ID работы: 13382835

Целитель

Джен
PG-13
В процессе
284
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
В воскресенье Янус вернулся в Хогвартс. Целитель Сметвик заверил его, что все повреждения устранены и выписал несколько зелий, призванных поддерживать организм. Магически его болезнь было вылечить невозможно, но Янус изначально не слишком на это рассчитывал. Оказалось, в обязанности профессора Снейпа входила варка составов для больничного крыла. Янус удивился этому факту. Хотя, если подумать, это было логично. Замок полон детей с волшебными палочками, так что у мадам Помфри всегда много работы. Слизеринцы встретили его настороженно. Малфой кривлялся и выразительно изображал, как Фишера мотало по небу. Крэбб и Гойл тупили в пространство. Нотт выглядел странно задумчивым. Пожалуй, лишь он понимал, что Янусу сказочно повезло, и полет мог закончится гораздо менее позитивно. Как только Янус переступил порог спальни, на него налетел черный вихрь, прижавший его к стене. Лишь спустя пару секунд он смог разглядеть кудряшки неугомонного итальянца. — Мерлин, Фишер! — эмоционально воскликнул Забини. — Как же ты нас испугал! «Насчет остальных он погорячился», — подумал Янус, тщетно пытаясь вырваться. — Хочешь меня добить? — заметно растерявшись, прохрипел он. Хватка ослабла, и он, наконец, смог сделать вдох. — Прости. Я чуть с ума не сошел, когда увидел, как ты влетел в чье-то окно. Хуч даже не сообщила никому из профессоров! Просто стояла и смотрела... Надеюсь, после такого ее не оставят преподавать. — Разумеется, — высокомерно кивнул Малфой. — Папа поднял вопрос об увольнении, и со дня на день нам пришлют нового тренера. Эта тетка уже собирает вещи. Дамблдор попробовал надавить на собственные рычаги, но свидетелей слишком много. — К тому же леди Лонгботтом на стороне попечителей, — внезапно добавил Нотт. — Лорд Малфой совершенно правильно взял ее в Хогвартс. Изящно. «Отец Драко был в школе?» — недоуменно подумал Янус. — «Впрочем, ничего удивительного, если он является попечителем. Я все еще ужасающе мало знаю об устройстве этого мира. Нужно будет восполнить пробел». Решив немедленно заняться собственным просвещением, Янус отправился в библиотеку. В выходной день здесь можно было застать разве что ярых любителей знаний. Мадам Пинс скользнула по нему взглядом, но, убедившись, что слизеринец ведет себя прилично и не собирается нарушать правила, переключила внимание на других учеников. Просмотрев стеллажи, Янус выбрал несколько книг: «Древнейшие и благороднейшие рода Великобритании», «Традиции и ритуалы», «Флора и фауна магической Англии», «В помощь юной ведьме». Нашел «Историю Хогвартса» 1972 года издания. Брошюру для юных волшебниц он взял из интереса и любопытства. Бегло просмотрев содержание, Янус обнаружил, что в ней содержатся заклинания для домохозяйства, вроде чар починки, уборки и тому подобного. Подумав, он решил, что такие знания будут полезны. Библиотекарша равнодушно заполнила формуляр, оповестив о сроках возврата. Несмотря на то, что эти книги было разрешено выносить из библиотеки, Янус опустился за дальний столик в углу. Он хотел почитать в тишине. Едва ли соседи по спальне позволили бы ему это сделать. Сидеть в гостиной тем более не хотелось. Он старался как можно реже попадаться на глаза другим слизеринцам, справедливо опасаясь реакции. Янус решил начать с «Истории Хогвартса». Он прочитал свое издание, купленное во время похода в Косой, но посчитал, что в более старой книге может найтись дополнительная информация. Спустя сорок минут он наткнулся на упоминание о домовых эльфах. Страница гласила, что в Хогвартсе живет самая большая община в Британии. «Интересно, зачем школе столько домовиков? И почему их не видят ученики?» — Я тебя умоляю, — состроил высокомерное лицо Малфой. Янус не знал, с чего вдруг обратился с этим вопросом к нему. — Впрочем, откуда