ID работы: 1340845

Чужие

Слэш
NC-17
Заморожен
557
автор
Liassa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
545 страниц, 105 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 721 Отзывы 414 В сборник Скачать

Глава 37 Андрат дээр Айн

Настройки текста
После обеда переговоры наконец потекли в деловое русло. Матриархи наперебой предлагали людей и товары, даже цены и условия найма друг другу сбивали. Тут даже упертый дээр Турсук прямую выгоду увидел и с азартом включился в торг. Количество воинов, экипировка, сроки сбора, срок найма, цена службы, сроки и способы оплаты, компенсации за ранения… Он у нас еще тот крючкотвор от военного дела. В ценах и разных условиях найма разбирается отлично и не хуже интенданта знает, что потребуется для пополнения обоза легиона и сколько это стоит на рынках Тибести. Вот приятно же посмотреть на человека, когда он любимым делом занят! С таким огоньком и выдумкой торгуется с пожилыми матронами за каждый медяк, как будто из собственного сердца вырывает. Ушлый легат так закручивает свои речи, что большинство Старших Матерей не чувствуют себя ограбленными, ведь они после отчаянного торга чуть не вдвое подняли цены! Усматривают выгоду даже в отсрочке платежей, ведь плату обещают прислать вместе с нашими купцами, что должны прибыть на Ликтуинскую ярмарку, а всем согласившимся на отсрочку обещана скидка на имперские товары. Просто слов нет! У северянок нет ни единого шанса переспорить достойного наследника славного рода восточных торговцев. Тойган еще и на вилке стоимости денег руки пытался нагреть, объявляя цены в золоте и серебре, но подразумевая выплаты в имперских бумажках*, так как металлических денег в казне легиона было не много. Но тут нашла коса на камень, клефты знали о том, что боны дешевле монет и не отказываясь принимать бумагу, требовали пересчета стоимости в сторону увеличения на 30-35%. Наш ловкач соглашался, с умным видом совершал множество арифметических действий, округлял до целых чисел в пользу клиентов и при каждом действии ошибался к своей выгоде, с совершенно честным лицом. Вот только у клефтов свои счетоводы выискались. Система их вычислений совершенно не походила на традиционную, но считали они удивительно быстро и точно. Несмотря на эмоциональные восклицания и божбу дээр Турсука, многочисленные пересчеты и перепроверки доказали неизменную точность клефтских расчетов. И кто бы сомневался, Саэнред среди этих чудо-счетоводов, первый среди равных. Быстро рисует палочкой в пыли какие-то закорючки, стирает, подчеркивает и выдает правильные ответы за то время, пока наши грамотеи только успевают условия задачи записать. Новым словом в вычислениях заинтересовались наши философы-любители… Прервал наши высокоинтеллектуальные развлечения могучий магический всплеск. Полыхнуло знатно, но ничего неприятного следом не произошло. Похоже, клефтки что-то неудачно смагичили и об этой неудаче уже несется рассказать Старшим Матерям длинноногая девчонка. И надо же, опять клефтский ежик ну жизненно необходим. Сам он конечно готов вскочить и бежать на помощь, но похоже не забыл еще утреннюю нотацию за хождение без сопровождения. Никуда не бежит, подобрался взведенной пружиной и смотрит умоляюще. Я бы клефтам отказал, но Тирий загорелся изучить дикарский лечебный ритуал и я отпустил Саэнреда под его ответственность. Обеспокоенные матриархи все же пытались вернуться к столь взаимовыгодным переговорам, и Тойган старался поднажать на них, пока они так взволнованы. Но нас опять прервали. Тирий связавшись со мной, объявил тревогу. Потребовал к себе всех боевых магов и лекарей для разрыва магического круга, в котором проводят смертельный кровавый ритуал. В Империи за такое зверство наказывают очень жестоко и у ее границ я тоже такого не потерплю. Отдал приказ: «К бою! Захватить заложников!» и за несколько деций все клефты, участвующие в переговорах, оказались нашими пленниками. Легион поднят по тревоге. Маги устремились на помощь дээр Онуану. Когда я прибыл на место проведения ритуала, внешний круг уже был отключен. Но как доложил дээр Кортни, его не наши маги взломали, а деактивировали сами клефтки по окончанию ритуала. Слышал я, что место проведения смертельного кровавого ритуала выглядит и пахнет как бойня. Здесь не было ничего похожего. Ни луж крови, ни запаха смерти. На телах на алтаре и вокруг него нет кровавых разводов. Удивительно, Тирий запаниковал и ошибся. Очевидно, что здесь проводили какой-то другой ритуал. Чтобы не усугубить досадную ошибку дээр Онуана большими жертвами, отправил Шайра проконтролировать дээр Турсука и понизить градус тревоги. Тирий переходил от тела к телу. Как вскоре стало ясно, все участники ритуала были живы, просто истощены магически. Не удивительно, судя по до сих пор сияющим на окружающих площадку камнях знакам, силы тут задействованы были титанические. Саэнред тоже был во внутреннем круге. Похоже, Тирий осматривал его первым и даже подложил ему под голову свою свернутую накидку. Резаных ран на мальчишке не было. Бледненький, конечно, и обессиленный. Под глазами синяки в пол-лица. Соседи его по кругу выглядели так же и все они из Детей льда. Взглянув на тело на алтарном камне, не удивился, опознав Айяогу Клык кого-то там. Вот только девчонкой она не была. Очень сильная колдунья и сезонов ей не меньше шестидесяти. ----- * имперская бона (имперская бумага (разговорный)) – бумажные деньги с номиналом в золоте, серебре, меди. Считается, что их можно обменять в крупных государственных банках на золотые и серебряные монеты по номиналу, но плата за обмен составляет 25% от суммы. Поэтому, обычно купцы и прочее население принимает в оплату боны на 30% дешевле номинала, ведь случись нужда в металлических монетах, до этих крупных банков еще доехать надо. При назначении цены на товар так и говорят – семь монет или десять бумажек. Бумажные деньги маленьких номиналов (медных) удобны в мелкой розничной торговле, а крупных, при перевозке денег, когда сумма в металле составляла бы неподъемную ношу. Большая часть жалований и расчетов за поставки для казны в империи выплачивается бонами, если договор специально не обговаривает металлических денег. Так что боны составляют примерно 60% денежной массы империи. Популярность имперских бон поддерживает и то, что ими можно платить налоги 100 на 100, не теряя проценты за обмен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.