ID работы: 13391092

Bring Home the Glory

Гет
NC-17
В процессе
19
автор
POSTAL1 гамма
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7. Работа в поле.

Настройки текста
      До высадки на Тучанку остается примерно пара часов. Кроганы и примарх-турианец друг друга чуть ли глазами не прожигают насквозь. Члены экипажа занимаются своими прямыми обязанностями. Маленький Вуэко кажется себе бесполезным, что так непривычно с момента выхода из криосна. Там, в родном времени, при матери он всегда был при деле, всегда чем-то занят — полезным для других и империи.       Воин-папа-Явик в своем отсеке — ему мешать мальчик не хочет, а после тренировки и подавно. Почти все мышцы в теле Вуэко ноют и болят. Мама-принцесса в ангаре с кроганшей-Евой.       Они нашли отдушину в "тире" — игрушечном стрельбище в ангаре. Проводят там время, когда все спят, а красный кроган не стоит над душой. Он суровый, но иногда смешной. Грубый, но понимающий.       Вуэко не понимает — зачем тренироваться на пустых банках и голо-мишенях, если можно стрелять во врагов? Раньше матушка так и делала, а сейчас… Маленький протеанин чувствует себя лишним, потому идет исследовать "Нормандию" на предмет помощи команде.       — Прости, малыш. Мы заняты, — добро ухмыляется Джокер, не повернувшись. Он нажимает миллионы кнопок и рычагов на приборной панели.       Вуэко примерно знает — что к чему в действиях человека-пилота, но "Нормандия" слишком важна, чтобы отдавать ее на эксперименты маленькому протеанину, и Вуэко прекрасно это понимает.       — Подготавливаемся к высадке. Некогда, — осторожно отмахивается Мордин.       Саларианец круглые сутки корпит над "лекарством" для кроганов. Вуэко не медик, он мало что в этом понимает, потому не мешается.       — Мелочь, не путайся под ногами, — рычит Рекс-кроган, фыркая.       Красный раздражен ожиданием. Вуэко пересекается с ним в коридоре и помощь предлагать заранее не хочет.       — Мы готовим защиту корабля, прошу, не мешай, — бросают инженеры.       Даже азари-Лиаре помощь не нужна — она погружена в работу над "Горном", что бы это не значило.       Тогда Вуэко отправляется туда, где подолгу сидел, не мешая никому — к главной батарее. Турианец-Гаррус ушел к женщине-коммандеру - его запах тонкой нитью следует к лифту.       Сервера орудий шумят, перегоняя воздух. Они — легкие этой части корабля, и Вуэко нередко просто вслушивается в монотонный гул, коротая время. Несколько приборных панелей с различными графиками и моделями — все, как хозяин здесь и оставил. В самом дальнем углу помещения у турианца-Гарруса стол-верстак, на котором Вуэко замечает разобранную винтовку — "Гадюка", с которой тот всегда выходит на задания.       Маленькие руки прикасаются к винтовке, считывая ее — то, как за ней ухаживали. То, что хозяин ею делал — кого убивал.       Знания просачиваются в голову, вызывая вымученный вздох. Среди множества сцен выстрелов и убийств находятся нужные — обработка, сборка-разборка. Вуэко чуть сильнее сжимает винтовку от страха — все те смерти, независимо от мотивов, вызывали в нем некоторое отторжение. Да, он солдат империи, но никогда не убивал кого-то разумного. Отвлекал, уводил, оббегал — но мама-принцесса запрещала ему стрелять самому.       Вуэко решает помочь хотя бы турианцу. Тихо напевает себе под нос мелодию гимна империи и принимается за работу — здесь он будет полезен!       — Нам нужно скоординировать… — слышится голос турианца-Гарруса, входящего в отсек главой батареи. Но голос затихает, когда коммандер Шепард его останавливает молчаливым кивком. Вуэко все слышит — восприятие протеан очень острые. Чужие шаги, шумное дыхание турианца, движения женщины, шуршание ее волос. Зачем людям вообще они нужны? Головная пластина — отличный проверенный эволюцией вариант.       Однако нужно поторопиться и закончить, пока двое взрослых не подошли вплотную.       — Ты что там делаешь? — кричит турианец, и мальчик почти отпрыгивает, заканчивая то, что делал.       Гаррус спешит к своему столу и осматривает — все ли на месте.       Вуэко поджимает руки, ожидая вердикта турианца-великана.       — Подожди-ка… — вновь проходит взглядом по столу Гаррус, — ты собрал винтовку? Коммандер тоже посматривает на собранную "Гадюку", оценивая состояние оружия.       Вуэко бегает глазами по комнате, затем делает небольшой шаг в сторону.       — Все заняты. Хотел помочь. Почистить, собрать, — наконец говорить он, глядя на высокого турианца. Современный язык дается Вуэко не идеально - все еще глотает звуки или свистит на манер родного языка.       Гаррус, пытаясь в чем-то убедиться, берет винтовку в цепкие пальцы. Щелкает затвором, проверяет прицел, предохранитель — чуть ли не разбирает оружие обратно. Затем кивает коммандеру, явно довольный результатом.       — Я действительно хотел почистить оружие, — говорит турианец. — Помедитировать после всех вестей с Палавена. Тебе Явик помогал? Или матушка?       Мальчик мотает головой.       — Мама с Евой — стреляют в ангаре. Папа-Явик у себя, мы потренировались, и он дал мне отдохнуть. Сделал плохо? — уточняет Вуэко.       — Нет, отлично. Но впредь, сначала проси разрешения на такие вещи. Хорошо, боец? — Гаррус хрипло посмеивается, затем поглаживает мальчика по голове, быстро одергивая руку в неловком жесте.       — Хорошо! — отзывается радостный ребенок. — Можно я еще приду посмотреть на арсенал? Интересно!       — Заметано, боец, — Гаррус вновь смеется, отпуская Вуэко к выходу.       Тот пробегает мимо турианца с женщиной-человеком. Затем, вспоминая материнский наказ об уважении, тихонько кланяется в уважительном прощании, как маленький оловянный солдатик, и убегает в сторону арсенала.

