ID работы: 13395547

Флёр-де-лис

Слэш
NC-17
Завершён
2569
Ola-lya бета
Nadga гамма
Размер:
359 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2569 Нравится 2181 Отзывы 1085 В сборник Скачать

Глава 22. Победа или смерть

Настройки текста

Чонгук

2017 год, закрытая школа «Hive», Пусан

      Огромный зал собраний был непривычно пустым. Все присутствующие уместились бы на одном ряду кресел перед сценой. Десять человек — пять курсантов нашей школы и пять выпускников колледжа при полицейской Академии — напряжённо изучали друг друга, прикидывая свои шансы на победу. Вдоль стен, демонстративно заложив руки за спину и широко расставив ноги, как охранники в тюрьме, стояли здоровые ребята в камуфляжной форме.       По центру сцены за трибуной возвышался полковник Сан, у него за спиной — гигантский прозрачный куб с шарами зелёного и синего цветов. На сцену поднялись Ким Сокджин и Мин Юнги. Полковник Сан представил их, как наставников будущих команд на соревнованиях и выдал повязки на руку Юнги — синюю, Сокджину — зелёную. Будущие наставники пожали друг другу руки и встали по боками от куба. Пока, в моём сознании, счёт был «1:0» в пользу Юнги, фонившего спокойствием и уверенностью, в отличие от заметно волнующегося на этой странной церемонии Сокджина.       — Приветствую всех собравшихся на финальном отборе игроков в проект «Индиго»! Слово для открытия церемонии предоставляется господину Крону! — с радостью воскликнул полковник Сан.       Я вздрогнул. Все начали оглядываться, ожидая, с какой стороны поднимется на сцену «человек-невидимка». Если до этого в зале стоял негромкий гул, то теперь воцарилась абсолютная тишина. Ожидание было напрасным. Крон не вошёл в зал, вместо этого резкий голос директора, усиленный микрофоном, зазвучал привычно через динамики:       — Добрый день! Представляю вашему вниманию абсолютно новый, экспериментальный уровень сотрудничества Министерства внутренних дел Кореи и Интерпола — проект «Индиго». Вся деятельность участников проекта будет проходить под грифом «секретно». Прежде, чем мы приступим к испытаниям, вам необходимо подписать договор о неразглашении информации. Это необходимое условие. Изучите внимательно документы и если вам всё понятно, подтвердите участие подписью на последней странице.       Я взял со стола-приставки синюю папку, несколько распечатанных мелким шрифтом страниц. Пролистав их одну за другой и толком не вникая, зацепился взглядом за последнюю страницу договора, где уже стояла подпись директора Крона. Быстро подмахнул, понимая, что это лишь обязательная формальность, и поморщился. Моя подпись была такой корявой и несуразной по сравнению с витиеватым, занимающим почти половину страницы росчерком Крона. Острое, резкое начертание букв, нанизанных, как бусины, на длинный хвост буквы М.       — Замечательно, — продолжил голос Крона после того, как ассистенты забрали у нас согласие. — Теперь мы можем приступать. Впереди всех вас ждёт ряд испытаний. За успешное прохождение каждого этапа вы будете получать ключи-подсказки, которые вам понадобятся на финальной локации. Те, кто не справится с заданием, будут выбывать из состязаний…       — Поздравляю с Голодными играми! И пусть удача всегда будет на вашей стороне! — с едкой усмешкой провыл мне в ухо Чимин.       — Важное замечание! На прохождение этапа будет отводиться определённое время. Если вы не справляетесь с заданием в рамках отведённого времени, вам засчитывается проигрыш. Вы начнёте игру в командах и под номерами. Приступим к жеребьёвке! Ну что, готовы?       Зал ответил жидкими аплодисментами.       Мин Юнги нажал на кнопку на кубе, и в нём хаотично заплясали шары, перемешиваясь в потоках воздуха.       — Чон Хосок! — громко объявил полковник первое имя из списка, и один шар выкатился в специальный желоб и вырвался на свободу. — Итак, у нас есть первый игрок команды синих под номером «Семь».       К Хосоку подошёл ассистент, штемпелем поставил ему временную татуировку с номером на запястье.       — Протяните руку, — потребовал полковник от Хосока, когда тот поднялся на сцену.       — Зачем это?       — Это игровые браслеты, — мы разглядели, что полковник держал в руке браслет синего цвета. — У них много функций и главная из них — функция слежения. Так мы будем знать, где вы находитесь и, соответственно, как у вас дела.       — Отслеживать нас, значит, будете? — сморщил нос Хосок.       — А вы как думали? — Сан защёлкнул на протянутой руке синий браслет. — Они абсолютно безопасны и очень удобны, просто не обращайте на них внимание.       Курсанты нашей школы переглянулись. Буквально накануне ротный освободил наши запястья от ненавистных оков и вот, не прошло и дня, как мы снова оказались в плену. Чон Хосок встал рядом с Мин Юнги, на предплечье которого была повязка такого же цвета, как и его браслет.       Жеребьёвка продолжалась, пока все десять участников не были поделены на две команды и не оказались на сцене. Я с облегчением выдохнул когда рядом со мной, плечом к плечу, на сцене встали Чимин и Бан Чан.       Хосок что-то тихо сказал своей команде, кивая на «Четвёрку» в нашей, явно радуясь, что избавился от балласта. Парень, который попал в нашу команду, был очень худой, больше походил на «ботаника», чем на курсанта полицейского колледжа. Он даже у меня вызывал опасения: справится ли с силовыми заданиями? Хотя… какие задания приготовил для нас Крон — не предугадаешь. Любой игрок и любые знания могут пригодиться. Главное — командная работа!       «Жалеешь нас? — неожиданно разозлился я, глядя на довольную ухмылку Хосока. — Ничего, посмотрим, кто кого будет жалеть, когда мы выиграем!»       — Попрошу команды выбрать лидера, — сухо скомандовал Сан.       Мы встали в плотный круг и молча переглядывались, не решаясь первым предложить кандидатуру. Два указательных пальца, Чимина и Бан Чана, практически одновременно ткнулись мне в грудь. Курсанты полиции, понимая, что они в меньшинстве и от их решения мало что зависит, подтвердили выбор. Мне не оставалось иного, как выйти вперед и объявить:       — Чон Чонгук, капитан команды зелёных.       — Чон Хосок, капитан синих, — прозвучало следом за моим рапортом.       — Вы только посмотрите на эти замечательные команды и их лидеров! Пожелаем им удачи! — радостно сказал полковник Сан, непонятно к кому обращаясь в пустом зале и повернувшись к нам, стоящим на сцене, предложил: — Фотографию на память?       Развернувшись к парню в форме, который уже навёл на нас объектив телефона, мы встали кучнее.       «У нас отличная команда, мы справимся», — подумал я, натянув дежурную улыбку для камеры.       Мгновение — и десять игроков со своими «наставниками» были запечатлены на снимке начала испытаний.

