ID работы: 13382835

Целитель

Джен
PG-13
В процессе
284
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Дафна Гринграсс считала себя умной девочкой. И не без причин. Родители не поскупились на учителей, которые с детства вдалбливали в нее огромные пласты знаний. География, этикет, экономика, танцы, риторика и философия — лишь немногое из того, чему обучалась их старшая дочь. Дафну готовили, как жену и помощницу лорда, хозяйку родового особняка. Все это наложило на нее отпечаток, превратив в холодную и расчетливую волшебницу. Дафна испытывала удовольствие от собственной жизни. У нее было то, чего могла желать каждая девушка: дорогие наряды и украшения, книги, возможность получать знания и учиться их применять. А также стабильное будущее и положение в обществе. Пока ей не нашли жениха, но все еще впереди. Да и отец пару раз намекал, что Британия несколько закостенела, а потому следует направить свой взор на континент. Однако были моменты, которые омрачали жизнь маленькой леди. Одним из них являлся ее старший брат. Лиам Гринграсс, наследник и будущий глава рода, опора и надежда семьи. Ребенок, родившийся на год раньше нее, да еще и имеющий активный темный дар Проклинателя. Родители были в полном восторге: еще бы, такое полезное приобретение! На темных никогда не перли в открытую: уж больно мстительны, злопамятны и неубиваемы они были. Но Дафна не разделяла всеобщее обожание. Она скрипела зубами, гадая, почему так сложилось. Почему эти силы достались не ей, а она — всего лишь второй ребенок в семье. Да даже будь Дафна первенцем, это все равно ничего бы не изменило. Как известно, девушки не могут наследовать. Она не хотела себе признаваться, но именно в этом крылась главная причина прохладного отношения к брату и некоторое презрение к родителям и сестре. Дафна являлась истинной представительницей своего факультета. Амбициозная, гордая, надменная аристократка с черными струящимися волосами. Она всегда была аккуратна: не только в одежде, но и в поступках. С изящностью плела словесные кружева, однако предпочитала молчать. На ее лице застыла маска спокойного равнодушия. Немногие могли взглянуть сквозь нее, увидев тщательно скрываемые эмоции. Дафна не любила находиться в центре внимания, наблюдая за событиями издалека. Ни с кем не делилась выводами и рассуждениями. Всегда была начеку, заботясь о собственной репутации. Она не имела друзей, но это казалось ей незначительным. Для общения вполне хватало Панси и Миллисенты, а подпускать кого-то близко значило подставлять под удар тайны семьи. Для многих слизеринцев род был превыше всего, и Дафна не отличалась от них. Вторым моментом, не вписывающимся в ее картину идеального мира, являлся мордредов маглокровка. Она внимательно наблюдала за Фишером, ожидая, когда он оступится. Янус вел себя образцово, но Дафна не могла просто смириться с фактом его поступления на Слизерин. Это было настоящим оскорблением для нее, потомственной чистокровной волшебницы. И она стала следить. Незаметно и издалека, не давая ему даже повода заподозрить интерес с ее стороны. Она надеялась уличить его в чем-нибудь неприглядном и выставить на всеобщее обозрение, но с каждым днем Фишер казался ей все более странным. Апогеем ситуации стал урок зельеварения, на котором Снейп посадил Дафну рядом с объектом ее пристального внимания. Фишер интриговал. Он явно был не так прост, каким хотел показаться. Довольно часто он делал непонятные вещи: замирал посреди варки и чуть ли не нырял в котел головой, а спустя какое-то время внезапно возвращался к нормальному состоянию. Сначала Дафна считала, что Янус