грязнокровке вроде тебя знать что-то о магических существах? По-твоему, кто готовит еду? Заправляет кровати? Убирается в спальнях и стирает белье? А не видно их, потому что они не любят показываться на глаза и делают всю работу ночью или в наше отсутствие. «Получается, в замке есть кухня», — сделал логичный вывод Янус. — «Интересно, ее можно найти?» Пока он размышлял о том, где может располагаться вотчина домовиков, в гостиную вошла Фарли. Она огляделась и уверенно направилась в его сторону. — Фишер, к директору, — сухо бросила староста. — Я провожу. Кабинет Дамблдора выглядел странно. Янус ожидал увидеть комнату в деловом стиле со столом и парочкой стульев. В действительности все оказалось гораздо волшебнее. Длинный стол был завален приборами, издающими тикающие и жужжащие звуки. На стенах висели движущиеся портреты. Многие из них спали; некоторые с любопытством разглядывали вошедшего первокурсника. В углу стояло чучело неизвестной Янусу птицы. Около окна был приделан насест, на котором дремало красивое существо. Оглядевшись по сторонам, Янус не обнаружил директора. «Странно», — подумал он. — «Сам позвал, а опаздывает». Пытаясь убить время и справиться с неясным волнением, Янус стал разглядывать спящее существо. У него были огненно-красные перья, ослепительно сияющие на солнце. Длинные когти намекали, что птичка питается далеко не орехами. — Тебе понравился Фоукс? — раздался добродушный голос директора. Янус обернулся. Дамблдор стоял у входа, с любопытством рассматривая его. На нем была фиолетовая мантия, расшитая красными звездами. — Лучше его не будить. Ему скоро понадобятся силы для перерождения. — Перерождения? — переспросил Янус. — Видишь ли, Фоукс — феникс. Он уже стар, поэтому скоро сгорит. Но не беспокойся. Он не умрет. Янус перевел взгляд на птицу. «Феникс... Интересно. Получается, для магов это вовсе не сказки». — Думаю, нам лучше присесть, — Дамблдор улыбнулся, приглашающе указав на место перед столом. Янус опустился на стул. — Зачем вы меня пригласили? — спросил он, глядя на Дамблдора. — Я ничего не нарушал. — Ну что ты. Я просто хотел узнать твое мнение о Хогвартсе и факультете. Янус удивился, но вслух ничего не сказал. — Мне нравится в школе. И с однокурсниками все хорошо. — Я рад, — Дамблдор щелкнул пальцами, и перед Янусом появилась чашка черного чая. — Честно сказать, у меня были некоторые опасения насчет слизеринцев. Иногда они бывают излишне жестокими... Янус едва заметно напрягся. Разговор стал вызывать у него дискомфорт. Он не понимал, почему Дамблдор ведет с ним душещипательные беседы, и это его настораживало. Янус мог бы представить, чтобы о факультете интересовался декан, но директор, у которого наверняка полно дел и обязанностей... — Угощайся, мальчик мой, — Дамблдор придвинул к нему неизвестно откуда появившееся блюдо с лимонными дольками. — Спасибо, я не очень люблю сладкое. — Может, тогда выпьешь чаю? Это особый индийский сорт, который привез мой знакомый. Янус напрягся сильнее. «Почему директор так старается меня накормить?» — думал он, рассматривая портреты. — Простите, но я бы хотел поскорее вернуться в гостиную. Завтра трансфигурация, а я так и не сделал эссе... Дамблдор понимающе усмехнулся. — Профессор Макгонагалл может показаться излишне требовательной, но она замечательный педагог. Что ж, не буду утомлять тебя старческой болтовней. Мне бы хотелось спросить, как ты себя чувствуешь. Я забочусь обо всех своих учениках, и то, что произошло, — он сокрушенно покачал головой. — В этом есть и моя вина, как директора. — Целитель сказал, я в полном порядке. — Ну и прекрасно, — Дамблдор улыбнулся, поднимаясь из-за стола. — Рад, что все обошлось. Не смею больше задерживать тебя, мальчик мой. — Помни, — сказал он, когда Янус взялся за ручку двери, — если у тебя возникнут проблемы, ты всегда можешь обратиться за помощью.

