ID работы: 13382835

Целитель

Джен
PG-13
В процессе
283
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Недолго думая, Янус решил обратиться к Лиаму. У них сложились доверительные отношения, к тому же создатель наверняка знает об этой неизвестной штуке больше него. Что это вообще за подвеска? Оберег? Артефакт? Янус невольно задумался, зачем вообще Гринграсс подарил ему подобную вещь. «Неужели он что-то понял?» — размышлял Фишер, сидя в каменной нише. — «Или просто побеспокоился? Но с какой стати? Про него ходит много пугающих слухов, да я и сам видел, на что способен Лиам. Так почему я с радостью надел на шею предмет непонятного назначения, даже не подумав о том, что это может быть попыткой убийства? Мерлин, я идиот». Он тяжело вздохнул, разглядывая черный камень. Тот странно пульсировал, будто нечто, заточенное в нем, хотело выйти на волю. Янус поежился. Первым делом он снял с себя странное украшение, положив его в потайной карман мантии. Было тревожно осознавать, что рядом с ним находится что-то опасное, поэтому следовало как можно быстрее посоветоваться со знающим человеком, коих в его окружении был целый один. И правда, кто разбирается в темных искусствах лучше прирожденного малефика? Выцепить Лиама, да еще без свидетелей, оказалось довольно проблематично. Янус не был знаком с его однокурсниками, а сам Гринграсс редко показывался в общей гостиной. Подсаживаться к нему за столом на глазах у всей школы было крайне недальновидно, а потому Янус принял единственно правильное решение: попросил о помощи Дафну. Он сел рядом с ней на трансфигурации, бросив Паркинсон выразительный взгляд. Панси не была дурой, а потому сделала вид, будто так и задумано. — Фишер, — холодно поприветствовала Гринграсс. — Могу я узнать, что ты здесь забыл? — Не сейчас, — коротко шепнул он. — Макгонагалл смотрит. Профессор трансфигурации обвела класс строгим взглядом, ненадолго задержавшись на Малфое. — Для вас не секрет, что уже в конце мая начнутся экзамены, — объявила она. — Кто-то может подумать, будто это неважно, однако они в корне неправы. К моему глубокому сожалению, среди вас есть студенты, оценки которых оставляют желать лучшего. Поэтому сегодня мы займемся повторением пройденных тем. Она взмахнула волшебной палочкой, и на доске появилось несколько пунктов. — Начнем с превращения навозного жука в пуговицу. Есть желающие провести демонстрацию? Вверх взметнулась рука Гермионы. — Мисс Грейнджер, — Макгонагалл поджала губы, не забыв скандальный инцидент с участием гриффиндорки. — Прошу на помост. Девочка гордо вскинула подбородок и шагнула вперед. Янус наблюдал за профессором, выжидая удобный момент. Они сидели за вторым столом среднего ряда, что значительно все усложняло. Их парта была на виду. Справа находились Забини и Нотт, слева — Патил и Браун. Главные сплетницы факультета, которые наверняка заинтересуются разговором. — Прекрасная техника, — скупо бросила женщина. — Пять баллов Гриффиндору. Надеюсь, вы внимательно наблюдали. Мистер Гойл, ваша очередь. Грегори неуклюже вышел из-за стола, мрачно глядя на палочку. Янус почувствовал легкий толчок от Дафны. Девочка быстро сунула ему кусочек пергамента, уставившись на профессора. «Не страдай так выразительно, поговорим после урока», — гласила записка. Янус понимающе усмехнулся, спрятав ее в страницах учебника. Остаток сдвоенного занятия тянулся мучительно долго. Макгонагалл продолжала вызывать к доске учеников, которые, на ее взгляд, плохо справлялись с предметом. Янус в их число не входил. Как и большинство слизеринцев, которые считали учебу своим делом чести. Наконец раздался удар колокола, возвещающий конец первой пары. — Позволь мне помочь, — произнес Янус, элегантно подхватив сумку Дафны. Та снисходительно фыркнула. — Веди, мой герой. Они отстали от однокурсников, свернув в непримечательный коридор. Вошли на крытую галерею. До урока чар оставалось двадцать