ID работы: 13384102

Два слова

Слэш
R
В процессе
56
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

ГЛАВА 2. На Гаррисона надейся, а сам не плошай

Настройки текста

Не хочу быть соучастником

В черно-белой одежде

В одежде кошмара

В одежде для катафалка

@Christophe

      Крэйгу не раз приходилось участвовать в драках. В детстве его вообще можно было считать Конором Макгрегором. В утробе он часто пинал свою мать, а в младенчестве своими детскими маленькими ручонками он часто бил отца по лицу. Правда у родителей это почему-то вызывало радость, а не боль. В садике он дрался с ребятами в песочнице, а когда приходил домой, его ждала очередная груша для битья — Триша. Это продолжалось до третьего класса, когда на очередном вызове директора мать пострадавшего ребенка просила отстранить Крэйга от занятий. Лаура Такер молча выслушивала жалобы на своего сына: «Крэйг Такер обижает других детей!», «Крэйг Такер грубит учителям!», «Крэйг Такер не делает уроки!». И лишь после того, как дискуссия подошла к концу и Лаура встала, чтобы выйти подальше от этого зала суда, она услышала шепот за её спиной: «Ты видела, с каким безразличием она относится к такой важной проблеме? Как можно быть такой плохой матерью..». В тот самый момент из уст Лауры прозвучал длинный монолог, посвященный критике каждой из присутствующих мам, директора и учителя. Дверь была приоткрыта и Крэйг видел ошеломленные и одновременно возмущенные лица. А в конце Лаура, тяжело дыша, показала им средний палец, тем самым разозлив их ещё сильнее и выбив из колеи всех присутствующих. Крэйгу их реакция его позабавила. Он решил повторить за мамой этот жест. С тех пор школу пришлось сменить. Зато драк становилось с каждым годом меньше, а показ неприличного жеста стало основой его образа и традицией всей семьи. Поэтому последний раз, когда он замахивался на кого-то кулаком был… вчера. После конца первого рабочего дня Крэйг, Клайд и Бебе зашли в бар под названием «Макларенс». Да, шутка про очередное упоминание ситкома не обошла Крэйга стороной. Заведение выглядело хоть совсем не так, как в сериале «Как я встретил вашу маму», но все равно было не так уж и плохо. Приглушенное освещение, неяркие тона в интерьере и большой телевизор, показывающий клипы по «Муз-ТВ», превращают бар в среднебюджетное место. Если бы дизайн был в лофт-стиле, то выглядел бы он ещё дороже. В общем, первое впечатление хорошее. Осталось оценить самое главное – цены, потом уже и сами напитки. Три свободных места были как раз возле бармена. Туда-то они и сели. На барной стойке лежало меню с напитками. Оно было также среднебюджетно оформлено. Цены соответствовали оформлению. Среднебюджетно. Особо не заморачиваясь, они выбрали обычные, стандартные, среднебюджетные напитки. Пока бармен выполнял заказы, Клайд решил для начала поговорить о работе: — Ну и что ты расскажешь о нашей клинике? — А что вас интересует? — Главный врач. У нас завтра будет какая-то лекция с ним. Хотелось бы узнать, что там будет и вообще, что он за человек. — Наш главный врач состоит в ПК-братстве. Выходные дни он со своими коллегами проводит в баре на соседней улице. Не советую туда заходить, если считаете Кейтлин Дженнер не героиней. — В этот момент Бебе подали коктейль. Она притянула его к себе поближе и отпила глоток из трубочки. — В целом, он хороший человек. Но если услышит от вас что-то неполиткорректное, то тогда может избить. Или наорать. Зависит от настроения. На лекциях он будет рассказывать про политкорректность. Вам, как практикантам, туда ходить обязательно. А вот для нас это считается наказанием. — Разве избивать людей это политкорректно? — иронично усмехнулся Крэйг. — Если ты не относишься к меньшинству, то да. — на полном серьёзе ответила Бебе. Клайду и Крэйгу дали по стакану. Они чокнулись и каждый отпил свой крепкий коктейль. — А что насчет постоянных пациентов? Есть такие? — На этот раз прощупывал почву Крэйг. Мало ли, вдруг тот самый Твик относится к ним. — Да таких полно! Первым приходит на ум наш Маккормик… — Крэйг собирался сделать ещё глоток, но услышав знакомую фамилию отодвинул от горла стакан. — Кенни Маккормик? — уточнил Крэйг. — Ты его знаешь? — удивленно спросила она. — Да. — кратко ответил он. Бебе заинтересованно на него посмотрела. Она ждала продолжения истории. Крэйг неторопливо попивал алкоголь. Тогда Бебе поняла, что больше он ничего не скажет и повернулась к Клайду. — В таком случае, объясню для тебя. — обратилась она к Клайду. — Кенни сидит на гемодиализе, так что видим его каждый день почти. Извращенец, часто матерится и клеит всех подряд. Медсестры стараются обходить его стороной, в том числе и я. — Если встречаться с ним и ходить на свидания считается обходить стороной, то у тебя отлично получается. — Крэйг сделал ещё глоток. — Мы давно расстались! — Бебе, залитая краской от смущения и гнева резко обернулась к нему и ударила ладонью о стол. — Что тебе этот придурок ещё сказал?! — Врачебная тайна. — Отлично. В таком случае, на твой вопрос больше ничего не отвечу. Врачебная тайна. — Долго ты с ним встречалась? — заметив, как Бебе покосилась на Клайда, он поправил. — Я спрашиваю не как о пациенте, а как о бывшем. — Пять месяцев. Не самые долгие отношения. Меня искусила его позитивность и доброта. А ещё теплая улыбка. И его глубокие карие глаза, в которых видна отчаянность и надежда одновременно. Его томный взгляд, будто бы повидавший собственную смерть, но при этом в них заметна искра надежды. Три месяца я любила искру. Два месяца я цеплялась за эту искру. Но постоянное его вранье заставило понять меня: ещё немного, искра исчезнет у меня. Не только по отношению к нему, но и ко всем мужчинам. Ведь на самом деле, искра есть у всех людей. Только надежда для всех разная. — Последние слова Бебе сказала с горькой тоской. Она передвигала ножку бокала от безысходности, накатившая после алкоголя и воспоминаний о бывшем. Клайд открыл было рот, чтобы как-то поддержать, но Бебе тут же распрямилась и в эмоциональном порыве со злостью добавила: — Когда мы встречались, меня бесило, что он никогда не слушал меня и все делал, как он хотел. А эти его тупые отмазки! «Извини, что не пришёл в кино. Я так торопился, что не заметил проезжающий поезд и он задавил меня» Или «Извини, что сидела одна в ресторане. Полиция приняла меня за серийного убийцу и случайно пристрелила меня.» Говнюк! — Мог бы и более реальные отмазки придумать. — Вот именно! Не обязательно же умирать в конце! — Это как добавить персонажа, только для того, чтобы он умер. — И не говори! Пока Клайд с Бебе начали узнавать друг друга получше, Крэйг смотрел телевизор. Показывали рекламу. На экране парень, опершийся локтями на большой закругленный стол, разговаривал с секретаршей.  Он вспомнил, что точно в такой же позе, как и у этого парня он сегодня общался с Элом. И если бы он вместо этого работал, а не хвастался ему, то возможно и не удосужился познакомиться с Кенни Маккормиком.

