автор
Размер:
249 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 360 Отзывы 221 В сборник Скачать

13. Смерть

Настройки текста
Примечания:
- Он ушёл… - Вэнь Цин произнесла это как констатацию факта.       Она подошла сзади, не скрываясь, но и шума особого не производила. Поравнявшись с Усянем, взглянула ему в лицо. По его щеке предательски стекала одинокая слеза. Она было подняла руку, чтобы утешительно погладить по спине, но передумала.       Вэй Ин был довольно скрытен в своих чувствах, как бы нелепо это не звучало о человеке, который всеми поступками и словами давал понять о своём раздражении или радости. Но вот делиться своими переживаниями не любил и Вэнь Цин не хотела нарушать его право на это.       Постояв так некоторое время, дав ему успокоиться, лекарка решила, что пора поговорить серьезно о будущем. Она прекрасно видела как он страдал тут, запертый в пещере Фумо,словно птица в клетке. - Почему бы тебе не уйти с ним? - она дотронулась до его плеча, провела рукой до ладони, - Вы же любите друг друга и быть вместе вполне можете… - Зачем? - вопрос был задан тихо, безжизненным голосом. - К чему эти жертвы? Мы можем сами здесь жить, думаю за это время все уже более-менее успокоились и приходить за нами не собираются. Кроме того, то что ты живёшь с нами наоборот больше привлекает внимания и делает наше существование тут опасным… - девушка старалась как могла уговорить Усяня уйти. - Глупо… - Что глупо? - голос лекарки повысился на несколько тонов, - Хватит уподобляться своему Ланю, объясни по хорошему! Я хочу, чтобы ты жил как заслуживаешь, с любимым человеком, не обременённый кучкой недобитых людей! - Глупо так думать, - Усянь повернулся к ней, сейчас на неё смотрели серые глаза умудрённые жизнью и опытом, скрывающие знания, таким она иногда видела его, когда заставала за работой в пещере, - Глупо думать, что моё отсутствие принесёт вам освобождение. Я всё-всё испортил, мне стоило умереть тут на курганах, когда Вэнь Чжао сбросил меня. Не надо меня утешать, - Вэнь Цин подалась вперёд с желанием опровергнуть его слова, сказать, что он не виноват, но Вэй Ин остановил ее, положив руку на плечо, - Я прекрасно понимаю, что ты хочешь как лучше, но в этой жизни счастья мне не видать. Хотя любить и быть любимым счастье, но какое-то грустное счастье… - Но… - девушка снова сделала попытку заговорить. - Ты так и не понимаешь? - прервал её тёмный, девушка вопрошающе посмотрела на него, - Быть рядом со мной - значит быть в смертельной опасности. Защитить его я могу только отдалившись, защитить вас - быть рядом. А чтобы защитить всех - умереть самому. - Что ты задумал? - в ужасе воскликнула девушка, вцепившись в руку Усяня. - Защитить всех, - тёмный мягко разжал чужие пальцы на своей руке. - Нет! Не позволю! - Не тебе это решать. Да и не собираюсь я помирать прямо сейчас, я ещё не всё подготовил, мне нужно время… - Ты… - Не надо, Вэнь Цин, не растрачивай попусту слова. Ты меня не первый год знаешь. Если я решил, то не отступлюсь. Если такова плата за счастье, я готов её заплатить.       Последнюю фразу Вэй Ин произнёс совсем тихо и девушка даже не была уверена сказал ли он это вслух, а не фантазии родили её. Тем временем Усянь зашагал в сторону поселения.

