ID работы: 13382835

Целитель

Джен
PG-13
В процессе
284
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
На следующий день Янус проснулся от того, что кто-то дергал его за волосы. Открыв глаза, он со священным ужасом уставился на Блейза в махровом халате и сеточке для волос. — Мерлин! — всплеснул руками Забини. — У тебя такие прекрасные светлые пряди, а ты совершенно не ухаживаешь за ними! Янус недоуменно моргнул. — Э... — глубокомысленно изрек он. — Я не Мерлин. — Осторожнее, Блейз, — раздался надменный голос Малфоя. — А то напугаешь Фишера, и он опять свалится в обморок. — О, Драко! — повернулся к нему Забини. — Ты случайно не видел мои бигуди? Малфой попятился, едва не споткнувшись о собственную кровать. — Может, ты уже слезешь с меня? — привлек к себе внимание Янус. — Ой, прости, — Блейз хихикнул, оставляя его тушку в покое. — Я просто хотел тебя разбудить. Эти трое уже давно встали, а вы с Малфоем дрыхли без задних ног. — Ну, с задачей ты справился, — потянувшись, ответил Янус. Оглянувшись, он заметил, что кровати Нотта, Крэбба и Гойла были заправлены, а их самих в комнате не наблюдалось. Забини недовольно поцокал языком. — С твоими волосами нужно решительно что-то делать, — немедленно возвестил он. — Я не могу позволить, чтобы ты ходил так по школе. Это убивает мое чувство прекрасного! Янус немного отодвинулся. Чисто на всякий случай. — Давай поговорим об этом потом? Мы вот-вот опоздаем на завтрак. Блейз помянул Мордреда, поднялся с кровати и, схватив какую-то сумочку, направился в душевую. — Не думай, что сможешь отделаться от меня! — произнес он, хлопнув дверью. — Гламурный маньяк... — едва слышно выдохнул Малфой, и Янус был с ним абсолютно согласен. Завтрак прошел в уютном молчании. Дамблдора в Большом Зале не оказалось. Янус бросил взгляд на стол Гриффиндора, рассматривая учеников. Поттер и Уизли о чем-то шушукались. Рядом сидела Грейнджер. Она фыркала и пыталась выглядеть незаинтересованной, но ловила каждое слово. «Ну и пусть», — равнодушно подумал Янус. — «Ее дело». Первыми стояли чары с Рейвенкло. Флитвик показал более сложные упражнения для гимнастики и оба урока расхаживал перед учениками, наблюдая за выполнением. На ЗОТИ Януса ждало удивление. Преподавателем был тот самый маг, которого они с Гермионой видели в Дырявом котле. Квиринус Квиррелл оказался заикой, а от его тюрбана сильно несло чесноком. — Говорят, он боится вампиров, — негромко фыркнула Паркинсон. — Правда, непонятно, откуда им взяться в Хогвартсе. Янус задумался. Насколько он помнил, в прошлый раз от Квиррелла ничем не воняло. Или он просто не обратил на это внимание? В любом случае, учитель из него был не очень. Гриффиндорцы в открытую насмехались над бедным профессором, и Янус даже испытал что-то вроде сочувствия. Последним уроком на сегодня была астрономия. Вопреки логике, занятия проводились в Северной башне, а не на Астрономической. По правде сказать, Янус отнесся к этой дисциплине с большим интересом. Ему нравились звезды, и он надеялся, что сегодняшняя погода позволит их рассмотреть. В полночь весь первый курс поднялся на башню. Сначала Янус удивился, но потом понял, что так намного удобнее. Профессор Синистра, оказавшаяся приятной молодой женщиной с вьющимися каштановыми волосами, потратила десять минут, чтобы просветить