***

«Ну и что это было?» — размышлял Янус, разглядывая тарелку овсянки. — «Не думаю, что Дамблдор спрашивает каждого маглорожденного о факультете. Да и не стремился он что-то узнать, ограничившись дежурными фразами. Неужели ради этого стоило вызывать меня в кабинет?» — Эй, Фишер, — легонько толкнул его Забини. — Уснул, что ли? Янус помотал головой. Пожалуй, более-менее хорошие отношения у него сложились лишь с Блейзом. Он посмотрел на стол преподавателей, отметив отсутствие Снейпа. На его памяти, тот никогда не пропускал завтрак. — А где декан? — негромко спросил он. Забини пожал плечами. Действительно, откуда им знать, чем занят профессор? — Смотрите! — произнесла Паркинсон. Подняв глаза вверх, Янус увидел шестерку пестрых неясытей, которые волокли что-то тяжелое. Пролетев круг над залом, совы сбросили поклажу на стол Гриффиндора, едва не угодив Поттеру в лоб. — Гарри, что это? — громко спросил младший Уизли. — Только не говори мне, что... Поттер попытался ответить и схватить сверток, но Рон успел раньше. Со странным блеском в глазах он развернул плотную ткань. — Мерлин!.. Это же... — Метла, — сжав зубы, процедил Драко. — Поттеру прислали метлу! Слизеринцы недоуменно переглянулись. — Да ладно, — удивился Блейз. — Я думал, героя накажут, а его, похоже, взяли в сборную Гриффиндора. Смотрите, как сияет Макгонагалл. Янус бросил взгляд на декана алознаменного факультета. Она настолько ярко лучилась довольством, что даже сидящая рядом с ней Спраут заметно скривилась. На Малфоя было страшно смотреть. Он вмиг побледнел, лицо приняло пренебрежительно-жесткое выражение. Драко преувеличенно медленно поднялся из-за стола и направился в сторону Поттера. — А что случилось? — спросил недоумевающий Янус. — Разве первокурсникам разрешено играть в квиддич? К его удивлению, информация об этой игре нашлась в «Истории Хогвартса». Как и тот факт, что в командах могут состоять ученики не младше второго курса. — Нет, — зло усмехнулся Нотт. — Но золотому мальчику, похоже, плевать на правила. Блейз шепотом пересказал, как Поттер поймал напоминалку Лонгботтома, едва не расшибившись в лепешку. «Я уже не знаю, чему удивляться больше», — со стоном подумал Янус. — «Идиотизму Драко или тому, что Хуч оставила их без присмотра». Тем временем обстановка в Большом Зале медленно накалялась. Малфой на повышенных тонах разговаривал с Поттером, угрожая, что напишет отцу. Нотт и Забини потрясенно переглянулись. Янус их понимал. Драко, конечно, та еще истеричка, но он никогда не вел себя настолько по-магловски. Янус усмехнулся пришедшему на ум определению. — Дуэль! — внезапно вскричал Малфой. — В полночь, в Зале Наград! Крэбб, будешь моим секундантом! У первого курса Слизерина натурально отвисли челюсти. — Мордред, — прошипел Теодор. — Парни, его надо срочно вытаскивать! Нотт, Крэбб и Гойл поднялись из-за стола. — Гарри согласен! — нагло заявил Уили. — Отлично. Сегодня я размажу его по полу! — Минус десять баллов с каждого, — жестко произнесла Макгонагалл. — Мистер Поттер, Мистер Малфой, дуэли в Хогвартсе запрещены. В этот момент подоспел Нотт с группой поддержки. Он дал парням знак хватать Драко, отвлекая внимание на себя. — Простите, профессор, — покаянно произнес он. — Малфой просто расстроился. Не волнуйтесь, это всего лишь неудачная шутка. — Кретины! — вскричал блондин, безуспешно пытаясь вырваться из рук телохранителей. — Немедленно отпустите меня! Макгонагалл покачала головой и ушла. Нотт взял Малфоя за руку и что-то спокойно сказал. Вернее, так могло показаться со стороны, но Янус, живущий с ним в одной спальне, видел, что тот с трудом сдерживал лютое бешенство. Драко резко ответил, выдернул руку и вылетел из Большого Зала под хохот Уизли и Поттера. Теодор молча вернулся за стол, делая вид, что ничего не случилось. Блейз словно невзначай положил руку ему на плечо. — Ты как? — едва