***

      — Коммандер, можно вас? — подлавливает в коридоре командующую Вуна.       — Какие-то проблемы? — Шепард проводит ее на свободную смотровую палубу.       — И да, и нет, — мотает головой принцесса. — Это не совсем связано с вашей миссией на Тучанке, но…       Вуна быстро кликает что-то на уни-инструменте. Для новенького с подобной технологией та работает быстро, впрочем, как и Явик.       — Я проанализировала данные, что вы мне передали. По Коллекционерам, — снова клики по голо-интерфейсу. — Я нашла упоминание баз на нескольких планетах. Одна есть на Тучанке. Она небольшая — раньше там был бункер беженцев-протеан. Мне необходимо туда отправиться. В идеале, вместе с вашей операцией, чтобы не тратить более общего времени и ресурсов.       Шепард видит несколько фото со спутников, некоторые из которых явно из архива Коллекционеров. Урывки, собранные в общую картину.       — Я едва ли смогу выделить тебе сопровождение, — зеленые глаза коммандера скользят по выжимке данных. — Кроганы тоже вряд ли дадутся. Исцеление генофага привлекает все их внимание.       — Понимаю. Потому вызываюсь отправиться одна. Высажусь с вами, но выступлю отдельно — доберусь в нужное место по сети подземных руин и поверхности. С несколькими хасками я справлюсь.       — Там Жнец. Минимум один, — с недоверием поднимает бровь коммандер. — Все может обернуться крахом.       Вуна переводит взгляд к открываемому виду на сияющие в темноте космоса звезды.       — Он будет полностью поглощен уничтожением ваших сил. Не думайте, что Жнецы ничего не знают. Коммандер, среди кроганов тоже могут быть одурманенные. Так было всегда — полного эффекта неожиданности со стороны органиков в этой войне не бывает.       Протеанка замолкает, вглядываясь в темноту космоса, словно проживает какие-то события в своей памяти.       — Там может быть важная для нас информация? — уточняет Шепард, продолжая просматривать данные.       — Скорее всего, там есть какой-то из протеанских ВИ, но я не могу ручаться какой. Будет ли он полезен для Горна или нет — я не знаю.       — В любом случае важно его получить, да? — подмечает Шепард с понимающей полуулыбкой, скрещивая руки на груди.       — И составить список погибших из того бункера, — кивает протеанка. — на моем ВИ помощнике была программа, где я отмечала каждого погибшего.       Шепард обдумывает варианты, взвешивает за и против. Думает о реакции остальных и мотивах принцессы.       — Если я не дам разрешения, ты все равно пойдешь? — внимательно смотрит женщина на протеанку.       Принцесса выдает смешок — вибрирующий, звонкий, мягкий.       — Угонять челнок очень бы не хотелось, — она улыбается, но взгляд ее твердый, как у Явика, когда он говорит о свержении Жнецов. Человеку полностью не понять протеанина, но в любом цикле были свои храбрецы и свои упертые солдаты, не сдающиеся до самого конца.       — Хорошо. Вместе высадимся, будешь с нами на частоте и докладывать о дислокации каждый час, — отвечает коммандер с довольной ухмылкой, — Оружие бери в ангаре — что приглянется, с чем умеешь обращаться.       — Если я закончу быстро — присоединюсь к отряду? — кивает Вуна. Ее взгляд смягчяется — привычное теплое море золотистых глаз.       — Да, там любой ствол будет очень кстати. У тебя будет позывной — Циан, — заканчивает женщина напоследок, выходя с площадки.       — Циан? — переспрашивает принцесса с некоторым непониманием.       — В цвет кожи, — поясняет Шепард и уходит готовиться к высадке.