***

Крэйг с гордостью и во всех подробностях рассказывал Элу как он сделал парацентез брюшной полости. Говорил он настолько увлеченно, что кроме Эла, его внимательно слушали Стотч и медсестры. — Не у каждого стажёра получится с первого раза сделать пункцию, да ещё и подобрать нужную иглу! Ты большой молодец! — Эл был искренне рад за него. — Это всего лишь часть моей работы. — саркастично сказал Крэйг, пародируя типичного главного героя из боевика. — А я за все это время только и делал, что выполнял бумажную работу доктора Гаррисона и бегал в кофейню, потому что он не пьет кофе из автомата. — с легкой грустью сказал Стотч и как говорится, быстро сменив гнев на милость, уже восторженно продолжил. — Зато сейчас, благодаря мистеру Шляпе я пойду ставить пациенту диализ. Это так волнительно! — Что ещё за мистер Шляпа? — поинтересовался Крэйг. — Дорогой, совсем скоро ты пожалеешь, что познакомился с ним. — ответил ему Эл. Крэйг посмотрел на Стотча в надежде заполучить больше информации, а тот лишь глупо улыбаясь, читал медицинскую карту пациента. Он уже собрался идти выполнять долг врача, как вдруг сзади донесся голос эксплуататора: — Вот ты где! Мне нужно, чтобы ты сгонял забрать заказ, а именно сексуальное женское белье на мой размер и потом зайти в секс-шоп купить то, что в этом списке. После, ты должен зайти ко мне домой и положить это в шкаф так, чтобы мой мужчина не смог это найти. Сделать ты это должен очень быстро, потому что он скоро придет с работы, и ему не очень придется по душе, если в нашей с ним квартире будет находиться сосунок вроде тебя. — Да, сэр. Только сначала мне нужно поставить вашего пациента на гемодиализ. — Ты сделаешь это за него. — Гаррисон указал пальцем на Крэйга. — Бегом, Баттерс, у тебя мало времени! Скоро часы пробьют двенадцать и твоя прекрасная карета, в виде работы в клинике превратится в тыкву, в виде безработной жизни, будущим бомжеванием и смерти от бешенства. — Я Леопольд! — поправил Стотч. — Время, Баттерс! — Гаррисон, как обычно, проигнорировал Стотча. — Хорошо, сэр, уже бегу. — глухо сказал Баттерс. Он положил карту на стол и с опущенными плечами отправился в путешествие на двадцать минут, длиною в три часа. Гаррисон тоже скрылся из вида, будто бы он и вовсе не приходил наводить суету. Их диалог прошел настолько быстро, что у всех присутствующих возник один общий вопрос, на который никто не мог дать ответ: «Что это вообще было?». Только Крэйг смог сделать для себя вывод, что из непримечательного свидетеля он превратился в активного участника. Он взял карточку со стола. — Если хочешь, я могу тебе помочь. — произнесла одна из медсестёр. Она кокетливо улыбнулась и принялась крутить кончик волос. От помощи Крэйг не хотел отказываться. Гемодиализ — процедура не из простых. Во всяком случае, выглядит довольно устрашающе: куча силиконовых трубок, проводящие кровь, присоединенные к специальному аппарату с огромным количеством кнопок. Так что, он согласился. Он открыл медицинскую карту и вслух, по слогам прочитал имя пациента: — Кенни Маккормик. Сестра, что до этого хотела помочь, услышав имя, конвульсивно передернулась от отвращения. — В соседней палате кто-то умирает. — резко выпалила она. — Мне надо срочно идти. — Странно, я не слышу кардиомонитора. Крэйг отвел взгляд в сторону, чтобы осмотреться. Никто из персонала не шелохнулся, все продолжали заниматься своими делами. Он повернулся обратно, но девушки уже не было. Это вызвало легкий ступор. — Не обращай внимания. Молодые и красивые медсестры стараются избегать Кенни. — произнес Эл. Что же это за пациент, которого избегает медперсонал? Звучит интригующе. Не без помощи Эла, Крэйгу удалось быстро найти процедурный зал. Всего было пять мест. И каждое кресло было занято пожилыми людьми. За исключением одного. Молодой парень, ещё не присоединенный к гемодиализу, сидел в конце кабинета и слушал музыку в одном наушнике, а другой болтался у него на плече. — Маккормик? — читая карту, обратился Крэйг. — Да. Можно просто Кенни. — ответил пациент. Он выключил телефон и положил в карман джинс. Кенни оглядел Крэйга с ног до головы. — Странно, я не замечал раньше такого красавчика. — усмехаясь, сказал он. — Это мой первый день. — бросил Крэйг и принялся осматривать аппарат. — А я ждал ту горячую медсестру. Сестру Стивенс. У неё, ну, знаешь. — Кенни руками изобразил очертания женской груди и похотливо улыбнулся. — Сиськи классные. Крэйг начал понимать, за что его не любят медсестры. Хоть Крэйг и выглядел серьёзно и уверенно, в душе все было совсем не так. Он очень волновался. Здесь не просто укол сделать. Гемодиализ — это процедура, благодаря которой из организма выводятся токсичные вещества и лишняя жидкость с помощью аппарата «искусственная почка». Проще говоря, когда у человека беда с почками, его подсоединяют к страшной, но крайне необходимой машине на четыре часа. Только представьте, три раза в неделю приходить в клинику и сидеть такое количество времени. Бедный Кенни. Бедный и Крэйг. Юный практикант, работающий первый день столкнулся один на один с «искусственной почкой». Это как впервые сесть за руль без инструктора. Ты знаешь теорию, но все равно переживаешь, что перепутаешь педали и врежешься в столб. Чтобы казаться хорошим врачом, знающим свое дело, Крэйг решил делать хоть что-то. А именно, натянуть на себя маску и включить аппарат. Машина подключилась и начала проводить автоматическое тестирование. Крэйг внимательно смотрел на быстро всплывающие надписи и галочки рядом с ними. Никаких сбоев не произошло. Теперь нужно присоединить кровопроводящие магистрали. Только куда именно, он не помнил. Он взял соседний аппарат как образец и принялся разбираться. Кенни с любопытством наблюдал. Он не торопил его, ведь если дать больше времени, у него точно все получится. Так думал Кенни изначально. Но когда он увидел приближающегося к ним доктора Гаррисона понял, что время вышло. — Доктор Гаррисон идёт по твою душу. — шепотом сказал Кенни, а Крэйг уже успел почувствовать, как на него пристально смотрят со спины. — Ну что, справляешься? — Как видите. — с сарказмом сказал Крэйг. Было видно, что у него возникли сложности. — Я обращался к пациенту. Не каждый может вытерпеть тупость практиканта. — Он отлично справляется! – ободряюще сказал Кенни. – Для первого дня. Гаррисон ухмыльнулся. Он сложил руки и начал наблюдать за действиями подчиненного. Крэйг держал в руках магистрали и озадаченно смотрел на соседний аппарат, пытаясь разобраться. — Эй. — Гаррисон щелкнул пальцами, намекая на то, чтобы практикант назвал свое имя. — Крэйг Такер. — поправил практикант. — Эй, Крэйг Такер. Во время секса ты тоже только смотришь и ничего не делаешь? — Во время секса мне не приходится думать куда вставлять. — на автомате съязвил он. — Это в моем случае выбор невелик. — знал бы, что не только у него и тогда бы точно не торопил. — Такер, ну в чем дело? Вставь уже. — Гаррисон начал злиться. — Да куда вставлять? — раздраженно прошипел Крэйг. Старший врач закатил глаза, отобрал у него длинные силиконовые трубки и отодвинул практиканта в сторону.  