ID работы: 13397470

Долгий путь домой

Гет
NC-17
Завершён
413
kessedyy бета
Размер:
165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 85 Отзывы 197 В сборник Скачать

Часть 25. Прогулка по воспоминаниям

Настройки текста
      Весь волшебный мир разразился голосом из громкоговорителем. Высокий и холодный, принадлежавший когда-то Тому Реддлу, озвучивал слова Геллерта Грин-де-Вальда. — Я обращаюсь к каждому волшебнику и волшебнице. Пролито слишком много крови, волшебной крови. Пора прекращать эту бойню. Всё, что требуется от вас, это найти Питера Леогана и отдать его мне. Живым или мёртвым. Все, кто хочет умереть, решим этот вопрос раз и навсегда. Встретимся у места, где был ваш любимый Хогвартс, завтра после того, как первые лучи солнца начнут угасать. Всё или ничего.

За три дня до этого

      Беллатриса наблюдала в окно за тем, как дому приближаются Гермиона и Питер. Их мантии трепал ветер. Геллерт ушёл несколько часов назад и до сих пор не вернулся. Ничего странного, но женщине это не нравилось. Скрывшись, она позаботилась, чтобы эти двое не увидели, как она наблюдает за ними.       Сам Грин-де-Вальд в это время вышагивал рядом с самим собой. Он мотнул ещё на пару недель вперёд и теперь попал в день, когда Альбус был одержим идеей, так же отчаянно как и он сам. Подойдя к дому нового друга, парень поднял щебёнку и кинул в окно. Та ударилась о стекло, создав отчётливый звон. Окно тут же открылось, и оттуда высунулась голова. — Послал бы сову, Геллерт! У меня уже все спят… — Столько мыслей, — он засунул руки в карманы и качнулся с пятки на носок. — Не могу выразить всё на бумаге. — Хорошо, — он сверкнул улыбкой. — Сейчас спущусь.       Хлопок, и он уже стоял рядом. Они уселись недалеко от домов на камни и смотрели на ночную улицу. Альбус светло улыбался, смотря на звёзды. — Ни одна магия, Геллерт, не будет ярче их, — тихо произнёс он. — Моя палочка бы поспорила с этим, — он извлёк её, и искры полетели на землю. — Я уверен, что бузинная палочка точно смогла бы. — Ты думал, где мы будем её искать? — Альбус серьёзно посмотрел на друга. — Мест много. — Я уже набросал имена, которые так или иначе совпадали при каждом её упоминании, — Геллерт прикусил губу. — Также, возможно, я нашёл след мантии. Альбус, — он серьёзно заглянул в светлое, чистое лицо друга. — Тебе не обязательно тащить семью и тем более сестру. Дома о ней позаботятся лучше… И когда мы добьёмся того, чтобы волшебники больше не могли прятаться, нам уже не нужна будет мантия, скрывать прятать её. — Я знаю, — Альбус больше не улыбался, пусть и продолжал смотреть на звёзды. — Но это мой долг.       Они замолчали. Геллерт убрал палочку и, подумав немного, нерешительно продолжил дальше. — Знаешь, семья — это груз. Я почти не общаюсь со своей, и от этого только легче. Величие не терпит компании… — Где они? — Кто? — Твоя семья, — глаза Альбуса, казалось, вспыхнули в потёмках, показывая внутренний свет. — Мать, отец? Или братья и сёстры? — Я был у них один, — он пнул ногой шишку, и та отлетела далеко в траву. — Мать умерла незадолго до моего поступления в школу. С отцом у нас никогда не было тёплых отношений, так что я не многое потерял. Если ты ждёшь слёзный рассказ о том, как мне не хватает их, то не к тому обратился. — А мне не хватает отца, — Альбус грустно улыбнулся, заглядывая ему в глаза, словно показывая, что чувствовать не страшно. — Его упекли в Азкабан за то, что он применил заклинание к магловским детям, — странный, непривычный холод отголоском ослышался в его словах. — Хотя эти дети были виноваты. Именно из-за них Ариана теперь прикована к дому, прикована к нам всем. — Это несправедливо, — медленно проговорил Геллерт, словно подбирал слова. — Знаю, — Альбус вновь посмотрел на небо. — Из-за маглов наша семья пострадала и страдает до сих пор.       Геллерт победно улыбнулся, поняв, что неспециально нащупал нужный рычаг и тут же достал из кармана свиток. — Вот взгляни, здесь всё что я смог найти о Дарах Смерти…       Чародей развернулся и вернулся в дом. Он прекрасно помнил этот разговор и не желал слушать его вновь. Поднявшись в спальню, Геллерт стал рассматривать свои записи, свитки, книги… Удивительно, он ведь нашёл палочку. Но не нашёл мантии и камня. Были ли они на самом деле? Теперь это казалось лишь юношеской фантазией. Но ведь тогда и палочка не та, а он знал, что нашёл ту самую. Резкая вспышка прошла совсем рядом с Грин-де-Вальдом, и, отодвинувшись к стене, чародей уставился на дверь. Там стоял он сам, выставив палочку вперёд. Юноша размеренно дышал, оглядывая комнату. — Кто здесь?       Сердце мужчины забилось учащённо, но не настолько, чтобы вызвать панику. Он просто замер, выжидая. Юноша обвёл взглядом комнату и опустил палочку. Нахмурившись, он скинул обувь и улёгся в постель. Так было странно смотреть на свою молодую копию, когда уже нет ни этого лица, ни даже голоса. Он позабыл свои черты, нося лицо того мальчишки, Тома Реддла. Интересно, помутился ли его рассудок, заточённый в чужом теле? Пожалуй, стоит навестить его и лишить жизни, тем самым освободив. Ну а пока, Грин-де-Вальд переместился вперед ещё на месяц.