***

      Стоило Ванцзы переступить порог Облачных глубин, как ему сообщили, что его ждёт дядя. Это было ожидаемо, поэтому он не стал тянуть и направился прямо туда. Однако дяди дома не оказалось, но ожидавший его рядом адепт сообщивший, что дядя в хижине обсуждений и совет старейшин присутствует там в полном составе. Ну что ж, если дядя так хочет, то получит объяснения при всех.       Как только Сичень увидел выражение лица вошедшего брата, как горят его глаза, ему стало понятно, что место для получения объяснений выбрано более чем неудачно. - Ванцзы, - начал Лань Цижэнь, по спине Сиченя поползли мурашки не предвещающие ничего хорошего, - До нас дошли слухи будто ты ходил на гору Луанцзан и встречался там с Вэй Усянем… - Обсуждать других за их спиной и слушать сплетни запрещено правилами, - глаза Лань Цижэня широко открылись от возмущения, не находя слов от шока, он просто открывал и закрывал рот, глотая воздух, - Но я готов ответить вам, дядя… Я ходил отдавать свою ленту… - в голове Сиченя зазвучал колокол, да какой колокол, набат. - Дядя, - первый нефрит Гусу среагировал молниеносно, пока дар речи не вернулся к дяде, - Я думаю такой вопрос мы должны обсуждать уже в кругу семьи и не беспокоить личными делами старейшин, - Сичень изо всех сил давил из себя улыбку и бросал многочисленные взгляды на старейшин. К счастью, они не были глупыми, намёк поняли и согласившись со словами Сиченя ушли, оставив троих в хижине. - Ванцзы… - Лань Цижэнь укоризненно качал головой, всё никак не приходя в себя от дерзости племянника, - Ты моя гордость, что с тобой стало? Этот тёмный совсем тебя испортил, замарал своей темнотой и ты забыл все добродетели коим я тебя учил. - Вы дядя учили меня уважать чужое мнение и чувства, но как я вижу сами этому не следуете, - Сичень закрыл глаза и для пущей уверенности, что не увидит лица дяди, прикрыл их ещё и ладонью. Лань Цижэнь второй раз потерял дар речи. - Ванцзы, молодой господин Вэй принял твою ленту? - Сичень решил, что тянуть с объяснениями не имеет смысла и рубанул сразу пока не прошёл первоначальный шок, дабы агония не была слишком долгой.       Дядя оторопел, застыл с открытым ртом и смотрел на Ванцзы не отрываясь, кажется даже не моргая. - Да, Вэй Ин, оказал мне честь и принял мою ленту. Более того, он согласился совершить со мной три поклона. Вэй Ин мой партнёр на пути совершенствования. - Совершенствование?! - дядя вышел из оцепенения и впервые сколько себя помнили братья повысил голос, казалось в некоторых местах он срывался на визг, - Какое совершенствования?! Что вы будете совершенствовать?! Он мерзкий тёмный заклинатель, а ты?! Ты что тоже решил замарать себя темной ци?! - видя, что племянник хочет возразить, опередил, - Год! Год уединения, тебе запрещено покидать Облачные глубины! Запрещено общение с кем-то не являющимся членом ордена! Вон!       Лань Чжань хотел было, что-то сказать, но его опередил брат, положил руку на плечо и сжал посильнее. Развернув, он вывел его наружу, освободил хватку и смотря в глаза брату поздравил: - Я очень рад за вас, брат, - янтарные глаза посветлели и радостный блеск сменил злость, а на губах мелькнула улыбка.

***

      Примерно через год, когда наказание Ванцзы подходило к концу, он получил сообщение от брата. Дядя запретил рассказывать, но Сичень знал, что брат его не простит никогда, если он промолчит.       Шицзе Вэй Ина, а ныне жена Цзинь Цзысюаня, родила сына и его пригласили на празднование первой луны ребенка. По дороге на торжество, на тропе Цюнци, была устроена засада двоюродным братом мужа Янли с целью убить Усяня. С тёмным, как обычно был Вэнь Нин. В результате столкновения было убито много заклинателей по большей части из Гусу. Так же был убит Цзинь Цзысюань. Вэй Усяню было предложено выдать Призрачного генерала и его сестру в обмен на прекращение преследования.       Через три дня к башне Золотого карпа, резиденции ордена Ланлинь Цзинь, пришли брат с сестрой Вэнь. Девушка была сожжена, брат учинил беспорядки. Говорили им управлял Вэй Усянь, но в итоге лютый мертвец тоже был сожжён.       На следующий день все кланы должны были собраться в Безночном городе дабы развеять прах брата и сестры, а так же начать поход на гору Луанцзан, с целью уничтожить остатки клана Вэнь и собственно Вэй Усяня.