просто витал в облаках, и относилась к нему пренебрежительно. Но потом ей стало казаться, что это нечто другое. Ее подозрение укрепил допуск в малую зельеварню, а личное ученичество у декана и вовсе заставило слизеринку скрипеть зубами от зависти. Она решила во что бы то ни стало разгадать тайну Фишера и извлечь из этого максимальную выгоду для себя. Дафна вышла из спальни и огляделась по сторонам. Гостиная оказалась пустой. Воскресным утром студенты предпочитали отдыхать в теплых кроватях, а не нестись сломя голову в Большой Зал. Но у Гринграсс была миссия. Она хотела проследить за однокурсником, который именно в это время отправлялся исследовать замок. Выяснить расписание Фишера оказалось не так уж и сложно. Она всего лишь побеседовала с Панси, невзначай упомянув имя Януса. Оставалось лишь направить разговор в нужное русло, и Дафна получила всю необходимую информацию. Она примерно знала, куда он пойдет, но стоило поспешить, чтобы не потерять его из виду. Дафна дошла до двери и уже тронула ручку, когда ее остановил раздавшийся из-за спины голос. — Куда собралась? Девочка обернулась. В кресле напротив восседал старший брат, немного склонив голову в ее сторону. — Не твое дело, — грубо сказала она, досадуя на то, что не заметила его раньше. Лиам вопросительно приподнял левую бровь. Дафна поджала губы, бросив на него беглый взгляд. Она признала, что тот выглядел почти идеально: аккуратный внешний вид, чистая факультетская мантия. Даже галстук был надет правильно, а не валялся где-нибудь в сундуке. Образ приличного ученика портило только небольшое алое пятно на рубашке, слишком сильно напоминающее свежую кровь. — Мне повторить свой вопрос? — он не повышал голос, но Дафна почувствовала, что в помещении стало несколько холоднее. Она зябко поежилась. — Ты не смеешь трогать членов семьи, — гордо вскинула подбородок Гринграсс. — Хочешь это проверить? — Лиам плавно поднялся, в одно мгновение оказываясь рядом с сестрой. Обхватил ее лицо, вынуждая задрать голову еще выше. Дафна вздрогнула от прикосновения ледяных тонких пальцев. — Я пожалуюсь маме, — прошептал она, с ужасом глядя на усмехающегося слизеринца. — Можешь попробовать. Мы оба знаем, чем это закончится. Он отстранился, отойдя на пару шагов. — Зачем тебе Фишер, Дафна? — спросил он, вглядываясь в лицо первокурсницы. — Как ты узнал? — Не думаешь же ты, что единственная, у кого имеются уши и мозг? — С чего вдруг тебя это интересует? — она упрямо сверкнула глазами, скрестив руки на груди. — Только не говори, что влюбился. Не знала, что ты по мальчикам. На лице Лиама не дрогнул ни один мускул. — Всегда подозревал, что язвительности тебе не занимать. Не говори того, о чем пожалеешь. В его тоне достаточно явно проступила опасность, поэтому Дафна сочла за благо не ухудшать свое положение. — Я знаю, что ты следила за ним. Для чего? — Он подозрительный. Неужели ты сам не заметил, что он очень странный? Особенно в последнее время. — Это тебя не касается, — Гринграсс пристально уставился на сестру, нахмурив светлые брови. — Я запрещаю тебе лезть к нему, Дафна. Ты понимаешь? Тебя не спасет даже наше родство, а потому крайне рекомендую прислушаться. — Это угроза? — удивленно произнесла девочка. Лиам спокойно кивнул. — Да что вы все так с ним носитесь?! — эмоционально воскликнула Дафна. Взглянула на брата, равнодушно наблюдающего за ней. — Ты что-то знаешь, — прищурившись, сказала она. — Я всегда что-то знаю. Вопрос лишь в том, хочу ли делиться этим с тобой, — он достал из кармана часы, подкинув их на руке. — Я предупредил, ты услышала. Не заставляй меня идти на крайние меры.