их об устройстве телескопа. Затем ученики рассматривали ночное небо, пытаясь отыскать созвездие Кассиопеи. На следующий день во время завтрака сова сбросила Янусу потрепанное письмо. Он немедленно спрятал пергамент, решив прочитать его позже. Многие слизеринцы уставились на него с любопытством, мол, кто это пишет маглорожденному? Как и ожидалось, письмо было от Джейн. За неимением пергамента она накарябала ответ на обратной стороне. Янус вчитался в кривоватые строки, чувствуя, как на душе разливается что-то теплое. Удивительно, но он уже успел соскучиться по сестре. «Привет. Рада, что ты смог так быстро связаться со мной. Честно говоря, думала, что совы ужасно долго несут почту, но, видимо, все дело в магии. Представляешь, эта пернатая тварь не желала улетать несколько дней! Насилу заставила ее отнести письмо в Хогвартс! Похоже, стоит купить собственную сову, если они так своенравны. Слизерин... Да уж, не повезло с распределением. Надеюсь, однокурсники тебя не обижают, а ваш декан — адекватный мужчина. Так непривычно чувствовать себя настолько беспомощной... Жаль, что вы с Гермионой попали на разные факультеты. Кстати, ты не мог бы попросить ее написать родителям? Джин и Роберт ужасно волнуются. Я продолжаю поддерживать отношения с Грейнджерами, очень милые люди». Янус вздохнул. Разговаривать с Гермионой не хотелось, но передать просьбу стоило. Он вполне понимал беспокойство мистера и миссис Грейнджер. «Наверняка Джейн тоже переживала», — подумал он. Девочку удалось отловить в библиотеке. Она была единственной гриффиндоркой, посещавшей ее каждый день. Насколько успел понять Янус, большинство ало-золотых не стремились выделяться в учебе. Исключение составляли лишь несколько человек, вроде Персиваля Уизли. — Гермиона! — шепнул он, подсев к ней за столик. Грейнджер вскинула голову, застигнутая врасплох. — Эм... Привет, — смущенно пробормотала она. Янус прекрасно понимал причину ее неловкости. Враждующие факультеты. Наверняка Гермиона понятия не имела, как себя с ним вести. Однако его не слишком занимали терзания девочки. Она не стремилась к общению, и, честно говоря, была ему не очень-то интересна. — Что читаешь? — спросил Янус, пытаясь поддержать разговор. — Да вот... Про полеты, — она опустила глаза. — Если честно, я немного волнуюсь. Не представляю, как можно держаться в воздухе на метле. А в книгах как назло нет ничего путного! — Хм, — задумался Янус. — А с чего вдруг тебя вообще это интересует? — Так сегодня же первый урок, — недоуменно посмотрела на него Гермиона. — Ты разве не знаешь? — Видимо, пропустил объявление. Он мысленно отвесил себе подзатыльник. — Представляешь, почти все волшебники умеют летать. Но я не понимаю, как это делается! Здесь нет ни толковых инструкций, ни каких-либо правил... Совершенно ничего! — Не переживай, — посоветовал Янус. — Я не думаю, что сегодня от нас потребуют фигуры высшего пилотажа. — Да, но... — Гермиона закусила губу. «Боится опозориться и потерять баллы», — решил он. — Кстати, напиши родителям. Они наверняка переживают. — Точно, — хлопнула себя по лбу гриффиндорка. — Спасибо, что напомнил. Я хотела, но совсем замоталась... Янус скомкано попрощался и направился в гостиную Слизерина. Он решил немедленно взглянуть на факультетскую доску: вдруг не знал еще о чем-нибудь важном.

