ID работы: 13384761

62 автобус ходит всегда

Джен
NC-17
В процессе
64
Размер:
планируется Миди, написано 140 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 234 Отзывы 7 В сборник Скачать

39.1 Грех цинизма (Компания Лимба, 6)

Настройки текста
      Следующим утром дражайшей Селин уже нет в этой части Города.       Обычные топ-менеджеры W-корп сиднем сидят в своих высотках в Гнезде двадцать третьего района и носа оттуда не кажут, а по всем важным вопросам предпочитают связываться в конференц-коллах. Своими же поездами не ездят. Знают, что происходит внутри. Боятся; особенно после событий, предшествовавших последним Белым Ночам. Селин, малость поехавшая любовница Харри — необычное исключение из этого правила, у этой женщины теперь яичники из стали. В особом настроении она может позволить себе даже съездить на экономе, чтобы ради интереса построить в дороге тоталитарную фашистскую секту, члены которой, встретив уборщиков, смирно расходятся по своим местам, придерживая друг друга сломанными лапками. Что, безусловно, хорошо для уборщиков; но Харри всё равно не любит, когда она так делает. Родственники Селин, не менее чокнутые, носятся с нею потом, сходя с ума от чувства, которого Харри не понимает. А это значит, что они могут не увидеться ещё несколько недель.       У страха их есть одно якобы рациональное основание: вдруг ещё одна Звезда Города, или ещё какая тварь, на поезд проскользнёт?       Да помилуйте. За всё время существования нынешней W-корп, а именно более чем за десять лет, на поездах не происходило инцидента масштабнее “Города Любви”. Используя приглашения в Библиотеку, Кукловод и Кроваво-Красная Ночь из Синдиката Синей Реверберации украли с поезда всего-навсего тридцать пять человек. В это же самое время в двадцать втором районе, прямо в Гнезде корпорации V, Плачущие Дети убили больше тридцати тысяч, а Пианист так все триста за очень короткий срок.       W-корп на своих поездах за много лет потеряла бесследно меньше двух сотен человек, как пассажиров, так и сотрудников. Это не ноль, но близко к нулю. Говорить не о чем.       Харри очень старается выглядеть прилично, насколько вообще возможно выглядеть прилично в девять часов утра и разрешении 240 на 180 (или в районе того). Впрочем, в маленьком прямоугольнике выглядеть представительно сильно проще, чем вживую. Так пришлось бы брюки и туфли вместо джинс и кедов надевать, а так хоть в трусах сиди — под стол никто не посмотрит.       Оказалось, что Харри даже подключился раньше остальных; но не Селин. Прежде чем включить запись, она успевает бросить ему: “Спасибо, что не подвёл”.       Харри царапает на листике, где намеревался размечать конспект встречи, звёздочку и сердечко.

***

      — Тринадцатая Ассоциация снова вышла на связь, Харри, — после недолгого вступления говорит исполнительный директор Л. из Центрального Офиса.       Мудилы, равнодушно отмечает Харри про себя. А вслух говорит:       — Чего хотят на этот раз?       Поглядывает при этом на экран Селин. Любимая ковыряет какую-то невидимую ниточку за кадром.       — Как бы это сформулировать… — Л. складывает руки в замок. — Ассоциация обязуется отдать нам все книги сотрудников корпорации, полученные ими в Библиотеке, и стереть у себя всю имеющуюся информацию о нашей Сингулярности. Взамен Йори просит генетические ключи и наше оборудование, чтобы откатить в человеческое состояние пассажиров Города Любви.       — А ещё позже они не могли объявиться?! — вскидывается менеджер, которого Харри не знает, но с которым очень солидарен. Его представили как М.       Селин включает микрофон:       — Нам повезло, что всё наше грязное бельишко до сих пор не всплыло на инфорынке! Д. тоже был на этом поезде, помните?       — Погоди-погоди, они хотят вернуть всех пассажиров с рейса? Или только Город Любви? — переспрашивает Харри.       — А есть какая-то разница? — новый менеджер М. равнодушно подпирает голову кулаком.       — Есть, и огромная! — тараторит Харри, повысив голос. — Городом Любви мы считаем только пассажиров эконом-класса. Есть ещё двенадцать из бизнеса, но эти отправились в Библиотеку, не поучаствовав… в увеселительных мероприятиях.       — Насколько я понял, речь обо всех, — вставляет Л.       — Объясните тогда, почему не соглашаемся? — наивно похлопав глазами, спрашивает Селин. — Д. может вернуться. Это же здорово!       Дьявол, ну что за наивная барышня — даром что менеджер проектов! Для того, чтобы вернуть человека, нужна не только технология, но и материалы. Все ткани его тела, как минимум — кожа, кости и мясо, ещё кровь — ну тут уж какую получится собрать. Судя по записям с камер того злополучного поезда, в освежёванном трупе Д. оставались в лучшем случае кости и мозг его прежнего, и непонятно даже, что с этими костями происходит сейчас.       — Нам надо многое обдумать, — говорит Л. — А ты, Харри, что бы ни произошло — не предпринимай поспешных действий! Тот рейс — и твоя ошибка в том числе.       Ошибкой Харри было опрометчиво послушаться советов начальства, — послушать Селин! — и отдать Розе с её командой это чёртово приглашение в Библиотеку!       Забавно. В твоём распоряжении может быть хоть всё время мира; но когда оно, это время, на самом деле нужно, то его вечно не хватает. В тот день под колоссальным давлением полученное вовремя приглашение показалось Харри и его команде знаком судьбы; но, оглядываясь назад, он теперь прекрасно понимает, что “судьбой” там даже не пахло.

