Libertad0r бета
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 12 Отзывы 34 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
В столице был поистине счастливый день. Женщины, мужчины и дети радовались и пировали. Улицы были украшены разноцветными флажками. Отовсюду слышались смех, весёлые песни и тосты. Горожане ликовали, разделяя радость своего короля и Отрады Королевства. Ведь наследница Железного трона родила своего первенца. Беременность принцессы прошла довольно легко. Пожалуй, единственной проблемой в её положении стала невозможность летать на драконе. Однако сами роды нельзя было назвать простыми. Воды отошли глубокой ночью, во время проливного дождя, что внезапно обрушился на Королевскую Гавань. Принцесса проснулась с ощущением сильной жажды; воды отошли, стоило принцессе пройтись по комнате. Повитухи сбежались к покоям Рейниры по первому её зову. Всю ночь слышался рёв Сиракс: драконица рвалась помочь хозяйке, но была скована цепями. Рейнира разродилась четыре часа спустя. К тому времени солнце уже взошло над горизонтом. Измученная принцесса отдала новорождённую дочь в руки Лейнора. Первенец родился с истинно валирийской внешностью: фиалковые глаза и волосы цвета белого золота, что было необычайно редким явлением даже среди самих Таргариенов. Тем не менее схожести с сиром Лейнором было мало. Но об этом мы расскажем позднее. Малышка Дейнира вскоре оказалась в покоях короля. Визерис, несмотря на прогрессирующую болезнь, не спускал с рук новорождённое дитя, одаривая её тёплой улыбкой, которой не удостаивались даже его дети от Алисенты. Сама женщина же издали наблюдала за мужем, нянчившимся с первенцем принцессы. Холодные глаза королевы встретились с детскими — невинными и непорочными. И это совсем немного, но всё же растопило её сердце. Она обнаружила, что крошечная Дейнира похожа на свою мать. Алисента готова была поклясться, что принцесса и её дитя похожи как две капли воды. — Ничего, мне не сложно. Хочу подержать свою первую внучку, — отмахивался от служанок и нянечек король. — Скучаю по временам, когда Рейнира была столь же мала, — тихо прошептал он, обращаясь лишь к Дейнире, но вряд ли ребёнок понял хоть что-то из сказанного. Спустя пару недель Дейниру познакомили с Эйгоном, Эймондом и Хелейной. Они не сильно понимали, зачем им принесли ребёнка и что с ним делать. Девочка лишь рассматривала лица, что с недоумевающим видом склонились над её колыбелью. Как только малышка Дейнира избавилась от сковывающих движения пелёнок, Рейнира, не слушая ничьих советов, ремнями привязала младенца в свивальнике к груди и поднялась с ней в небо на Сиракс. Принцесса хотела быть похожей на свою давно почившую бабушку Алиссу, которая обрела своё счастье в сражениях, драконах и Бейлоне. Служанки болтали между собой, что принцесса неделями сидела у колыбели своей дочери, перебирая имена. «Что же тебе больше подходит? Висенья, Алисса, Рейлла, Алисанна?» Так она перечисляла все имена, что приходили ей на ум. Но стоило только шепнуть имя «Дейнира», как девочка открыла глаза и заулыбалась. Лейнор отдал право выбора имени для первенца жене. Он часто пропадал до рождения дочери, но теперь стал намного чаще появляться в замке — в частности, в детской. Служанки, да и сама Рейнира, часто заставали его рядом с колыбельной или с малышкой на руках, убаюкивающим своё дитя. Слуги также шептались, что при выборе имени принцесса вспомнила своего дядю и решила назвать девочку в его честь. Подобные слухи, однако, пресекались. Единственное, на что надеялась Рейнира и все остальные — что девочка не пойдёт по его стопам.