Сначала он засунул их в специальный насос, обмотал по кругу и провел их к диализатору. — Дальше сам. — Гаррисон отошел в сторону и продолжил наблюдать. За исключением этого случая, проблемы больше не возникло. Он даже сам додумался как нужно вытеснить лишний воздух из диализатора. Всего лишь следовало побить специальным молоточком пару раз. Проверка прошла успешно и следующим шагом является непосредственно подключение пациента. Крэйг надел перчатки и проработал их антисептиком. Кенни в это время снял с себя оранжевое худи и остался в одной белой футболке. Теперь его предплечье было открыто. Если кто-то невзначай увидел бы руку, то его посчитали бы наркоманом. Следов от иголок было приличное количество. Устрашала образ странная опухоль, похожая на шишку. Незнакомец мог посчитать это липомой, но на деле это лишь фистула — штука, соединяющая артерию и вену. Кенни вытянул руку, чтобы врач смог проработать её антисептиком. Что Крэйг и сделал. Далее он вдел иглу в магистраль и поднес к руке пациента. Он бегло глянул на Гаррисона, проверяя его реакцию. Он никак не поменялся в выражении, а значит, Такер все делает правильно. Смело и уверенно он выполнил пункцию в фистулу и склеил медицинским скотчем, а дальше снова завис. Гаррисон на этот раз помог ему, не пуская колкостей. Он, как и подобало куратору, объяснял значение каждой кнопки шайтан-машины и даже подсказывал дальнейшие указания. После пункции второй магистрали начался, собственно говоря, режим диализа. Аппарат заработал, насос закрутился, и прозрачные трубки на глазах становились красными. Одна магистраль выкачивала кровь, а другая возвращала её уже очищенную. — Можешь посидеть пообщаться с Кенни около пятнадцати минут, чтобы не привлекли к работе. Потом проверишь показатели, возьмёшь анализы и отнесешь на проверку. С этим трудностей у тебя не будет? — врач посмотрел на свои наручные часы. — Не будет. — Гаррисон похлопал Крэйга по плечу. — Хоть с этим опыт у тебя уже есть. Тогда доверяю его тебе. — перед тем, как пойти по своим делам он попрощался с пациентом. — Кенни, моё уважение. За первые пятнадцать минут знакомства они старались деликатно общаться. Успели обсудить музыку. Выяснилось, что они оба фанатеют по шестидесятым. Всё это время они советовали друг другу разных исполнителей этой эпохи, от Cristophe до Wallace Collection и обменивались различными, никому ненужными фактами. Ненароком коснулись и темы семьи. Произошло это случайно, когда Кенни на своём битом телефоне показывал смартфон, который хочет подарить сестре. На вопрос: «А себе новый не хочешь?» пациент ответил: «Ты что?! Я с ним прошёл огонь, воду и медные трубы. Уверен, что если меня собьёт машина он точно будет работать. Лучше подождать, когда сам сломается. Тем более, Карэн нужнее. Раз Кевин не хочет помогать, значит роль старшего брата лежит на мне.» В следующий раз, когда Крэйг пришёл проверять показатели, они стали более близки и поэтому решили начать перемывать кости сотрудникам. Благодаря Кенни, Крэйг узнал слухи и подробности личной жизни многих коллег. Например, психолог балуется наркотиками, а доктор Гаррисон встречается с Мистером Мазохистом. — Мистер Мазохист? — уточнил Крэйг. — Да. Только самый настоящий мазохист может вытерпеть Гаррисона. — ехидно улыбаясь, сказал Кенни. — Вообще, я много знаю о любовных утехах работников. Бебе… – он запнулся и официально продолжил — то есть, сестра Стивенс многое мне рассказывала. — Крэйг уловил знакомую пародию высокомерной речи. — Мне показалось, медсестры тебя недолюбливают. — сказал Крэйг, проверяя показатели. — А Стивенс так вообще никого не жалует, с её характером. — Верно подмечено, но мне это не помешало затащить её в постель и повстречаться с ней почти полгода. — гордо произнёс пациент. Сказать, что Крэйг удивлён — так ничего не сказать. Он был уверен, что такая девушка не может встречаться с коллегами, а с пациентами тем более. Кто ж знал, что в клинике работает Флоренс Найтингейл. Он записал показатели в бланк и как бы ему не хотелось, ненадолго попрощался с Кенни. Такеру нужно заняться и другими пациентами. В последний раз он пришёл отключить его от аппарата. После завершения процедуры, к ним подбежала медсестра с результатами анализов и быстро удалилась, чтобы Кенни не успел лестно отозваться о ней. Напрасно старалась. Ему всё же удалось проявить себя в роли Барни Стинсона. Крэйг открыл папку, внимательно изучая каждый показатель. С каждой новой строчки его лицо становилось более нахмуренным. Он перелистнул страницу назад, затем снова вперёд. За неделю его состояние стало хуже. Он изучил предыдущие страницы. Там ситуация не лучше. По правилам, Крэйг должен сначала сказать его личное мнение Гаррисону. Но здесь он с точностью был уверен, что старший доктор скажет то же самое, что и он. — Твои анализы продолжают резко ухудшаться. — Но ведь диализ, наоборот, должен замедлять прогрессирование болезни. — озадаченно сказал Кенни. — Люди же двадцать пять лет могут на нём сидеть. — Да, но пять процентов из них нуждаются в постоянном очищении крови или трансплантации органа. Иначе смерть. Последнее слово эхом вонзилось в разум пациента. Кенни ничего не ответил. Он отвел взгляд в сторону. — У тебя есть родственники, которые могли бы стать донором? — прервав тишину спросил Крэйг. — кроме Карэн. Кенни, очнувшись из транса вновь посмотрел на врача и начал медленно и неуверенно перечислять по пальцам родственников, будто он действительно всех позабыл. — Мать беременна, а отец ещё давно продал почку на чёрном рынке, чтобы заплатить за один из кредитов. — Ты как-то упоминал Кевина. — ненароком вспомнил Крэйг. — Не знаю, согласится ли он. Мы с ним сильно поругались год назад. С тех пор не общаемся. Будет странно, если я скажу ему: — он наивно заговорил: — «Привет, Кевин! Это твой брат! Не одолжишь свою почку? Знаю, с последней нашей встречей мне пришлось тебя ударить и сказать, что ты такой же, как и отец, задев твое достоинство. Но, эй, глупо же обрывать связь, так?» А он бы мне сказал: — Кенни басистым голосом заговорил: — «Да, брат, я тебя прекрасно понимаю! Поэтому ты пришёл мириться только тогда, когда ты оказался в полной жопе! Как всегда! Как в детстве! Ты всегда общался со мной, когда тебе нужно было от меня что-то! И стоило мне один раз тебе сказать нет, как я превратился в врага народа! Я превратился в отца!» — Кенни снова своим обычным голосом продолжил: — А я бы ответил ему, что я тебя попросил о просьбе, о которой нельзя было отказаться. Нужно было оформить опеку на Карен, чтобы она зажила как нормальный ребёнок в нормальных условиях! Но ты превратился в эгоистичного алкаша, то есть в отца и послал меня! Крэйгу стало неловко. Ещё ему стало очень жаль Кенни. Намного сильнее, чем до этого. Если раньше он хотел помочь ему, потому что он хороший человек, то теперь он хочет помочь ему, потому что он многого натерпелся. Он, как позже скажет и Бебе, заметил его томный взгляд. Только никакую искру надежды он не нашёл. Лишь темная пучина отчаяния, поглощающая светлые воспоминания из детства в далёкое прошлое, в котором он уже не уверен, существовало ли оно, или это было дивным сном, что снились ему, пока его родители громко орали за дверью. — Я так давно не умирал. — схватившись за голову, пробурчал себе под нос Кенни. Он сказал это с такой безнадежностью, что Крэйг готов в действительности ему поверить. Он будто бы стал свидетелем его множества смертей. — Я подам заявку на трансплантацию. Её одобрят и тебя внесут в лист ожидания. Но всё же, будет лучше встретиться с братом. Если он согласится и подойдет по критериям, у тебя будет новая почка. Если нет, мы с тобой подождем и у тебя опять-таки, будет новая почка. Ты ничего не теряешь. — старясь поддержать, оптимистично сказал Крэйг. — Спасибо, доктор Такер. — с сухостью и доброжелательностью сказал пациент. Ему необходимо было время побыть одному.