минут, а потому у них было немного времени, чтобы поговорить. — И зачем я тебе так резко понадобилась? — спросила она. Дафна подняла кончики губ в подобии на улыбку, но серые глаза все также оставались холодными. Янус удивился этому факту. У обоих Гринграссов был отстраненный и замороженный взгляд. Они словно зрели сквозь человека, видя нечто большее, чем остальные. Так могли смотреть предсказатели, читающие линии судеб. Любой, увидевший Лиама и Дафну, без сомнения признал бы, что они приходятся друг другу близкой родней. И дело даже не в сходстве во внешности: черноволосая девочка с повадками королевы никак не походила на болезненно-бледного брата, которого не слишком заботил собственный вид. Это было что-то глубокое, на уровне душевных материй. — А как же словесные кружева? — Обойдемся без этого, — изящно взмахнула рукой слизеринка. — Или ты желаешь посоревноваться со мной в остроумии? — Вовсе нет, — Янус помедлил, пытаясь сформулировать просьбу. — Мне нужно увидеть Лиама. Сегодня. Не могла бы ты устроить нам встречу? Дафна заинтригованно хмыкнула, разглядывая первокурсника. — И с чего вдруг ты решил, что я знаю, где шляется мой драгоценнейший брат? — Твой интерес хотя бы не будет выглядеть подозрительно. Вернее, не так странно, как мой. — Допустим, — Гринграсс склонила голову, принимая его аргументы. — Но какая мне в этом выгода? Надеюсь, ты не считаешь меня гриффиндоркой, бескорыстно оказывающей помощь нуждающимся? — Хм... — он задумался, пытаясь найти соразмерную плату. — А что тебе нужно? Дафна хитро сверкнула глазами. — Всего лишь небольшой разговор. Ответишь на пару вопросов? — Конечно, — произнес Янус, мысленно облегченно вздохнув.

***

Профессор Флитвик добродушно рассказывал о веселящих чарах, а ученики старательно конспектировали. Урок был теоретическим, поэтому Гермиона могла ненадолго отвлечься. До этого она никогда не позволяла себе легкомысленно относиться к учебе и даже записывала лекции Биннса, несмотря на то, что призраку было плевать. Но сегодня она чувствовала некую отстраненность. Она обвела взглядом класс. Впереди сидела Булстроуд, негромко переговариваясь с Парвати. Гермиона нахмурилась, неодобрительно покачав головой. Наверняка обсуждают модные шмотки, ведь в голове у Патил были только парни и мантии. Взгляд зацепился за блондинов в нижнем ряду. Фишер и Малфой. Два белобрысых товарища, чем-то неуловимо похожие друг на друга. Драко тянулся к чернильнице, а Янус записывал лекцию павлиньим пером. Ослепительно белым, будто сделанным из снежинок. Гермиона поймала себя на мысли, что и сама не отказалась бы от такого. Она вздохнула, разглядывая слизеринца. Грейнджер не могла не признать, что тот существенно изменился с момента их встречи в Косом. Стал более уверенным, утонченным... Легко привык к странным нарядам, которые носили местные маги. Гермиона ценила удобство современной одежды и надевала под мантию джинсы, вызывая неодобрительные взгляды соседок. Спала она только в пижаме, отвергая ночные сорочки. Янус поразительно быстро влился в компанию чистокровных. Наследники и наследницы кривили аристократические носы, едва завидев ее в коридоре, зато с Фишером общались по-свойски. Даже эта гордячка Паркинсон. А ведь он был таким же магглорожденным, как Гермиона. Но почему тогда к ним так по-разному относились? Или дело в принадлежности к факультету: слизеринцы по определению свои, гриффиндорцы — чужие? К Янусу наклонился Забини. Он что-то спросил, и однокурсник ткнул пальцем в книгу, показывая нужный раздел. Блейз благодарно кивнул. «Они действительно выглядят, как друзья», — внезапно подумала Грейнджер. — «Никакого презрения и высокомерия». Она невольно провела сравнение с Роном и Гарри — единственными, с кем хоть как-то сблизилась за время учебы. Гермионе казалось, что она непременно найдет в Хогвартсе настоящих подруг, но реальность оказалась вовсе не радужной. Патил и Браун ничем