ID работы: 13396169

В море корабли

Джен
PG-13
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 33 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3: Слава

Настройки текста
Это был широкий зал прямо на корабле, скрытый от глаз любых возможных рыбаков, которых в любом случае на море не наблюдалось. Звучала ненавязчивая музыка инструментального квартета, признанная больше тоскливо заполнять фон скучных разговоров взрослых людей, спешащих обсудить сделки, сплетни, насущное. Горели свечи. Ненастоящие, электрические, но похожие на настоящих. Иногда возникали такие, что даже как будто горели, однако скоро они исчезали: видимо, работники переставляли. Настоящие свечи, наверное, стали бы большой опасностью, потому что толпа уже давно от них отвыкла и передвигалась неаккуратно, поэтому Слава волей-неволей старался больше держаться за бабушку. Все эти мужчины в классических костюмах, в основном чёрных и серых, надушенные одеколонами и теребящие дорогие часы на руках, все эти женщины в открытых, точно сидящих по фигуре, зачастую красных платьях, улыбающиеся кокетливо и поправляющие причёску, все они представляли собой незнакомцев, стремящихся затоптать мальчика. Его едва ли замечали в суете и шуме, не знающие, что на круиз и детям можно. Славе было скучно. В толпе иногда мелькали подростки, были даже, наверное, из класса пятого, то есть, не так уж и сильно старше его, но они проникались атмосферой и выглядели серьёзно и печально одновременно, поэтому развлекать пирата не спешили. Круиз оказался не таким, как ожидалось. Слава мечтал попасть в капитанскую каюту, увидеть самого капитана, узнать, как здесь всё устроено, сколько раз им на пути попадаются разбойники и появятся ли они в этот раз. Всё-таки, столько богатых дядь и тёть, кто не захочет урвать такой куш? Но Славе приходилось ходить рядом с Раисой Ивановной. Дарья убежала ещё в самом начале, смахнула прядь волос, проверила макияж в зеркальце, схватила бокал у мимо проходящего официанта, буркнула: «Никуда от бабушки не отходи, мне под ногами не мешайся», — и убежала, попутно натягивая такую же кокетливую улыбку, как и у всех здесь дам, умело пользующихся обаянием, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседников. Раиса Ивановна первые несколько минут ворчала на дочь, сжимала Славину руку с остервенением, хмурилась, от чего на лице появлялись новые морщинки. — Что за мать такая, какую непутёвую вырастила, как можно так с ребёнком, как я устала, отдохну ли я наконец, дети, дети, дети… Но со временем она смягчилась, разгладилась, искорки посетили её глаза, и вот уже вокруг собралось уже три женщины примерно её возраста, наперебой хохочущие и как бы обменивающиеся информацией, кто на банкете чем грешил. Конечно, подойдя, они не забыли обязательно пощупать щёки Славы, восхититься его пиратской одёжкой, назвать милым и вежливым мальчиком за «спасибо» и «у Вас очень красивое платье», но затем вообще забыли о его существовании. Он смиренно жался сбоку, выглядывал Дарью среди всего многообразия человек, и смог зацепиться за её знакомые черты и цвет волос лишь раз, всего на минутку. Так бы Слава и скучал в этом царстве скуки и напыщенности, когда за стёклами приятно сверкало море отражениями звёзд и темнело ночное небо, пока празднество не прервал визит его. Того самого. Капитана. — Р… — начал было он, неловко хватая микрофон на сцене, где располагался квартет, однако на всю комнату раздался неприятный писк. — …радостно приветствовать каждого на великолепном судне «Морена»! С вами говорит ваш капитан, Нефёдов Семён Тимурович… Семён Тимурович выглядел уже седым стариком с длинной бородой и множеством-множеством морщин на лице, а также слегка отстранённым взглядом. Он нервно почёсывал щёку, причмокивал, когда говорил, оглядывал зал осторожно и то и дело останавливался на ком-то. Его речь не производила никакого впечатления и звучала сухо, без энтузиазма: сплошной набор стандартных фраз. — Это судно уже долгие сорок лет бороздит местное море и встречает новых гостей. Мы уверены в вашей безопасности и готовы обеспечивать наилучшие условия проживания каждому… Снова и снова почёсывая щёку и теперь уже и руки, Семён Тимурович вдруг застрял взглядом на Славе. Тот сцепил ручки в замок, посмотрел в ответ с надеждой на какое-то внимание, улыбнулся, но когда от него увели взгляд, снова поник. К тому же ему вдруг стало очень неуютно. — Наш коллектив подобран из самых опытных человек, в том числе и меня. Любуйтесь пейзажами Н… моря и чувствуйте себя как дома. Приятного вечера! После достаточно короткой речи Семён Тимурович сбежал со сцены так быстро, как только мог, запнувшись о провод от микрофона. Никто не успел даже подойти к нему, не говоря уже о Славе, даже не имевшему на это возможности. Снова заиграла музыка. Слава поджал губы и спрятал взгляд в начищенном сверкающем полу. Так хотелось подойти и задать хотя бы один, крошечный вопрос. Может, он всё-таки понравился этому нервному, странному капитану, раз посмотрел на него? Или капитан смотрел вообще на кого-то сзади? Должен ли капитан вообще быть таким странным и нервным? Здесь и правда всё было как дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.