***

Воспоминания резко пропали. Он снова оказался в шумном баре. От мыслей его прервало постукивание по плечу. Это был его друг. — Мы сейчас вернёмся. — под "Мы" подразумевалось он и Бебе. — Куда вы? — обратился он к ним. Крэйг заметил изменения в своём голосе. Он стал более громким и гнусавым. Да, с уверенностью можно сказать, что алкоголь уже подействовал на его организм. Он это понял не только по голосу, но и по лёгкому, приятному головокружению. — Чел, мы уже в третий раз выходим и наш ответ не изменился. — Клайд все же повторил. — Курить. Похоже, он хорошо проводит время с новой подругой. Крэйг, растерянный смотрит на слегка пьяную, удаляющуюся, воркующую парочку и глянул на свой стакан. Точнее... стопку? Странно, он отчётливо помнит, что пил из стакана. Переводит взгляд на телевизор. Реклама давно закончилась и сейчас крутят клип Little Big. В нём какой-то русский певец нелепо танцует на столе и гипнотизирует игроков Uno. — Повторить? — обратился бармен к нему, ритмично тряся шейкер. С одной стороны, Крэйг понимает, что ему хватит пить. С другой, он фактически не оценил напитки. Просто тянул на автомате все, что наливали, вспоминая рабочий день. Нужно же, хотя бы, попробовать, что ты пил. Да, определённо. Одна стопка. Последняя. Завтра, как никак, на работу. И на лекцию. И Кенни помочь надо. Он согласился. Бармен достал из полки маленькую, длинную стопку. Нужные ингредиенты уже стояли на столе, и он начал выполнять заказ. Когда шот был готов, он взял коктейльную трубочку и использовав её как пипетку, добавил пару капель красного сиропа. Немного подождав, капли начали оседать и оказались на уровне прозрачной жидкости, имитируя а-ля взрыв. Из-за этого его как раз назвали «Хиросимой». Крэйг протянул напиток к себе и на выдохе залпом опрокинул шот, тут же сморщившись. На вкус напиток оказался таким же бомбическим, как Малыш. Более 40% в один присест. Неудивительно, что он так даёт по голове. Крэйг решил, что на сегодня ему хватит. Зато не хватит другому человеку. В «Макларенс» ворвался в стельку пьяный мужчина. Судя по его состоянию, его выгнали из предыдущего бара, а душа требует продолжения банкета. Шатаясь, он направляется за свободный столик, попутно крича: — Всем выпивку за мой счёт! — затем чуть тише сказал: — Стэн, заплати за меня, я просрал все деньги. — обратился он к молодому парню, аккуратно закрывающий дверь. — Иди к чёрту, пап. — глухо сказал Стэн. Он выглядел не лучше отца. Лицо было красным, а речь будто давалась с трудом. Стэн сел за барную стойку рядом с Крэйгом. — Просто воды. — больше прошипел, нежели вежливо попросил, обратился он к бармену. — Что, хватит на сегодня? — поинтересовался бармен и без злорадства усмехнулся. Через пару секунд вода была уже у клиента. — Я сегодня ни глотка не сделал. Весь день проходил с ним. — Стэн кивнул головой туда, где отец рекламировал свою траву посетителям. — После того, как он ушел из геологии и занялся фермерством, все заработанные деньги он тратит на разную хуйню, которую не мог заполучить в пубертатном периоде. — И давно он работает в этой сфере? — Пятнадцать лет. — Стэн ухватился за голову, морщась от боли процедил: — Голова раскалывается ужасно. А мне ещё надо этого старого алкаша домой везти. — Где болит? — вступил в диалог Крэйг. Он не собирался спрашивать, но больной вид парня насторожил его. Стэн на секунду потрогал свой затылок, а затем снова вернул прежнее положение и облокотил голову на руку. Крэйг, находясь подшофе, забыл о личных границах и дотронулся до запястья другой руки, которая держала пустой стакан воды. — Ты чё творишь?! — прокричал от неожиданности Стэн. Заметив, что незнакомец измеряет пульс, притих. Спустя тридцать секунд он убрал руку с лучевой артерии. — Доволен? — скептически спросил он. Боль в затылке, покраснение лица и учащённый пульс может быть симптомом многих болезней. Как обычной простуды, так и чем-то серьезным. Это может быть также реакцией на таблетки и даже на стресс. Что-то серьезное… заболевание сердца? Давление? В больнице мигом бы нашли точную причину. Но это бар. Вместо медицинского дозатора здесь барный дозатор, а спирт используется для других целей. Причин много, заболевание одно. Крэйг положился на свою нетрезвую интуицию и сказал бармену: — Можно лёд? Бармен и Стэн посмотрели друг на друга удивленно, вскинув брови. Сначала, чтобы удостовериться, что им не показалось. Потом вместе задумались, для чего он ему. Работник отошел к холодильнику, слыша, как Стэн спрашивает: — Зачем тебе… В эту же секунду Крэйг замахнулся кулаком и ударил прямо в переносицу. Стэн закрыл нос руками, хотя прекрасно понимал, что острая, давящая боль от этого никуда не денется. От ощущения рези в носу, он прокричал нецензурное слово, но больше это походило на мычание. Стэн убрал руки со следами крови: — Сука, ты мне нос сломал! — Он почувствовал привкус соли и железа на губах. От крика все резко притихли, и теперь они стали центром внимания. — Вообще-то сказать точно нельзя. Нужно подождать, когда спадёт отёк и тогда уже ставить диагноз. — занудил Крэйг, пытаясь оправдать себя. — Сэр, расплачивайтесь и уходите! — Бармен держал в руках лёд. Крэйг протянул руку, чтобы забрать его и помочь пострадавшему, но тот выхватил его и сам прислонил к переносице. Кровь продолжала течь из ноздрей. — Да я помочь хотел. Я врач! — В таком случае, я патологоанатом и причина твоей смерти станет удушье! — Если бы бармен не закрывал его ноздри мокрыми салфетками, Стэн уже бы держал руки на чужой шее. — Сегодня мой первый день и я не потерплю, чтобы он стал последним для меня. — сказал сам себе бармен и уточнил для публики: — Драки не будет! — на фоне послышались недовольные возгласы. — Какого чёрта?! — Клайд пришёл вовремя. — Что ты натворил? — Бебе подбежала к пострадавшему и начала сама держать лёд. — У него симптомы повышенного давления, я специально его ударил, чтобы ему полегчало. — Каким образом мне от этого должно полегчать?! Крэйг, будучи пьяным, не мог объяснить, что он ударил его по носу для того, чтобы спровоцировать кровотечение и не допустить повреждения сосудов головного мозга и внутренних кровоизлияний. Он сказал так: — Ну, типа, кровь из носа при повышенном давлении же идёт, потом давление падает. И по логике, если кровь не идёт, её можно вызвать, и, типа, давление спадёт, и гипертонического криза не будет. И, получается, инсульта тоже… не будет. — Чё за хуйню ты несёшь?? — Я обещал твоей маме, что ты больше никогда не влезешь в драки! Как мне теперь в глаза ей смотреть?! — нравоучительно заговорил Клайд. — Немедленно извинись перед этим молодым человеком, юноша! — он примерил на себя роль родителя. На секунду он вспомнил детство, когда восьмилетний Крэйг