ID работы: 13391092

Bring Home the Glory

Гет
NC-17
В процессе
19
автор
POSTAL1 гамма
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Женщины

Настройки текста
      Вуна заканчивает готовить пищу, когда мимо проходят двое. Занятный контраст крупного красного и маленького светло-бежевого. Большой замечает ее и останавливается, меряя взглядом.       — И правда, протеанка, — весело фыркает кроган со шрамом на морде. Голос его низкий, хриплый, как песок в пустыне. — Ни мяса, ни толковой брони. На один укус.       Вуна в некотором удивлении и опаске смотрит на крогана. Взрослый, явно повидавший немало боев — огромные шрамы на морде говорят красноречивее любых слов. Она тянется к ножу на столе под его любопытный взгляд. Словно смотрит и ждёт, что диковинка сделает дальше.       Вуна слышит тревожный стрекот Вуэко позади. Он готов помочь ей отойти, если что-то случится или дело дойдет до стычки. Принцесса издает свист-предостережение в ответ.       Вперёд выходит саларианец, словно создавая мирное пространство между ней и кроганом. Вуна угадывает расу почти сразу, видя его большие глаза и плоские рожки.       — Приветствую. Мордин Солус — второй доктор, исследователь, ученый, биолог. Ранее работал на "Нормандии" с коммандером Шепард, — тараторит саларианец.       — Приятно познакомиться, — приветсвует принцесса учёного. — Вуна.       Новый свист, подзывая сына. Тот пробегает маленькой тенью, огибая крогана. Красный как будто тихо рычит, переводя взгляд от принцессы к сыну и обратно.       — Даже у них есть дети. Вот же сукины дети удачливые! — фыркает великан.       — Поумерьте агрессию. Они вымерший вид. Самец, самка, один ребёнок. Нет больших надежд на возрождение вида, — говорит крогану саларианец, кликая что-то в своем уни-инструменте. — Прошу прощения. Объективная правда.       — Я понимаю, — соглашается принцесса. Странно отрицать очевидную истину. — Коммандера Шепард передала, что теперь в рядах её соратников половозрелая пара протеан. Если не возражаете, хотел бы вас изучить. Без вскрытия. Уже встретил протеанина-Явика. Колоритный представитель, — продолжает саларианец, не отрывая глаз от уни-инструмента. Затем на палубе появляется ещё один кроган, в более стесненной, менее пригодной для боя одежде. — Что, давно женщину-крогана не видела? — хмыкает красный кроган и смеётся собственной шутке. — Пятьдесят тысяч лет уж точно, — хмыкает и Вуна в ответ. — Мы не помешаем?       Мордин спешно мотает головой, но кроган делает странный выпад в его сторону, тыча пальцем.       — Не сильно-то на них отвлекайся, саларианец. У тебя есть дело важнее ходячих реликтов, — рыкает он, продолжая тыкать в сторону ученого пальцем.       — Увидел ещё одну женщину и сразу раскомандовался. Хватит, Рекс, — отдергивает воина женщина-кроган. Кроган-Рекс что-то бурчит, но более не делает словесных выпадов.       — Разговор с одним пациентом не мешает синтезу материала от другого, — с успокаивающей улыбкой добавляет Мордин и скрывается в мед.отсеке вместе с кроганшей.       — Не приставай к ним, — командно рыкает кроган Рекс в последний раз, показав чешуйчатым пальцем в сторону Вуны в неком приказе и тоже уходит.       Протеане провожают его взглядом. Вуэко вопросительно косится на мать, передав касанием тревогу и какой-то странный, удивляющий его самого страх.       — Кроганы вспыльчивые. Будь осторожен около них, маленькая звезда, — лишь отвечает мать с осторожностью и спокойствием, поглаживая детскую руку.       У самого лифта Рекс явно разминулся с коммандером, обменявшись приветственными кивками.       — Уже познакомились с Мордином? — бросает взгляд назад Шепард.       — И этим очаровательным ящером-переростком, — мотает головой в сторону ушедшего крогана Вуна.       — Урднот Рекс — нынешний вожак клана Урднот. Метит в вожаки всей планеты, не иначе.       Коммандер берет чашку кофе и жестом предлагает Вуне пройтись.       — Судя по количеству прибывших, миссия на Сур’Кеше увенчалась успехом? — решает уточнить принцесса. Вуэко следует за ними, с интересом замирая у иллюминатора мед.отсека.       Женщина-кроган кивает мальчику, из-за чего он, отбегая удивленно к матери, в прикосновении посылает интерес и любопытство. Вуэко, немного подумав, просит разрешения какое-то время провести на этом месте, наблюдая за новоприбывшей.       — Почти обернулась крахом. "Цебер" вмешались, но мы смогли отбиться, — отпивает кофе Шепард. Лифт для Вуны неприятно звенит, из него выходит турианец.       — Дамы, — приветствует он, проходя мимо. Коммандер и принцесса кивают ему, а маленький протеанин провожает высокую фигуру молча, но внимательно осматривая. Сигнал сына интересующийся, но опасающийся — правильный для этого цикла.       — Коммандер, вы нужны на мостике, — звучит в динамике голос специалиста Трейнор.       — Где я только не нужна… — устало выдыхает Шепард. — Зайду к вам позже, ладно?       — Не торопитесь. Мы уже никуда не денемся, — улыбается Вуна несколько тоскливо, пусть и мягко. Затем поворачивается к маленькому солдатику.       — Я пойду к воину-Явику, маленькая звезда. Пойдешь со мной? — уточняет она у сына.       Тот задумывается, но мотает головой.       — Пойду понаблюдаю за кроганом. Разведка, — отзывается Вуэко, касаясь в прощании руки матери, и отходит к мед.отсеку. Расположившись неподалеку от перил, чтобы избежать лишнего внимания со стороны лифта, он начинает подсматривать в комнату через окно.       Вуна возвращается на кухню, забирает со стола несколько контейнеров и уходит. Нужно навестить Явика после вылазки.