***

— Да, повезло нам с погодой, — негромко произнес Нотт. Небо было затянуто серыми тучами, но преподавательницу полетов это совершенно не волновало. На пятачке земли возле Хогвартса снова собрался весь поток первого курса. Некоторые откровенно нервничали, в основном полукровки и маглорожденные. Малфой громогласно хвалился своими успехами, рассказывая о том, как чуть не врезался в вертолет. — Хватит врать! — не выдержал Поттер. Драко состроил оскорбленное лицо и уже собрался ответить, как вдруг появилась профессор. — Разбираем метлы! — крикнула мадам Хуч. Янус бросил взгляд на инвентарь, сваленный в кучу неподалеку. «Что-то она не кажется мне надежной», — подумал он, разглядывая потрепанную метлу. — «Похоже, этим пользовалось не одно поколение учеников». Тем не менее, выбора не было. Янус постарался отыскать наиболее уцелевший экземпляр, но быстро убедился в тщетности этих попыток и решил не заморачиваться. Когда он возвращался на свое место, в него врезался Невилл. Лонгботтом без труда уронил щуплого Фишера, придавив его своим телом. — П-прости, — неловко промямлил он. — Ничего, — с трудом выговорил Янус. Он поднялся, отряхнул мантию от земли и, схватив валяющуюся рядом метлу, направился к слизеринцам. Те с веселыми ухмылками наблюдали за его приближением. — Ну как тебе, Фишер? — издевательски протянул Малфой. — Ничего не сломал? — Можешь проверить самостоятельно. Янус заметил, что Драко сегодня пребывал в еще более отвратительном настроении, чем обычно. Подумав, он решил не обращать на это внимание. — Положите метлы перед собой и вытяните руку, — раздался резкий голос профессора. Первокурсники нехотя следовали указаниям. Видимо, мысли по поводу состояния инвентаря одолевали не только Януса. — Хорошо. Теперь сосредоточьтесь и скомандуйте «вверх»! — Вверх! — произнесло несколько десятков учеников. Метла Януса послушно прыгнула ему в руку. Он огляделся, чтобы узнать, как идут дела у остальных. Слизеринцы смогли призвать метлу с первого раза. Вороны тоже не подкачали. У львов с барсуками дела обстояли не так хорошо. Грейнджер пыталась догнать удирающую строптивицу, Уизли тупо пялился на лежащее на земле помело. Компанию ему составлял Захария Смит. Наконец у всех получилось. Убедившись в этом, Хуч приказала: — Теперь оседлайте ваши метлы и плавно оттолкнитесь от земли. Янус недоуменно посмотрел на преподавательницу. «Похоже, Гермиона была права. Никаких инструкций, никаких правил... Просто возьмите и оседлайте». — Мистер Малфой, у вас неправильна посадка, — сухо поправила женщина. Драко задохнулся от возмущения. — Мадам, я давно летаю... — начал он, но был перебит. — Значит, вы все время делали это неверно. Раздался громкий хохот со стороны Гриффиндора. Малфой выглядел оскорбленным. Обернувшись, Янус нахмурился. Было видно, что Драко не впервые сел на метлу. Он держался вполне уверенно, чего не скажешь о большинстве присутствующих. «Видимо, Хуч просто захотела его унизить. Но почему?» — Мистер Фишер, вы собираетесь подниматься? — недовольно спросила профессор. Интуиция взвыла дурным голосом. Янус отмахнулся, решив, что это обычный страх. Он перекинул ногу через древко и слегка оттолкнулся. — Твою мать! — взвизгнул Янус, когда метла резко оторвалась от земли и свечой взмыла в небо. Хуч что-то кричала. Остальные задрали головы, наблюдая за ним. Уизли тряс Поттера, показывая пальцем вверх. — Мальчик, вернись! — раздался усиленный заклинанием голос преподавательницы. «Похоже, что я это контролирую?!» — подумал Янус, остервенело вцепившись в метлу. Он пытался развернуть ее, но та словно намеренно несла его в сторону Запретного леса. Внезапно метла перевернулась. Янус удержался лишь чудом, зависнув вниз головой. Воспользовавшись этим, он смог изменить направление, и теперь летел в