Часть девятая, загробная
24 января 2014 г., 00:16
Шизофреническая глава, на мой взгляд. Честно говоря, даже побаиваюсь выкладывать. Но, раз уже мой муз чего-то там выкурил, и оно у меня написалось, вот. На растерзание. Тапки желательно 37-38 размера
Альтаир сидел на зубце полуразрушенной стены Масиафа, болтал ногами да бросал иногда мелкие камушки в развернувшуюся перед ним бездну. Когда-то давно Масиаф был полон ассасинами. Когда-то давно Масиаф был его домом. В общем-то, считать крепость своим домом Альтаир не перестал, с той лишь разницей, что вместо ассасинов Масиаф теперь обжили тамплиеры, а сам он застрял на границе того и этого миров. Жизнь минула несколько веков назад. Много воды утекло, много чего случилось. Однако среди многочисленных событий минувших лет не нашлось место захоронению тела Альтаира. Вот и скитался теперь ассасин в окрестностях Масиафа, бесплотный и полупрозрачный, развлекаясь иногда прыжками веры в давно уже не существующий стог сена, да пугая местных тамплиеров жуткими завываниями по ночам. Скучно. Вот уже века, как скучно. Но однажды...
- Что это там за суматоха? – пробормотал Альтаир себе под нос, глядя на зашкаливающую активность на плацу перед крепостью. – Пойду-ка посмотрю!
Спикировав со стены коршуном, благо теперь высота была уже не страшна, в отличие от кратких лет жизни (сейчас они казались такими короткими!), Альтаир с гордо поднятой головой и преисполненный чувства собственного достоинства принялся неторопливо прогуливаться прямо среди мечущихся и размахивающих оружием тамплиеров. Все равно его душа давно покинула плоть, тамплиеры его не видят, и оружие проходит сквозь дрожащее марево духа.
Вскоре обнаружилась и причина переполоха: в самой гуще тамплиеров сражался ассасин, судя по торчащей из-под капюшона части лица, уже мягко говоря, не юнец. Впрочем, лета ничуть не повлияли на его быстроту движений, а мастерство убийцы лишь приумножили.
Некоторое время Альтаир спокойно стоял себе в сторонке и наблюдал за сражающимися. Как он истосковался по тяжести меча в руке, по шипению выдвигающегося скрытого клинка! Как давно уже он не может отдубасить пару-тройку тамплиеров, скинуть с крыши лучника, побегать от стражи... Как давно он не глядел, усмехаясь, в лицо опасности, как давно не кипела его кровь от наполняющего ее адреналина. Взгрустнув о давно минувших днях бурной молодости, Альтаир уже направился было обратно в крепость, как другой, живой ассасин, сверкнул из-под капюшона глазами в немом шоке уставившись прямо на Альтаира, а в следующую секунду его уже погребли под собой тамплиеры.
- Прости, чувак, ничем не могу тебе помочь, - развел руками Альтаир, поразившись тому, что ассасин, кажется, его увидел.
***
Следующая встреча произошла в той самой башне, с которой Альтаир совершил тот памятный прыжок веры во время осады Масиафа Робером де Сабле.
- Идиоты, - скорее по привычке, чем в надежде быть услышанным, бормотал Альтаир, попеременно глядя то на тамплиеров, выводивших ассасина на старые доски, с которых полагалось прыгать, то вниз, на предполагаемое место приземления собрата, - там нет сена, куда он, по-вашему, прыгать будет? А, вы его повеcить собрались? Тогда да, сено не нужно. А я-то думал, вам денег на билет в цирк не хватило, и вы решили бесплатно на прыжок веры посмотреть.
Чем кончилась попытка повешения все помнят, теперь сей исторический момент отложился и в памяти Альтаира. И вовсе не потому, что Эцио так зрелищно выпутался из ситуации, а потому, что во время всего процесса Альтаира не покидало ощущение, что этот ассасин его видит.
«Я призрак, ты не должен меня видеть!» - немного обиженно думал Альтаир, глядя на спешащего к нему Эцио. – «Нет, нет, куда ты прешь? Иди отсюда, тебе вообще в другую сторону!»
Но Эцио поворачивать и не думал. Альтаира он прекрасно видел и по каким-то загадочным (или просто тщательно забытым автором) причинам искренне считал, что ему надо держаться поближе к этому призраку.
- Уйди, уйди отсюда, я сказал! – попытался отмазаться Альтаир, надеясь, что раз ассасин его видит, то, может быть, и услышит. Но нет, Эцио его не слышал.
«Пойду-ка я отсюда нафиг!» - не всякий случай решил Альтаир. Ассасин был странный, непривычный какой-то. После двух веков существования призраком Альтаиру люди вообще стали чужды и непривычны, поэтому он развернулся и быстренько так пошел прочь.
Эцио прибавил шаг.
Альтаир тоже.
Эцио побежал.
Альтаир, естественно, тоже.
- Отвяжись от меня! – чисто по-человечески просил Альтаир, скача по балкам вдоль Масиафской стены. Эцио скакал следом и по закону подлости ни черта не слышал. У бывалого сирийца начала зарождаться паника. Сами подумайте, сидишь себе кучу лет в считай заброшенной крепости и вдруг тебя мало того, что увидели, от тебя еще и не шарахнулись и даже преследовать начали!
«Между прочим, тамплиеры меня хоть и не видят, но слышат прекрасно» - рассуждал Альтаир, что есть мочи удирая от назойливого собрата-ассасина и чувствуя себя поп-звездой, которую ярый фанат узнал в самый не подходящий момент. – «А может он меня тоже слышит? Просто прикидывается, что не слышит. Или не обращает внимания. Вдруг он никакой не ассасин, а маньяк? И маньячит на застрявшие в этом мире души. О, чтоб тебя шайтан пережевал и выплюнул!»
«Я знаю, ты должен указать мне дорогу, о, дух Альтаира! Только, умоляю, беги помедленнее! Мне ж не семнадцать лет уже...» - сокрушался в свою очередь Эцио, сломя голову догоняя белое видение легендарного ассасина. И с чего такая уверенность в том, что оно действительно поможет ему?..