***

      Явик с контейнером в руке приходит в каюту принцессы. Его непонимание быстрое и резкое.       — Что это? — с порога спрашивает он у Вуны, что сидела над чем-то небольшим и квадратным. Она проводит какой-то палочкой по белому квадрату. В комнате витает смесь резких несколько удушающих, щекочущих небо запахов.       — Я вроде бы четко пометила — это еда, — несколько удивленно отвечает Вуна, откладывая квадрат. Убирает и палочку к другим в подобие футляра.       — Не нужно. Я сам могу найти пропитание… — начинает препираться воин, но замолкает, видя уставший женский взгляд.       — Дело не в пропитании, Явик, — Вуна вновь плавно переходит на неформальное общение. — Мне просто хотелось сделать тебе приятно. Я в любом случае готовила для Вуэко и себе что-то "из прошлого" пусть и с современными аналогами — печень саларианцев все же в дефиците. Мы еще не ели, если хочешь…       — Не хочу, — отрезает Явик, продолжая стоять.       На это Вуна пожимает плечами, возвращаясь к своему занятию. Явик так и стоит, наблюдая за зеленовато-голубыми женскими руками. Тонкие пальцы берут палочку и продолжают водить по квадрату — легкие, отточенные движения. Плавность, заканчивающаяся резкостью. Принцесса задумчива, иногда чуть отдаляется от своего творения, будто проверяет сделанное, сверяется с какой-то идеей в голове. Явик едва может оторвать взгляд — ему приятно смотреть на принцессу, занятую делом.       — Что-то не так? — уточняет она, не поднимая глаз.       Вновь тишина, где тихий гул системы жизнеобеспечения за стеной слышится отчетливее.       — Что вы делаете, принцесса? — решает уточнить Явик.       — Я с первой встречи прошу тебя обращаться ко мне вне устава, Явик. Прошу тебя. Нас осталось трое — не усложняй, — она поднимает голову, взглянув на воина сосредоточено, но мягко. Проникновенно и внимательно.       Явик вздыхает и поднимает руки в подобии признания поражения. Контейнер все ещё у него в руке, и отпускать пластик он явно не спешит.       — Тебя не переубедить. Ни сейчас, ни тогда, — фыркает он и подходит чуть ближе.       Вуна улыбается, слегка прищурив глаза, затем вновь смотрит на свой труд. Маленькая победа наверняка придает ей сил.       — Я рисую картины. Первые из будущей коллекции, — наконец отвечает Вуна, разворачивая квадрат к Явику, видимо, лицевой стороной.       Набор багровых, золотистых, бирюзовых и болотных цветов. Странный угловатый узор — не складывается в явную картину, не наполнен текстом или символами.       — Что она означает? — Явик исследует рисунок под разными углами, но ничего не идет на ум. Выбор цветов приятный, не отталкивает кислотностью или яркостью. Но воину совершенно не ясно, что передает этот цветной квадрат.       — Конкретно это место — о подразделении, которое погибло на Илосе, защищая отход ученых в бункер, — принцесса делает паузу. — Я помню происходящее, поскольку была уже достаточно взрослой — меня тогда увозили во временный дворец. Лицо принцессы сияет спокойствием и каким-то умиротворением. Словно она самолично уже одержала победу над Жнецами, а не ломала голову над помощью с постройкой Горна. Будто сил ее одной хватит на еще сотни свершений во имя империи, и империя ответит ей тем же.       Воин вновь приглядывается к картине. Пытается всмотреться в мазки, в контуры, что рисовали оттенки, но увидел лишь цвет и текстуру палочки-кисти.       — Но как мазки могут означать целую сцену? — все еще не понимает Явик.       Вуна вздыхает устало и чуть раздраженно, затем подзывает воина чуть ближе мановением руки. Он беспрекословно подчиняется, подходя.       — Важно, какой смысл вкладываю я. Прикоснись, — принцесса аккуратно берет его руку и медленно ведет к картине. Явик вяло сопротивляется, не сразу поддаваясь принцессе — дотрагивается до более сухого места. Силы отдернуть руку у него хватило бы. Короткие, аккуратные и легкие импульсы, можно считать только поверхность — приятная разгрузка после гудящего от отпечатков корабля.       Явик замирает, считывая видение, как от маленького протеанского маяка. Картины, образы, крики, выстрелы — такие родные и далекие.       