***

Янус возвращался в гостиную, когда его внимание привлек звук из левого коридора. Слизеринец остановился. Казалось, будто по полу тащили что-то тяжелое и металлическое. Шум повторился, после чего раздался громкий удар. До Януса донеслись отборнейшие ругательства на французском. Он усмехнулся, направившись в сторону голоса. — Ну как ты здесь? — спросил он, взглянув на недовольного Драко. Недолго думая, Филч отправил его мыть полы. Вот только завхоз не учел, что наследник древнейшего и благороднейшего никогда в жизни не убирался своими холеными аристократичными ручками и понятия не имел, как наматывать тряпку на швабру. — Болото, — мрачно констатировал Малфой. Янус огляделся по сторонам. В самом деле, недалеко от них поблескивала довольно большая лужа. — А что, ведерко поменьше взять не судьба? — полюбопытствовал он. — Или самооценка не позволяет? Как ты его вообще сюда дотащил? — Филч помог. Янус красноречиво вздохнул. — Поднимайте свою задницу с пола, ваше сиятельство. Так уж и быть, научу. Он ненадолго задумался, прикидывая, что делать с водой. К сожалению, Фишер не знал заклинания, которое могло бы ее испарить. Драко в этом деле оказался еще большим профаном, поэтому помощи ждать было не от кого. — Так, бери тряпочку и вытирай ей пролитое. Затем выжмешь в ведро. И так много раз, пока здесь не станет относительно сухо. — Эх, домовика бы сюда, — тяжело вздохнул Драко. — Он бы за пять минут все убрал! — Воспитательный момент, милорд, — ехидно усмехнулся Янус. — Так что извольте как следует потрудиться, а то оставлю вас наедине с этим орудием пыток, — он указал рукой на лежащую швабру. — Наглый шантаж. И вообще, хватит называть меня так. Я тебе не сюзерен. — Ты просто не видишь себя со стороны, — насмешливо фыркнул мальчишка. — Хочется обозвать тебя чем-нибудь пафосным и величественным. Осторожнее! — он выставил руку, предотвращая падение Драко. — М-да, над техникой еще следует поработать. Через пятнадцать минут коридор перестал походить на туалет Плаксы Миртл. Малфой облегченно вздохнул, утерев со лба несуществующие капельки пота. — Теперь пошли наберем новую воду. Полы сами себя не помоют. — А жаль. Они сходили до ближайшего умывальника и вернулись обратно. Янус показал Драко, как управляться со шваброй, после чего благословил друга на подвиги и устроился неподалеку. — Посвящаю тебя в рыцари, Малфой, — торжественно произнес он, дотронувшись деревянной ручкой до плеча однокурсника. Тот закатил глаза к потолку. — Не знаю, радоваться ли мне этому факту, но ты как-то не похож на прекрасную королеву. Да и на короля откровенно не тянешь. — Ну так и это далеко не Экскалибур. — Ты читал легенды о рыцарях Круглого стола? — удивился Драко. На этот раз закатывать глаза пришлось Янусу. — Перестань считат маглов отсталыми, — слегка поморщился он. — Вообще-то у нас была одна и та же история до принятия Статута о Секретности. И про короля Артура, Мордреда и Моргану все прекрасно осведомлены. Ты мне зубы не заговаривай. Лучше делом займись, а то будем торчать тут до ночи. Малфой вздохнул, но согласился. — Кстати, ты слышал, что троицу отправили на отработку? И не куда-нибудь, а в Запретный лес. — Воу, — офигел Янус. — Это то, о чем я подумал? — Вероятно. — Ты как заправская сплетница, Драко. Постоянно все видишь и подмечаешь. Тебе надо жениться на Панси. Кажется, вы идеально друг другу подходите. — Главное ей этого не скажи, — ухмыльнулся блондин. — Интересно, гриффиндорцы хоть живы? Я, конечно, понимаю, что доблестным последователям Годрика все нипочем, но не зря же этот лес так называется. — Поттер в больничном крыле, Грейнджер и Уизли выглядят как обычно. Разве что какие-то бледноватые, но это неудивительно. — Думаю, я бы тоже там побледнел, — справедливо заметил Янус. — И поседел заодно. — С твоим цветом волос это в любом случае незаметно, — утешил его слизеринец.

