ID работы: 13397604

Не доверять

Metallica, Megadeth (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
61
автор
l0veeverything бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2. Добрый дядя

Настройки текста
Дэйв осмотрелся, зайдя в дом. Красота. Небольшой частный дом с двумя этажами оказался очень уютным местом. Обои неярких пастельных цветов, мебель и само оформление комнат, всё было просто, но со вкусом. — Пойдём, покажу, где ты жить будешь. Джеймс повёл Дэйва в одну из комнат. Она оказалась не слишком просторной, но и не маленькой. В ней стояли шкаф, письменный стол и одноместная кровать. Джеймс поставил чемодан Дэйва на пол. — Тут вот раньше сын мой жил. Но теперь уже вырос, уехал, а я до сих пор с этой комнатой ничего не делаю. В общем, располагайся. Хэтфилд вышел из комнаты, прикрыв дверь и оставив Мастейна одного. Тот первым делом проверил шкаф. Шкаф оказался пустым, и Дэйв аккуратно сложил туда свои вещи. Потом сел на кровать, и какое-то время пытался осознать своё положение. В принципе, всё не так плохо. Точнее, совсем неплохо. Дядя Джеймс оказался совсем не страшным. Решив расслабиться, Дэйв взял в руки одну из прихваченных из дома книг. «Гёте. Фауст» — гласила обложка. Дэйв помнил, что в учебниках литературы упоминалось это произведение. Тогда ему ужасно понравилась сама идея этой знаменитой трагедии, но в учебнике был приведён только небольшой её фрагмент, да и адаптация Дэйву показалось не очень качественной — слова были простыми, лишёнными той торжественности, которая, как думал Дэйв, должна была обязательно присутствовать в них. Выглядело это так, как будто перевод делали для совсем уж маленьких детей, да и с рифмой у переводчика явно были проблемы. Дэйв надеялся, что в этой книге перевод будет гораздо лучше. И вот, открывая первую страницу, Дэйв с надеждой начал читать. Его ожидания не были разрушены — текст захватил с первых строк. Стихи пестрили красивыми эпитетами и в них Дэйв наконец, нашёл то, что искал — образ торжественной атмосферы девятнадцатого века. Рифмы завораживали его ритмичностью и слаженностью, словно это и был оригинал произведения. Нельзя было не оценить талант переводчика. С трудом оторвавшись от стиха, Дэйв открыл форзац книги, где обычно пишут информацию о ней. «Перевод: Дж. Хэтфилд», — гласил текст. Ух ты. Дэйв восхищённо выдохнул. Он явно недооценивал Джеймса. Хэтфилд был действительно хорошим переводчиком. Нужно будет обязательно сказать ему об этом, думал Дэйв. — Ты ужинать будешь? — внезапно появился в дверях Джеймс, — Я там картошку пожарил. Вспомнишь солнце, вот и лучик. Дэйв радостно кивнул, отложив книгу в сторону и подбежав к Хэтфилду. Мастейн уже был его фанатом. — Пойдём, — Джеймс положил руку на плечо Дэйва, ведя за собой. Нет, ну какой же он всё-таки классный. — Кстати, дядя Джеймс, я тут книгу читал... "Фауста". В Вашем... Кхм, твоём переводе. — Ну и как тебе? — улыбнулся в ответ он. Откуда он вообще научился так улыбаться? Так, что Дэйв просто таял, чувствуя себя в комфорте и полной безопасности. — Очень здорово! — ответил Мастейн, — Ты просто превосходно пишешь. — Спасибо, Дэйв. На кухне уже стояла сковорода с картошкой. Джеймс оказался заботливым хозяином, да и готовил он превосходно. Дэйв с удовольствием уплетал его стряпню за обе щеки, и не мог после не похвалить его кулинарные навыки. — Да ладно, — смутился Хэтфилд, когда Дэйв высказал свой искренний восторг, — Подумаешь, картошку пожарить каждый сможет. Дэйв всё равно не мог перестать им восхищаться. Он раньше думал, что настолько идеальные люди бывают только в сказках. А тут прямо настоящий "рыцарь на белом коне". По крайней мере, так казалось Дэйву. — А покажешь гитару? — с надеждой спросил Мастейн. Интересно, насколько Джеймс хорош в музыке? Дэйв был уверен, что Хэтфилд идеален и тут. — Конечно, — кивнул Джеймс, — Иди за мной. Снова уютный коридор с светлыми