слышно прошептал он. — Мордредов выкормыш, — процедил слизеринец. — Дементор его подери! Так подставить собственного отца!.. Я не намерен больше прикрывать его тощую задницу! Теодора трясло. Блейз охнул, приобняв Нотта и поднимая его из-за стола. Тот даже не пытался сопротивляться. Видимо, настолько отвратительно себя чувствовал. Янус не видел смысла задерживаться и тоже покинул Большой Зал. Тем более что решивший почтить их своим присутствием Дамблдор явно заинтересовался происходящим. Янус пребывал в ужаснейшем настроении. На трансфигурации они снова превращали спичку в иглу. Драко цеплялся к гриффиндорцам больше обычного, с факультета летели баллы. Слизеринцы скрипели зубами и явно были не прочь самостоятельно проклясть Малфоя. Теодор остался в больничном крыле, куда его заботливо отвел Блейз. Янус не знал, что с ним случилось, но решил не выспрашивать. После чар Малфой куда-то исчез, и найти его не смогли даже Крэбб с Гойлом. Янус пожал плечами. Чужие тараканы его не касались. Подумаешь, Малфой помешан на Поттере. Может, это те самые проблемы с контролем, о которых упоминал Сметвик? У Драко, вроде, мама из Блэков. Он прогуливался по коридорам, разглядывая портреты. На них были изображены дамы с высокими прическами, рыцари, спасающие прекрасных принцесс. Была даже картина с тролльим балетом. Янус не хотел знать, что вдохновило художника, создавшего это произведение. Внезапно он увидел светлые волосы, мелькнувшие в одном из поворотов. «Малфой», — мгновенно осознал он. Не думая о том, что творит, Янус метнулся за слизеринцем. — Стой! — крикнул он, пытаясь догнать паразита. К его удивлению, тот бегал достаточно быстро. — Оставь меня в покое, Фишер, — огрызнулись в ответ. Янус напрягся. Малфой много раз называл его грязнокровкой, прохаживался по умственным способностям и всячески оскорблял, но никогда не делал это с такой ненавистью. — Да стой же ты, идиот! Тебя Берк обыскался! Янус не мог сказать, сколько длился этот забег. Просто в какой-то момент они оба попали в темный тупик, невольно остановившись. — Где это мы? — невольно вырвалось у него. — Понятия не имею. Из-за ближайшей двери раздался предупреждающий рык. Янус попятился. В этот момент произошло сразу две вещи: справа метнулась длинная тень, а Малфой стремительно побледнел и упал в обморок. — Твою Моргану! — выругался Янус, подбежав к лежащему Драко. — И что мне с ним делать? К Снейпу тащить? «А это идея», — внезапно подумал он. — «Надеюсь, я его подниму». Малфой был на редкость тяжелым. Или, скорее, Янус был слишком слаб, чтобы нести кого-нибудь на руках. Невольно пришла мысль, что со стороны они выглядят весьма колоритно. Бледный бессознательный Драко и такой же бледный, но решительный Янус. К счастью, ему не пришлось тащиться до подземелий. — Мистер Фишер? — резко остановил его Снейп. Янус еще никогда так не радовался встрече с деканом. Видимо, в его взгляде отразилось что-то такое, потому что профессор тут же скривился. Но, увидев обморочного Драко, Снейп моментально принял серьезное выражение. — Что с ним? — спросил он, накладывая диагностические заклинания. — Потерял сознание, сэр. Он с утра вел себя странно, а потом и вовсе пропал. — За мной, — коротко приказал зельевар. — Левикорпус. До подземелий добрались быстро. Видимо, профессор знал какой-то маршрут, потому что уже через десять минут они входили в личный кабинет Снейпа. — Рассказывайте, — произнес он, совершая над Малфоем неведомые манипуляции. Янус честно выложил всю историю, стараясь вспомнить даже незначительные детали. Профессор устало вздохнул, бросив на него странный взгляд. — Благодарю вас, мистер Фишер, — глухо произнес он. — Странно, что нелогичное поведение Драко заметили вы, а не ваши чистокровные однокурсники. — Вы знаете, что с ним? — Примерно. Идите в гостиную. Надеюсь, остаток дня обойдется без происшествий.