***

Совершенно неожиданно подкрался апрель. Прошел квиддичный матч Гриффиндор-Рейвенкло, который ожидаемо закончился победой львиного факультета. Ловец воронов, второкурсница Чжоу Чанг, была откровенно слаба против Поттера. Янус с чистой совестью пропустил эту игру, все еще искренне недоумевая над ее правилами. Получается, побеждает не тот факультет, у кого сильнее команда, а тот, у кого круче и быстрее ловец? Но тогда зачем вообще нужны оставшиеся игроки? Для общей массовки? Устраивали бы состязания по ловле снитчей и все. Однако остальные два матча Янус решил посетить. В конце апреля была назначена игра Слизерина и Рейвенкло, в мае — Слизерина и Хаффлпаффа. Факультетская честь все же не являлась для него пустым звуком, да и тот же Малфой наверняка не позволит ему игнорировать эти мероприятия. Янус потянулся и вышел в гостиную. В воскресный день большая часть слизеринцев выползала из спален, чтобы немного поболтать между собой и просто посидеть на виду. Поэтому в выходные общий зал представлял из себя скопление учеников. Однако в этот раз Янус застал чуть ли не похоронное настроение. Народу было немного, в основном девушки с разных курсов. Они тихонько сидели в углу, окружив зеленый диванчик. На нем расположилась шатенка. Кажется, не два года старше него. Она была очень бледной и молча смотрела перед собой, не реагируя на присутствующих. Янус заметил среди дам Миллисенту Булстроуд. Та скромно притулилась на пуфике и увлеченно разглядывала обои. Он только хмыкнул на такую показную незаинтересованность. Слизеринцы никогда не упускали возможность разжиться полезными слухами, но старались делать это как можно более ненавязчиво. Оставалось только гадать, что такого случилось, раз это настолько заинтересовало юных волшебниц. Мелькнула мысль подойти к Миллисенте, но Янус сразу же отбросил ее. Он не хотел нарушать диалог своим появлением, да и на женскую часть парни предпочитали не заходить. К счастью, слизеринка сама обратила внимание на него. — Привет, — поздоровалась Милли, выйдя из «дамского уголка». — Рад тебя видеть. Не подскажешь, что вообще происходит? — О! — она прижала руки к щекам, едва не лопаясь от восторга. — Такая новость! Монтегю расторгли помолвку с Уилкис. — Да? — Янус как следует напряг память. — А почему? — Понятия не имею. Аманда молчит, и это неудивительно. Кому захочется признаваться в собственных недостатках? Может, Грэм потом скажет. — Бедняжка, — негромко посочувствовал Фишер. — Надеюсь, она еще найдет себе достойного жениха. — Жалеешь ее, что ли? — фыркнула Булстроуд. — Или сам хочешь жениться? Она, конечно, полукровка, но не лучший вариант. — Ой, не начинай, — закатил глаза Янус. — Я уже понял, что у вас здесь все вертится вокруг брака. Миллисента хихикнула, послав ему воздушный поцелуй. На обед Фишер отправлялся в глубокой задумчивости. Он не был знаком с Уилкис лично, но знал, что ту не слишком любят на факультете. Многие считали ее глупой и недалекой. На взгляд Януса, ей бы больше подошел Хаффлпафф. И вовсе не потому, что там учились криворукие идиоты, способные лишь ковыряться в земле. Глядя на своих однокурсниц, он сделал вывод, что те довольно милые девочки. Они увлекались вязанием, вышивали на пяльцах. Обменивались рецептами и самостоятельно делали украшения. Браслеты, заколки, разнообразные фенечки и кольца из бисера... Возможно, Аманда бы чувствовала себя увереннее среди таких вот подруг. Насколько знал Янус, ей отлично удавалось шитье. Впрочем, у него хватало и своих неприятностей. Например, та же Грейнджер, целенаправленно идущая в его сторону. — Это правда, что Снейп взял тебя в ученики? — сходу спросила она. Янус едва заметно скривился. Ему