стенами и слегка холодный пол из линолеума. Джеймс отвёл Дэйва в отдельную комнату. Она была облицована звукопоглощающими материалами, вся забита разными проводами и звуковыми колонками. А в центре, на специальных стойках, стояли две гитары. Дэйв ахнул. Они были просто чудесны, и ни в какое сравнение не шли с дэйвовым дешёвым «стратокастером». Эти две гитары явно были недешёвыми и очень качественными. Чёрный гибсоновский «эксплорер» и белая «кинг V» с надписью «Джексон» на голове грифа выглядели так, словно их только вчера изготовили — ни единой царапинки на корпусе, ни единой пылинки. Джеймс порылся в куче кабелей, наконец, выудил нужный и подключил «Джексон» к комбику. — Держи, попробуй, — он протянул гитару Дэйву. Мастейн радостно перекинул через плечо ремень, но оказалось, что он был ему слишком длинным. Мало того, что Хэтфилд был высокого роста, так ещё и ремень отпускал, чтобы гитара висела максимально низко. Немного повозившись в ремнём, Дэйв, наконец, достал из кармана медиатор и, открутив на гитаре звук, провёл по струнам. Они отозвались чистым, ярким звуком. Здорово, но немного не то. — А добавь, пожалуйста, перегруза, — попросил Дэйв. Джеймс наклонился к усилителю, начиная поворачивать на нём разные крутилки. Когда Дэйв снова дёрнул струны, они отозвались агрессивным жужжанием. Вот теперь то, что надо! Дэйв вжикнул медиатором по струнам и начал играть первое, что пришло в голову — Блэк Саббат. Гриф гитары удобно ложился в руку, струны были натянуты как раз в меру высоко и, судя по звучанию, были заменены совсем недавно. Джеймс тем временем взял в руки «Гибсон» и включил в соседний комбик. Гитара отозвалась глубоким рёвом дисторшна. Дэйв заглушил струны своего «Джексона», чтобы послушать, как играет Джеймс. Он начал дёргать струны медиатором, быстро двигая рукой и глуша их, создавая мелодию тяжёлую и быструю. И как у него правая рука не уставала так быстро двигаться? «Так ведь жена от него ушла — вот и пришлось руку тренировать» — подсказал внутренний голос Дэйву. Мастейн чуть не засмеялся над этой глуповатой шуткой, но смог себя сдержать. — Давай вместе, — предложил Джеймс, закончив играть, — Что-нибудь из Айрон Мэйдэн знаешь? — Естественно! — обрадовался Дэйв, тут же начиная исполнять вступление одной из самых известных песен. Джеймс тут же присоединился, и их гитары зазвучали в унисон. Оба играли слаженно, не выбиваясь из ритма, не фальшивя, будто даже соревнуясь, кто из них сыграет очередной рифф лучше. Хэтфилд снова удивил Дэйва, начав петь. Его голос был просто бесподобен, к тому же Джеймс умудрялся и выводить мелодию голосом и аккомпанировать на гитаре одновременно, совершенно не сбиваясь. Но вот наступил момент соло, и тут уж настал момент Дэйва блеснуть умениями. Он ловко перебирал пальцами, исполняя сложные пассажи на верхних ладах, даже добавляя где-то собственной вычурной импровизации. К концу песни Джеймс ошеломлённо обратился к нему: — Ну ты даёшь! Так даже я не умею. Молодец, играешь превосходно. — Спасибо, — Дэйв даже чуть покраснел, — Ты тоже круто играешь. Я вот, например, не могу так быстро риффы играть. Руки устают. И поёшь ты тоже здорово. — Давай ещё что-нибудь, а? — Джеймс вернул руку на гриф гитары. Музыка совершенно захватила их двоих, заставив позабыть обо всём. Они исполняли одну песню за другой, без передышки, и провели так несколько часов. Когда Джеймс посмотрел на наручные часы, было уже около десяти вечера. — Ого, что-то мы с тобой припозднились. Уже пора бы тебе спать собираться. — Ну может ещё чуть-чуть? — расстроился Дэйв. Но тут Хэтфилд был неумолим. — Нет. На сегодня хватит. Тебе завтра в школу, да и мне работать надо будет. Так что всё. Иди спать. Вот завтра будет пятница, тогда и можем сидеть допоздна. Дэйв вздохнул, поставил на место гитару, и пошёл собираться ко сну, думая, что завтрашний день нужно будет провести ещё лучше.

