секрет! — говорит она, но замечая вальяжную походку Лютика в коридоре, подрывается с места и бежит к нему.
Пит смеется над ее неумелыми шагами, а я улыбаюсь его улыбке.
— Сэм хорошая девочка, — говорит Пит, наблюдая, как она тискает Лютика на полу.
Я тяжело вздыхаю, вспоминая, как Прим играли с ним на этом самом полу.
— Жаль, что они не видят ее сейчас, — грустно вздыхает Салли, не отводя глаз от посуды.
Жаль, что они не видят ее сейчас..
Жаль..
Я трясу головой, пытаясь, справится с мыслей, что ее родители мертвы.
Она такая же сирота, как и все выжившие.
Такая же одинокая.
Не знаю почему, но от этого мне становится легче смотреть на нее.
Зная, что она так же страдает, может даже того не осознавая, как и я.
_____________________________
Когда через пару дней мы с Питом сидим в гостиной после ужина, любуясь огнем в камине, он говорит:
— Я разговаривал с Плутархом и мы... не буду пересказывать весь разговор, но мы пришли к общему мнения, что мы будем выплачивать не только семье Руты, но и семье Цепа, месячную часть нашего выигрыша до конца наших дней.
Я аккуратно тянусь к нему, беря его руки в свои.
Он крепко меня обнимает, обхватывая меня своими руками.
Я прижимаю свою голову к его плечу, а он целует меня в волосы. Соединивши руки вокруг его талии, я сильнее прижимаюсь к его груди.
Он гладит меня по спине, пока мои слезы не высыхают.
И вдруг я понимаю, что он остался тем же Питом.
Моим напарником на Первых и Вторых играх, тем, кто подарил мне надежду, тем, чью жизнь я пыталась спасти.
Тем, кто любил меня.
Иногда я думаю, что хотел бы все это забыть.
Я была его ядом, но могла ли я быть его лекарством?