автор
Размер:
249 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 360 Отзывы 220 В сборник Скачать

33. Сяо Син Чень

Настройки текста
Примечания:
      Жу Дин не успел разжать побелевшие от усилия пальцы, как из воздуха появился человек в черном с маской на лице. Быстро подскочив к безжизненному телу безумного заклинателя, он обнял его за плечи и исчез, применив талисман перемещения. На землю упало что-то маленькое. Темный заклинатель, недовольно хмыкнув, наклонился и поднял упавший предмет. Этим предметом оказалась конфета. Старая, если судить по истрепавшейся обертке и жесткости конфета. Сам не зная почему, он засунул ее в рукав вместе с мешочком для духов, что ему отдал Сюэ Ян.       Оглянувшись и не найдя меча своего недавнего соперника, он взлетел на крышу, где они бились перед тем как спуститься на землю. Там меча он тоже не обнаружил. Раздраженно цыкнув, предположил, что человек в черном забрал и меч. Он был слишком беспечен в своей ярости, не заметил того, пока он, скорее всего, наблюдал за ними. Так еще и позволил забрать тело с Инь ХуФу. Раздраженный он спрыгнул на землю, приземлившись как всегда с идеально прямой спиной. Так, будто не с крыши спрыгнул, а со ступеньки спустился.       Он направился в сторону, куда скрылись Цзян Чен с молодняком. Пройдя несколько домов, он услышал голоса. Прибавив шаг, скоро наткнулся на искомую компанию. Из-за угла дома они наблюдали за схваткой двух лютых мертвецов. Ни один из которых не хотел уступать другому. Жу Дин задумался на мгновение, а затем вытащил Чэнцин из рукава.       Юные заклинатели вздрогнули и покрылись испариной, когда за их спинами раздался зловещий визг черной флейты. Обернувшись, они увидели своего спутника, играющего на черной флейте, источающей темную ци. Затем они снова вернули свои взоры на схватку. Лютый мертвец, при жизни зовущийся Сун Лань, застыл, его лицо выдавало следы борьбы, но скоро и оно успокоилось. Лютый мертвец расслабился и застыл с мечом в руке. Призрачный генерал прекратил атаки сразу, как заметил пассивность своего противника.       Жу Дин опустил руку с флейтой. Некогда окружающая ее ци, начала “впитываться” в флейту и в руку ее державшую. На ходу убирая музыкальный инструмент, темный заклинатель подошел к Сун Ланю и запустил свою руку ему в волосы. Долго искать не пришлось, он уже представлял где могут находиться контролирующие разум твари, гвозди. Их было два, помня, что у Вэнь Нина из было больше он пощупал еще, но ничего не нашел.       Сун Лань пришел в себя довольно быстро, видимо воздействие гвоздей было недолгим. Он со страхом и болью осмотрелся вокруг и остановил свой взгляд на стоящем рядом мужчине, облаченного в дорожные одежды неясного цвета. Мужчина был ему незнаком, его лицо ничего не выражало, а серые глаза смотрели внимательно и выглядели заинтересованными. Он еще раз осмотрелся в поисках кого-то и вопросительно посмотрел на мужчину. - Здравствуйте, господин Сун Лань, - поприветствовал его таинственный мужчина малым поклоном. - Мммм, - промычал бывший лютый мертвец, после того как ответил на приветствие. - Если вы ищите Сюэ Яна, то он мертв, - ответил на невысказанный вопрос мужчина, - Я убил его около получаса назад. К сожалению, показать его труп не смогу, так как некто в черном забрал его и скрылся с помощью талисмана перемещения, - говорил он дальше, отвечая и на возможные вопросы своих спутников. - Мммм, - снова замычал Сун Лань, в этом раз его глаза выражали боль и отчаяние. - Боюсь, что ваш друг Сяо Син Чень мертв, - снова ответил на невысказанный вопрос мужчина.       Жу Дин опустил голову, посмотрел на рукав, где лежал мешочек. Он сразу заподозрил чья душа там хранится. Что же заставило ее так расколоться, какие страдания выпали на душу несчастного Даочжана. Темный заклинатель вновь поднял глаза на бывшего лютого мертвеца, тот мотал головой и пытался что-то сказать. Из его глаз текли слезы. - Меня зовут, Лин Жу Дин, - представился мужчина, Сун Лань перестал метаться и вперил взгляд в, казалось бы, бесстрастное лицо, - Я странствующий заклинатель. Мои скромные навыки, - на этих словах глава ордена Цзян демонстративно фыркнул, - Позволяют совершить ритуал Сопереживания. Если вы не против, мы могли бы его провести, чтобы прояснить ваше нынешнее состояние и судьбу Даочжана.       Сун Лань смотрел на мужчину на его бесстрастное лицо, но больше его занимали его глаза. Серые, они, казалось, жили собственной жизнью. В отличие от лица выражали бурю эмоций, здесь; и бесконечная тоска, и боль, и упорство, а также сочувствие и казалось, понимание. Лишенный языка, странствующий воспитанник Байсюэ, только кивнул в знак согласия.