не отличались от ее маггловских одноклассниц. Такие же скучные, глупые и ленивые. Возможно, если бы не та история с троллем, даже мальчики до конца не приняли бы ее в компанию. Рон был хорошим. Младший сын семьи Уизли, которому остро не хватало внимания. Он не проявлял выдающихся успехов в учебе, не являлся ярким и харизматичным, как его братья Фред и Джордж. Увлекался игрой в шахматы и плюй-камни. Фанател по какой-то квиддичной сборной. Гермиона так и не запомнила это пафосное название. Да, иногда Рон был слишком резок и даже упрям, но ведь у каждого свои недостатки. И его обидные шутки не являлись попытками оскорбить. Он просто не понимал, что его слова могут задеть за живое. Гарри же казался тихим и неприкаянным. Он, конечно, не был настолько стеснительным, как Лонгботтом, но почему-то первое время чувствовал себя некомфортно. Будто тяготился собственной славой, но ведь это неправильно. Волшебники должны помнить, что он спас их от Темного Лорда, заплатив за это самую высокую цену. «Волдеморта», — поправилась Гермиона. — «Янус действительно прав. Стоит называть его так, иначе возникнут недопонимания. Это прозвище точно лучше, чем Тот-Кого-Нельзя-Называть». Она невольно вспомнила недавнюю ссору. Нахмурилась, опустив глаза вниз. Сейчас она жалела о своем недальновидном поступке. Тем более ей назначили целую неделю отработок у Снейпа, да еще и Макгонагалл прямо высказала разочарование ее поведением. «И что на меня нашло?» — вздохнула Грейнджер. — «Я неоднократно останавливала мальчишек от драки, а в этот раз так подло ударила в спину. Я же не слизеринка». Она снова посмотрела на Януса. Тот внимательно слушал профессора, не обращая на нее никакого внимания. Это неожиданно кольнуло, за что Гермиона тут же на себя разозлилась. «А на что я надеялась? Что он забудет мои грубые речи и с радостью прибежит? Мы только начали нормально общаться, а я опять все испортила». Будто почувствовав ее взгляд, Гринграсс обернулась. Хмыкнула, взглянув ей в лицо. Настроение Гермионы окончательно испортилось, хотя она думала, что хуже стать просто не может. «И чего смотрит, змея слизеринская?» — раздраженно подумала девочка. — «Наверняка считает себя чуть ли не королевой. Вроде, Гринграсс не такая надменная, но они все одного поля ягоды». Внезапно ее пихнул Рон, и Гермиона сосредоточилась на друзьях, выбросив лишние мысли из головы.

***

Дафна села рядом с Янусом за обедом, оттеснив Забини и Нотта. Элегантно расправила мантию и взяла в руки вилку. — Как успехи? — шепотом спросил слизеринец, прикрывшись стаканом с тыквенным соком. — Разговаривать во время приема пищи — моветон, — гордо фыркнула девочка. — Но так уж и быть. Он будет ждать тебя в пять возле старой беседки. Янус благодарно кивнул. Оставалось пережить гербологию, и он наконец-то получит долгожданный ответ. На уроке они снова пересаживали какого-то растительного мутанта, который так и норовил сбежать от мучителей. Янусу достался особо буйный цветок. Они с Ханной едва смогли затолкать его в новый горшочек. Паршивец орал так пронзительно, будто его заживо расчленяли садовыми ножницами. Зато профессор добавила им на пять баллов больше, чем остальным. Янус помылся, прикинул планы на вечер и направился во внутренний двор. На всякий случай попетлял по коридорам, сбивая возможных преследователей. Ему казалось, что даже этих мер недостаточно, но мантии-невидимки не наблюдалось, а пользоваться для этого заклинаниями... Они не слишком надежны. Случай с Поттером тому подтверждение, да и сам человек под чарами чувствует себя, мягко говоря, не особо. Янус пришел немного раньше Гринграсса. У него было время, чтобы как следует осмотреться. Он стоял рядом с когда-то величественной беседкой из мрамора, украшенной каменными розами и лианами. Должно быть, раньше здесь любили собираться девушки со всех факультетов. Однако сейчас она представляла собой печальное зрелище. Это место