***

Спустя всего год Веларион уже играла в своей детской самостоятельно. Дверь в покои Дейниры отворилась, и за ней показалась Рейнира. Принцесса любила проводить время с ребёнком вдали от дворцовых интриг. Рейнира присела рядом с дочкой и рассказала ей про свой день. Заметив округлившийся живот матери, девочка с недоумением ткнула в него пальцем, как бы спрашивая: «Что это?» Принцесса в ответ нежно погладила дочь по голове. — У тебя будет маленький братик, Дейни, — с улыбкой сказала принцесса. Дейнира же захлопала глазами и уставилась на маму с ещё большим недоумением. Несколько лун спустя родился Джейкерис Веларион — мальчик с тёмными волосами и карими глазами. Королева ужаснулась, смотря на младенца: схожести со внешностью Таргариенов или Веларионов она не обнаружила вовсе. Законность рождения Дейниры и Джейса была поставлена под сомнение. Король же приказал дать Джейсу и Дейнире по яйцу. Сердце Алисенты Хэйтауэр не могло позволить бастардам сдружиться с её законнорожденными детьми от настоящей крови Таргариенов. Дейнира перестала появляться в детской своих родственников столь же часто, как прежде. Тем не менее дети нашли способ видеться. Втайне от матери Эйгон, Эймонд и изредка Хелейна спускались по тайным проходам Мейгора — точнее по одному проходу, так как дети нашли только его — от спальни Эйгона до детской. Маленький принц Эйгон вырос и обзавелся своей комнатой, пока его брат и сестра жили в детской. Время шло, и вот, малышке Дейнире исполнилось шесть полных лет, а дракона у неё всё ещё не было. Ящеры её младших братьев вылупились. Хелейна же оседлала Пламенную мечту, а Эйгон уже во всю летал на Солнечном огне. Лишь в Эймонде она находила утешение, который, как и она, не получил своего дракона. Яйцо, что дали Дейнире — чёрное с золотым отливом, из кладки Пламенной мечты — так и не проклюнулось. С появлением ещё двух Веларионов законность детей принцессы всё больше ставилась под сомнение. Не было больше тех пиров в честь рождения детей Рейниры, не было украшенных улиц и восторженных возгласов народа. Подозрения пали на сира Харвина Стронга, старшего сына десницы короля, который, будучи её личным стражником, повсюду ходил за принцессой. К большому сожалению Рейниры, её дочка начала интересоваться боевыми искусствами наравне с братьями. Никто пока не знал, что на ночь старая служанка Тея рассказывала девочке отнюдь не добрые сказки с принцессами, замками и принцами. Дейниру интересовал лишь один принц: девочка всё лепетала про принца Деймона и о том, как сильно хочет узнать про него. Поэтому Тея решила рассказать ей про битву на Ступенях. Дейнира была восхищена — чего стоил один Караксес, самый свирепый дракон своего выводка, получивший прозвище «Кровавый змей»‎. Говорят, связь между наездником и его драконом сильнее, чем между братом и сестрой. Приручив дракона, нельзя его бросить, ведь они мыслят наравне с человеком. У них свой характер, да и внешне они отличаются друг от друга. Они видят, слышат и чувствуют. Говорят, ты должен оставаться верным своему дракону — так же, как и он тебе. Даже Эйгон Завоеватель не смел седлать Вхагар и Мераксес. Как и его сёстры никогда не осмеливались взбираться на Балериона. Ни один наездник в истории не летал на двух драконах. — Давай руку, Эймонд, — молвила Хелейна. — Ты уверен, что это сработает? — спросила Дейнира, поворачивая голову назад. — Алисса Таргариен и твоя мать брали своих детей в полёты, — ответил Эйгон, покрепче хватаясь за седло. — Ну, доля сомнения всё же есть. — Эйгон! — Дейнира слегка ударила дядю в грудь, а тот лишь посмеивался. Глубокой ночью трое Таргариенов решили прокатиться на своих драконах и прихватили с собой девчонку Веларион. Они втайне пробрались в Драконье Логово и сняли цепи с Пламенной мечты и Солнечного огня. Как только Эймонд забрался в седло к Пламенной мечте и надёжно закрепил все ремни и цепи на себе и Дейнире, Эйгон и Хелейна кивнули друг другу. — Sōvēs! — приказали всадники. Драконы поднялись в небо, а Дейнира лишь сильнее вцепилась в крепления и прикрыла глаза.

***

— Эйгон, о чём ты думал?! А если бы Солнечный огонь не унёс вас двоих? Если бы скинул? У каждого поступка есть последствия, у каждой медали — две стороны. Дети подняли на уши весь замок своей выходкой и сейчас получали выговор от короля. — Отец, всё хорошо. Никто не пострадал, — попыталась унять гнев Визериса Рейнира. — Смени гнев на милость, мой король. — Не обвиняйте Эйгона! Это моя вина. Я предложила, и он не смог отказать. — вступилась Дейнира. Король шумно выдохнул, обреченно опуская голову. — Вы двое… — указывая пальцем на Хелейну и Эйгона, продолжил Везерис, — лишены полётов на месяц! — Хелейна выпучила глаза и тяжело вздохнула. Затем он посмотрел на Дейниру, — Ты тоже наказана. Из замка ни шагу! — девочка с высоко поднятой головой приняла удар. — Теперь по комнатам все! Живо! Дети вышли из тронного зала, где вынесли приговор двум молодым наездникам. В полном молчании они разбредались по комнатам. Хелейна была опечалена: она совсем недавно оседлала Пламенную мечту, а теперь не сможет летать целый месяц. — Спасибо, — тихо молвил Эйгон, вылавливая племянницу за локоть. — Не благодари, — с улыбкой ответила девочка. — Ты показал мне небо. Это я должна благодарить тебя. — Дейнира оставила лёгкий поцелуй на щеке парня и скрылась за поворотом. — <i>Mirrī vaokses, weaving web. Iā byka vaokses, catches gullible flies. Mirrī vaokses, smarter than se rōva ones, mirrī vaokses, kessa weave tolī webs.
</i>
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.