***

      Лань Чжань снова нарушил правила, не закончив наказание, покинул Облачные глубины. Полагая, что Вэй Ин не будет ждать пока за ним придут, явится сам, гусулановец сразу отправился в Безночный город.       Он опоздал - битва уже началась.       Перед бывшим дворцом Вэнь Жоханя как и при Аннигиляции тысячи людей и живых мертвецов бились друг с другом. Ванцзы услышал женский крик зовущий главу ордена Цзянь и Усяня.       “Что она тут делает?” - с ужасом пронеслось в голове.       Он начал судорожно пробиваться на голос, зная, что там встретится с ним, Усянь обязательно ринется спасать свою шицзе. Лань Чжань уже почти добрался до Цзинь Янли, когда услышал душераздирающие звуки флейты. В этот же момент он увидел бегущего к сестре Вэй Ина.       “Кто играет?” - с ужасом пронеслось в голове.       В следующий момент гусулановец замечает как один из мертвецов направляется к Янли, он дернулся в их сторону, но ему преградили путь несколько тварей.       Следующее, что он видит это окровавленное тело Ян Ли на руках Цзян Чена и держащего её за руку Вэй Ина. За спиной тёмного на него наступал заклинатель с мечом, Ванцзы с ужасом в голосе кричал:       “Сзади! Вэй Ин, оглянись!” - но крики утонули в звоне мечей.       Внезапно девушка оттолкнула в сторону Усяня и клинок вонзился в её грудь. Лань Чжань забыл как дышать с ужасом смотря на любимого. Тот на мгновение застыл, а затем медленно начал поворачиваться на нападавшего. Ванцзы увидел его горящие алые глаза, исказившееся от гнева красивое лицо. Он открыл рот, он кричит, но гусулановец не слышал что. Тёмная ци окружила тело Усяня, он жестом руки приказал сгустку барьером окружить Цзянь Чена и его сестру.       Сам с обезумевшим лицом схватил нападающего за горло, тот трепыхал ногами и что-то кричал, судя по лицу оправдания, но тёмный уже не слышал его. Мгновение и шея сломалась как прутик. Вэй Ин поднес флейту к губам и заиграл. Это была какая-то безумная мелодия, то грустная лирическая, то визжащая гневная. Все мертвецы упали не шевелясь. Освобожденная ци ненависти не полетела к Вэй Ину как обычно, она напала на живых.       Отвлёкшись на это, Лань Чжань не заметил как сзади к тёмному подобрались два заклинателя и нанесли одновременно удар. Два меча вонзились в спину Вэй Ина и вышли из груди. Сердце пропустило удар, а воздуха вдруг не стало. В глазах потемнело, но тело неслось вперёд, сияние цвета грязного льда раскидывало всех вокруг.       “Вэй Ин!” - болью разнёсся крик над полем битвы, но его никто не слышал в пылу сражений.       Лань Чжань успел поймать падающее тело, слезы текли по его щекам, он что-то шептал, прижимая его к себе. Вэй Ин пытался оттолкнуть и просил оставить его: - Уходи, оставь меня тут. Всё так и должно быть, я не могу больше жить…       Гусулановец просил замолчать и, передавая ему силы, залечивал раны нанесённые мечами. - Ванцзы, - Лань Цижэнь растерянно позвал племянника не веря своим глазам, за ним так же в недоумении стояли адепты ордена Гусу Лань, - Ванцзы, оставь его, он не стоит твоих усилий, - племянник поднял на него безжизненные янтарные глаза с мольбой во взгляде, - Ванцзы!       Лань Чжань встал на ноги, поддерживая отбивающегося из последних сил темного. - Не вынуждайте меня. Отпустите, - он сказал это твердо с металлом в голосе, как умел.       И дядя знал. Он не отступит, но честь ордена превыше всего. Главное сейчас разделить их, уничтожить этого тёмного заклинателя. Ванцзы поймет, простит. Лань Цижэнь отошёл в сторону и подал сигнал о нападении.       Взмах голубого меча и часть адептов повержена, ещё взмах и ещё лежат. Следующий взмах уложил и остальных, стоять остался лишь дядя. Лань Цижэнь ошеломленно смотрел на лежавших адептах он и представить не мог какую силу скрывал его племянник. Лань Чжань тем временем встал на меч и прижав к себе Вэй Ина, улетел в сторону Илина.       Лань Цижэнь почувствовав себя опустошенным, закрыл в бессилии лицо руками.