***

Утром Дэйва разбудил Джеймс так же, как и погнал спать до этого — мягко, но строго. Дэйв был любителем поваляться с утра в тёплой постели, но Хэтфилд буквально вытащил его оттуда и отправил завтракать и собираться в школу. Со стороны можно было сказать, что он относится к Дэйву, как к родному сыну. Единственный минус, который Мастейн усмотрел в жизни с ним — просыпаться приходилось раньше, так как до школы ехать нужно было дольше. — У тебя же сегодня восемь уроков? — уточнил Джеймс, когда довёз Дэйва до школы. — Сегодня семь, — ответил Дэйв, — Сейчас же конец года, все перед экзаменами суетятся, поэтому последние уроки часто отменяют из-за занятости. — Ясно, значит, в полчетвёртого заберу тебя домой, — кивнул Хэтфилд. Дэйв подхватил свой рюкзак с учебниками и побежал в сторону здания школы. Потом, возле самой калитки, обернулся и радостно помахал Джеймсу. Тот высунулся из окна "мерседеса" и тоже махнул в ответ. После этого он развернул машину и уехал. Дэйв продолжал смотреть ему вслед, пока совсем не потерял из виду. — Это твой батя? — спросил Джуниор, внезапно появившийся невесть откуда. — А? — Дэйв даже и не заметил как он подошёл, — Да нет. Это так, знакомый родителей моих. — Понятно, — кивнул Эллефсон, — Кстати, слышал, что мы только до двадцатого числа учимся? Там у выпускников какие-то накладки с экзаменами, так что учителей не хватает, и всех остальных решили отпустить на летние каникулы пораньше. — Да? — Дэйв несказанно обрадовался, — Круто! Подожди, это, получается сегодня, потом выходные и двадцатое это вторник... Всего три дня! — Мастейна уже порядком достала эта школа за девять месяцев учёбы, так что он уже давно мечтал о том, чтобы наконец-то наступило лето.