Руины древних инусаннон, которыми усыпан Илос. Солдаты, отражающие удары одурманенных и хасков. Ученые в светлых доспехах и робах, бегущие внутрь — к закрывающимся дверям убежища-бункера.       Среди них видение особенно отмечает одного из ученых — явно не рядовой, но и не глава разработок. Протеанин уже достаточно не молод, его цвета чуть поблекли, скрывая темную почти графитовую кожу и светлые пятна. Он машет нескольким ученым, прикрывая их отход. Затем смотрит на зрителя, вернее, того, кто делится воспоминанием.       Это маленькая принцесса — она прощается взглядом с отцом. Машет в окно, но он не видит — ведет еще нескольких отставших внутрь.       Видение заканчивается закрытием дверей бункера и кораблем, что улетает с планеты под толщей щитов и камуфлирующих систем. То, что видела принцесса перед отлетом с родной планеты.       — Я создам большую композицию — сборник картин. Все они расскажут истории, как мы защищали и отстаивали империю от Жнецов.       Явик трясет головой, приводя мысли в порядок после увиденного.       — Но нынешние формы жизни примитивны, и они не умеют считывать маяки, — в несогласии мотает головой воин.       — Когда-нибудь они научатся. Не так, как мы, но близко — я в это верю. И тогда, картины "заиграют новыми красками", — принцесса смеется собственной шутке — мелодичный вибрирующий смех. — А пока я подстроюсь под искусство нынешнего времени. Немного примитивно и просто, но даже сейчас можно вложить не мало смысла.       Принцесса вновь отдаляет картину на вытянутых от себя руках, будто любуясь проделанной работой.       — Все еще не понимаю, чем нам это поможет. Жнецов картинами не спасешь, — резко отзывается Явик.       Принцесса снова устало выдыхает — фыркает на манер него самого. Потирает ладонью лоб, чистит руки куском ткани, который только сейчас замечает Явки на ее коленях.       — Будет лучше, если я пойду на поле боя — масштабное, кровопролитное, с кучей жнецов и прочих их мутантов — и умру там?       — Нет, ты можешь… — пытается парировать Явик, но ему явно не дают и слова вставить.       — Я могу сражаться с небольшой группой. Могу делать незаметные разведывательные вылазки — таким я промышляла в наше время. Могу саботировать небольшой транспортный корабль, может быть — моих сил хватит на форт, но я не могу идти в прямую конфронтацию. А для благополучия сына, меня не берут на большие вылазки, как тебя.       — Принцессе не положено… — Явик не заканчивает фразу, видя, как Вуна сжимает кулаки.       — Явик, нас двое. Двое взрослых и один ребенок. Ты — воин. Надежный воин империи, — принцесса смотрит ему прямо в глаза. И Явик не может оторвать взгляда. Лишь сглатывает, ожидая продолжения речи.       — Ты закален в бою, ты травмирован боем, в бою ты полноценен. Но я — художница. Я даже не аватар... Все что я могу — заботиться о раненных и сделать так, чтобы мы не были забыты, — Вуна сжимает кулаки и отводит взгляд в сторону, прерывая контакт.       — Это помогает тебе не печалиться? — уточняет Явик, словно это поможет что-то изменить в его парадигме.       Все это кажется ему бесполезным, он сам пытается переварить факт, что они остались одни. Что кроме них, возможно, нет более ни одного живого протеанина во всей галактике.       — Это помогает мне отвлечься. Не нагружать тоской сына и не мозолить тебе глаза, — поясняет принцесса и вновь смотрит на Явика. В её глазах вновь мелькает призрачная надежда и еще огонёк, что щекочет у Явика где-то внутри — воину становится неловко.       — Спасибо за еду. Мне нужно идти тренироваться, — откашливается он и движется к выходу.       — Всегда пожалуйста, Явик. Буду рада твоей компании время от времени.       Явик невольно кланяется по старым обычаям. Одергивает себя, вспоминая просьбу принцессы, и просто кивает, уходя в открывшуюся дверь.       Шелест закрывающейся двери не успевает заглушить вибрирующий смех принцессы, явно довольной увиденной картиной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.