***

      Почти весь день после созвона Харри игнорирует свои прямые обязанности, зато добывает занимательные чудом сохранившиеся записи с камер видеонаблюдения в Гнезде.       Первая, по хронологии, запись — из парка напротив почтового отделения на севере Гнезда U-корп, у самого выезда с его территории. По этому парку Харри сам любит прогуливаться, когда вечером остаётся достаточно времени. Девушка в ярко-жёлтом джемпере, с небрежным пучком на голове, сидит на лавочке в куцой тени дерева и тщательно вылизывает какую-то небольшую плоскую бумажку. Наркота, решает было Харри. Но нет: даже у Кроваво-Красной Ночи недостаёт наглости для того, чтобы ширяться прям среди молочно-белого дня.       Так вообще можно сказать про день? Неважно.       Хорошенько смочив бумажку слюной, Елена пытается прилепить её к конверту, лежащему у неё на коленях. Тщетно: стоит только повернуть его, как почтовая марка падает, и ей приходится начать сначала.       Страдания её, впрочем, продолжаются недолго. Задумчиво ворочая в руках бутылку воды, к Елене подходит её долговязый партнёр в бежевом пальто, представившийся в поезде хирургом Чжэ Хёном. Зовут ли так Кукольника на самом деле — открытый вопрос. Настоящий Чжэ Хён, чей генетический код нашли потом в поезде, был инженером из Переулков десятого района и к медицине не имел никакого отношения. В базе вездесущей налоговой, самой честной и полной базе в Городе, этот Чжэ Хён числится мёртвым ещё со Дня Неистовства Чёрной Тишины под крайне необычным для того дня грифом “суицид”. По крайней мере, числился, когда Харри искал его следы в последний раз.       Итак, является Кукольник, что-то говорит Елене, пощёлкав себя указательным и средним пальцами по виску — как жаль, что камера не записала звук! — и Кроваво-Красная Ночь, сконфуженно замерев ненадолго, отдирает защитный слой бумаги, закрывающий клейкую поверхность марок, и лепит их, наконец, нормально.       Харри ненамного больше тридцати лет и он не застал те времена, когда в двадцать первом районе в ходу были клеевые марки, на которых оборотную сторону, чтобы активировать клей, надо было намочить. Даже его родители этих времён не застали. Сколько ж на самом деле лет этой Елене? Неужели больше тридцати из них она не бывала на почте?       Следующая запись. К почтовому отделению они идут быстрой походкой людей, что куда-то торопятся — или чем-то, кем-то, порядочно раздражены. И откуда только взялось их профессиональное, самоуверенное спокойствие на WARP-поезде? Через несколько часов отправленное ими к определённому времени с курьером письмо получит сам Харри в региональном отделении W-корп двадцать первого района.       Следующая запись, уже с камер поезда. Её Харри лениво гоняет туда-сюда, скрупулёзно выписывая себе в таблицу, где под конец рейса были их руки, ноги, головы и внутренние органы похищенных пассажиров.       Операцию по созданию Томерри Харри приходится пересмотреть раз десять — чтобы убедиться, что ни он, ни ложные доктора ничего не пропустили. Дьявол, ну неужели нельзя было поставить в эти чёртовы поезда камеры высокого разрешения? Или, если дискового места в хранилищах нет, хотя бы включать HD на особенных, эмоционально важных моментах?!       В три часа звонит Селин.       — Харри, чем ты занят? — спрашивает она.       Харри торопливо пытается ткнуть на паузу, но вместо этого увеличивает громкость видео в проигрывателе.       — Да так, пытаюсь вспомнить, как работать на этой работе, — смеётся региональный менеджер. Мальчик Томми, которому отрезают руку, очень не вовремя теряет терпение и в голос ему принимается плакать.       — О, я слышу, — не без иронии отвечает Селин. — Слушай, я отправила тебе письмо два часа назад. Ответишь на всех? Потом, конечно, смотри смешную нарезку детей сколько хочешь.       — Э-э, извини. Спасибо!       — Помнишь, что сказал тебе Л.? Никакой самодеятельности!       — Понял, понял.       Она вешает трубку.       Завершив таблицу к четырём часам и посчитав комплектацию Томерри удовлетворительной, Харри уходит на час пообедать. После этого, наконец, региональный менеджер позволяет себе взяться за дела, которые во время отпуска за него делал заместитель. Смотрит на них — и боится хуже сделать: такого совершеннейшего хаоса Харри уже давно не видел.       С тяжёлым сердцем ему приходится запланировать на неделю ещё семь созвонов.       Наступает шесть часов, но люди в офисе — даже те, что пришли намного раньше Харри — даже не пытаются расходиться. Региональный менеджер, рассматривая их постные морды через тонированное стекло своего кабинета, только вздыхает и зябко ёжится: нашли, понимаешь ли, перед кем и как выслуживаться. Нет, каблук Харри не из тех руководителей, кто будет продвигать по службе людей с чугунной жопой. Да если бы даже он хотел этого — всё равно не смог бы.       Электронный термометр, установленный у двери в кабинете Харри, тревожно пиликает.       — У кого пульт от кондея? — спрашивает один парень, из новеньких, который сидит совсем рядом к дверям менеджера в опен спейсе. — Вырубите уже! Холодно.       — Вроде выключен… — отвечают ему.       — Всем привет!       В пространстве между дверью менеджера и кулером открывается бледная трещина, через которую веет обжигающе-холодным сквозняком. Сквозь неё в офис филиала W-корп двадцать первого района неторопливым хозяйским шагом входит Йори.       Фиксер первого ранга. Цвет. Фиолетовая Слеза. Исполнительный директор Южного направления Тринадцатой Ассоциации.       Харри нехотя выбирается из своего логова. За Йори в щель между мирами вползают уродливые куклы из костей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.