***

      Они расположились в похоронном доме, там, где мертвые ожидали погребения, лежа в гробах, в большом количестве стоящих во дворе. Ворота и сам дом были оборудованы высокими порогами, чтобы не дать мертвым покинуть двор . Жу Дин сел в позу лотоса посредине большой комнаты, разделенной на зоны. Сун Лань сел напротив, на расстоянии вытянутой руки.       Юные заклинатели окружили пару, с замиранием сердца ожидая начала ритуала. Они знали о его существовании, но никогда не видели его. Да и вообще, мало кто имел счастье наблюдать такое. Ритуал был опасен для того, кто входит в сопереживание. Имелась вероятность остаться там навсегда или потерять свой дух на границе реальности и воспоминаний. Поговаривали, что сопереживание можно провести и с мертвым человеком, но в это никто не верил.       Цзян Чен уселся на стул внутри круга из любопытных юнцов. Он выступал гарантом, что Жу Дин вернется из воспоминаний. Хотя номинально этой чести был удостоен его племянник Цзинь Лин, вооруженный подарком своего названного шишу колокольчиком в форме цветка лотоса - символа Юнмэн Цзян.       Если бы только юноша знал автора этого произведения искусства и дарителя, носил бы он его на своем поясе? Ван Цзы понял, что артефакт - творение его возлюбленного Вэй Ина. Его энергия чувствовалась и отзывалась частью темного заклинателя в теле бессмертного гусулановца. Он мысленно усмехался, когда соединил руки с Сун Ланем и произносил шепотом слова для начала ритуала.

***

      Вихрь подхватил темного заклинателя и немого даосца. Некоторое время они кружились в водовороте памяти, пока, наконец, их не “выплюнуло” на двор храма, пылающего огнем. Жу Дин отметил, как вздрогнул его спутник и напряглось его тело. Он смотрел на горящие здания и на пару мужчин, спорящих о чем-то на их фоне. В одном из них темный заклинатель узнал Сун Ланя. Он выглядел ужасно: сгоревшая местами одежда, ожоги на руках и алые кровоточащие дыры вместо глаз. - Убирайся! Проваливай! - кричал он мужчине в белом одеянии монаха-даосца.       Темный заклинатель догадался, что это был Сяо Син Чень. На его красивом лице застыла маска ужаса и боли. Он пытался схватить руки своего друга, чтобы успокоить, но тот без разбору махал ими, иногда попадая и по другу. Даочжан что-то говорил своему спутнику, но тот в пылу горя и боли от ран не слышал его. Наконец Син Чень закричал: - Пошли со мной! Позволь помочь тебе! - слепец застыл.       Вихрь воспоминаний снова закружил их на некоторое время, пока не перенес в следующее место. Сяо Син Чень распластавшийся на площадке перед храмом, на ступенях, которого стоит привлекательная женщина, золотое сияние исходящее от нее выдает в ней бессмертную. Жу Дин угадал в ней Баошань Санжень. Даочжан со слезами на глазах просит свою бывшую наставницу помочь его другу, а в наказание за возвращение на гору, он готов отдать тому свои глаза. Лицо женщины ничего не выражает, но спустя время она соглашается помочь.       И вот уже следующее воспоминание. Расставание друзей. Сун Лань со здоровыми глазами, покидающий слепого Сяо Син Ченя, выказав желание больше никогда не видеть того.       Стоящий рядом бывший слепец, а ныне немой, лил слезы, мыча мольбы о прощении и сожалении. Жу Дин сжал его предплечье в знак поддержки, одарив взглядом янтарных глаз, выражающих сочувствие и понимание. Сун Лань удивленно взирал на изменившиеся глаза спутника.       Вихрь воспоминаний снова закружил их и оставил на улицах города И. Перед ними борющиеся заклинатели. Подойдя ближе, темный заклинатель узнает в них недавно убитого им Сюэ Яна и стоящего рядом немого спутника Сун Ланя. Второй как раз изобличал безумца в его обмане слепого Сяо Син Ченя. Кричал, что уже несколько дней следит за ними. О том, что он видел, как Сюэ Ян водил слепого на якобы ночную охоту, где тот якобы истреблял живых мертвецов. А по сути - живых людей, отравленных трупным ядом. Сюэ Ян дьявольски хохотал, швыряя в лицо даосцу пригоршню трупного порошка.       Воспользовавшись замешательством противника, пытающегося выдохнуть порошок, ловким движением руки он иссек язык Сун Ланя. И в этот момент из ворот похоронного дома выбежал слепой Сяо Син Чень с обнаженным Шуанхуа. - Осторожно, там живой мертвец! - “предупреждающе” крикнул безумец.       Даочжан среагировал мгновенно. И ледяные цветы распустились на теле его близкого друга и соратника Сун Ланя. Меч ударил в грудь. Именно там Жу Дин обнаружил ранение, когда осматривал тело, тогда еще лютого мертвеца, Сун Ланя. Лишенный языка заклинатель пытался, что-то сказать слепому другу, но получалось мычание вперемешку с жалобным стоном. Сяо Син Чень, будто, что-то почувствовав, протянул руку к стоящему напротив мужчине. - Да, да, дотронься до него, интересно, узнаешь ли ты того, кого только, что убил? - выплевывал издевательство обезумевший от виде крови Сюэ Ян.       Даочжан уже неуверенно доторонулся, до руки, пальцами провел до рукояти меча и до надписи на лезвии меча, рядом с ней. “Фусюэ” - “прочитал” Сяо Син Чень.       Отдернув руку, он в ужасе открыл рот. - Сун Цзычень, - позвал он друга, но тот уже перестал быть человеком и бесстрастно взирал на того, кто стоял напротив. - Ха-ха-ха, - хохотал Сюэ Ян.       Слепой заклинатель узнал этот хохот и ужаснулся снова, отступая в сторону и от друга, и от врага. - Сюэ Ян! - закричал он, в его голосе слышался гнев и боль, - Мерзавец! Гнусный обманщик!       Безумец прекратил хохотать, на мгновение в его глазах проскользнула обида, сменившаяся злостью. - Да, я обманывал тебя! И чем ты теперь лучше меня? Убийца! - кричал он, - Убил столько невинных людишек, - он снова начал хохотать, Син Чень снова ужаснулся, - Щепотка трупного порошка, взмах меча отрезающего язык и вот, живой мертвец готов, - злорадно процедил Сюэ Ян, упиваясь отчаянием и ужасом слепца. - Нет, нет, - шептал Сяо Син Чень, - Неет! - закричал он, резко подняв меч он полоснул себя им по горлу и рухнул на землю, шепча, - Прости…       Последнее, что увидел Жу Дин закружившись вновь в вихре воспоминаний, это шок на лице Сюэ Яна, сменившееся ужасом.