***

      Питер принял горячую ванну и, выбравшись из неё, подошёл к зеркалу. Ему по-прежнему было привычно наблюдать за своими чертами. Интересно, каким он был, когда был ребёнком? Вились ли его волосы так же, был ли он симпатичным или гадким утёнком? На какой факультет бы поступил? Слизерин, шепнуло подсознание. Шляпа предугадала многое.        Одевшись и накинув мантию, Питер открыл окно и высунул голову. Скоро за ним должен был прийти Драко. Для предосторожности, ему завяжут глаза, ведь если его схватят, Грин-де-Вальд сможет через воспоминания увидеть укрытие. Дверь позади открылась, и в комнату прошла Гермиона. Девушка выглядела болезненно бледной и уставшей. Жалость сковала его, и он обнял подругу. — Я не хочу оставаться здесь одна… — Если на эту ночь мы исчезнем вдвоём, могут возникнуть подозрения. А так, я скажу, что отправился прогуляться, — Питер отстранился и заглянул ей в глаза. — Да, ты прав, — девушка отстранилась и обняла себя, словно ей стало холодно. — Питер, я так надеюсь, что мы не совершили фатальных ошибок. И что всё ещё можно исправить. И за всем этим я не пойму лишь одного? — она повернулась, и ему стало неуютно от её взгляда. — Как человек, который пытался сохранить любую жизнь, готов убивать? Гарри Поттер… — Гермиона осеклась. — Ага, — только и смог сказать он, сглатывая, точно в горле образовался комок. — Гарри Поттер бы никогда. — Прости, я не это хотела сказать… — Нет, всё правильно. — Питер убрал ещё мокрые после в ванной волосы. — Гермиона, единственная жизнь, которая теперь имеет для меня значение — это твоя. Поэтому я и прошу тебя остаться здесь. — Хорошо, хорошо, — Гермиона быстро закивала и вытерла выступившие слёзы. — И ты там береги себя и не наделай глупостей.       Они крепко обнялись и простояли так какое-то время. Затем Питер забрался на подоконник и приготовился спускаться вниз. Обернувшись, он ещё раз посмотрел на Гермиону. Девушка показала два больших пальца и улыбнулась сквозь слёзы. Если бы он знал, что видит её в последний раз, то обязательно сказал, что она не просто умна, но ещё чертовски хороша собой, и вообще-то он любит её. Но он просто отсалютовал ей на манер военных и, найдя ногами опору, скрылся.