ударил одноклассника за то, что тот его оскорблял. Он уже не помнил, что ему говорил мальчишка, но отчётливо помнил его кривляющуюся физиономию избалованного ребёнка, которому всё дозволено. Именно поэтому он его ударил. И именно поэтому, когда одноклассник плакал перед учителем и Лаурой, мама говорила те же самые слова, что сказал Клайд. Маленький Крэйг в тот момент не выдержал: — Ты никогда за меня не заступаешься! — Слишком поздно вспомнил, что восьмилетний Крэйг уже вырос. Со стороны сцена выглядит нелепо. Девушка помогает пострадавшему, в то время как двое мужчин играют в дочки-матери, а бармен размышляет, как бы не потерять работу. Бебе первая решила уладить конфликт: — Прошу прощения за это, я сейчас закажу вам такси в больницу. Вас обследуют бесплатно. — с сожалением сказала она, меняя окровавленную салфетку на новую. — Бебе, это не ты его ударила! Ты сейчас поощряешь его поведение! Пусть сам заказывает. — Всё в порядке. Он потом вернёт мне деньги. — она вопросительно посмотрела на виновника происшествия. Он кивнул. — Покиньте бар! — прокричал бармен. — Закажи такси! — прокричал Клайд. — Ничего мне не надо от этого мудака! – прокричал Стэн, морщась от боли. — Да блядь. — произнёс Крэйг. Он достал из кошелька зеленые купюры. Демонстративно громко положил их на барную стойку. Следом взял телефон и заказал такси. Они сидели молча, слушали на фоне весёлые мотивы песни из клипа, пока не нашлась нужная машина. Крэйг протараторил номер такси, резко встал и вышел из бара. Друзья последовали за ним. Неоновая вывеска своим миганием ужасно раздражало глаза. Они отошли ещё дальше, к фонарному столбу. Это единственный нормальный источник света в ночное время суток. — Я вызову тебе такси. — доставая телефон, обратился Клайд к Бебе. Она его поблагодарила. Время ожидания они скоротали банальными темами, не упоминая случившееся. Они старались скрыть неловкость, и обсуждали погоду. Так, Бебе рассказала, что в сильный ливень она попала в китайский ресторан быстрого питания «Гань-вань-чи» и открыла для себя самую вкусную курицу в кисло-сладком соусе. На аппетитной ноте, к ним подъехало такси. — Что ж, хорошо посидели. — улыбаясь, сказала она и села в машину. Они как джентльмены, дождались, когда такси исчезнет из виду. А сами, чтобы протрезветь пошли пешком, проходя мимо клиники, кофейни, «Гань-вань-чи», Walmart, и другие магазины. Добравшись до дома, бросили ключи, разошлись по комнатам и упали на кровать. Завтра им предстоит тяжелое утро. Утро они пропустили. Они проснулись по биологическому будильнику в начале дня. И вот уже с приступом легкого похмелья, сидели на кухне и искали что бы поесть в холодильнике. Кроме маминого лечо, которое вместе с ними недавно переехало в дешёвую квартирку, кушать было нечего. Закрутку пробовать никто не решался. Она три года ждала своей участи  в общежитии, и, возможно, ещё год дома у Крэйга. Проверять срок годности перед работой не хотелось. Можно было бы сходить в магазин, но готовить настроения нет. Голодными целый день ходить тоже не вариант. Тут Клайд вспомнил вчерашний разговор с Бебе. А Крэйг вспомнил, как вчера проходили мимо китайского ресторанчика. За внезапную и одновременно гениальную идею, они обменялись пятюнями и в не второпях начали собираться. На этот раз они шли по дневной улице. Неоновые вывески заменились на дизайнерские логотипы малоизвестных брендов. Людей стало больше, машины проезжали чаще. Бездомные уже вышли на работу и клянчили деньги у торгового центра. Ресторан находился по другую сторону от клиники. Весьма удобно для оказания помощи в случае отравления. Друзья перешли дорогу по светофору и зашли в "Гань-вань-чи". У кассы стоял мужчина азиатской внешности. Он брал заказ по телефону. Крэйг и Клайд в это время смотрели на менюборд и думали, что заказать. В данной ситуации ждать своей очереди вполне неплохая идея. За это время можно привыкнуть к ломаному акценту и в будущем не засмеяться с его фраз. В каждом его блюде так и слышится слово: «говнючий» «Говнючий говядина — две порции, говнючий свинина — три порции». Даже свой ресторан он произносит, как «Говнючий». Несколько раз можно прочитать его имя на бейджике.  Желательно пять раз, чтобы, в случае чего, можно будет обратиться к нему, не коверкая имя. И Туонг Лу Киму приятно, и парням не будет стыдно. Туонг Лу Ким бросил трубку и обратился к ним с китайским акцентом: — Добро пожаловать в ресторан «Говнючий»! — он поднёс ручку к блокноту. — Что хотеть заказать? — Добрый день. — Клайд не смог привыкнуть к его речи. Он начал улыбаться как придурок и выдавил неуместный смешок. Тут и возникло чувство, когда разум твердит не обращать внимания, а в ушах отчётливо слышишь китайский акцент. — Нам два… — снова неуместный смешок. Клайд попытался взять себя в руки, но понял, что продолжить ему не по силам. Он локтем ткнул в плечо Крэйгу, дабы передать эстафету, а сам закрыл свое красное лицо руками и попытался сдержанно проржаться. Крэйг старался держать себя в руках. Ему, скорее было смешно не от говора, а от приступа истерики Клайда. В этом прослеживалась ностальгия по школе, когда ты рассмешил одноклассника, а ему в это время надо вслух читать отрывок из произведения «Старик и море». И каждое слово он старался прочитать как можно быстрее, чтобы истерический смех не нахлынул на него невовремя. Крэйг принял эстафету и продолжил за него: — Нам два… — всё что успел сказать он. — Минуточку! — гневно выкрикнул продавец. — Я отказываюсь обслуживать этого ненавистника китайцев!  — он указал пальцем на Крэйга. — Сэр, вы о чем? — легкая улыбка с его лица пропала. — Я видеть вас вчера у больницы. Вы оскорбить мою нацию, сказав: «Как хорошо не быть азиатом». — Так это вы специально толкнули меня в плечо? — скорее с утверждением, нежели с вопросом обратился он к нему. Китаец ничего не ответил. Всё было понятно без слов. — Послушайте — деликатно обратился Крэйг. Ему не хотелось устраивать скандалы. – вы поступаете не логично. В ваших же интересах обслужить меня. Я принесу вам в кассу девять долларов. А они просто так на дороге не валяются. — Не нужны мне грязные расистские доррары в моей кассе! — Такими темпами вы через два дня обанкротитесь. — раздражённо фыркнул Крэйг. Ситуация не из приятных. В их план не входил скандал с продавцом. Они планировали быстро и дёшево поесть, купить еды, засунуть её в холодильник и уйти на лекцию. Ощущая как кровь кипит в жилах, теперь очередь Крэйга передавать эстафету Клайду. Он как раз уже успокоился и вернулся в адекватное для себя состояние. — Хорошо, тогда я закажу себе. Нам... — осёкся Клайд. — то есть, мне два... — Тебя тоже не обслуживать. Ты смеялся надо мной! — Я не над вами. — неправдоподобно соврал