***

      Сун Лань отпустил руки темного заклинателя. Жу Дин медленно опустил свои освобожденные руки, тяжело дыша, стараясь привести дыхание в норму. Не открывая глаз, сложив руки у груди он принялся выполнять дыхательную гимнастику. Лань Цзинъи раскрыл рот и начал было, что-то говорить, но его заткнула ладонь друга, Лань Сычжуя. Юноша так же был ошеломлен увиденным, а еще больше пониманием, кто скрывается за маской темного заклинателя. Но раскрывать этого он конечно не собирался.       Конечно, дыхательная гимнастика не была личным достоянием ордена Гусу Лань, но у этого ордена была своя техника гимнастики. И то, как ее проводил темный заклинатель выдавало в нем не только гусулановца, но более того, только одного из них. А именно второго нефрита ордена Лань, Хангуан Цзюна, Лань Ван Цзы.       Через несколько минут, заклинатель открыл глаза и принялся пересказывать увиденное, иногда прерываясь, чтобы непосредственный хранитель воспоминаний подтвердил все сказанное, кивком головы. Когда монолог закончился, Жу Дин встал и направился вон из дома. Ему опротивело это место, этот город, эта удушающая атмосфера.       Но его надеждам не суждено было сбыться. - Шифу, - привлек внимание темного заклинателя Мо Сюань Юй, - Мне кажется во дворе, что-то есть… - Тц, - раздраженно цыкнув, Жу Дин кивнул головой, давая понять, чтобы юноша показал то, что его побеспокоило.       Впрочем он и сам понял, что было причиной тревоги, стоило только перешагнуть порог. Интересно, почему он не почувствовал этого, когда они только в ворота вошли. От одного гроба веяло темной ци, судя по всему ее было немного. Темный заклинатель шагнул к нему и одним движением руки сорвал его крышку.       Внутри на охапке соломы, накрытой белой простыней лежал мужчина. Сейчас его лицо выражало покой, расслабленные губы сложились в легкую полуулыбку. Видимо мышцы лица настолько привыкли к ней, что после смерти человека, сами приняли это положение. Глаза мужчины закрывала белая повязка, на шее зиял глубокий шрам от меча.       Жу Дин видел его в воспоминаниях Сун Ланя, улыбка стерлась страданиями и предательством, что его настигли перед смертью.       В гробу, без сомнения, лежал Сяо Син Чень. Это подтвердил мучительный рычащий стон, издаваемый немым, Сун Ланем. Даосец навис над гробом, безмолвно проливая слезы над трупом соратника.

***

      Пока спутники рыли могилу за городом, Жу Дин уединился в одном из пустых домов, огородив его пологом тишины и неприступности, он достал из рукава свой гуцинь и Шуанхуа. Положив второй на пол перед собой, он заиграл расспрос. Меч обладающий своим собственным духом отозвался на зов мгновенно, будто ждал возможности выговорится. На темного заклинателя просто вылился поток воспоминаний меча. Подобно живому существу он, казалось, имел свои чувства и эмоции. Воспоминания сквозили ими; где-то лучились счастьем, а где-то мрачнели от горя и выпавших на долю хозяина страданий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.