***

— Хватит лезть туда, куда тебя не просят, — Геллерт ждал Альбуса у забора, прислонившись к нему. Вскинув голову на шум из дома, он прислушался. — Это я лезу? — во двор выскочили два брата, так похожие внешне и такие разные внутри. Аберфорт на ходу схватил Альбуса за руку, резко развернув к себе. Оба с яростью глядели друг на друга. — Ты забыл о своих обязанностях, Альбус. — Забыл? Забыл?! — крикнул он ему прямо в лицо. — Я бросил всё, чтобы быть с вами… — И ненавидишь нас за это. Считаешь, что такому великому волшебнику, как тебе, не пристало забоится о больной сестре и следить за домом, пока у младшего брата сопли текут, ага! Вижу по глазам, что это так! — Нет, не ненавижу, — Альбус сжал пальцы в кулаки. — Но я действительно жалею, что нахожусь здесь. Я люблю вас, но мне тесно в этом доме… — Хватит, — Геллерт решил вмешаться и подошёл размеренной походкой к братьям. — Оставь, его. Ты и правда, видимо, не понимаешь, на что способен твой брат. Зарылся в козьем дерьме, точно в перине, и пытаешься дотянуться до звёзд. — О, правда? — Аберфорт вскинул брови и густо покраснел. — Может я и в козьем дерьме, но не в крови. — Аберфорт, — поник Альбус. — О, власть над маглами! — воскликнул он, театрально взмахнув рукой. — Да кто вы такие? — Хочешь знать, кто мы? — губы Геллерта исказила неприятная улыбка. — Круцио!       Аберфорт рухнул на колени и зашёлся истошным криком. Первое мгновение Альбус стоял, точно приросший к земле, а затем резко толкнул Геллерта, от чего тот, покачнувшись, чуть не выронил палочку. Заклинание спало, и Аберфорт упал на четвереньки, тяжело дыша. — Что ты творишь? — Показываю ему, кто мы есть… — Смотри, смотри на него Альбус! — Аберфорт встал, покачнувшись. — С ним ты планируешь идти, вот он, твой друг и сторонник? — Хватит, — Альбус помрачнел и протянул руку брату. — Идём в дом. — Альбус… — Геллерт шагнул к нему, но юноша покачал головой.       Братья зашагали в дом, и Геллерт, уделив раздумьям лишь мгновение, последовал за ними. В гостиной сидела Ариана, тихо мурлыкая себе что-то под нос, она занималась вышивкой. Девушка была худенькой и бледной и казалась младше своих четырнадцати лет. Подняв глаза на вошедших, она никак не отреагировала и вернулась к своему занятию. — Альбус, — Геллерт выглядел раздражённым, но попытался говорить спокойно. — Ты не видишь, к чему это ведёт? Ты застрянешь здесь, со своей семьёй… — Моя семья мне не враги, — тихо проговорил он. — Они хотят тебя тут упрятать. Тебя! Здорового, способного к величию волшебника. А нужно упрятать Ариану, чтобы оказать ей помощь, и туда же твоего брата, раз мозгов не хватает… — Довольно! — Аберфорт вскочил держа палочку. — Пошёл вон из нашего дома, а иначе…       Всё произошло мгновенно. Аберфорт вновь вскрикнул, и палочка вылетела из рук. Альбус издал яростный восклик, и дуэль развернулась между уже бывшими товарищами. Треск заклятий заполнил гостиную, Ариана вскочила на ноги и переводила взгляд с одного на другого. Лицо её медленно искажалось от ужаса, бледнея. Аберфорт нащупал свою палочку и с неистовой силой тоже вступил в бой, забыв обо всём, даже, казалось, о своей жизни. Но для Геллерта это оказалось лишь забавой. Он легко отбивался, иногда выкрикивая ругательства и насмешки. Сам чародей, наблюдавший за этим из угла комнаты, знал же, чем это всё закончится и покинул дом. Конечно же, он не боялся узнать, что именно он убил эту девчонку. Но ему почему-то не хотелось знать, что это сделал Альбус. Когда он дошёл до забора, крики и трески в доме стихли, а затем раздала протяжный вопль Аберфорта. Двери распахнулись, и Грин-де-Вальд видел себя, убегающего прочь, точно самого заядлого труса.