***

День в школе у него прошёл не особо интересно, а когда он вместе с Дэвидом вышел за территорию учебного заведения, то почти сразу же увидел Хэтфилда, стоящего возле забора и смотрящего куда-то вдаль, зажимая в руке сигарету. — Джуниор, ты это, иди без меня, — сказал Дэйв Джуниору. Ему вдруг вспомнилась фраза, сказанная накануне, когда он боялся подойти к кассиру в магазине. Дэйва захлестнула волна стыда и злости, из-за того, что Джуниор стал свидетелем его позорного страха. — А почему так? — посмотрел на него Дэвид щенячьим взглядом. — Мне в другую сторону, — Дэйв кивнул на стоящего вдалеке Джеймса, ещё не заметившего его. — Аааа... А чего он опять за тобой приехал? — Ну так, я живу пока что у него. Не спрашивай, там долгая история. Родители уехали, а меня оставили с ним. — Ясно, — вздохнул Джуниор, — Ну, тогда, пока. — Пока, — попрощался с ним Дэйв и широкими шагами направился к Джеймсу. Тот всё ещё стоял, прислонившись к забору и докуривал сигарету. Дэйв чуть ускорил шаг, едва не переходя на бег. — Дядя Джеймс! — окликнул он Хэтфилда. Тот сразу обернулся к нему и снова заулыбался. — Привет, Дэйв. Как день прошёл? — Нормально, — пожал плечами Мастейн, — Ничего особенного, — о том, что он весь день только и мечтал поскорее вернуться к Джеймсу, он умолчал. — Устал? — Да вроде не особо. Поехали домой? — Хорошо, — Джеймс уже привычным жестом приобнял Дэйва за плечо, ведя за собой. В этот раз машину он припарковал чуть дальше, и они с Дэйвом какое-то время шли так по улице. Вернувшись домой, Джеймс предупредил Дэйва: — Мне ещё поработать нужно будет, так что освобожусь я где-то в полседьмого. Я у себя в кабинете буду, если что надо — не стесняйся, можешь заходить. Я, в основном, из дома работаю, если и буду уезжать в редакцию, то очень редко. Можешь пойти гитару взять, если захочешь, только дверь тогда закрой, чтобы не шуметь. Дэйв понятливо закивал и удалился в отведённую ему комнату, решив подождать, пока Джеймс закончит с работой. Там Мастейн снова достал "Фауста" и с головой погрузился в чтение, сам не заметив, как быстро пролетело время. Оторвался от книги он только тогда, когда в дверь в комнату постучали, а через секунду к нему заглянул Джеймс. — Если что, я свободен. — О! Здорово! — Дэйв положил закладку в книгу и подбежал к Джеймсу. Дэйв хотел спросить его о чём-то, но все мысли путались, так что он просто замялся, не зная, что сказать и смотря то по сторонам, то в голубые глаза Хэтфилда. Так он стоял перед ним в неловком молчании, пока Джеймс не спросил: — Тебе на ужин что приготовить? — Не знаю... — пожал плечами Дэйв, — А можно будет тебе на кухне помочь? Научишь меня что-нибудь готовить? Ну пожалуйста! На самом деле Дэйв не столько хотел научиться готовить, сколько просто побыть рядом с Джеймсом, пообщаться с ним, чувствуя эту ауру комфорта, исходящую от него. — Нуу... Можно попробовать. Хочешь котлеты полепить? — Хочу! — Дэйв едва ли не прыгал от радости. Они вдвоём отправились на кухню. Там Джеймс начал доставать посуду — миски, сковородку и прочую кухонную утварь. Дэйв внимательно смотрел за ним, впрочем, иногда отвлекаясь и вертя головой по сторонам. — Доставай пока из холодильника фарш, лук и одно яйцо. Ладно, это не такое уж сложное задание. Дэйв открыл дверцу холодильника, и быстро выискал нужные продукты. Джеймс в это время налил в маленькую миску воды и положил туда пару кусков хлеба. — Теперь почисти лук и натри, — Джеймс пододвинул Дэйву нож и тёрку. Честно говоря, Дэйв был абсолютно без понятия, как этот лук чистить. Но повертев немного луковицу в руках, он примерно понял её устройство. Видимо, нужно было отрезать верхушку и нижнюю часть, из которой росли тоненькие корешки. Когда Дэйв это сделал, то вся остальная луковая шелуха легко отвалилась сама собой. С тем чтобы натереть луковицу, проблем было меньше. Ну, так казалось Дэйву. Сначала процесс пошёл хорошо, но потом внезапно глаза начали слезиться из-за лука. Сначала показалось, ничего страшного, но когда Мастейн уже растёр примерно половину луковицы, слёзы начали дико щипать глаза. Дэйв уже поднял было руку, чтобы их вытереть, но в последний момент его руку перехватили у самого лица. — Дэйв, ну ты с ума сошёл?! — раздался голос Джеймса, — Не трогай лицо! У тебя же все руки в этом луке, ты только хуже сделаешь! Дэйв виновато посмотрел на Джеймса. — Иди и тщательно вымой руки, а потом умойся. Я с луком сам закончу. Ну вот. Он всё испортил. Дэйв понуро отошёл к раковине и хорошенько вымыл руки и лицо. Когда он подошёл обратно, Джеймс уже заканчивал натирать злополучную луковицу. Он постоянно жмурился и кривился из-за щипавшего глаза запаха. Увидев грустный взгляд Дэйва, Джеймс ещё раз зажмурился, смаргивая слёзы, и вытер их сгибом локтя. — Ну не расстраивайся ты так. С луком всегда так. Тут просто привыкнуть нужно. Джеймс ласково погладил Дэйва по голове. Тот слегка приободрился. — Теперь достань из вон того шкафа масло и вылей немного на сковородку. Дэйв заглянул в шкаф, но там оказалось несколько бутылок масла. Подсолнечное, оливковое, растительное... Он сразу запутался в них, но наугад достал одну бутылку. — Вот это? — Нет, — покачал головой Джеймс, — Соседнее. Дэйв взял из шкафа нужную бутылку масла, подошёл к плите и открыл крышку бутылки. Сейчас главное постараться ничего не пролить. Дэйв наклонил бутылку над сковородой, выливая масло. — Тихо, тихо, куда ж ты столько льёшь! — Джеймс снова перехватил руку Дэйва, — Перелил немного всё-таки. Ну, ничего, не страшно. Дальше Джеймс добавил к фаршу лук, вымоченный хлеб и разбил туда яйцо, решив, что последнее Дэйву доверять пока рано — разольёт весь желток. Соль и перец тоже добавил самостоятельно, опять-таки опасаясь, что Дэйв насыпет чересчур много. — А теперь самое интересное, — Джеймс подозвал Дэйва, — Смотри, сейчас берёшь и руками всё это размешиваешь. Дэйв принялся выполнять сказанное. Это действительно оказалось просто, и он продолжил мешать фарш, скатывая его весь в один большой комок. Наконец, Джеймс остановил его и сказал: — Достаточно. А теперь лепи из этого котлеты и передавай мне. Лепить котлеты оказалось и в правду интересно, Дэйв с детским восторгом сваливал из фарша приплюснутые шарики и передавал Джеймсу, который выкладывал их на сковородку. Соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, они страшно шипели, и Дэйв радовался, что у плиты стоит не он, а Джеймс. В конце концов фарш закончился и Джеймс, удовлетворённо глядя на сковороду произнёс: — Ну вот и всё. Через пять минут их перевернуть, подождать немного, и готово. Дэйв тоже посмотрел немного на шипящую сковороду, а потом на Джеймса. — А завтра ты ведь не будешь занят? — спросил Дэйв. — Нет конечно. Выходные же, — ответил Хэтфилд, — Можем в парк сходить, если хочешь. Или ещё что-нибудь придумаем, а? — Ага. Дэйв подошёл к Джеймсу, положив голову ему на плечо. Как же всё-таки здорово было с этим добрым дядей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.