было выбрано неслучайно. Оно находилось вдалеке от главного входа, поэтому сюда редко забредали ученики. Любители прогулок и игры в плюй-камни не интересовались старой постройкой, а потому шанс, что их побеспокоят, был крайне мал. Лиам не заставил себя долго ждать. На нем была школьная мантия с несколькими подпалинами. Янус позволил себе усмехнуться: вероятно, второй курс сегодня освоил Инсендио. — Привет, — поздоровался Фишер. Гринграсс склонил голову на бок, поглядывая на него из-под ресниц. — Такая спешка, — наконец сказал он. — Что-то случилось? Янус молча вытащил из кармана подвеску, положив ее на ладонь. Взгляд Лиама заледенел. — Когда? — жестко спросил он, пристально глядя на слизеринца. — Как давно ты заметил? — Вчера перед сном, — он удивился настолько резкой смене эмоций, но послушно ответил. — Я всегда ношу ее под одеждой, поэтому вижу камень два раза в день. — Вспоминай, что делал в прошлые сутки. Детально. Янус задумался и начал описывать, стараясь не упускать ничего. Гринграсс молча слушал, изредка задавая уточняющие вопросы. Особенно много их возникло по отношению к Грейнджер. — Говоришь, она достала палочку и выпустила в тебя заклинание? — его губы сжались в тонкую линию, а глаза опасно блеснули. — Ты точно уверен, что это был Ступефай? — Да. Она всегда громко выкрикивает. Пожалуйста, не надо к ней лезть, — он вдруг испугался за самоуверенную гриффиндорку. Шутки Гринграсса были далеко не безобидными. Лиам непонятно хмыкнул, бросив на него странный взгляд. — Не переживай, не убью. Грейнджер сегодня присутствовала на занятиях? — Да, — недоуменно кивнул Янус. — Не она. Рассказывай дальше. — Я обездвижил ее, когда нас засек Квиррелл. Он подкрался так незаметно, что я испугался. Профессор проверил наши палочки заклинанием, а после повел в свой кабинет. Но Грейнджер забрала Макгонагалл, а меня наказали. — Подожди, — Лиам нахмурился, о чем-то задумавшись. — Зачем Квиррел сделал это? — Наверно, хотел связаться с деканами через камин. — Он назначил тебе отработки? — Нет, — Янус покачал головой. — Попросил разобрать газетные вырезки, а потом отпустил. Сам же проверял эссе в это время. Я не заметил ничего странного. Гринграсс прикоснулся пальцем к губе и о чем-то напряженно раздумывал. — Жди здесь, — коротко сказал он, направившись в замок. Фишер пожал плечами и меланхолично уставился в небо. Сегодня было достаточно пасмурно. Тяжелые тучи нависли над Хогвартсом, грозясь низвергнуть из себя потоки воды. Оставалось надеяться, что слизеринцы успеют вернуться, прежде чем начнется гроза. Гринграсса не было долго. Минут пятнадцать, не меньше. За это время Янус успел заскучать. Мелькала мысль, что Лиам и вовсе забыл про него, но, наконец, тот явился. Причем не один. Фишер настороженно всматривался в фигуру, идущую в его сторону. Короткие русые волосы, эмблема Слизерина на форме... «Причард», — внезапно пришло осознание. О Доминике он знал не так уж и много. Чистокровный волшебник в Мерлин знает каком поколении, чья семья была на стороне Темного Лорда. Неплохо разбирался в ЗОТИ. Янус видел, как он тренировал каких-то ребят с третьего курса. Не сильно выделялся среди слизеринцев и не пытался завоевать авторитет. — Посмотри его, — бросил Гринграсс, кивнув в сторону Фишера. Доминик лениво оглядел первокурсника. — У него же блок, — удивленно ответил он. — Думаешь, я пробью? — Просто попробуй. Если не ты, то никто. Янус удивлено переводил взгляд с одного на другого, слушая странные реплики. — О чем вы? — наконец спросил он. Лиам обернулся. — Я делал амулет на случай, если кто-то из наших недружелюбных товарищей решит попробовать на тебе свои силы. Вплел в структуру один неприятный сюрприз. Судя по цвету кристалла, тебя пытались проклясть чем-то темным. Но так как ты не помнишь подобного эпизода, есть шанс, что тебе стерли память. Семья Доминика — лучшие менталисты в Британии, а потому я попросил его проверить