***

      Перед тем, как отправится за Питером, Драко заставил себя поесть. Удивительно, но он всё чаще забывал об этом. Покончив со скудным ужином, состоявшим из каши и овощей, юноша решился навестить отца. Тот работал за столом, безмятежно выводя что-то пером, пока свеча тихо потрескивала. Увидев сына, Люциус кивнул ему на стул. — Ты пришёл о чём-то поговорить, Драко? — Нет… то есть да. Хотел немного побыть с тобой. — Хорошо, — Люциус отложил перо и осмотрел на сына. — Ты прав. Мы редко стали разговаривать, но… — Да, я понимаю, — Драко прокашлялся. — Как профессор Дамблдор? — Хорошо, уже идёт на поправку. Лили Эванс почти не отходит от его постели. Она чудесная женщина, и её компания скрасит его выздоровление. — Никогда бы не подумал, что ты так скажешь о гря… о маглорождённой. — Иногда я огорчаюсь, что отправил тебя тогда учиться в Хогвартс, Слизерин явно не пошёл тебе на пользу, — Люциус добродушно улыбнулся. — А ты, разве не… — Конечно, со Слизерина. Наша фамилия — гарантия поступления туда, какими бы мы в итоге не вырастали. Но, — Люциус пожал плечами. — Мне повезло больше, чем другим. Наверное, я тебе не рассказывал, но я называл тебя в честь одного родственника, который в своё время помог мне правильно выбрать путь. Иногда я сбивался с него, особенно в школьные годы. Но, вспоминая его, я всё-таки пошёл правильной дорогой. — Ясно, — Драко ощутил, как в горле пересохло. — Ты похож на него, хотя, возможно, мне кажется. Самообмам, прошло так много времени, а я был ребёнком. Но я рад, что мы на одной стороне, сын. Чего не скажешь о Уизли, — голос его поник при этих словах. — Как так вышло? — Драко впервые за долгое время ощутил любопытство и придвинул стул ближе. — Артур Уизли, разве он не был, ну, сторонником маглов? — Артур Уизли? — Люциус откинул голову назад и искренне рассмеялся. — Знаешь, вообще-то да, были такие деньки. Думаю, — тут мужчина смутился. — Тут виноват немного я. — Что? — Да, — Люциус убрал прядь с лица и задумался. — Как я уже сказал, Драко, один наш родственник пытался направить меня. Но когда ты юн и происходишь из богатой семьи, у тебя порой сносит крышу и ты оступаешься. Вот и я был таким. Артур Уизли пусть и был из чистокровной, старой семьи, но давно растерявшей своё состояние. Способный, но невезучий, ему нравились всякие магловские штуки. За это я и моя компания подтрунивали над ним. Он лелеял мечту, что однажды сможет изобрести что-то по-настоящему стоящее, и магловские предметы станут такими же интересными и для нас. — Тогда как он оказался с Грин-де-Вальдом? — После школы он сразу женился, и один ребёнок пошёл за другим. Его изобретения не имели успеха, и над ним всё больше смеялись. Что-то сломало его… — Рон пошёл за отцом, потому что в большей степени ощущал себя похожим на него, — Драко закрыл глаза, вспоминая веснушчатое лицо с крупными чертами. — Думаю да, — Люциус грустно улыбнулся. — Младший сын, которому не досталось ничего нового. Всё, что можно было урвать, уже урвали братья. А девчонка, его сестра, какой девочке понравится быть бедной невестой, даже пусть и с красивым личиком. — Но моя мама же пошла за тобой, — Драко вспомнил Нарциссу и неожиданно осознал, что за эти дни нигде не встречал её. — Твоя мама вышла замуж за богатого, сама имея в наследство хорошие деньги. Это немного другое, — Люциус вновь взял перо, как бы говоря, что у него ещё есть дела. — Но сейчас она так же бедна, как и все мы, — неуверенно проговорил он. — Там, где она сейчас, деньги уже не важны, — от его тона по коже Драко пробежали мурашки, и он всё понял. — Да, конечно… я… просто мне всё ещё кажется, что она жива. — Мне тоже, — пугающая, холодная ярость появилась в его глазах. — Семью не выбирают. Жаль, Беллатриса об этом забыла, когда решила убить своих сестёр.       Пол ушёл из-под его ног, и он почти не чувствуя тела, точно его оторвали от него. Драко покинул кабинет отца.