***

      Лань Чжань хотел сразу лететь к убежищу, но Вэй Ин требовал лететь к пещере Фумо, говоря, что ему нужны там какие-то вещи. Гусулановец сдался и через какое-то время они спустились у пещеры. К ним сразу подбежали подопечные Усяня. Они помогли дотащить его до выступа, что заменял тёмному постель, усадив на нее. Лань Чжань бегал по пещере, спрашивая какие вещи нужны Вэй Ину. - Лань Чжань, остановись, - гусулановец растерянно посмотрел на тёмного, но остановился, - Подойди ко мне, присядь, - Вэй Ин похлопал по лежанке рядом с собой.       Он говорил медленно и тихо. Ванцзы сел, тонкие длинные пальцы обхватили его лицо, руки были холодными. На него смотрели прекрасные серые глаза. Сейчас они стали светлее и печальнее, жизнь покидала их. Вэй Ин начал целовать его лицо: глаза, щеки, губы, между поцелуями он шептал: - Лань Чжань, Лань Чжань, ты помнишь, что я обещал? У меня осталось ещё одно дело, пожалуйста уходи сейчас, возвращайся в Облачные глубины. Я всё сделаю и найду тебя, обещаю. Тогда мы поклонимся родителям, небу и земле и будем всегда вместе. Поверь мне, пожалуйста. Уходи, молю.       Лань Чжань плакал и пытался мотать головой, отказываясь повиноваться. - Лань Чжань, любимый, пожалуйста… Я соберу вещи и уйду через портал в наш дом, обещаю, - Вэй Ин не смог сдержать слезу, врать было трудно, но ещё труднее прогонять его, зная какую боль принесет ему скоро, - Нельзя чтобы на твой орден пала хоть какая-то тень, все видели как ты уносил меня, Чжань-эр, возвращайся. Я тоже хочу укрыть своих. Пожалуйста…       Лань Чжань не мог не осознать справедливой оценки ситуации, мысленно он согласился. Вэй Ин с мольбой смотрел на него, в его мокрых от слез глазах, гусулановец увидел искренность и сдался. Он впился в бледные холодные губы жадным поцелуем и вышел из пещеры. Встретившим его там людям передал просьбу Вэй Ина войти. Встав на меч он улетел. - Он улетел? - безжизненным голосом спросил темный, вошедшие люди кивнули, - Хорошо… Тут дело такое, скоро сюда слетятся заклинатели за моей головой, вам лучше спрятаться, есть у меня одно местечко… - Мы никуда не уйдем, - не дал договорить один из оставшихся Вэней, - Нам нигде не будет покоя, лучше умереть в бою, чем от голода и холода. - Это ваше право, у меня нет сил вас переубеждать, - Вэй Ин лег, - Дайте мне чуть отдохнуть. Как только эти прилетят, отправьте ко мне а-Юаня, хоть его спасу… - люди склонились в поклоне, - Простите, не могу подняться…       Вэй Ин закрыл глаза и приказал тёмной ци закрыть раны. Мера временная, но хоть кровь не будет вытекать. Он подготовил заклинание дающее сил, которое сам придумал именно на этот случай. Оно позволит избавиться от слабости и боли. Ему предстояло активировать барьер для защиты ребенка. Он знал, что Лань Чжань придёт сюда как только узнает о его смерти. Поэтому надо было только спрятать ребенка, барьер откроется как только гусулановец войдет в пещеру.

***

- Вэй-гэгэ, злые люди пришли! - Вэй Ин не заметил как уснул, маленький мальчик подбежал к лежаку и толкнул, - Бабушка сказала разбудить тебя. - Да, спасибо а-Юань.       Вэй Ин активировал подготовленное заклинание, почувствовал себя гораздо лучше, исчезла слабость, боль. Он распахнул руки будто собрался кого-то обнять, призвая тёмную ци. Её тут была уйма и она с удовольствием подчинилась. - Так, давай поиграем, ты спрячься вот тут, - Вэй Ин завёл ребенка за лежанку, там он давно сделал углубление, - Так, а теперь слушай… Ты услышишь громкий шум - не выходи. Потом тут будут тоже шуметь, не выходи. Вылезешь когда станет тихо, из пещеры не уходи, за тобой придет богатый-гэгэ, помнишь его? - мальчик закивал головой улыбаясь, он радовался возможности поиграть с этим улыбчивым человеком. Сейчас только он почему-то выглядел грустно, - Хороший мальчик, - Вэй Ин погладил его по голове и отойдя активировал талисман с барьером.       Этот барьер был подобен тому, что они создали с Лань Чжанем у дома. Он специально крал звенья того барьера и запечатал их в талисмане. Но была особенность, этот барьер покрывал самого мальчика и куда бы он не шёл барьер скроет и только близкое соседство с Лань Чжанем снимет его. Поэтому было важно, чтобы мальчик не вышел из пещеры.       Убедившись, что мальчик надёжно спрятан, он вышел из пещеры. Как раз вовремя - последний подопечный был повержен. Осмотрев площадку перед пещерой уставшим взглядом, он собрал все силы.       Этот день не должны забыть. - До встречи, Лань Чжань.

***

Он вышел из пещеры, оглядел своих уничтоженных слуг обезумевшим взглядом. Затем его глаза загорелись алым огнем, пламя вырывалось из них. Вокруг него клубилась тёмная ци ненависти. И нельзя было подойти к нему - каждый падал замертво. Он что-то прошептал, затем дьявольски захохотал так, что горы дрожали. Поднял над головой Инь ХуФу, страшно закричал и ударил талисманом в грудь. И был ослепительный взрыв, многие ослепли. Кто был близко - упали замертво. Так сгинул треклятый Старейшина Илин.”
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.