твой разум. Не беспокойся, он даст необходимые клятвы. Причард закатил глаза, но кивнул. Янус закусил губу и нахмурился. Он находился в крайне щекотливой ситуации, и впутывать в нее кого-то со стороны... Однако ему все еще грозила опасность. Вполне возможно, что этот человек снова попробует на него повлиять. Да и вообще, кто знает, какие отношения связывают его с неизвестным. Вдруг это окажется кто-то из его однокурсников? Янус вздохнул, решив снова довериться волшебнику из темной семьи. — Хорошо. Но сначала обеты. Доминик ухмыльнулся, обнажив ровные зубы. — Какой умный мальчик. После принесения клятв они уселись на каменное ограждение. Лиам встал подальше, чтобы не мешать сеансу легилименции, но пристально наблюдал. Причард приподнял голову Януса за подбородок, фиксируя ее в удобном для себя положении. — Смотри мне в глаза, — произнес он, обхватывая лицо первокурсника. — Я постараюсь сделать все безболезненно, однако есть вероятность, что мне придется ломать щиты об колено. Не слишком приятные ощущения, но выбор у тебя невелик. Янус вздохнул, вглядываясь в светло-карие очи. — Готов? Поехали, — Доминик подобрался, и Янус почувствовал, что проваливается в глубину. ...Очнулся он также внезапно, с удивлением обнаружив себя, уткнувшимся в ноги Гринграсса. Голова нещадно болела, будто ее просверлили магловским перфоратором. Откуда-то доносилось пение птиц, и Янус тяжело простонал, закрыв ладонями уши. Через несколько секунд раздался щелчок, и воцарилась блаженная тишина. Лиам помог ему сесть, осторожно придерживая за плечи, и молча протянул стакан с чистой водой. Янус глотнул. Перед глазами плясали разноцветные пятна, а мир никак не желал собираться в картинку. Ему пришлось подождать, пока зрение более-менее восстановится. — Как ты? — шепнул Лиам, отслеживая его состояние. Янус заметил на лице второкурсника неподдельное беспокойство. Причарда рядом не наблюдалось, что намекало на мысли о не слишком успешной попытке. — Нормально, — он поразился, насколько хриплым оказался собственный голос. — Прости. Я не думал, что все получится именно так. — Доминик не смог узнать, кто это был? Лиам разочарованно покачал головой. — Увы. Твой блок буквально вышиб его из сознания. У него пошла кровь из носа, так что он отправился к Помфри. Янус почувствовал себя виноватым. Конечно, это не он просил слизеринца покопаться у себя в голове, но от этого ничего не менялось. — Почему Причард вообще согласился? — вслух спросил первокурсник. — Он мой должник. Сможешь идти? — Лиам встал с ограждения, протянув ему руку. Янус с сомнением покосился на изящные пальцы, но все же поднялся, едва не впечатавшись в землю. Только молниеносная реакция Гринграсса спасла его лицо от встречи с твердой поверхностью. — Извини. — Все хорошо. Можем посидеть еще, если хочешь. Янус качнул головой. — Сомневаюсь, что мне станет лучше. Наверно, стоит поскорее вернуться в гостиную. Идти в больничное крыло — явно не лучшая мысль. Не хочу подставлять Доминика. — Как знаешь, — Лиам пожал плечами, придерживая первокурсника. — Давай потихоньку двигаться в сторону входа. Уже вечер, поэтому не думаю, что нас кто-то заметит. Но лучше перестрахуемся, — он достал палочку, невербально наложив какое-то заклинание. Слизеринцы медленно направились к главным воротам. До отбоя оставалось еще два часа. Ужин закончился, но Янус не чувствовал голода. Он посмотрел на Гринграсса, который тоже пропустил прием пищи, сидя возле него. — Постарайся в ближайшие дни по минимуму выходить из дортуара, — внезапно произнес Лиам. — И всегда в сопровождении однокурсников. Мы не знаем, кто тебя проклял, поэтому соблюдай осторожность. Мне нужно несколько дней, чтобы сделать еще один амулет. — Почему ты так заботишься обо мне? — невольно вырвалось у Януса. — Извини, но в бескорыстие верится слабо. Тебе что-то нужно? Гринграсс улыбнулся, потрепав его по голове. — Всему свое время, мой друг.