***

— Что значит, его отравили? — произнес бледный до синевы Люциус Малфой. Снейп ловко опрокинул в себя бокал коньяка. — Ты слышал. Я чуть не умер на месте, когда встретился с Фишером, тащившим на руках твоего обожаемого наследника. — Этот маглорожденный... — Да, Люц. Этот мордредов маглорожденный оказался единственным, кто заметил странное поведение Драко. Мальчишка Нотт посчитал, будто он так распсиховался из-за дракклова Поттера. Люциус приложился к бутылке, пытаясь унять нервную дрожь. — Ты выяснил, что это за зелье? — «Слезы Морганы». Достаточно дорогое, чтобы понять, что его подлил вовсе не ученик. — Ты думаешь... — Вероятно. — Мордредов старик! — глаза Малфоя блеснули бешеной яростью. — Я удушу его на бороде! Сгною в Азкабане! Заставлю подавиться собственными кишками! — Спокойно, — Снейп встал, глядя на Люциуса, судорожно сжимавшего трость. — У нас нет доказательств, а без этого мы бессильны. К тому же, он не хотел причинять настоящий вред Драко. — Заткнись, — процедил Малфой. — Еще одно слово, и я пожалею, что сделал тебя крестным своего сына. — Ты думаешь, меня это не раздражает?! — взвился зельевар. — Думаешь, мне плевать на него? Я просто констатирую факт, чтобы понять, что делать дальше! Несколько секунд они мрачно смотрели друг другу в глаза. Малфой вздохнул. — Извини. Погорячился. Снейп прикрыл глаза, чувствуя, как по венам разливается ненависть. Жгучая ненависть к Дамблдору, не сумевшему защитить любовь всей его жизни, отдавшему Поттера маглам и посмевшему отравить его крестника. — Что будем делать, Люц? — устало спросил он. Хотелось напиться. Забыть обо всем, заливая мрачное чувство магловским алкоголем. — Понятия не имею. Драко понадобятся новые защитные артефакты. Я уже нашел мастера на континенте. Мне нужно на несколько дней забрать сына из Хогвартса. — Без проблем. Сейчас выпишу тебе разрешение. Дамблдор, разумеется, будет против, но я найду, что ответить. — Спасибо, — Люциус ненадолго задумался. — Скажи мне, Северус, этот Фишер... Что он из себя представляет? Снейп даже не думал скрывать свое удивление. — К чему этот вопрос? — Да так, — сиятельный лорд погладил навершие трости. — Хочу больше узнать об окружении Драко. Снейп пристально уставился на старого друга. — Скрытный, — произнес он, подбирая слова. — Не особенно нуждается в компании. На оскорбления не реагирует, с факультетом держит осторожный нейтралитет. Малоэмоциональный. Я специально влепил ему отработку, чтобы посмотреть на реакцию. Он с таким пофигистичным лицом резал флоббер-червей, что даже меня проняло. Снейп помолчал, наполнив опустевший бокал. — Признаться, Фишер меня удивил. — В каком смысле? — полюбопытствовал Малфой. — Он приготовил идеальное зелье на первом уроке. Идеальное, Люц. Маглокровка, который ни разу в жизни не стоял у котла. Либо он мордредов гений, либо я чего-то не понимаю. — Интересный молодой человек, — усмехнулся мужчина. «Вероятно, он может оказаться полезным», — добавил Люциус про себя.