***

      Её звали Кэтрин Молли Пуэр-Леоган. Вообще-то она происходила из очень старого волшебного рода, но судьба сложилась так, что она работала в трактире. — Я не всегда была здесь, — сказала она ему в один вечер, когда он спустился из снятой комнаты, за ужином. Они уселись за стол и разделили ужин на двоих. Девушка отломила ножку от курицы и ткнула ей в воздух. — Ну, знаешь, мой отец вообще-то владеет сетью магазинов мантий по Парижу. Форму для Шармбатона заказывают у него. — Не верю, — Геллерт улыбнулся и покачал головой. — Правда? — Девушка откинулась на спинку стула, улыбнувшись самой обворожительной улыбкой. — Это потому, что ты загадочный блондин, снявший комнатку не в самом лучшем трактире, а я наливаю тебе второй вечер вино за ужином? — Ну, я снял комнату здесь, не потому, что у меня нет денег, — он был молод, уже не юноша, в самом разгаре лет. И Кэтрин выглядела, как обворожительное приключение, с этими тёмными локонами и горящими глазами. — А потому что скрываюсь от ненужный глаз. А ты тоже скрываешься? — он нагнулся чуть ближе. — ПримериВ на себя эту роль? — Если бы, — девушка УЖЕ улыбалась не так ярко и отложила ножку. — Сбежала из родительского дома несколько лет назад. Хотела увидеть мир, а не быть той, кто просто продолжит чистокровный род. Но когда у тебя нет денег, то всё, что ты можешь, это работать, то тут, то там. Я не единственный ребёнок и даже не самый любимый, поэтому после такого от меня легко можно было отречься, чтобы не портить имя, — Кэтрин взяла стакан с вином и сделала небольшой глоток. — До этого работала в лавке сладостей, а ещё до этого помогала шить мантии. — Перемещаешься из города в город? — Ага, путешествую своеобразным образом, — она поставила стакан и заглянула ему в глаза. — Ну а ты? Преступник? Тайный агент Министерства? — Геллерт Грин-де-Вальд, — просто сказал он, улыбнувшись тому, как расширилсиь её глаза. — Не может быть! — Он самый, — даже чуть смущённо подтвердил он, а затем нагло усмехнулся. — Пойдёшь ко мне наверх? — Хам! — воскликнула она и рассмеялась. — Не хочешь в кровать, будешь сопровождать меня. Чего тебе сидеть здесь? — Я подумаю, — она поднялась и поправила подол платья.       На следующее утро они покинули трактир вместе, и Кэтрин сопровождала его весь последующий год. Образование и способности к магии позволяли ей умело пользоваться заклинаниями. Её нрав и красота ловко открывали двери волшебных семейств, ну и конечно, дорогие наряды, которые Геллерт дарил ей. Так она помогала вербовать на его сторону юные умы, но по-прежнему избегала с ним близости. В конце 20-х годов это значило куда больше, чем сейчас, а Грин-де-Вальду оставалось лишь поразиться тому, какой хорошенькой ведьмой она была.

***

      Альбус понял, что находится один, когда проснулся. Его перевели подальше от остальных больных, а Лили, видимо, решила всё-таки отойти отдохнуть, и он мог спокойно погрузиться в свои мысли. Ему хотелось подумать о Хогвартсе, но мысли невольно возвращались к дому. Там вечерами, он сидел за книгами, пока мама шила в кресле, а Ариана помогала ей, если хорошо чувствовала себя. Аберфорт либо пытался делать задания, заданные на каникулы, или лежал на диване, думая о своём. Этот покой, о котором он мечтал, был утерян навсегда и более не вернётся. Его мысли прервал тихий стук в окошко. Повернув голову, Дамблдор увидел силуэт на подоконнике. На мгновение ему показалось что к нему явился призрак. Словно юный Грин-де-Вальд сидел на краю окна и с прищуром разглядывал его. Юноша и вправду походил на него, но не хватало во внешности той дерзости и гордости. Странно, но он сразу понял, что ночной гость ненавидит его, словно тёмная аура исходила от него в эти секунды. Судорожно вздохнув, Альбус улыбнулся. Если это была смерть, то он был готов её встретить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.