***

В гриффиндорской гостиной было шумно и многолюдно. Вуд, Джонсон и Белл обсуждали прошедший матч с Рейвенкло, крича и размахивая руками. Что ни говори, а тактика в этот раз подкачала. Львам не тягаться с умными воронами в разработке стратегий. Их победа — исключительно заслуга ловца, и Оливер это осознавал. Недалеко от них расположились Томас и Финниган. Симус притащил из спальни зачарованный аналог магнитофона и энергично вихлялся под музыку вместе с приятелем. Старшекурсницы посматривали на них снисходительно, но не без благосклонности. В самом углу притаился Персиваль Уизли, пытающийся делать домашку. Он хмурил брови и неодобрительно поглядывал на остальных. Особенно его раздражали младшие братья, которые специально отвлекали старосту от учебы. На его слабые просьбы оставить в покое близнецы только смеялись. Они играли во взрывающиеся карты в непосредственной близости от стола и периодически эмоционально подскакивали. Гарри наблюдал за всем этим из уютного кресла, сидя возле лестницы к спальнями. На его лице сияла улыбка. За месяцы, проведенные в этих стенах, он начал считать факультет своим единственным домом. Возможно, немного громким, на таковыми было подавляющее число гриффиндорцев: непоседливыми и шебутными. Они просто не могли жить иначе, постоянно встревая в различные авантюры. И Гарри это странным образом импонировало. Если подумать, он сам не слишком отличался от товарищей по факультету. Чего стоили ночные прогулки под мантией, переданной ему неизвестным. А транспортировка дракона, из-за которой их отправили в лес? Счастье, что они не встретили там никого плотоядного. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и год тоже плавно подходил к завершению. Скоро начнутся каникулы, и ему придется провести целых три месяца в доме у тетки. Гарри попросил директора оставить его в замке на лето, но тот отказал. Более того, в его глазах мелькнуло нечто странное, будто... затаенные опасения? Обдумывая все это, мальчик склонялся к мысли, что ему показалось. Можно было бы погостить у Рона, но Гарри знал, что его семья живет не слишком богато. А зачем беднякам лишний едок, который даже не в силах заплатить за свое пребывание? Ведь ключ от сейфа так и остался у Дамблдора. Он мрачно вздохнул, глядя на однокурсников. Понимают ли те, насколько им повезло? У них есть собственный дом и родители, они никогда не голодали по нескольку дней и не ночевали в чулане. Их не преследует геройская слава, из-за которой все пялятся на них, как на ожившего Мерлина. Возможно, такое навязчивое внимание и могло кому-то понравиться, но Гарри точно не ощущал себя великим победителем Волдемортов. И тем не менее, к нему впервые относились по-человечески. Здоровались и шутили, хлопали по плечу. Гарри не являлся оторванным от коллектива, как это было в начальной магловской школе. Гриффиндорцы приняли его, невзирая на то, что он почти ничего не знал о волшебстве. Здесь же он встретил своих первых друзей. Гермиона была магглокровкой, поэтому Гарри легко нашел с ней общий язык. Оказалось, временами очень приятно поговорить о привычных вещах, в которых подавляющее число волшебников абсолютно не разбиралось. У подруги был только один недостаток: она слишком любила поучать всех вокруг. Возможно, именно из-за этого у нее не сложились отношения с оставшимися однокурсниками. С Роном все было сложнее. Казалось, тот изначально хотел с ним подружиться, но Гарри это даже польстило. Раньше никто не обращал внимания на мелкого очкарика в одежде с чужого плеча, а сейчас многие проявляли к нему интерес. Но временами он все равно чувствовал себя одиноко. В гостиную вошла Гермиона, нагруженная сумкой с учебниками. Гарри тепло улыбнулся. И зачем только она таскает с собой так много книг? Все знания в любом случае не заучишь. — Ты не видел