Клайд. — Эй, проваливайте уже и дайте мне заказать еду! — сказал парень из очереди. — Этот голос… — Клайд был не в восторге. Он обернулся и увидел своего коллегу-хирурга. — Картман, тебя каким ветром сюда занесло? — А что, по-вашему, только вам лень ходить в магазин за продуктами? С дороги, расисты! — Не ты ли вчера говорил, что миллионная армия китайцев вторгнется в Америку и уничтожит её, потому что они ненавидят нас? — Донован, как ты смеешь так говорить о наших братьях?! — наигранно прокричал Картман, толкая их в сторону. — Значит, мне три порции крылышек и две порции свинины. — Ты бы слышал его речь. — обратился он к Крэйгу. —  Я специально к тебе сел в столовой, чтобы не слушать этот бред. — Клайд сымитировал голос Картмана: — «Белые работают на китайцев. Они распродают свою страну! Мы должны уничтожить китайцев! Или мы их, или они нас!» Сейчас посмотрим, как обслужат этого расиста! — Клайд, я понимаю, ты хочешь донести до народа свои идеи, используя при этом меня как жертву. Это очень подло и не по-товарищески. Но я не злюсь на тебя, ибо как говорил Иисус: «Кесарю-Кесарево» Какого было удивление друзей, когда Эрику пробили заказ. Он забрал чек и властно помахал им перед ними. Парням ничего не оставалось делать, кроме как уйти и больше никогда сюда не возвращаться. На прощание, в знак того, что все мосты сожжены, Крэйг показал средний палец. Они снова оказались на светофоре. Поглощённый в раздумье, Крэйг смотрел на мигающего красного человечка. Клайд беглым взглядом искал поблизости кафе. Он успел подумать, что придётся готовить еду самому, как увидел девушек, выходящих из кофейни. — Может, зайдём кофе попить просто? — загорелся зелёный и они ускорили шаг. — Мне претит запах кофейных зёрен, сам знаешь. — А что нам ещё остается? Самим готовить? — они перешли дорогу и оказались около работы.  — Нет. — Крэйг резко остановился. — Пусть тот жиртрест подавится курицей в кисло-сладком соусе, а мы поедим готовую, бесплатную, вкусную и несолёную еду. — и как герой фильма, зловеще произнёс: — Идём в клинику. На работу он зашёл также. Как герой фильма. Решительно, напролом, не уступая дороги, заставлял других людей обходить его. При этом, не забывая поздороваться с Элом! Клайд успел догнать друга только возле лифта. — Столовая же на первом этаже. — запыхавшись, сказал друг. — Нам надо переодеться. — он несколько раз нажимал кнопку лифта, чтобы он быстрее приехал. — Зачем? — В нашей столовой бесплатно кормят врачей. А не халявщиков, в роде нас. Лифт медленно открывал свои двери, а Крэйг и Клайд ждали, когда проём будет достаточно открыт, чтобы просочиться. Двери окончательно открылись и перед собой они увидели сгорбившегося, бледного, отёчного, полуживого Кенни и блевотину. Рядом с ним был человек, похожий на него некоторыми чертами лица. Он держал в руках жвачку. Несложно догадаться, что он хотел угостить больного ею. Тянучка упала на пол, а человек, пребывая в тревожном состоянии от увиденного некультурно проматерился. Крэйг позвал сестру с кресло-каталкой. Такер и Донован помогли ему сесть. — Кенни, ты как? — поинтересовался молодой человек. Маккормик медленно поднял палец вверх. — Ты сегодня сидел на диализе? — спросил Крэйг. — Нет. — ответил за него парень. — Сказал, что вчера сюда приходил. Практикант попросил сестру отвезти его на диализ.  — Я тогда пойду сдавать анализы! — выкрикнул он пациенту. Парень продолжил стоять рядом с врачами. — Скажите, какова вероятность, что я подойду? В голове Крэйга сложился пазл. — Вы его брат? — Кевин кивнул. Теперь понятно почему они похожи. — У вас есть результаты некоторых анализов? — Кевин начал копаться в сумке. Он вручил ему пару бумаг. Крэйг внимательно их читал. Клайд тоже поглядывал. — Не могу сказать с уверенностью, так как не все анализы пройдены. Но пока всё складывается хорошо. —Клайд посмотрел на время и толкнул друга в плечо. До лекции оставалось всё меньше времени. Им пришлось разойтись по своим делам. Крэйг пообещал прийти к ним, когда освободится. Вместе с уборщиком они вошли в лифт, а Клайд поднял упаковку жвачки. Угостил ею себя и своего друга, чтобы скрыть запах перегара. Уборщику, за компанию, тоже перепало. Когда Крэйг переоделся, он почувствовал что-то в кармане и достал оттуда помятый лист, который вчера ему гневно всучил старший врач. Он вспомнил и посыл этой распечатанной страницы. Долг врача обязывает не терять надежды в любом случае. В данной ситуации тоже. А для этого придётся променять столовую на работу. Клайд пообещал ему что-нибудь принести, и он со спокойной душой ушёл искать доктора. Заняло это кучу времени, но в конце концов, он нашёл его в одном из больничных коридоров. — Такер, ты разве сегодня не на лекции? Какого хера ты здесь забыл? — не дожидаясь ответа, он начал отдаляться. Крэйгу пришлось его догонять. — Я по поводу Кенни. — они подошли к служебному лифту. Он сразу же приехал, и они зашли внутрь. Пока доктор никуда не уходит, Крэйг решил, что пора вываливать информацию. — Диализ ему не помогает, его результаты в последнее время быстро ухудшаются, я посмотрел по его карте. Если не провести операцию в ближайшее время, он умрёт. У него есть старший брат, и он согласился стать донором. Анализы уже проходит, но я уверен, что их совместимость идеально подходит. Я понимаю, для операции нужны деньги, или страховка, покрывающее лечение. Но вы сами понимаете, что этого у Кенни никогда не будет. — на одном дыхании сказал он. Лифт открылся. Они вышли на первом этаже. — Понимаю. — он остановился напротив сестринского поста. — Ты видишь во мне врача, который при всей ненависти к людям, остаётся альтруистом и втайне лечит людей бесплатно. Позволь заметить, я не доктор Кокс, а наш главный врач не Боб Келсо. Если ему и проведут операцию бесплатно, то наш ПК заметит это и, поверь, он не закроет глаза. Хирурги, анастезиолог и я останемся без зарплаты, а медсестру уволят. Зато ты будешь ни при чём. Мне такой участи не надо. Так что засунь свое желание казаться хорошим человеком себе в зад и оставайся таким же раздражительным циником со злобным лицом. — Оно расслабленное. — поправил Крэйг. — Расслабленные у тебя булки. А лицо у тебя такое, будто ты убил быстро и без сожаления восемнадцать человек. — Если я договорюсь с главным врачом? — он сказал первое, что пришло ему на ум. Гаррисон издал истеричный смешок. — Эл-гомосек, слышал его? У нас появился свой Макрон! — Эл перебирал стопку бумаг. — Милый, это дохлый номер. — сказал он Крэйгу. — ПК-главный врач очень принципиален. — Ты уверен, что хочешь с ним связываться? Долг врача продолжает обязывать не терять надежды. Старшие сдались убеждать его в нелепости поступка. В клинике прибавился ещё один упрямый человек, помимо ПК.