и раньше не нравилась этакая гриффиндорская бесцеремонность, а уж сейчас, когда он почти год прожил возле змеек, подобное бесило до чертиков. — Для начала, привет. — А? Да, здравствуй, — Гермиона продолжала смотреть на него, поблескивая глазами. — Ты не ответил. — А с чего вдруг тебя это касается? И, что больше меня интересует, как ты узнала? — Значит, все-таки взял. — Да, — коротко кивнул Янус, который не считал эту информацию тайной. Тем более все, кому надо, и так уже давно были в курсе. — То есть, ты можешь замолвить за меня словечко перед профессором? — Подожди, — он задумался, пытаясь понять, что нужно девчонке. — Если ты надеешься пролезть к нему в ученицы, то должен сразу разочаровать. — Почему это? — нахмурилась та. — Думаешь, я не такая талантливая? Уж точно не хуже тебя. Янус закатил глаза к потолку. Ох уж эти славные почитатели Годрика... «Салазар, дай мне сил», — устало выдохнул он. — Давай по порядку, Грейнджер. Во-первых, декан сам предложил мне контракт, при этом получив определенную выгоду для себя. Чем лично ты можешь его заинтересовать? Своими «выдающимися» способностями? Во-вторых, с чего вдруг я вообще должен тебе помогать? Ты не являешься моим другом или членом семьи, соответственно не можешь чего-то от меня требовать. Да и вообще, тебе не кажется, что ты стала вспоминать обо мне только тогда, когда в чем-либо нуждаешься? Причем делаешь это в исключительно навязчивой форме, и, я уверен, считаешь, будто тебе обязаны все вокруг. Гермиона бросила на него яростный взгляд. — Да как ты вообще можешь говорить обо мне подобные вещи?! Я просто попросила тебя о небольшом одолжении, неужели это так сложно? — О небольшом? — язвительно усмехнулся Фишер. — Боюсь, с таким настроем ты долго не проживешь. В магическом мире не бывает незначительных или мелких долгов. И то, что ты пытаешься решить свои проблемы за чужой счет, еще лучше говорит о твоей наглости и невоспитанности. Я не крестная фея, чтобы исполнять чужие желания. Лично ты мне никто, и я пытался поддерживать с тобой ровные отношения исключительно из-за сестры. Но ты только что доказала, что мои усилия тщетны. Хорошего дня, мисс Грейнджер, попрошу меня больше не беспокоить. Он обернулся и пошел в сторону лестницы, не заметив направленную в спину волшебную палочку. — Ступефай! Янус увернулся в последний момент, когда луч заклинания почти настиг его руку. Сдавленно выругался, потерев правый бок. — Грейнджер, ты сумасшедшая! — выкрикнул он, готовясь к новой атаке. В том, что она будет, он даже не сомневался — уж слишком решительно выглядела гриффиндорка. Гермиона действительно считала себя самой умной и не переносила даже намеков, что это не так. А сейчас Янус умудрился задеть сразу несколько ее болезненных точек. — Ви... — Силенцио, — он не собирался тупо стоять, ожидая удара. — Петрификус Тоталус! Девчонка упала, оглушенная и парализованная. Подумав, Янус наложил на нее Инкарцеро. Чисто на всякий случай. — Что здесь происходит? — раздался строгий голос у него за спиной. Обернувшись, Янус встретился взглядом с Квирреллом. — Она напала на меня, профессор. Я был вынужден защищаться. — Да? Дайте мне вашу палочку, Фишер. И инструмент Грейнджер тоже. Янус послушно протянул их волшебнику, глядя на бешено вращающую глазами Гермиону. Профессор применил какие-то чары, заставляющие палочки показывать последние заклинания в обратном порядке. — Что ж, — вынес вердикт преподаватель, — Похоже, вы правы. Боюсь, я должен сообщить вашим деканам о произошедшем. Идите за мной. Квиррелл убрал веревки и снял с Гермионы парализующее, после чего компания двинулась к кабинету ЗОТИ. Однако по дороге они столкнулись с Макгонагалл. — Квиринус? — удивилась