***

Янус сидел в гостиной, читая учебник по трансфигурации. Сегодня утром в школу вернулся Драко. Именно эта причина заставила его изменить своим принципам и, плюнув на наблюдающих за ним слизеринцев, удобно устроиться в кресле. Нотт закатил Малфою фееричный скандал. Подробностей Янус не знал, предпочтя убраться, как только разразилась гроза. Забини поступил также, умотав в библиотеку. Как понял Янус, Малфоя прокляли. Конечно, Снейп не говорил ничего прямо, но сделать выводы не составило большого труда. Тем более на следующий день после инцидента Драко забрали в больницу, так что только идиот мог не догадаться, что эти события связаны. Поэтому сейчас Янус сидел, скрестив ноги, читал осточертевший параграф и пытался понять, как выполнить дракклово превращение. Его спичка ни в какую не желала становиться иглой, хотя прошло уже достаточно времени, и почти все смогли овладеть этим умением. Что-то получалось даже у Поттера. Макгонагалл пригрозила Янусу снятием баллов, если на следующем уроке он не сможет выполнить трансфигурацию. «Не понимаю», — в очередной раз думал Янус, перелистывая страницу. — «Я делаю все в точности по инструкции. Макгонагалл говорит, что мне не хватает внимания, но я всегда предельно сосредоточен». Он попробовал снова. Максимальная концентрация. Идеально выполненное движение палочки, направленной на лежащую спичку. — Верито, — четко произнес он. Ничего. «Ну, она хотя бы не взорвалась», — отстраненно подумал Янус, глядя на деревяшку. Далеко не все попытки заканчивались отсутствием результата. Только вот результат был совершенно не тот, что пыталась добиться от него декан Гриффиндора. Послышались шаркающие шаги, и в кресло напротив опустился какой-то мальчишка. Янусу было не до него. Его мысли заняло заклинание, которое никак не хотело получаться, как надо. «Может, я и вправду слабенький маг?» — самокритично подумал он. — «Если я не могу освоить самые первые чары, что же будет потом?» Янус запоздало отметил, что в гостиной воцарилась мертвая тишина. Не то чтобы слизеринцы шумели, но до его ушей периодически доносились какие-то звуки. Сейчас создалось ощущение, будто все резко замерли, уставившись на него. Янус оторвал взгляд от книги. Огляделся вокруг, отмечая удивленные лица товарищей по факультету. Посмотрел на сидящего напротив юного мага. Тот тоже с интересом разглядывал Януса, даже не пытаясь это скрывать. Фишер пожал плечами, возвращаясь к учебнику. Не то чтобы он успел привыкнуть ко взглядам за полторы недели своего пребывания в Хогвартсе, но почему его должно волновать, кто и как на на него пялится? «Пусть смотрят», — философски подумал он. — «Я, конечно, не Поттер, но тоже своего рода слизеринская знаменитость». Подумав об этом, Янус непроизвольно испытал сочувствие к победителю Волдеморта. Его разглядывали представители всех факультетов, включая профессоров и даже директора Дамблдора. — Привет, — внезапно произнес тихий голос. Янус вынырнул из своих мыслей, уставившись на мальчика перед собой. Только сейчас он как следует рассмотрел этого странного слизеринца. У него были длинные пепельно-белые волосы, спутанными прядями свисающие по обе стороны от лица; серые глаза, смотрящие прямо в душу. Он выглядел слишком бледным и каким-то болезненным. Янус никогда не пересекался с ним раньше и понятия не имел, почему тот решил заговорить с ним сейчас, но отчего бы не поддержать диалог? — Добрый день, — вежливо отозвался он. Глаза мальчика вспыхнули интересом. — Ты Янус Фишер, — утвердительно произнес он. — Именно. Прости, но твое имя мне неизвестно. Может, представишься? — Лиам Гринграсс. Брови Януса удивленно взметнулись вверх. «Гринграсс, значит», — подумал он, разглядывая неожиданного собеседника. Вспомнились слова Сметвика о мутациях. — «И что в нем такого странного? Разве что волосы выглядят неухоженно, а школьная мантия немного больше, чем нужно». Теперь пришла очередь Януса пялиться на Лиама. Тот, кажется, не возражал против такого любопытства к своей скромной персоне. — Что ж, приятно познакомиться. Гринграсс растянул губы в жуткой улыбке. — Вижу, у тебя проблемы с трансфигурацией, — сказал он, кивнув на учебник. — Могу помочь с пониманием принципов. — Это было бы очень кстати, — Янус тоже позволил себе улыбнуться, только не так кровожадно.