***

      — Ваша конечная цель в испытании: пройти полосу препятствий и построиться на плацу всей командой не позднее трёх часов дня. Запомнили условие? — Сокджин напряжённо следил за тем, как мы, разложив карту на капоте машины, изучали план местности. — Вам придётся пройти по довольно сложному маршруту через лес, выйти на полосу препятствий, а перед ней одолеть двух наёмников. Хотите выиграть испытание — торопитесь.       Конечно же, я не мог не спросить:       — Оружие?       — Один нож на команду.       — Не густо, — процедил я.       — Но организаторы предлагают вам обменять его на подсказку. Что выбираете? — хитро усмехнувшись спросил Сокджин.       — Подсказку, — решение далось мне с трудом.       — Правильно. Зачем оружие хорошему бойцу? Безопасен лишь один маршрут в лесу. Держитесь больших сосен. По бокам от этой тропы лес «заминирован».       — Часы? Компас? — с надеждой уточнил Чимин.       — Сориентируетесь по солнцу.       И Сокджин уехал, оставив нас на краю леса. Я не часто в жизни ощущал неуверенность, но в этот раз подошвы ботинок прилипали к земле. Только такой долбанутый на всю голову, как Крон мог придумать «заминировать» тропы. Я понимал, что взрывы будут учебными, которые лишь на время выведут из игры участников, но легче от этого не становилось. Нас полчаса с завязанными глазами везли по просёлочным дорогам на машине и бросили здесь, рассчитывая, что из леса выйдут только везунчики. Без вариантов.       В лесу, как ни в чём не бывало, заливались трелями птицы. Солнечные блики, настырно прорывающиеся сквозь кроны деревьев, мало радовали, не дарил свежести и ветер — пот предательской струйкой стекал по позвоночнику. Хотелось сесть и сидеть, а не двигаться вперед, вздрагивая от каждого хруста под подошвами тяжёлых ботинок и замирая от страха.       — Какая забавная штука, — «Четвёртый» потряс в воздухе чёрными наручными часами, — кажется у нас есть компас и карта.       — Откуда это у тебя? — Чимин, прищурясь, начал наступать на него.       — Отжал у Сокджина, — честно признался тот, — он настолько был сосредоточен, чтобы вам дать наставления, что даже не заметил, как они исчезли с его руки.       — Ну ты даёшь! — искренне восхитился я и заметив ошарашенный вид Чимина заржал в голос. — Братишка, похоже ты растерял все свои воровские навыки. Тебя обскакал «Четвертый».       — Джонхан, — поправил тот, — меня зовут Юн Джонхан.       Часы оказались необычными, геолокационными, со встроенным компасом. И экран показывал безопасную дорогу в лесу, по которой мы могли спокойно передвигаться без дрожи в коленях. Я надел их на запястье и сверил направление.       Вдалеке прогремел взрыв. А затем еще один.       — Кажется, наши противники выбрали оружие, а не подсказку, — усмехнулся Бан Чан.       Мы побежали легкой трусцой, строго придерживаясь зеленого маршрута на карте, продираясь сквозь заросли, сдирая в кровь руки. На землю я смотрел с тройным вниманием, поэтому и не наращивал темп. Если где-то ловушка или растяжка, мне, как идущему впереди группы, нужно было это заметить заранее. Я чётко следил, чтобы не выйти из спасительного «фарватера». Тело горело от адреналина. По венам сейчас текла не кровь — огненная лава.       Кажется, мы пробежали по лесу километров пять и вдруг поняли: вот оно, мы достигли цели. Ручей, отделяющий лес от огромной поляны, за которой сквозь редкий перелесок уже виднелся флагшток школы с развевающимся на ветру флагом. Мы позволили себе короткий отдых на берегу лесного ручья. Кто-то просто упал в мягкую траву без сил, кто-то спустился к воде — ополоснуть лицо и руки прохладной водой. Я же, тяжело дыша, сел на мох, прижался спиной к тёплой коре сосны и прикрыл глаза — нужно было настроиться перед полосой препятствий, позволив себе и команде самое малое — буквально три минуты покоя перед тем, как выйти на финишную черту.       