***

      Настает час Х для операции на Тучанке. Брифинг проведен, Рекс готов к бою, все в боевой готовности.       — Итак, Явик с Гаррусом идут со мной. Рекс, кроганы будут на месте? — уточняет Шепард перед тем, как сесть в челнок для высадки.       — Да, все соберутся в Лощине — нашем святом месте, - отвечает Рекс.       — Возьмите с собой протеанку, — неожиданно для остальных просит Ева Шепард.       — Что? Женщина, ты с ума сошла, — рычит Рекс. — У нас и так уже один жук участвует в операции.       Кроган машет оружием в сторону Явика, получив уничижительной взгляд четырех янтарных глаз.       — Она в любом случае отправляется с нами, но на другую миссию, — кивает Шепард, когда Вуна как раз подходит к собравшимся. На ее бедре пистолет, сзади — снайперская винтовка. Странное сочетание с протеанским легким черным доспехом — чистейший анахронизм.       — Уверена? — спрашивает Явик у принцессы после короткого прикосновения-приветствия.       — Более чем, воин, — кивает принцесса. Посылает Явику уверенность, бесстрашие, отвагу.       — Смотрите, чтобы вас не прихлопнули, жучки, — смеется Рекс собственной шутке.       Явик раздраженно фыркает.       — Отправляемся, — прерывает не начавшуюся перепалку коммандер.

***

      — Решающий момент для Тучанки наконец-то настал, — выдыхает Рекс с неким благоговением.       — История кроганов полна решающих моментах. В основном — кровавых. Надеюсь, этот будет лучше, — замечает саларианец. Ева кивает его словам.       Челнок неожиданно трясет.       — Приземление будет не из мягких, — комментирует Кортез.       — Рекс, это Рив. Жнец уже здесь. Атакуют Лощину. Приземлитесь с оружием наготове! — передают с места посадки.       — Шепард, защити женщину. Я иду к другим племенам, чтобы не натворили дел, — рычит кроган, выпрыгивая из еще не до конца приземлившегося челнока. Из дробовика стреляет в замешкавшегося хаска и уходит вниз по лестнице.       — Циан, уходи сейчас. Кроганы оттянут внимание неприятеля на себя, — передает коммандер, отстреливая противников.       — Есть, — отвечает протеанка, выскальзывая из челнока.       Еще мгновение и ее словно нет на этом свете — исчезла. Маскировка легкого доспеха работает привычно идеально.       — Совершенная маскировка, — комментирует Явик, убивая последнего врага. В его голосе легко читается нескрываемый восторг и гордость.       — Идем, идем! — выкрикивает Шепард, двигаясь вперед.