***

Знакомство с главным врачом должно вот-вот начаться. Все новенькие усаживались на свободные места и ждали начала лекции. Пока Крэйг доедал больничный йогурт, Клайд выискивал Бебе. К счастью для неё, она присутствовать не будет. Ей не удосужилось быть наказанной. Что нельзя сказать о докторе Гаррисоне. Он сидел в самом конце, обиженно скрестив руки. — Здесь свободно? — от выискивания его прервал Толкен. Крэйг убрал рюкзак со стула, уступая коллеге. Вскоре искра надежды в глазах Клайда пропала, он понял, Бебе не придёт. Так парни поближе друг с другом познакомились. Втроём им удалось быстро скоротать время до начала лекции. Порой в диалог вступали и другие практиканты. Кого-то Крэйг знал, например Баттерса и Картмана. А с Кайлом из анастезиологии они встретились впервые. Внезапно их беседу прервал громкий писк микрофона. Все присутствующие скривились в лице. На сцене стоял мужчина в рубашке поло и солнцезащитных очках. Он пытался аккуратно достать микрофон из стойки. У него не получилось. Мужчина в порыве ярости уронил стойку, и она громко упала. Все скривились от звонкого писка. Зато микрофон был у него в руках. Он постучал в него и заговорил: — Добрый день, уважаемые коллеги! Я — главный врач этой политкорректной клиники. Можете звать меня ПК-главный врач. — на первый взгляд он казался дружелюбным. — Давайте все вместе поприветствуем наших практикантов. А в особенности Толкена Блэка и Джимми Волмера! — ПК-главный врач начал оживленно хлопать, намекая остальным присоединиться. Весь зал начал аплодировать. — ГАРРИСОН, ТВОЮ МАТЬ, ХЛОПАЙ КАК НАДО! НЕ САРКАСТИЧНО, ПОКА Я ТЕБЕ ТВОИ РУКИ НЕ ОТОРВАЛ. — Перемена настроения главного врача пугало всех присутствующих. Гаррисон сидел в самом конце ряда. Он закатил глаза, но все же послушался своего начальника и недовольно стал хлопать быстрее. — Раз в неделю мы с вами будем встречаться в этом зале и проводить лекции по психологии и политкорректности. — он снова, как ни в чём не бывало, спокойно заговорил. — А обсуждать это с нами будет наш психолог – мистер Маки. — ПК-главный врач передал микрофон психологу и снова начал хлопать. — Ладненько, добрый день всем. Я классифицированный психолог и гештальт-терапевт, п'нятненько? Если вам понадобится моя помощь, можете прийти ко мне в кабинет и мы с вами обсудим ваши проблемы, ясненько? — Мистер Маки поправил свои очки. — Ладненько, первую тему, о которой я бы хотел с вами поговорить это о наркотиках. Наркотики — это плохо, п'нятненько? Изредка лекция про наркотики прерывалась криками врача, касающиеся политкорректности. В остальном, это были самые нудные полтора часа. Для Крэйга они стали полезным в плане анализа начальника. Рядом с ним всегда нужно думать, перед тем как отвечать. Малейшее слово, ассоциирующееся с ущемлением прав, и врач превращается в Халка. Когда семинар подошёл к концу, все новенькие старались первыми выбежать из зала на свежий воздух, подальше от духоты. В обратную сторону, к сцене спускался только один практикант. — ПК-главный врач, можно с вами обсудить кое-что? — Да-да, конечно. — Моему пациенту необходима пересадка почек. Но его страховка не покроет операции. — с осторожностью Крэйг спросил: — Можно ли провести её бесплатно? — Кто твой пациент? — В глазах практиканта загорелась надежда. Его не послали, а значит, шанс есть. — Кенни Маккормик. — Он белый цисгендерный гетеросексуал? — заинтересованно спросил врач, скрещивая руки. В такие моменты надо говорить обдуманно и уверенно, избегая неприятных последствий. Краткость лишней не будет. — Да. — ПК-главный врач сделал глубокий вдох носом. Крэйгу стало не по себе, вдруг бомба взорвётся сейчас? — Чтобы провести операцию ему нужна страховка. — спокойно начал объяснять врач. — Тебе необходимо подать заявку на компанию, которая занимается страховками для малообеспеченных. — А можно более быстрый вариант? — Тогда через суд. Но наш адвокат в отпуске, так что не можем ничего сделать. — Даже исключение? — Он понял, что спросил слишком нагло. — ТЫ СЕЙЧАС НАЗВАЛ ПАЦИЕНТА ИСКЛЮЧЕНИЕМ? ЗАПОМНИ СЕБЕ НА НОСУ, МЕРЗКИЙ КУСОК ДЕРЬМА, НЕ БЫВАЕТ НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ. МЫ НЕ ВЕШАЕМ ЯРЛЫКИ НА ЛЮДЕЙ ТИПА «ОДАРЁННЫЙ» И «НЕСПОСОБНЫЙ», А ЗНАЧИТ И ИСКЛЮЧЕНИЯ НЕТ. – Орал на него главный врач. Крэйг от неожиданности подпрыгнул. — Послушайте, я не то имел в виду… — НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ! ТЫ НАКАЗАН! Мистер Маки, проведите на днях личную беседу с этим юношей. А мне нужно откланяться. Всего вам доброго. Последний шанс был упущен. Искра надежды пропала. Он не смог ничего добиться. В этом можно обвинять бюрократию, политику, злое начальство и себя. Лучше начать с бюрократии. Себя он начнёт винить, когда ему придётся столкнуться с Кенни. Толкен предложил подвезти его и Клайда на работу. Пока они ехали, двое из них смеялись, вспоминая крики главного врача на психолога. Крэйг всю дорогу молчал и смотрел в окно. Ему нужно было придумать, что он будет говорить Кенни. Дошло всё до того, что он захотел начать избегать его. В конце концов, это пациент Гаррисона. Пусть он сам и говорит ему! Мысль была минутная, но всё же была. От этого чувство стыда усилилось. Что же тогда остаётся делать? Они проехали «Макларенс». Судьба будто подсказала ему ответ. — А здесь Крэйг ударил чувака одного! — выкрикнул Клайд и принялся пересказывать историю Толкену. Такер начал заниматься самокопанием, задавать себе вопросы: «А что если?» Что, если бы он извинился перед тем чуваком? Выгнали бы его из бара? Что, если бы он извинился перед китайцем? Продал ли он тогда им еды? Что, если бы он извинился перед главным врачом, а не оправдывался? Помог ли бы он? Во всяком случае, без наказания мог точно остаться. А что, если он извинится перед Кенни? Он тогда не умрёт? Крэйг понимает глупость вопроса. Он понимает, что в данном случае проси-не проси, исход будет один. Тем не менее, лучше узнать это, а не задаваться этим в будущем периоде апатии и безысходности. Так он думал до последнего момента. Но стоило ему увидеть, как Бебе снимает ему диализ, в его голову ворвались сомнения. А когда Кенни, улыбаясь, помахал ему свободной рукой, он стал винить себя намного больше. Крэйг шёл к нему, а в голове пустота. Он ни о чём не думает. Он не может представить, какими будут его слова. Он не контролирует ситуацию. Это его самый главный страх. Такер оказался рядом с Кенни. Стоит начать с объяснения ситуации. Крэйг открыл рот, но Кенни его перебил: — Гаррисон приходил и всё рассказал. Он предложил мне госпитализироваться, я отказался. — вот что сказал Кенни. Просто, как обычно он рассказывает любые истории. Он не злился. Давай, Крэйг, скажи, что тебе жаль. — Где твой брат? — Он ушёл навестить родителей и сестру. Сейчас он извинится. — Ты не пойдёшь? — Пока нет. Сначала заскочу на работу, напишу заявление об уходе. Потом на вечеринку и домой. Приду ночью через окно, как в школьные времена. Вспомню молодость! — смеясь, сказал он. Да брось, всего два слова! — Как ты? — спросил он. Не эти два слова! Кенни пожал плечами и заулыбался. — Всё в порядке. Не в первый раз умираю. — он посмотрел на медсестру. Она снимала перчатки, в знак завершении процедуры. — Эй, Бебе, дашь напоследок сиськи потрогать? — Катись в ад, придурок! — прошипела она. Кенни продолжал похотливо улыбаться. — Ещё рано туда. Я планирую прийти сюда завтра. — он встал с кресла и протянул руку практиканту. Он протянул в ответ. — Крэйг, спасибо тебе за всё. — Бебе он послал воздушный поцелуй и ушёл. Крэйг ничего не сказал. Даже после благодарностей. — Жёстко ты с ним. — сказал он Бебе, когда Кенни пропал из вида. — Да что ты? А лелеять его надеждами, заставлять