Как только мы перешли вброд ручей, прямо по курсу увидели полосу препятствий. Ряды с колючей проволокой, преодолеть которые можно было только по-пластунски, вжимаясь телом в землю. Выше нашего роста кирпичная стена, а перед ней огромный ров с водой с перекинутым для переправы бревном и… два амбала, преграждающие проход к полосе. На их лицах читалось только одно: «Вы ляжете здесь, салаги».       Времени на раздумья не было.       — «Первый» со мной — берем в оборот левого, Чимин и Бан Чан, ваш тот, что справа. «Четвёртый», пока мы отвлекаем, начинает проходить полосу.       — Джонхан, — попытался тот поправить.       — Похуй. На счёт три — одновременно двигаемся в трёх направлениях. Один, два, три!       Я рванул, как бешенный пёс. Успел пролететь прыжками несколько метров, после запнулся за корягу, падая, перевернулся. Приземлился на задницу, и на ноге едва не захлопнулся присыпанный хвоей капкан. Твою ж мать! Капкан не такой огромный, какие используют охотники, но цапнула бы железная пасть основательно, даже берцы бы не спасли.       — Капканы! Смотрите под ноги! — заорал я изо всех сил.       Я испугался и разозлился одновременно. Не верил, что всё это, происходящее с нами, не съемки какого-то экшен-фильма. Казалось, что сейчас прозвучит хлопушка и крикнут: «Стоп! Снято!». Но нет… на нас решительно надвигался мощный наёмник, преграждая путь к финишу. Острый взгляд с характерным прищуром уже анализировал наши движения, выявляя слабые места. Какое-то время мы смотрели друг на друга. А потом я сжал челюсти и спокойно приказал напарнику:       — Бей!       Внутри словно сработал невидимый детонатор, наглухо отключая систему собственной безопасности. Мы в четыре руки наносили удары, которые наёмник с лёгкостью блокировал. Удар, еще удар. Снова замах, но противник пригнулся, ударив меня ощутимо по почкам. Я начал задыхаться. Все наши попытки повалить эту глыбу с ног рассыпались в прах. Каждый наш выпад встречал надёжный блок. Не успев увернуться, я получил прямой в челюсть, да так, что зубы заскрипели. Мы с «Первым» сорвались, накинулись на наёмника, как уличные псы. Напарник тут же, забыв про блок, пропустил удар под дых и повалился на землю, согнувшись от боли пополам.       Наёмник, воспользовавшись моей заминкой, внезапно нырнул за спину и обездвижил меня, схватив за шею. Локоть сильнее сжимался на горле, пора было выходить из захвата. Я ощутил, как вены наполняла злость, которую теперь можно было не сдерживать. Мы не на ринге и он не мой друг. Вывернувшись, я оттолкнулся правой ногой, развернул корпус и нанёс удар вертушкой, вложив в бьющую ногу всю силу, и не останавливаясь атаковал снова. Наёмник пошатнулся отступая.       Дождавшись еще одного промаха, я нырнул за спину, перехватил его руку и с силой заломил за спину, так что он вскрикнул от боли. Наёмник дёргался, выкручиваясь из хвата, с такой силой, что форма затрещала, расползаясь на вздувшихся мускулах. Он рванул руку со всей дури, грозя вывихнуть себе запястье, так что с него сорвался браслет, сдирая кожу до крови. Наёмник обмяк и, развернувшись, тупо уставился на свой браслет, зажатый в моей руке. Он был очень похож на наши, металлический, с датчиками, только красного цвета. Противник медленно упал на колени и поднял руки вверх, демонстрируя, что сдаётся. До меня дошло!       — Чимин! Браслет! — заорал я из последних сил, видя как его и Бан Чана второй наёмник уже потеснил к краю поляны, — Сорви красный браслет и бой прекратится!       И со всей дури зарядил нашему поверженному противнику в челюсть, выплёскивая остатки ненависти и боли. Оглянулся: «четвертый» топтался перед стеной, не в состоянии в одиночку преодолеть её, видимо с грехом пополам пройдя ров и колючую проволоку. Сил уже на последнее препятствие не осталось.       — Иди на полосу, помоги «Четвёртому». Ждите нас на финише, — скомандовал я «Первому» и бросился на помощь к своим.       