серьезная женщина. — Мистер Фишер? Мисс Грейнджер? — Профессор, я как раз вас искал. — Что-то случилось? — она нахмурилась, разглядывая лучшую ученицу своего факультета. — Ваша студентка напала на своего однокурсника. Надеюсь, вы примите меры? Минерва неодобрительно поджала губы. — Даже не сомневайтесь. Если мисс Грейнджер виновна, она понесет заслуженное наказание. Школьные правила для всех одинаковы. Декан Гриффиндора забрала свою подопечную и направилась к башне. Янус остался наедине с Квирреллом. — Пройдемте в мой кабинет, — произнес маг, выводя его из задумчивости. — Но как же декан? — Не беспокойтесь, — профессор ЗОТИ усмехнулся, небрежно взмахнув рукой. — Полагаю, нам не обязательно ставить Снейпа в известность. Тем более учитывая то, что вы являетесь пострадавшим, а не нападающим. Однако я все равно должен наказать вас за колдовство в коридоре, — Квиррелл развел руками, будто сожалея об этом. — Вы всего лишь поможете мне рассортировать газетные вырезки, а после я вас отпущу. Даже не стану снимать баллы со Слизерина. «Дурацкие правила», — подумал Янус, скрипнув зубами. — «Я что, должен был просто смотреть, как Грейнджер тыкает в меня своей палочкой? Может, превратился бы во что-нибудь интересное». — Хорошо, профессор, — вежливо произнес он. Кабинет преподавателя ничем не отличался от других аудиторий. Ровные ряды парт, мрачные стены, на которых висели наглядные пособия для уроков. Гобелены, изображающие действия некоторых темномагических заклинаний. Разрываемые на части жертвы кричали, корчились в агонии и истекали кровью. Жуткое зрелище. «Хорошо хоть не в личные покои позвал», — насмешливо фыркнул Янус. Он внезапно подумал, что до сих пор толком не рассматривал этот класс. Те же гобелены он не видел в упор, хотя не заметить их было... Не то, чтобы сложно, но такое так или иначе привлекает внимание. Внезапно Янус понял, в чем дело. Обычно он сосредотачивался на том, чтобы оградить себя от противного запаха, но сегодня Квиррелл не пах. Совершенно. «Неужели он все-таки обратился к целителю?» — подумал Янус, осторожно разглядывая волшебника. Не то, чтобы ему было дело до этого, но все же не хотелось, чтобы преподаватель умер прямо во время урока. Квиррелл подошел к столу, на котором была набросана куча статей. Янус едва не присвистнул. — Ваше место работы, — спокойно констатировал он. — Приступайте. А я пока проверю эссе. Фишер опустился на стул. Да уж, придется потратить пару часов, чтобы разложить все это по месяцам. Впрочем, он довольно быстро втянулся, бегло просматривая содержание. Интересного было немного. Все же Янус далек от политики и не слишком умел читать между строк. Внезапно он замер, увидев одну из заметок. То самое ограбление банка, о котором когда-то упоминала Грейнджер. Янус углубился в чтение, внимательно анализируя строки. Информации катастрофически не хватало, но то, что гоблины публично признали вину... Он даже не заметил, как погрузился в себя, вернувшись в реальность только от голоса Квиррелла. — Мистер Фишер, вы закончили? Янус хлопнул глазами. В самом деле, он успел перебрать почти все. — Идите, скоро отбой. С остальным я разберусь самостоятельно. Слизеринец поднялся, пожелал профессору доброй ночи и направился в гостиную факультета. Он немного помелькал среди однокурсников, поболтал с Панси и Дафной. Последняя как-то странно поглядывала, но он решил не забивать этим голову. И лишь когда Янус переодевался ко сну, грудь неприятно кольнуло. Он заглянул под рубашку, ища причину болезненного ощущения, и шокировано застыл. Подвеска, подаренная Гринграссом, была ослепительно черной.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.