сторону Хогвартса. «Меня вообще собираются как-то ловить?» — панически думал он. Замок приближался со страшной скоростью, и Янус отчетливо понял, что его попросту размажет по ближайшей стене. ... Макгонагалл сидела в своем кабинете, проверяя контрольные третьекурсников Гриффиндора. Она изредка отвлекалась, чтобы сделать очередную пометку, после чего вновь возвращалась к работе. «Это полный кошмар», — устало подумала женщина. — «Лишь несколько человек смогли ответить правильно хотя бы на половину вопросов! Позор... Пожалуй, мне следует напомнить некоторым господам, что игра в квиддич — привилегия, которой они могу лишиться». Макгонагалл поднялась из-за стола и подошла к большому окну. «Фред и Джордж такие талантливые ребята, но почему-то их совершенно не интересует учеба! Может, стоит написать Молли?» Минерва вздохнула. Молли Прюэтт была одной из ее лучших учеников. Она показывала прекрасные успехи в трансфигурации, разбиралась в чарах и зельеварении... Но почти никто из ее детей не проявлял должного старания хоть к какой-нибудь дисциплине! Разве что Уильям и Персиваль. «Да, чудесный был курс... Самые талантливые ребята, которых мне доводилось учить», — Макгонагалл прикрыла глаза, смахнув скупую слезинку. — «Пожалуй, с ними может сравниться лишь поколение Мародеров. Джеймс, Фрэнк... Лили... Такие славные, и так рано покинули нас». Она посмотрела в окно. На поле проходил урок полетов у первого курса. Минерва виновато вздохнула, разглядев сына Поттеров. Печально улыбнулась Лонгботтому. Присмотревшись получше, она поняла, что что-то не так. Хуч размахивала руками, периодически хватаясь за голову. На лицах детей был написан испуг. «Что случилось?» — нахмурилась профессор трансфигурации. — «Почему Роланда так странно себя ведет?» В следующую секунду она увидела мальчика, несущегося в сторону замка. Он буквально вжался в метлу, до боли стиснув древко. — Мерлин, он же разобьется! — воскликнула женщина. До столкновения оставались считанные секунды... Раздался звон стекла, и осколки разлетелись в разные стороны. Минерва рефлекторно выставила протего. Светловолосый первокурсник влетел в кабинет замдиректора, ударившись в противоположную стену. Послышался хруст костей. Сбросив оцепенение, Макгонагалл моментально оказалась возле него. — Господи, мистер Фишер, — прошептала она, глядя на текущую кровь. — Динки! В больничное крыло, живо! Мадам Помфри всплеснула руками, увидев израненного ребенка. — Давайте, кладите его сюда, — бросила она, молниеносно выхватив палочку. — Минерва, что произошло? — Он пробил окно в моем кабинете. — Альбу-с-с... — прошипела добрая целительница. — Я давно говорила ему заменить эту рухлядь на нормальные чистометы. Проклятье, я не могу остановить кровь! Минерва, принеси кроветворное! Декан Гриффиндора сорвалась с места, едва не врезавшись в Снейпа. — Что случилось? — спросил он, оглядываясь по сторонам. — Мне сообщили, что... — С дороги! — Макгонагалл оттолкнула его от двери, добравшись до кабинета целительницы. — Мерлин! — побелел зельевар, увидев своего ученика. Минерва принесла зелья, и Помфри влила их в обессиленного мальчишку. — Перелом руки, нескольких ребер... Многочисленные кровотечения, в том числе внутренние. Его немедленно нужно в Мунго! Она подбежала к камину, бросив в него горсть летучего пороха. — Мне нужен целитель Сметвик, — рявкнула Поппи. — Срочно! Через несколько секунд в больничное крыло шагнул маг, одетый в свободную рубашку и брюки. Он быстрым шагом направился к мальчику и, сотворив несколько диагностических, кинул в него заморозку. — Что вы делаете? — возмутилась Минерва. — Он нетранспортабелен в таком состоянии. Милли! В пятую палату. Появившаяся домовичка утащила Сметвика вместе с Янусом. Помфри облегченно вздохнула и вытерла пот со лба.