Жилистый наёмник уже загнал Чимина и Бан Чана ко рву с водой, где грязь с галькой коварно скользили под ногами. Он, размахивая перед носом ножом, водил их кругами, не давая возможности напасть или прорваться дальше. У парней получалось только уворачиваться от лезвия, проносящегося в опасной близости от лица. Наёмник почувствовал моё приближение и резко развернулся.       У него в руках — нож «керамбит» с десятисантиметровым лезвием. Я — без оружия. Тот сделал выпад первым. Я увернулся. Сдвинулся чуть в сторону, сохраняя безопасную дистанцию. Ещё выпад. Лезвие чиркнуло по воздуху так близко от моего лица, что я ощутил ветерок. Но в ответ поднырнул ему под руку, коротко врезав по рёбрам. Наёмник на мгновение затормозил, а когда лезвие вновь рассекло воздух, я уже успел отскочить за пределы досягаемости. Как в танце мы двигались прыжками из стороны в сторону, пока наёмник не сделал выпад вперёд, целясь мне в грудь.       Моё тело среагировало быстрее, чем мозг. Вполоборота я схватил наёмника за запястье, рванул в направлении его движения и сделал подсечку.       «Сначала блокируй оружие, только потом того, кто его держит», — всплыли слова Юнги с наших ночных тренировок.       Едва наёмник рухнул в воду, я коленом впечатал его кулак с ножом в гальку — тот невольно отпустил оружие. Сидя верхом, схватил мёртвой хваткой его за волосы, удерживая его голову под водой и наблюдая, как тот захлёбывался и пускал пузыри.       — Гук! Ты убьёшь его! — рявкнул почти мне в ухо Чимин и упал передо мной на колени. — Отпусти…       Вздрогнув, я стряхнул наваждение и ослабил хватку. Вытащил наёмника на берег. Тот перевернулся на бок, изрыгая из себя воду. Когда смог открыть глаза, я уже держал острие ножа у его горла. Встретив мой взгляд, он кивком головы показал, что сдаётся и сам стянул браслет.       Пошатываясь от усталости, мы, с трудом удерживая равновесие, перешли ров по тонкому бревну. Глотая пыль, ползли по земле, задевая спиной колючую проволоку, а затем карабкались по отвесной стене, сдирая руки в кровь. Мы оказались на плацу первыми, в полном составе, за пятнадцать минут до финальной сирены. Упали прямо на асфальт и, тяжело дыша, смотрели в безоблачное небо. Солнце уже не слепило, оно начало медленно скатываться к линии горизонта. У меня всё еще гудела голова, как после пьянки, так что пришлось несколько раз моргнуть, чтобы восстановить зрение, вглядываясь в приближающуюся группу Хосока.       — Поздравляем команды с прохождением первого уровня. «Aut vincere, aut mori». Победа или смерть — такой девиз был у первого испытания, в котором победила команда зелёных, — объявил стальной голос Крона в колонках. — Команда синих на маршруте потеряла одного игрока. Девятый номер покинул испытания. Теперь вы можете набраться сил в комнате отдыха. Встретимся завтра утром на испытаниях второго уровня.       Я сел, упираясь руками в тёплый асфальт, и запрокинул голову, глядя в небо, впервые за сегодня задаваясь вопросом: а стоит ли всё это моих мучений? Может, нужно было сойти с дистанции, пока не поздно?       — Могли бы девиз озвучить и до начала испытания. Вот скажи мне, Чонгук, какова сегодня была вероятность последовать ему и сдохнуть? — спросил Чимин, словно читая мои мысли.       Я пожал плечами, даже не поворачивая головы в его сторону.       — Плевать какая, Гук-и. Важно лишь то, что я втянул тебя в игру, в которой эта вероятность в сраную сотню раз выше, чем попасть под автомобиль на улицах Сеула. Прости. И всё же… не глядя на опасность, ты пойдёшь дальше, — рассмеялся Чимин, и смех его был с неприятной горчинкой.       Было в монологе Пака что-то шекспировское. Бредовое, но по сути верное.       — А знаешь, что я понял сегодня, Гуки, про жизнь?       Я развернулся, и наконец мы встретились глазами с Чимином. Он уставился на меня бездонным чёрным взглядом и произнёс сквозь зубы.       — Её нет… Нет жизни, пока рядом нет человека, которого мы любим. Поэтому и рискуем ею так безрассудно.       Его слова повисли в воздухе, медленно опускаясь между двумя людьми, единственными на этой площади, способными понять их настоящий смысл.