мириться с братом и тащить его в клинику для прохождения анализов на донорство, тратить их время на бесполезную хрень, чтобы в итоге, когда тест показал идеальную совместимость, узнать, что всё было зря и он всё равно сдохнет, потому что врачи лечат только тех, у кого есть деньги и от этого разочароваться в своей стране, системе здравоохранения, и самое главное узнать, что ты сдохнешь и  врачам плевать на твою смерть с высокой колокольни — это не жёстко? — Что? — Я говорю, что всё равно завтра мы с ним встретимся. Завтра скажу, чтобы шёл к чёрту. — Бебе пожала плечами. — Послезавтра придумаю что-нибудь помягче, если не выбесит. — А теперь, моя смена подошла к концу. Сейчас я соберусь, немного помешаю работать коллегам и пойду домой! — Бебе легонько похлопала Крэйга по плечу и ушла. Через несколько минут ушёл и он. Ночная смена для Крэйга началась с оформления документов. Два часа он смотрел на яркий экран компьютера, занимаясь историями болезней пациентов. Закончив выполнять одну работу, ему сразу дали другую. На этот раз бумажная волокита сменилась на общение с людьми. Одному пациенту с переломом ноги, нужно было сделать рентген. Другая женщина приехала на такси вместе с ребёнком. Из-за её рыданий она не могла и слова связать. «Доктор — тяжёлый всхлип. — Он… — непонятный бубнёж» Гаррисон терпеть не мог мамочек с детьми. Врач свалил эту работу полностью на Крэйга. Такер, при всей своей ненависти к детям, отнекиваться не стал. Он успокоил молодую маму и она описала ситуацию. Её драгоценный малыш проглотил детальку лего. Ничего критичного. Спустя какое-то время, поток приезжающих снизился к минимуму и появился шанс отдохнуть. Крэйг направился прилечь в ординаторскую. Стоило ему увидеть ворота в царство Морфея, как в комнату ворвался Гаррисон: — Эй, Такер, вот ты где! Звони Маккормику, скажи, что ждём его завтра на пересадку. Крэйг протёр глаза, думая, что Гаррисон теперь приходит и во снах. Он сфокусировал зрение. Врач никуда не делся. — Вы же вычеркнули его. — Поясню. Вчера я решил провести бурную ночь со своим мужчиной. Я купил женское нижнее белье, чтобы внести в нашу интимную жизнь что-то необычное. Знаешь как он отреагировал? «Господи Иисусе, я гей, меня не возбуждают лифчики!» Мы с ним ещё больше поругались, я уж думал, что мы расстанемся. Но знаешь, что он сказал сегодня, когда пришёл в клинику? «Давай попробуем этот твой гетеросексуализм, Господи Иисусе». И мы пошли трахаться. Не буду тебе расписывать, как это было прекрасно. В конце, когда я закурил, он, покручивая мои волосы на груди, поинтересовался моей работой и я рассказал о тебе. Выслушав, он сказал: «Да тебе же слабо договориться с главным врачом, Господи Иисусе!»  Я сказал, что ни хера подобного, и договорился. Теперь звони Кенни. Крэйг непонимающе моргал. Но после рявканья Гаррисона он вскочил и побежал к сестринскому посту. Эл в это время скучающе рисовал на испорченном бланке. Он подпрыгнул от неожиданности, когда Крэйг выбежал из-за угла и просил телефон Кенни. Растерянный Эл пошуршал всеми листками, что были у него на столе и всучил ему данные. — ПК-главный врач решился тебе помочь? — Нет. Партнёр доктора Гаррисона. — Такер взял стационарный телефон и волнительно набирал каждую цифру. Эл застенчиво заулыбался. Гудки идут слишком долго. Он повторно начал набирать номер. В этот момент скорая привезла человека в тяжелом состоянии. К нему подбежал Шеф и другие врачи. — Авария. Разрыв легкого, травма мозга, блокада сердца, потеря крови. Вкололи адреналин. — врач скорой помощи придерживал кислородную маску. — В операционную. — твёрдо сказал Шеф. — Анестезиолога опять нет. — сказал один из хирургов. — Значит вызовите! Мы без него не можем начать операцию! — Шеф, ты же знаешь анестезиологов! Они болт кладут на всех! Лицо Эла исказилось от испуга. Он дотронулся до края рубашки Крэйга. Практикант не обратил внимания. Он прикрыл ухо от спора врачей и звучащей откуда-то мелодии, чтобы не пропустить прерывание гудка. — Господи, неужели на всю государственную клинику не найдётся анестезиолог?! — Я практикант из анестезиологии. — выкрикнул Кайл, пытаясь прокричать надоедливый, вибрирующий рингтон. — Отлично, подойдёшь. Телефон умирающего выпал из кармана на наливной пол. Врачи повезли пациента в операционную, не заметив пропажи. Назойливая музыка продолжала играть. Крэйг обернулся, чтобы найти источник раздражения и крикнуть на хозяина смартфона. Никого не было. Гудки у Крэйга прекратились. Мелодия тоже перестала играть. До него стало доходить. С широко раскрытыми глазами он начал набирать номер в третий раз, параллельно наблюдая за лежащим на полу телефоне. Телефон задёргался от вибрации. Рингтон эхом разносился по пустому коридору, вонзаясь в его голову. Он резко сбросил. — Крэйг… — шёпотом сказал Эл. Крэйг встал посередине коридора, взял в руки смартфон. Он прекрасно продолжал работать. Только появились новые трещины. На экране блокировки стояла на паузе песня «Minuit boulevard». Крэйг положил телефон на стол к Элу. Мужчина смотрел на практиканта с глубокой жалостью. Практикант не выдал никаких эмоций. Даже когда из операционной в гробовой тишине вышли уставшие врачи. Даже когда двое из них отправились курить, а Шеф попросил Эла связаться с его родственниками. Ночная смена проходила с короткими перерывами на сон. Стоило Крэйгу задремать, как его сразу же будили. И не только его, так было со всеми работниками клиники. Поэтому, когда наступило утро, все начали отсчитывать минуты до конца рабочей смены. Все наблюдали за временем, пребывая в ожидании. Наконец, стрелка циферблата передвинулась, а на электронных часах сменились цифры, все облегчённо вздохнули. Обряд посвящения для новичков был выполнен. Практиканты даже получили похвалу от Гаррисона, в его собственной манере. Они надеялись, что это была похвала. Все начали собираться домой. — Такер. — требовательный голос Гаррисона заставил Крэйга остановиться. — Купи мне кофе. Крэйг неохотно поморщился. — А как же ваш мальчик на побегушках? — Сегодня им стал ты. Давай, я же тебе помог с Кенни. — практикант решил согласиться. Гаррисон дал ему карту. — Куда пошёл?! — Крэйг направлялся в противоположную сторону от выхода. — Переодеться. — Ну уж нет, сначала за кофе. А то убежишь ещё с моими деньгами. Крэйг молча направился к выходу. Он спустился по ступеням, помахал курящему Толкену. Рядом с ним стояли Картман и Кайл. Эта постоянно орущая друг на друга парочка успела выбесить всех хирургов. Ему повезло, что сегодня им не пришлось контактировать. Кофейня находилась бок о бок с клиникой. Весьма удобное расположение для ведения бизнеса. Постоянно уставшие, выглядящие как зомби врачи — в поисках дозы кофеина за любую цену, которую готовы им предложить. Она даже открывается в самую рань для таких людей. Он открыл прозрачную дверь, у прилавка стояла девушка афроамериканской внешности. — Доброе утро, можно большой латте с собой? — Простите, мы только открылись, наш аппарат ещё не подготовлен. Если вы не против, можете подождать. — Хорошо, я подожду. Крэйг сел за один из свободных столиков. Ожидание он решил скоротать чтением новостей. Одной из них было про происшествие, случившееся ночью. Водитель сбил человека и скрылся с места преступления. Прилагалось и видео события. Он не стал смотреть, погасил экран и сложив руку на подбородок ждал заказ. Дверь кофейни открылась. Крэйгу стало интересно кому из его коллег захотелось ещё кофе. В эту же секунду он медленно убрал руку с подбородка, а его уставший взгляд сменился на ошеломлённый. Сюда забежал тот самый парень, которого он вчера напугал. Продолжение следует...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.