***

Новость о случившемся на уроке полетов расползлась по замку за считанные часы, поэтому никто не удивился, что на следующий день в Хогвартс заявился попечительский совет во главе с мистером Малфоем. Во время завтрака двери Большого Зала пафосно распахнулись, и в помещение вошли недовольные маги. Люциус едва заметно кивнул сыну. Слизеринцы выглядели задумчивыми. Пострадавший мальчишка был с их факультета, так что не стоило сбрасывать со счетов версию о покушении. — И где господин директор? — хмуро произнесла Августа Лонгботтом. Она не являлась членом совета, но желала лично разобраться в произошедшем. Никто не стал ей мешать. — Мне бы тоже хотелось это узнать. Профессор Макгонагалл? Минерва выглядела уставшей. Теперь не менее, она тоже выразила удивление по поводу отсутствия Дамблдора за столом и предложила подняться наверх. — В самом деле, — согласился лорд Роули. — Не стоит волновать учеников. — Сахарные тянучки, — сказала Макгонагалл, остановившись перед входом в башню директора. Услышав пароль, горгулья освободила проход. — Прошу, господа. Думаю, Альбус должен быть у себя. Компания из восьми магов поднялась по винтовой лестнице. В кабинете были плотно задернуты шторы. Дамблдор сидел за столом, глядя перед собой. Волшебник казался бледным и крайне изнеможденным. Он выглядел так, словно недавно оправился после тяжелой болезни. — Ох, Альбус! — воскликнула Макгонагалл, подбегая к Светлейшему. — Что с вами случилось? — Откат, — презрительно фыркнула леди Лонгботтом. — Вчера на территории Хогвартса едва не погиб ученик, и все это из-за халатности руководства. Профессор трансфигурации стиснула кулаки. Она была готова спорить до хрипоты, защищая директора, но слишком хорошо помнила состояние мистера Фишера. — Вы верно подметили, дорогая Августа, — величественно кивнул ей лорд Малфой. — Попечительский совет ежегодно выделяет средства. Неужели этих денег оказывалось недостаточно, чтобы заменить неисправные метлы? — Хогвартс требует огромных вложений, — негромко заметил Дамблдор. — Почему, в таком случае, вы не подали смету отдельно? Безопасность детей — главный приоритет. Вы позволили себе пренебречь учениками, в результате чего едва не случилась трагедия. Любой мог оказаться на месте этого мальчика. Вы уже обследовали метлу? — спросил Малфой, повернувшись к темноволосому магу. — Так точно. Аврорат готов предоставить письменное заключение. Инвентарь действительно неисправен. Отсутствуют тормоза, сильно повреждена система регулировки скорости. От чар, отвечающих за безопасность, не осталось даже следа. Помело чуть ли не рассыпается на прутья. Остальные метлы выглядят не лучше, мои ребята могут проверить и их, если нужно. — Благодарю. В этом нет необходимости. Малфой перевел взгляд на Дамблдора. Тот сгорбился над столом, опустив взгляд, и походил на обычного немощного старика, а не на председателя Визенгамота. — Кстати, Августа, весь первый курс видел, как ваш внук столкнулся с мистером Фишером. Вероятно, изначально неисправная метла предназначалась ему. Леди Лонгботтом схватилась за сердце. — Меня также смущает преподавательница полетов, — добавил Гектор Паркинсон. — Она не смогла оказать помощь мальчику, не попыталась снять его с метлы или остановить ее. Вместо этого мадам Хуч осталась на земле и призывала ученика вернуться. Члены попечительского совета мрачно переглянулись. — Ее необходимо снять с должности, — выразил общее мнение Малфой. — Мы не можем рисковать здоровьем детей. Обговорив еще пару вопросов, маги покинули Хогвартс. Нового преподавателя было решено подыскать из числа бывших игроков в квиддич. Малфой задержался, желая навестить Снейпа. Пользуясь тем, что руководству было не до него, лорд спустился в подземелья и постучал в дверь личных комнат декана. — Люциус? — удивился Снейп. — Я полагал, ты захочешь поговорить