***

      — Вот уж не думал, что мы играть будем в подземелье, — зябко поёжился Бан Чан.       — Я тоже, — огорчённо отозвался Чимин и уже чуть тише пробубнил, — если бы я знал, что нам здесь придётся блуждать, то захватил бы свою карту.       Все мы только что спустились по винтовой лестнице в подвал нашей школы в сопровождении Ким Сокджина. Десяток метров по узкому извилистому коридору, и мы оказались перед комнатой с железной дверью. Пространство хорошо кондиционировалось, но свежего воздуха явно не хватало.       — Итак, слушайте. Вас ждут несколько помещений. Сколько именно, будет зависеть от вас. В каждом помещении вам нужно будет выполнить задание. На выполнение каждого будет отведено достаточно времени, но когда оно начнёт истекать, включится аварийное освещение, это значит, что вы затянули с заданием.       — И что будет, если мы не успеем? — уточнил Джонхан.       — Задание будет считаться проваленным, а вы не получите баллы. Чтобы завершить миссию, нужно набрать определённое количество баллов. Команда, сумевшая их набрать, будет считаться победившей.       — А сколько нужно набрать баллов? — спросил Чимин.       — Не знаю, — честно признался Сокджин. — Мой вам совет: старайтесь набрать больше.       — Задания у команд одинаковые?       — Задания подобраны очень похожие, но всё же они отличаются. Кстати, после вчерашнего дня у вашей команды преимущество, на вашем счету уже десять баллов. У синих всего пять, они хоть и уложились во времени, но потеряли Девятого в лесу, а это минус пять баллов из счёта команды. И еще есть минимум: если команда его не наберёт, то будет считаться проигравшей. Минимум вам тоже сообщат в конце игры.       — Сколько всего будет заданий? — спросил вдруг молчаливый Первый, которого звали Дино, как мы выяснили только вечером в казарме.       — Есть вещи, которые я не могу вам рассказывать.       — Не можете, потому что не знаете или вам запретили это делать? — поинтересовался я.       — Этого я не могу вам рассказать, — признался Сокджин.       — Отлично, — мрачно подытожил Чимин,       Мы помолчали. Вопросов больше не было, по крайне мере сейчас.       — Ну, что… приступим? — я обвёл взглядом команду. — Кажется, мы узнали максимум из возможного. Оттягивать начало игры не имеет смысла. Дальше сориентируемся на местности.       — Главное, помните, что вы команда. Слушайте и доверяйте друг другу. Здесь я с вами попрощаюсь. Свет в комнате включится, как только вы туда зайдёте. Удачи вам всем.       Сокджин нажал кнопку на стене, тем самым открыв дверь. Мы зашли внутрь и замерли в темноте, ожидая дальнейшего.       — Игра началась, — сказал Сокджин и дверь захлопнулась.