Рона? — спросила бравая гриффиндорка, прорвавшись к нему сквозь толпу. — Я никак не могу его отыскать, а ведь мы договаривались встретиться в библиотеке. — Нет, — Гарри отрицательно мотнул головой. — Но, думаю, он сидит в дортуаре. Можем проверить. Гермиона замялась перед лестницей, слегка покраснев. — Ты чего? — удивленно обернулся к ней мальчик. Видеть растерянную Грейнджер было слегка необычно. — Ну... Это же ваша спальня! И вообще, вдруг он не одет... — Не беспокойся, там наверняка только Рон. Я пойду первым, чтобы тебя не смущать. Так и решили. Гарри дошел до двери, на которой красовалась табличка с золотой единицей, и дернул ее на себя. — Заходи, все в порядке. Гермиона быстро прошмыгнула в проход. — Рональд Билиус Уизли! — возмущенно заявила она, увидев друга, развалившегося на кровати. — Это никуда не годится! Твои результаты — одни из самых худших на факультете, а ты предаешься лени вместо того, чтобы потратить немного времени на учебу! Учти, на экзаменах списывать не получится. — Да не кипятись ты так, — махнул рукой Рон. — Последним, кого выгнали из Хогвартса, был Салазар Слизерин. Меня точно не отчислят. — Какая вопиющая безответность! — она громко фыркнула, скрестив руки на груди. — Гарри, хоть ты скажи ему, что он не прав. Гарри? Она повернулась к товарищу, который напряженно разглядывал балдахин. — Ты в порядке? — А? — Поттер резко тряхнул головой, и в его взгляд вернулась осознанность. — Извините, задумался. — О чем? — полюбопытствовал Рон. — Ну... Ночью я видел, как Снейп крался по коридору. — Профессор Снейп, — поправила Гермиона. — Тоже мне новость. Наверно, искал нарушителей. — Мне показалось, что он за кем-то следил. — Хм, — задумалась гриффиндорка. — Почему ты так посчитал? — Он очень скрытно передвигался и явно не хотел, чтобы его кто-то заметил. Еще часто оглядывался по сторонам. В какой-то момент я даже подумал, будто он увидел меня сквозь мантию-невидимку. — Я же говорил! — подскочил Уизли. — Снейп хочет выждать удобный момент и напасть на Квиррелла, чтобы никто не помешал ему завладеть камнем! — А причем здесь профессор? — удивилась Гермиона. — Ну как же? Он — преподаватель ЗОТИ, так что наверняка оградил коридор ловушками на темных магов. Вот Снейп и бесится. — Сомнительная версия, — поддержал подругу Гарри. — Лично я как-то не вижу его в роли борца за доброе дело. Ты же был у него на уроках, поэтому не хуже нас понимаешь, что Дамблдор взял его на работу из жалости. — Ну... — почесал голову Рон. — Тогда остается одно. Снейп хочет убить Квиррелла, чтобы воскресить Волдеморта. Существуют подобные ритуалы, — он выразительно скривился, будто съел кусочек лимона. — Чернейшая магия. Вроде, в тело волшебника вселяется чужая душа. — Какой ужас! — воскликнула Гермиона. — Мы должны немедленно рассказать об этом директору! — Подожди, — Гарри поднял руки, останавливая решительную гриффиндорку. — Даже если и так, у нас нет доказательств. Только собственные размышления. Что ты собираешься сказать Дамблдору? «Я видела, как Снейп крадется по коридору, поэтому его надо арестовать"? Девочка сдулась. — Возможно, ты прав. Но что же нам делать? — Следить за профессором, — предложил Рон. — Если что, мы отвлечем его, и Квиррелл успеет сбежать. — Но мы не сможем постоянно ходить за ними, — справедливо заметил Гарри. — Как же уроки? Сон и еда? К тому же если Снейп действительно темный маг, что помешает ему убить нас? В комнате воцарилась гнетущая тишина. — Я знаю! — внезапно произнесла Гермиона. — Давайте сами вытащим камень и передадим его Фламелю. Так директору не придется беспокоиться о его безопасности. — И как же ты собралась связаться с легендарным алхимиком? — ехидно усмехнулся Рон. — Пошлем сову с грузом. Они ведь всегда находят нужного адресата.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.