ID работы: 13384761

62 автобус ходит всегда

Джен
NC-17
В процессе
64
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 234 Отзывы 7 В сборник Скачать

40. Кабинет (Кетер — этаж Архитектуры, часть 4)

Настройки текста
      Проработав без передышки несколько дней — целый год по своему личному летоисчислению, — и подобрав необычных людей себе в помощники, самопровозглашённая директриса библиотеки Анжела наконец заключает, что предварительный этап её работы закончен. Можно поднимать занавес и начинать делегировать.       Коль скоро времени ей в этом месте придётся провести много, в завершении работы над Кетером она решила, подобно Аину, завести кабинет. Свой, личный. Согласно задумке, он во всём должен быть лучше. Но как именно определить это “лучше”?       Анжела рассматривает широкий стол, на котором без всякого труда смогли бы разлечься в полный рост все действующие сотрудники Библиотеки, включая Роланда, И Сана и её саму, и недовольно цокает языком. Определённо, “лучше” — не значит “больше”.       Мановением руки директор делает стол раз в десять меньше, благодаря чему очаровательная чашка, наполненная чаем — полулитровая, с узором из кактусов и надписью “Лучшему руководителю!” становится в зоне досягаемости. Надпись кажется неполной и неуместной.       Чашка напоминает об Аине.       Поменяв надпись на “Лучшей директрисе!”, Анжелика делает пару глотков. Её рецепторы не чувствуют ничего, только система безопасности предупреждает, что уровень температуры поступающей жидкости — в верхней границе нормы.       — Ну и бред, — заключает Анжела, сделав несколько глотков.       Если бы здесь была Бина, она бы смогла понятным языком объяснить ей, чего хорошего люди находят в чае. Смог бы и Бенджамин; но Анжела сильно сомневается, что после её, фактически, предательства Хокма сможет спокойно с ней говорить о достоинствах чая.       Что ещё нужно библиотекарю?       Все необходимые знания она хранит в голове. Заметки — в блокноте, который всегда с собой. Потребности в личном пространстве, по большему счёту, Анжела не ощущает, ведь вся библиотека — её; она может оказаться где угодно меньше чем в мгновение, обычный человек не успеет и глазом моргнуть.

***

      — Уже обустроились у себя? — деланно улыбаясь своей кривой улыбочкой, интересуется Роланд.       До возвращения Анжелы он протирал книги от пыли в одной из ниш. Других двух библиотекарей не видать; наверное, разносят книги или просто выясняют, как дела у других этажей.       Анжела, не удостоив Роланда ответом, роняет на место, где он стоит, новенький рабочий стол. Роланд отпрыгивает. К сожалению. Да кто в нём вообще сомневался.       — Да за что?! — возмущается он.       Анжела молча пододвигает один из свободных стульев к столу и садится за него. Молча обводит взглядом то, что И Сан, Роланд и Беккерель сделали с общим пространством этажа за время её отсутствия.       Свои столы они сдвинули в одно место и расставили буквой Т; два, по самой длинной грани, выделили под рабочее пространство, а ещё на одной разместили чайник и печенье. Занятно, что в таком огромном пространстве люди, такие разные, предпочли сгруздиться в одном месте, вместо того чтобы поделить его между собой равномерно.       — Я думаю, мне пока нет смысла заводить себе кабинет, — говорит Анжела. — Так что опять побуду с вами.       — Ура, — без особого энтузиазма говорит Роланд. Глаза у него бегают. Будто совесть нечиста.       Анжела встаёт. Роланд гуськом следует за ней.       Обойдя Кетер по периметру, она без особого труда замечает, что И Сан лёг спать прямо под столом — а Роланд изо всех сил пытается отвлечь от товарища её внимание.       Анжела делает вид, что ему удалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.