***

      — Вот чёрт! — выругался Дино, закрывая рукой глаза. — Они специально, что ли?              В тёмной комнате резко включили свет, на мгновение ослепив нас. Проморгавшись мы начали осматривать помещение. Еще одна дверь, над которой висела табличка «Выход», посреди комнаты сейф с кодовым замком, на стенах фотографии, шкаф с книгами. Окон естественно не было, только несколько лампочек, вмонтированных в потолок, были единственным источником света.       — Полагаю, что ключ к выходу лежит в этом сейфе, — предположил Джонхан, подёргав дверную ручку и убедившись, что та закрыта.       — Код цифровой. Девять цифр.       — А может это наши номера? Которые мы получили при жеребьёвке, — оживился Бан Чан.       — Не думаю, — парировал иронично Джонхан. — Во-первых, цифр девять, а у нас в наличии пять. Во-вторых, в какой последовательности ты их начнёшь выставлять? Ты представляешь, сколько можно составить комбинаций из них?       — Количество вариантов можно вычислить по формуле «девять факториал», итого получается… — я задумался, припоминая таблицу значений, — …около трёхсот шестидесяти тысяч комбинаций. Это при условии, что цифры не повторяются, а если…       — Да понял я, понял, — приуныл Бан Чан. — Значит, нужно искать повсюду подсказки в цифрах. Давайте разделимся. Здесь не так много мест, нужно осмотреть каждый предмет в этой комнате.       — Начну с фотографий, — предложил я, — Бан Чан, а ты проверь стены и пол, простучи их, вдруг есть тайники.       — Книги на мне, — Джонхан улыбнулся Чимину, опуская стопку книг на пол, — но ты можешь помочь, дело пойдёт быстрее.       — Тогда проверю все ящики в шкафу, вдруг там есть скрытые отсеки, — оставшись без особого выбора, решил Дино.       Мы принялись за дело. Бан Чан внимательно изучал потолок, он даже поднял руку вверх и попытался выкрутить одну из лампочек, но вскоре бросил эту затею. Чимин так углубился в книги, что чуть не забыл о своей цели.       — Смотрите! — выкрикнул радостно он.       Одна из страниц самой старой на вид книги буквально оказалась в руках у Чимина, отделившись так легко, словно для этого и была создана. Весь лист был испещрён коряво-рукописными символами, напоминающими буквы, но прочесть их у нас не получалось.       — Похоже на зашифрованное послание, — деловито предположил Чимин. — Помните, в самом начале нам говорили, что будут подсказки. Вот только не знаю, как эта абракадабра нам помочь может.       — Почему ты решил, что это не иллюстрация из книги? — с насмешкой в голосе уточнил Дино. — Как ты это выяснил?       Чимин постучал Дино по лбу.       — По звуку, бестолочь. Пустоты в стене, как и в голове, звучат по другому. Смотри, лист выпал отсюда, — Чимин продемонстрировал ветхую книгу «Самые красивые города Европы», — ты находишь здесь похожие изображения? И потом, в книге все страницы пожелтевшие и истрепавшиеся, а эту как будто вчера на принтере напечатали.       — Дай-ка посмотреть, — Джонхан требовательно протянул руку и уставился на непонятные каракули, — Кажется я знаю как можно это прочитать. Очень похоже на зеркально отражённый текст, причём частично и плюс к этому фрагменты текста неправильно ориентированные. Нам нужно будет зеркало, — он передал страницу мне.       — Мда-а… Не могли ещё непонятнее написать? Давайте отложим пока её в сторону и продолжим поиски, — я сложил страницу вчетверо и спрятал в нагрудный карман, — теперь мы знаем, что нужно искать зеркало.       Ничего интересного нам больше не попадалось. Дино безуспешно простучал и ощупал каждый ящик и полку в шкафу, даже отодвинул его, чтобы проверить заднюю стенку. Книги были все придирчиво пролистаны — никаких вырезанных тайников в книгах, как показывали в фильмах, не было. После внимательного изучения я, с горечью, признал, что и фотографии не таили в себе никаких сюрпризов. Самые обычные рамки и с обратной стороны не было нужных нам цифр. Всё же они не давали мне покоя. Сняв картины со стены и разложив на полу, принялся внимательно изучать.       — Что у тебя? — подошёл Джонхан ближе и заглянул через плечо.       — У меня такое ощущение, что подсказка в них. Но пока не могу уловить общее, что может эти изображения связывать.       Все подошли ближе и принялись их изучать. Перед нами лежали: фотография с технической выставки или музея — металлическая капсула в человеческий рост, а перед ней стойка-табличка с описанием; на второй — какая-то ратуша, скорее всего европейского города; фотография стакана апельсинового сока на столе и еще на одном снимке в боксёрской стойке застыл мощный негр с голым торсом.       — Согласен. Странное сочетание. Но… — Джонхан задумался на мгновение. — Всё же общее в них есть. На первой фотографии экспонат музея. И это не просто капсула, судя по описанию, это космический аппарат «Спутник-5». Его запустили в 1960 году русские, отправив в полёт первых космонавтов — собак Белку и Стрелку.       — Я знаю! Спортсмен на фото — это известный боксёр Майк Тайсон, — радостно подхватил Дино.       — Пока вы тут обнажённых мужчин рассматривали, а я книги перебирал, в той где нашли подсказку я нашёл похожее изображение, смотрите! — Чимин раскрыл книгу на нужной странице. — Если ориентироваться по ратуше и гербу на флюгере, то на картине немецкий город — это Апольда. А знаете, чем он известен? Это место, где была выведена известная порода собак — доберман.       — И остается стакан сока…       Все притихли, а у меня перед глазами заплясали буквы АПЕЛЬСИН, перепрыгивая с места на место и вдруг всё сложилось!       — Апельсин — это анаграмма слова спаниель! — выкрикнул радостно я. — Все эти изображения связаны с собаками! Боксёр, Белка и Стрелка, спаниель, доберман. СОБАКА. Вот оно ключевое слово!       — Всё хорошо, вот только код на сейфе у нас числовой, а подсказка буквенная, — буркнул Бан Чан, — и в коде девять цифр, а в слове собака всего шесть букв.       — Значит нужно буквы перевести в цифры! — уверенно ответил Джонхан. — Каждой букве соответствует позиция-цифра в алфавите. Что у нас получается? С — 19, О — 16, Б — 2, А — 1, К — 12, А -1       — Пробуем? — задержав дыхание предложил я, — Вводим код 191 621 121?       Все мы сгрудились около сейфа в центре комнаты.       — Я не хочу нагнетать, но… — Джонхан обвёл нас встревоженным взглядом, — боюсь у нас проблемы…       — Какие?       — Я забыл вас предупредить вначале, что у этого замка особая система ввода кода — обычно даётся три попытки его ввести, после чего сейф блокируется, но у этого — одна. У отца такой был.       В этот момент свет в комнате замигал, и одна лампочка потухла, давая понять, что наше время истекает.       — Ну у нас вариантов нет, — попытался я всех успокоить. — Возможно, код к сейфу в зашифрованной записке, но мы так и не нашли зеркало и что там написано — неизвестно. Как лидер команды я принимаю решение: используем код, который у нас на руках.       Я сел на пол и протянул руку к кодовой двери. Сердце заколотилось от осознания того, что у нас в любую секунду может закончиться время, что я ошибаюсь и принял неверное решение, что от волнения или спешки могу всё испортить.       Поморгав несколько раз, погасла вторая лампочка. В комнате стало темно. Очень темно!       «У нас только одна попытка, не запори её, Гук», — мысленно приговаривал я проворачивая механизм кодового замка.       В звенящей тишине раздавались последовательные щелчки. Потом тишина. Сейф пискнул и дверца приоткрылась.       Есть! Там лежал большой ключ! Свобода! Мы прошли вторую локацию.       — Проверь, может там еще что-то есть? — подсказал Бан Чан.       Я пошарил рукой. Точно! В самом углу лежала монета — очень крупная, я такую раньше не встречал.       — Монета или жетон! Для чего она?       — Бери и бежим быстрее, пока нас не заблокировали! — рявкнул Чимин. — Потом разберёмся.       Повернул ключ в замочной скважине и, задержав дыхание, потянул ручку на себя. Да! Дверь открылась! Мы с шумом вывались из комнаты буквально на последних секундах.       Свет погас, и дверь у нас за спиной с щелчком захлопнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.