ID работы: 13401675

Библиотека

Джен
G
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Анна почувствовала, как земля под ней покачнулась, хотя, может, это и не земля была, а она сама. Она сделала шаг в сторону, пытаясь обрести равновесие, но снова покачнулась. Перед глазами всё плыло, в висках сильно стучало. Нет, не может быть, что её мальчик, её сын… такой умный, добрый, заботливый… Она уже была готова медленно осесть на землю, как вдруг кто-то подхватил её под руку и зашептал ей в ухо: — Аня, дыши, пожалуйста. Она подняла глаза и увидела Штольмана. — Яшенька… Митя… Он… — она задыхалась, не в силах сказать это вслух, только показала рукой в сторону лежащего на земле тела, которое уже чем-то прикрыли от посторонних глаз. — Аня, посмотри на меня, пожалуйста, — Штольману пришлось легонько встряхнуть её за плечи, чтобы она наконец сфокусировала взгляд на нём и начала его слушать и, самое главное, слышать. — Анна! Послушай меня, это не Митя. Это не наш сын. — Как?.. А кто же?.. — растерянно спросила она. — Это Томас. Томас Бауэр. Штольман, примчавшийся на место буквально на пару минут раньше Анны, тоже успел испугаться, издали увидев мальчика, похожего на своего сына, но, призвав на помощь всю свою выдержку, ему всё же удалось унять боль в груди, подойти ближе и увидеть, что это не его мальчик. Томаса действительно можно было спутать с Митей со спины. Оба они примерно одной и той же комплекции, кудрявые и темноволосые. Анна же, услышав слова мужа, ахнула. Она знала Томаса, он был на год младше Мити, учился в той же гимназии и жил со своей семьёй недалеко от их дома и всегда приветливо здоровался с госпожой Штольман, когда пробегал мимо. Милый мальчик. Был. Боже, какой кошмар… — А где… где тогда Митя? — впервые у Анны получилось сказать что-то связное. Это произошло за долю секунды, но Анна уловила, как взгляд её мужа устремился на горящее здание, а потом обратно на неё. —Он что, всё ещё там? — с ужасом спросила женщина. — Я… не знаю. Пожарные сказали, что в здании больше никого нет, и здесь, среди людей его тоже нет. Анна дернулась было, но Яков успел её перехватить и прижал к себе. — Нет, ты туда не пойдёшь, — крепко удерживая вырывающуюся жену, говорил Штольман. — Анна, там опасно! — А если он там?! — Это не значит, что и тебе туда нужно лезть! Глаза Анны наполнились слезами. Ну как он не понимает?! Внезапно Штольманы услышали, как один пожарных громко закричал, подавая своим напарникам сигнал о том, что нужна ещё помощь, потому что он нашёл двоих людей. Анна и Яков не знали, что в этот же момент с другой стороны здания их дочь буквально повисла на одном из пожарных, умоляя того зайти в здание.

***

— Там ещё человек! — кричала Софья. — Там мой брат! Пожарный, пытаясь отцепить от себя сумасшедшую девицу, которая мешала ему работать, ответил: — Нету там никого! Отойди и не мешай! Он уже собирался просто-напросто стряхнуть с себя девушку, как к нему подошёл серьёзного вида молодой человек. После того, как в переговоры включился Роман, дело пошло быстрее и выяснилось, что доподлинно неизвестно, все ли закрытые помещения проверили пожарные, и один из них всё же рванул с места и поспешил внутрь библиотеки, посчитав, что нужно ещё раз посмотреть, несмотря на то, что с момента начала возгорания прошло уже довольно много времени и если бы там оставались люди, то у них было не так много шансов на спасение.

***

И Яков, и Анна одновременно обернулись и застыли на несколько невыносимо долгих мгновений. Из бокового выхода вышел пожарный, неся маленького ребёнка на руках, а позади, согнувшись и приложив руки ко рту, нетвердой походкой шёл их сын.

***

Следующее, что запомнил сам Митя — это ощущение прохладной земли под спиной, влажную тряпку, которой мама обтирала его лицо, и то, как сильно кружилась голова и саднило горло от кашля. Штольман помнил, как практически тащил обессиленного сына на себе до машины, как пытался унять дрожь в руках во время дороги до дома — все-таки с возрастом нервы уже не такие крепкие, как раньше. Анна смутно помнила, что происходило там, на лужайке около библиотеки. В тот момент она действовала скорее механически, как врач, понимая, что необходимо оказать первую помощь, облегчить состояние пострадавшего — уложить на спину, приподнять ноги, расстегнуть ворот рубашки, обтереть лицо прохладной водой. Но когда они приехали домой, с Анной случилась настоящая истерика. Она вдруг заплакала и всё никак не могла остановиться. Ни успокоительные капли, ни попытки всех домашних её утешить — ничего не работало. Она успокоилась только тогда, когда Дмитрий четверть часа просидел рядом с ней, обняв за плечи, только прочувствовав его тепло и биение сердца, Анна начала приходить в себя. Она подняла заплаканные глаза на сына и увидела на его лице беспокойство, но также усталость. Боже, конечно, он же чуть не… в общем, тяжело ему сегодня пришлось, он ужасно вымотался, а тут она со своими слезами. И вместо того, чтобы отдыхать, её сын вынужден был успокаивать её, хотя всё должно быть наоборот! Анна тут же отстранилась, неловко утерла влажные щеки, поправила волосы и сказала немного виновато: — Что-то я совсем расклеилась… — Ничего, мам, — ободряюще улыбнулся юноша и потом добавил со всей серьёзностью, — я всё понимаю, ты испугалась. От этого у Анны снова защипало в глазах. Её сын, такой уже взрослый, серьёзный не по годам, внимательный и понимающий. Она бы не пережила, если бы сегодня с ним что-то случилось. Женщина порывисто обняла Митю, потом встала и огляделась и первое, что бросилось ей в глаза — это бледное лицо мужа. Боже, он, конечно, тоже нанервничался сегодня, а ему нельзя! И так сердце в последнее время шалит, хоть Штольман в этом и редко признается сам, но по нему всегда это заметно. Анна уже машинально хотела обратиться к своему шкафчику с лекарствами, но потом поняла, что это и не требуется, потому что их девочки уже об этом позаботились. Соня сидела рядом с отцом, поглаживая его по плечу, а Вера стояла у дивана, держа в руках чашку и пузырёк с лекарством, и сосредоточенно отсчитывала нужное количество сердечных капель, отправив неловко переминающегося с ноги на ногу Романа за ещё одним кувшином воды на кухню. Штольман в это время вяло сопротивлялся, пытаясь показать, что он в порядке, но его внешний вид говорил сам за себя. Немного справившись со своими эмоциями, Анна отправила Митю отсыпаться и отлеживаться, даже не дав ему шанса с кем-то поговорить, авторитетно заявив, что ему сейчас нужен покой. И всем остальным она тоже посоветовала расходиться, потому что время уже было позднее, и сама уже ушла в спальню, несмотря на то, что знала, что сегодня ночью ей не заснуть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.