***

      Тучанка обжигает, иссушает, выматывает. Суровая планета для не менее суровых обитателей. Жаркий сухой воздух, раскаленные камни руин былого величия.       Вуна чувствует некую иронию. Вид разбомбленного города кроганов кажется очень похожим на родные пейзажи — город, что разорили Жнецы. Развороченные скелеты зданий, пробивающаяся сквозь растрескавшиеся напольные плиты трава и тихое журчание крохотной обмельчавшей речки где-то неподалеку. Теперь Жнецы появились и здесь, чтобы испепелить, переработать, выкорчевать все живое, что осталось.       Принцесса сверяется со старой картой и современными спутниковыми снимками — направление верное, но за столько тысяч лет ландшафт непоправимо изменился.       — Циан, как обстановка? — говорит в коммуникатор Шепард.       — Почти на месте, коммандер, — отвечает протеанка. Слышатся выстрелы с того конца канала.       Землю неожиданно трясет - мощно, почти сбивая с ног. Толчки заставляют постройки трястись, осыпаясь крошкой и пылью. Видимость несколько снижается, во рту неприятный вкус пыли, а нос щекочет.       — У меня здесь землетрясение, — рапортует принцесса.       Затем — еще и еще. Словно сама планета пытается стряхнуть Жнецов, как собака от блох.       — Мы думаем, это Молотильщик и довольно огромный. Будь на чеку, не рискуй, — передает Шепард.       — Хорошо. Если увижу эту тварь — сообщу… — протеанка смотрит по сторонам, ожидая. Но землетрясения кончаются также резко, как и начинаются. Вокруг вновь спокойно и мертвецки тихо.       Вуна движется дальше, минуя огромное нависшее над площадью здание — оно держится на каркасе здания-соседа и от любого движения точно грозится упасть ей на голову.       Новый толчок — меньше, чем предыдущие и кажется по дистанции дальше прошлых. Здания над Вуной стонут от усталости и скрипят от лопающихся направляющих, свай и балок.       В развалинах строения впереди, совсем близко к ней, падают балки, пробивая хрупкие от времени полы — огромная трещина угрожающе идет в сторону протеанки. Здание позади начинает рушиться, проламывая пол уже за ней.       Вуна ругается на родном, стараясь отскочить в бок, но это не помогает — трещины быстры и плохо предсказуемы. Вот они четко спереди и сзади ползут паутинами разрушений, но неожиданно отламывается большая плита под ее ногами по дальнему краю, и Вуна летит на обломке вниз с неимоверным грохотом. Глухой удар наверняка слышно даже на другом конце планеты. В воздух поднимаются клубы пыли, каменной крошки и резкий запах затхлости.       — Циан, что случилось? — почти кричит сквозь выстрелы в коммуникатор Шепард. Добавляя новый шум к звену и треску в ушах.       — Из-за землетрясения здание рухнуло, за ним — опала целая площадь, где я была, — Вуна отряхивается, проверяя наспех — не сломано ли чего. Но все в порядке, разве что ногу ушибла, но крови нет, а значит — не смертельно.       — Жива? — уточняет женщина-коммандер.       Вуна выбирает продолжать путь и проходит дальше, к следующему освещенному участку открывшегося туннеля. Коридор ведет вперед мимо еще нескольких световых островков. Вокруг давящая тишина, только толща над ней стонет от новых едва ощутимых толчков. По мере продвижения дальше по приходу камень в стенах и полу перемежается с штырями каркаса, где-то виднеются платы. Путь до руин лагеря резко сократился.       — Жива, — прокашливаясь отвечает протеанка. — Я подхожу к месту… Коммандер?       В канале связи слышны лишь помехи. С той стороны что-то говорят, но разобрать невозможно, а вскоре связь обрывается вовсе.       Вуна снова ругается на родном языке — звук шелестит с небольшим жужжанием, отдаваясь эхом в пустом коридоре. На это эхо отзывается кто-то в темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.