ID работы: 13385966

Мотыльки

Джен
G
В процессе
8
Горячая работа! 9
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4 Принятое решение

Настройки текста
      Я ждал его в условленном месте. Макс опаздывал. Мне не терпелось поделиться с ним накопленными за всё это время мыслями. Они беспорядочно носились в голове, и я никак не мог удержать свой фокус хотя бы на одной.       Чем больше проходило времени, тем больше и больше наплывало мыслей. Я, чтобы хоть немного успокоиться, начал теребить ногой.       Было раннее утро, и на набережной практически не было людей, а что показалось мне удивительным и непривычным, так это то, что сегодня не было дождя, а небо постепенно выползало из-под пушистого тёмного одеяла туч. Я стоял на мосту и облокачивался руками о чёрные перила ограждения. Под мостом медленно проплывал катер, рассекая воду. Рядом со мной суетились чайки. Никак не могли поделить булку.       Мимо меня прошла девушка с рыжей лохматой собакой. Собака остановилась возле меня. Она высунула язык, часто-часто дыша, и долго смотрела мне в глаза. Девушка извинилась и поволокла её за поводок за собой. Собака встала на задние лапы и весело стукнула меня по ногам передними. Девушка извинилась ещё раз и более настойчиво поволокла собаку за собой. Я улыбнулся. Будь это другой день, я бы, наверное, разозлился, хотя с большей вероятностью отнёсся бы к этому равнодушно. Но сегодня был особенный день, и казалось, всё окружение пыталось всячески его поддержать.       Наконец я увидел вдали Макса. Он торопливым шагом приближался ко мне. Опаздывал на десять минут. Обычно, если мы с ним договаривались встретиться, то опаздывал на встречу я. Сегодня всё было иначе.       Макс подошёл ко мне вплотную и упёрся руками в перила. Ему нужно было время, чтобы восстановить дыхание. Я улыбнулся шире и навалился спиной на ограждение.       — Тебе не нужно было так торопиться, — заметил я. — Я бы подождал столько, сколько требуется.       Макс изумлённо посмотрел на меня.       — Ты никогда не звал меня, — заметил он. — Я думал, у тебя что-то случилось, но…       Макс вдруг выпрямился и внимательно осмотрел меня. Я не переставал улыбаться.       — Ты улыбаешься! — воскликнул Макс.       — Да, — кивнул я.       — Неужели… — он осёкся. — К тебе вернулось вдохновение?       Я перестал улыбаться и пригладил рукой волосы.       — Нет, — ответил я. — Не вернулось. Но я принял для себя необычное решение.       Макс в упор смотрел на меня. Он был ошарашен и, похоже, не понимал, о чëм я говорю.       — Давай пройдёмся, — предложил я и кивком головы указал направление. — Я тебе всё объясню.       Макс кивнул в ответ, и мы двинулись по мосту. В этот раз я не придерживал ворот рукой, а позволил ему свободно болтаться. Однако руки я всё же убрал в карманы — так было привычнее. Макс шёл молча и ждал, когда я начну. Ему очень не терпелось услышать от меня объяснение.       Я молчал. Сейчас в моей голове мысли были более-менее упорядочены, но я всё равно не мог сразу начать. Я глубоко вздохнул и уставил взгляд вдаль. Мимо пролетела чайка и скрылась далеко в небе. Город только просыпался.       — Всё началось с двери, — произнёс, наконец, я.       — Двери? — не понял Макс.       — Да, — я на мгновение остановился в задумчивости. — Дверь в мой внутренний мир… Её потревожили сегодня.       Макс сперва недоуменно рассматривал меня, а затем расплылся в улыбке и развёл руками.       — Я не понимаю, — сказал он. — Ты говоришь загадками. Кто потревожил тебя?       — Если говорить проще, — заметил я разочарованно, — я закрыл дверь в квартиру. Всё началось именно с неё.       — Вот, — кивнул Макс, — теперь ты заговорил на человеческом языке.       — Сначала Катя, а потом и Оля, — продолжил я. — И всё в один день, представляешь? Невероятное стечение обстоятельств.       — Ну, Катя это, очевидно, твоя соседка, — ответил Макс не сразу. — Тут нет ничего удивительного. Люди, живущие по соседству, довольно часто сталкиваются. А Оля…       При упоминании этого имени я вздрогнул и вжал голову в плечи. Похоже, Макс обратил на это внимание и смутился. Он замолчал. А затем вдруг возбуждённо выпучил глаза.       — Ты говоришь о своей сестре? — спросил внезапно он. — Ты о ней?       Я какое-то время молчал, не в силах нарушить тишину. Мне нужна была эта пауза в разговоре. Макс, видимо, понял это и поэтому больше ничего не говорил. Клубок мыслей вновь засуетился в голове. Я осторожно потянул за одну мысль, чтобы распутать его.       — Да, она… — произнёс я. — Я сам не знаю, почему… и как…       — Погоди, так ты встретился с ней? — уточнил Макс. — Поэтому позвал меня сюда?       — Если и так всё понял, зачем спрашиваешь? — буркнул недовольно я.       — Нууу… — протянул Макс. — Просто уточнил. Прости…       Я снова выдержал паузу.       — Это натолкнуло меня на некоторые мысли, — продолжил я.       — И?.. — Макс не сводил с меня глаз.       — Помнишь нашу прошлую встречу? — спросил я.       Макс задумчиво отвёл взгляд. Да, ему было сложнее вспомнить, ведь он был всё время занят, в отличие от меня. У него была гораздо более суетливая жизнь.       — Напомни, — попросил он.       — Ты рассказывал мне о некоем ребёнке, который якобы помогает лучше любого психотерапевта, — ответил я.       — Ты про Митю? — тут же оживился Макс.       — Да, — и тут я остановился.       Максу тоже пришлось остановиться. Мимо нас прогнала машина. Она едва не обрызгала меня, но я даже не отошёл в сторону. Я внимательно посмотрел в глаза Максу.       — Я долго думал об этом… — протянул я.       Макс расплылся в улыбке.       — Неужели ты решился? — произнёс восторженно он.       — Ну, решился — это громко сказано, — протянул я. — Я ещё думаю над этим, но некоторые мысли увидеть его воочию всё же возникали.       Я медленно двинулся вперёд. Макс положил мне руку на плечо.       — Никита, поверь мне, — сказал он, — ты не пожалеешь. Оно того стоит.       — Но у меня нет денег… — ответил я. — И…       — Никита, — сказал Макс с серьёзным лицом. — Деньги не нужны. Да и не важны. Главное — это твоё состояние.       — Я…       Макс вдруг схватил меня за оба плеча и встал ко мне лицом, преграждая тем самым путь. Я остановился и растерянно посмотрел ему в глаза. Его глаза были полны решимости.       — Никита, — сказал он, — если уже решился — не отступай. Я всё для тебя устрою. Меня не волнует, что ты считаешь по поводу этого. Поможет оно тебе или нет, но ты должен хотя бы попытаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.