с наследником. — Позже. Пропустишь или так и будем общаться через порог? Зельевар молча посторонился, впуская старого друга. Малфой уселся на стул, задумчиво подперев голову. — Интересно начался год, — наконец произнес он. — Даже недели не прошло, а ученик уже в Мунго. Как его там, Фишер? Помню, Драко писал про его фееричное распределение. Не то чтобы меня волновал грязнокровка, но как представлю, что на его месте мог оказаться мой сын... Снейп вздрогнул, проклиная слишком развитое воображение. Да уж... Малоприятное было бы зрелище. — Пить будешь? — осведомился он. — Вино. Эльфийское. Лорд Малфой милостиво кивнул. Зельевар выставил на стол два бокала и достал обещанную бутылку. Эффектным движением разлил алкоголь. — И откуда такие редкости? — пригубив, спросил Люциус. — Ты всегда предпочитал магловский виски. — Подарок от Флитвика. Уже и не помню, чего это он так расщедрился. Думаешь подвинуть Дамблдора, используя инцидент? Малфой покачал головой. — Помилуй, Северус. Даже не надеюсь на это. Разве что подпорчу ему настроение. Ты сам знаешь, старик слишком крепко сидит. Вот если бы маглокровка погиб... Тогда да, это бы развязало нам руки. Но, думаю, даже в этом случае он смог бы свалить вину на преподавателя. — Да уж, — поморщился Снейп, слишком хорошо зная Великого Светлого Мага. — Не школа, а черт знает что! — Спасибо, что написал письмо сразу, иначе я рисковал бы несвоевременно отреагировать. Драко посчитал произошедшее не слишком важным. Ты ведь присмотришь за ним? — Разумеется, — он посмотрел на Люциуса, как на идиота. — Полагаешь, мне нужно об этом напоминать? Альбус что-то мутит вокруг Поттера... Понять бы, что именно. — Логика Дамблдора непостижима, — устало изрек Малфой. — Сколько ни пытаюсь, не могу осознать, чем он руководствуется. Мозги сворачиваются в трубочку. — Держись, Люц. Прорвемся. Надеюсь, Драко окажется достаточно умным, чтобы не угодить в директорские интриги.

***

Янус проснулся, чувствуя себя странно. Все ужасно болело. Создавалось ощущение, будто его пропустили через гигантскую мясорубку, а затем собрали по кусочкам обратно. Янус попытался дернуть рукой, но та оказалась надежно зафиксирована ремнями. Открыв глаза, он обнаружил, что большая часть его тела покрыта окровавленными повязками. «Я в больничном крыле?» — недоуменно подумал он. Впрочем, Янус быстро отбросил эту мысль. Здесь было слишком просторно. Осмотревшись, он не обнаружил других кроватей. Послышался перестук каблучков, и в комнату зашла улыбчивая женщина в лимонной мантии. Она подошла к Янусу и добродушно спросила: — Как вы себя чувствуете, мистер Фишер? — Эм... Не очень, — немного растерявшись, ответил он. — Это нормально. Позвольте сменить вам бинты. Не стесняйтесь, я вас уже видела, — хихикнула она, глядя на покрасневшего мальчика. — Где я? — В Мунго, конечно. Больница для магов, — пояснила женщина, увидев, что название ничего не дало. — Что последнее вы помните? Янус честно задумался на пару секунд. — Как разбил окно и врезался во что-то твердое. На метле. — Прекрасно. Мистер Сметвик боялся, что возможна частичная потеря памяти, но вы крепкий орешек. — Мистер Сметвик? — Целитель, занимающийся вашим лечением. Он навестит вас, как только разберется с делами. Втерев в кожу какую-то мазь и наложив чистые повязки, женщина удалилась. Янус так и не понял, кто она: целительница или что-то типа магловской медсестры. «Скорее, второе, если у них есть такое понятие», — решил он. Янус откинулся на подушку, рассматривая потолок. Было невероятно скучно просто лежать и ждать. Ходить ему пока было нельзя. Появившуюся еду пришлось есть левой рукой. Это было непривычно и неудобно, но просить домовика покормить себя с ложечки он считал унизительным. Ближе к вечеру дверь отворилась. На пороге показался волшебник с растрепанными волосами, одетый в рубашку