***

Малфой сидел на кровати, задумчиво оглядываясь вокруг. После их с Ноттом ссоры комната приобрела не слишком презентабельный вид. Драко порадовался, что спальни были защищены заглушающими, иначе весь факультет сбежался бы к их двери погреть уши. Ему было невероятно стыдно за то, что он потерял бдительность. Сначала Теодор орал на него страшным голосом, описывая все, что он натворил в Большом Зале. Драко пожалел, что он не может провалиться сквозь землю. Правда, узнав об отравлении, Нотт заметно смягчился. — Не буду спрашивать, где были твои мозги, раз ты пришел на завтрак без определителя. Однако теперь вся школа считает тебя припадочной истеричкой, помешанной на шрамоголовом герое. — Не самое страшное, что могло произойти. — В этом ты прав. Драко вздохнул, вспоминая вчерашнюю беседу с отцом. Он привел его в свой кабинет, устроился в кожаном кресле и, задумчиво побарабанив пальцами по столу, произнес: — Завтра ты подойдешь к Фишеру и выразишь свою благодарность. Драко был настолько шокирован, что не сразу собрался с мыслями для ответа. — Но... Он же грязнокровка, папа! — Не смей мне перечить, — в глазах Люциуса блеснула сталь. — Ты и так достаточно испортил репутацию нашей семьи. Кроме того, ты сообщишь ему, что род Малфой готов оказать встречную услугу, когда таковая понадобится. После этих слов Драко окончательно перестал что-либо понимать. — Что с тобой? — спросил Нотт, глядя на предающегося страданиям друга. — Отец приказал поблагодарить Фишера. — Совершенно правильное решение. Драко недоверчиво взглянул на Теодора. — И ты туда же? — горестно спросил он. Тот закатил глаза, поражаясь глупости наследника Малфоя. — Во-первых, это он принес тебя к Снейпу, — как несмышленому, объяснял ему Нотт. — Во-вторых, твой отец всегда преследует определенную выгоду и явно предложил это не просто так. Почему я должен озвучивать очевидные истины? Может, ваше сиятельство изволит напрячь мозговые извилины? Драко неаристократично фыркнул, отворачиваясь от Теодора. — Ладно, уговорил, — наконец признал он. — И где этот Фишер шляется? — Понятия не имею. Тебе надо, ты и ищи. Малфой вздохнул, поражаясь черствости единственного товарища. Остановился у зеркала, пригладив слегка растрепавшуюся прическу. «Ну вот, теперь я готов». Натянув на лицо высокомерное выражение, Драко резко распахнул дверь и шагнул в гостиную Слизерина. Его встретила тишина. Малфой затормозил, разглядывая застывших старшекурсников. Сейчас здесь было не очень много людей, но он успел заметить Флинта, Боула, Селвин и Паркинсона. Остальных Драко не знал. Все они молча уставились в угол, где сидел Янус и мило общался с братом Дафны Гринграсс. Малфой чуть не уронил свою челюсть. «Мерлин, я действительно это вижу?» Мерлин не ответил. Драко во все глаза смотрел на то, как Лиам протягивает Янусу руку, а тот тянется, чтобы ее пожать. «Не трогай его, идиот!» — мысленно возопил он. — «Одним проклятием не отделаешься!» К огромному шоку Драко и присутствующих слизеринцев, Лиам улыбнулся. — Невозможно... — шокированно прошептал он. Дело было вовсе не в том, что наследник чистокровной семьи добровольно общается с маглорожденным. Хотя даже это вызывало недоумение. Гринграсс был малефиком. Темнейшим магом, ненавидящим все живое. Малфой ощутил, как у него в очередной раз рвется шаблон. Шепот оказался достаточно громким, чтобы к нему тут же повернулись присутствующие. В том числе Фишер с Гринграссом. Драко побледнел, но решил, что стоит сделать это прямо сейчас. Он медленно подошел к Янусу, остановившись на безопасном для себя расстоянии. Лиам отчетливо хмыкнул. — Фишер, — негромко произнес Малфой, справившись с внезапным волнением. — Благодарю за оказанную мне помощь. Если тебе понадобится что-то в пределах разумного, обращайся. Янус прикрыл глаза и молча кивнул.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.