ID работы: 13384761

62 автобус ходит всегда

Джен
NC-17
В процессе
64
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 234 Отзывы 7 В сборник Скачать

30. Бледный Огонь (Красное на чёрном, 5)

Настройки текста
      В ту ночь Роланду спится отвратительно.       Осталось четыре с половиной часа, говорили они. Примени это время с пользой, говорили они. Но какой нездоровый на голову человек в возрасте тридцати четырёх лет, когда ему осталось спать четыре часа, реально может так сделать? Особенно после того, как на ночь ему навалили поводов подумать о жизни?       Нет, человек тридцати четырёх лет обязан загоняться, ворочаться с боку на бок и раз в пятнадцать минут подрываться, чтобы посмотреть на часы — и загнаться ещё сильнее. К сожалению или, скорее, к счастью, ближайшие к нему работающие часы дежурят в салоне Мефистофеля. Как правило, Данте даже не утруждает себя тем, чтобы показывать точное время, и делает это скорее от скуки — и чтобы лишний раз привлечь внимание Вергилия. В “расслабленном” состоянии циферблат на месте лица менеджера показывает без четверти двенадцать.       Когда-нибудь Роланд перестанет так переживать наедине с Данте. Хотя бы на тему того, к какой части обращаться в первую очередь: той, что выше плеч, или той, что ниже; но это — программа максимум, такие неподъёмные дела не делают за четыре часа. Поэтому Роланд переворачивается на другой бок. Неизменно помогает, когда хочешь поменять тему мыслительного процесса. Это не делает его менее тревожным, нет; просто направляет в другое русло.       Бледный Огонь, будучи фиксером первого ранга, был человеком прижимистым не без причины: подъём по карьерной лестнице давался ему непросто. Как и все… и если не все, то многие выходцы из района J-корп, он тащил за собой паранормально огромный груз из долговых обязательств.       Как сказала бы Анжелика: славный парень, но идиот.       Как сказал Аргалия: идиот как он есть. У него вообще есть вредная привычка честно говорить людям в лицо ровно то, что он о них думает, без всяких украшательств; потому что всё, что до “но” — говно. Такое может позволить себе в этом городе либо по-настоящему сильный, либо совсем безбашенный человек.       Роланд себе такой честности позволить не может. Та же Дон Кихот, может, расстроится, если её кумир выдаст на-гора: однажды Бледный Огонь не вернулся в свой Офис, потому что некуда было ему возвращаться.       “Чёрная Тишина” убил всех в его Офисе. И его самого тоже убил.

***

      — Пшли вон с дороги, — сказал Роланд, сжимая покрепче рукоять Дюрандаль, — не до вас сейчас.       Если бы в его крови не бурлил адреналин, он бы, наверное, испугался, что вляпался в настоящий Цвет.       — Это печально, — сказал Бледный Огонь, — ведь у меня к тебе дело есть. Это правда, что герой города, спустивший с небес самую яркую Звезду Города за последние десять лет, настолько низко пал, что убивает простых работяг, женщин и даже детей?       Роланд почесал в затылке.       — Я не убиваю… детей… — сказал он. И тут же исправился: — Я убиваю всех, кто может иметь отношение к Искажениям. Неважно, кто это. Это не ваше дело, и половина Города тоже не ваша.       — О, значит, отрицать не будешь? — Бледный Фиксер улыбнулся, демонстрируя желтоватые от курева и кофе, но ровные и красивые зубы. — А если я скажу, что Пианиста создал я? И Искажения тоже создал я?       Роланд молча попытался его ударить. Сейчас, задним числом, он понимает, что это была прямая провокация, и провокация бездарнейшая. Но Роланд в том времени и в том состоянии не был склонен к последовательным мыслительным процессам.       Дюрандаль ударилась полотнищем своего тела о сталь незнакомого меча с изогнутым лезвием, но звука не было.       — Что же, “Чёрная Тишина”, — сказал Бледный Огонь, — сегодня будет день, когда я спущу с неба твою Звезду!       Роланд долго смотрел, как по зеленоватой ткани водохранилища, на берегу которого они сразились, расползались бордовые, почти чёрные пятна крови. Когда в воде показалось мутно-зелёное, как сама вода, пальто и неподвижное тело в нём, махнул ему рукой. Подобрал с земли чужой меч и медленно, придерживая простреленное плечо, поковылял прочь.       Перчатки покойной супруги почти вибрировали от удовольствия, радуясь пополнению своего арсенала вещью какого-то очень могущественного человека, а вот сам Роланд доволен находкой не был. Меч выглядел так, как будто от него отломился кусок, а хозяину просто не хватило денег на починку и покупку нового. На лезвии выгравировано четыре очень страшных и очень непонятных символа. Первый из них 人 означает “человек”, его Роланд научился различать исключительно в силу своей насмотренности.       С револьвером было всё прекрасно, судя по тому, что пуля прошла даже сквозь дорогую одежду фиксера. Да вот только револьвер потонул вместе с хозяином.

***

      Услышав шаги позади себя, Данте поднимает голову. Пламя на голове начинает коптить чуть сильнее.       “Почему не спишь?”       — Мне плохо.       Сегодня Данте сидит на месте Харон, поэтому Роланд позволяет себе плюхнуться на место Вергилия. А потом, подумав, отодвигается поближе к окну.       “Ну… — Данте терпеливо сносит покушение на своё собственное место. — Ты ведь уже сдавал эти экзамены, так? И ничего, выжил же как-то.”       — Да не в экзаменах дело, — отмахивается Роланд. — Душно мне.       Данте поворачивает к нему циферблат и выдаёт какой-то стрекочущий звук, который в равной степени можно интерпретировать и как возмущение, и как насмешку. Стрелки стоят на половину седьмого.       Некоторое время фиксеры молчат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.