и брюки. Янус затруднялся определить его возраст. Насколько он успел оценить, маги жили долго, а их внешний вид напрямую зависел от личной силы. Правда, оставалось загадкой, почему могущественный директор Хогвартса выглядел как столетний старик. — Ну здравствуй, мелкий, — усмехнулся незнакомый мужчина. — Вижу, помирать ты не собираешься. — Вы целитель Сметвик? — удивленно произнес Янус. — Именно. Давай осмотримся, после чего я все расскажу. От тебя требуется спокойно лежать и четко отвечать на вопросы, если таковые возникнут. Сметвик достал палочку и начал совершать какие-то манипуляции, понятные только ему. Спустя минут семь он закончил. Судя по выражению лица, целитель был удовлетворен состоянием пациента. — Руку можно отвязывать, — сообщил он. — Кости успели срастись. — А бинты? — Их снимать еще рано. Зелья существенно уменьшают срок заживления, но, боюсь, тебе придется задержаться в Мунго на сутки. Янус кивнул. «Подумаешь», — решил он, подтягивая одеяло. — «Я думал, прямо там и умру. Тоже мне, самая безопасная школа... Если это действительно так, мне страшно представить, что творится в других». Сметвик усмехнулся, глядя на серьезное лицо первокурсника. — Спрошу прямо, малец. Ты знал о своей проблеме со свертываемостью крови? Янус осторожно кивнул. — Почему не предупредил мадам Помфри? — Не знаю. Как-то не думал об этом... Сметвик вздохнул. — Боишься? — в лоб спросил он. — Не стоит. Поппи давала клятву целителя. Она не сможет выдать тебя, даже если захочет. Янус недоуменно моргнул. — Выдать? — произнес он, уставившись на мужчину. Тот задумчиво посмотрел на него. — Что ты знаешь о гемофилии с точки зрения магов? — спустя несколько долгих секунд спросил Сметвик. Вздохнул, увидев полное непонимание на лице. — Это довольно редкое заболевание, причиной которого являются частые близкородственные браки. То, чем так любит грешить наше магическое сообщество. Хотя в данный момент большинство волшебников осознало, что иметь адекватных наследников гораздо выгоднее, чем гнаться за мнимым могуществом. Но время безбожно упущено. Все старые рода имеют разного рода мутации. Изменения, передающиеся из поколения в поколение. От них пытаются избавляться, подыскивая подходящих женихов и невест, или хотя бы следят за тем, чтобы не привнести в семью что-то новое. Но иногда случается так, что даже этих мер оказывается недостаточно, и ребенок рождается с сильными отклонениями. Не нужно далеко ходить за примерами. Через одного неадекватные Блэки, семейство Пьюси. Старший отпрыск Гринграссов. Если не ошибаюсь, он учится на курс выше тебя. — И... Что вы хотите этим сказать? — То, что наличие гемофилии ясно указывает на твою принадлежность к древним родам. А бесхозный наследник — лакомый кусочек для многих. Янус недоуменно посмотрел на него. — Вы имеете в виду, что мы с родителями — не кровные родственники? — Кто знает, — пожал плечами Сметвик. — Возможно, один из них является сквибом первого поколения, выброшенным в магловский мир. Такое тоже бывает. Но не стоит сбрасывать со счетов, что твоим отцом может оказаться кто-то из магов. Не обязательно чистокровный. Сам решай, как поступать с информацией, но я рекомендовал бы держать это в секрете. — Я учусь на Слизерине, — устало вздохнул Янус. — Мне кажется, они догадаются. Сметвик ненадолго задумался. — Ну и пускай. Главное — не подтверждай и не опровергай их теории. В этом случае лучше безопасно наблюдать с расстояния. Он оценил задумчивое лицо мальчика. — Теперь я должен оставить тебя. Отдохни. Я загляну к тебе завтра, чтобы проверить, как дела с ранами. Сметвик поднялся, подошел к двери и обернулся. Хмыкнул, выходя в коридор. «А ведь этот пацан чем-то похож на Малфоя», — внезапно подумал он. — «Вот будет номер, если окажется, что это сын Люциуса».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.