ID работы: 13408542

Согласно инструкции

Джен
G
Завершён
2061
автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2061 Нравится 265 Отзывы 552 В сборник Скачать

Профилактический осмотр и его последствия

Настройки текста
За ужином с новой целительницей и её помощницей знакомились преподаватели. Обычно во время каникул профессора предпочитали заказывать ужин к себе в комнаты, но сегодня все до единого выбрались в Большой зал. Интересно же! Новые люди в старом Хогвартсе. Самым любознательным и общительным оказался преподаватель зельеварения Гораций Слагхорн. Осыпал новеньких ненавязчивыми комплиментами, обсудил сравнительные свойства цмина песчаного, собранного на перекрестке дорог, и той же травки, выращенной в аптекарском огороде. Исподволь выяснил, что зелья для Больничного крыла будут готовить сама целительница и медиковедьма, а его этими пустячками беспокоить не будут. Зельевар ещё более подобрел и пустился в рассказы о своих учениках. — А вы, целительница Нитнесс, какой факультет окончили? — поинтересовался профессор Слагхорн после обстоятельного рассказа о сравнительных достоинствах Хаффлпаффа и Рейвенкло. Директор Дамблдор тоже навострил уши — впрочем, как и все присутствующие. — Я вовсе не училась в Хогвартсе, — покачала головой целительница. — Меня совсем маленькой увезли в Индию, так что общее образование я получала в магическом отделении школы святого Ксаверия. А целительству училась в Тарквиниевой школе, в Италии. — Так вот откуда кадуцей! — восхищенно воскликнул Слагхорн. — Я слышал — там чтут традиции. — Да. — согласилась целительница. — Меня приучили чтить традиции, достойные сохранения, и переосмысливать то, что нуждается в изменениях. Скажем, есть ли в Хогвартсе традиция проводить в начале учебного года профилактический осмотр учеников и преподавателей? Преподаватели дружно заверили, что на их памяти такой традиции не было. — Вот видите, — укоризненно проговорила целительница. — Традиции нет, ибо забыта, а в Уставе Больничного крыла сказано: «По осени надлежит всех, в школе пребывающих, и вновь прибывших, осмотреть на предмет нечистоты всякой; гнид, вшей, глистов гнать горькими травами и очищающими чарами, дабы волосы и чрева чисты были, хвори и проклятья ползучие, коли найдены будут — лечить». Так что, господа колдуны и ведьмы, завтра всех прошу на осмотр. Дамы — прямо после завтрака, мужчины — после обеда. — Да зачем же вам так утруждаться! — вскричал директор Дамблдор. — Что же мы — не взрослые волшебники? Сами со своим здоровьем не разберёмся? — А вдруг проклятье ползучее? Из тех, что сами своему обнаружению препятствуют? Так что будем осматривать. Согласно инструкции. Разумеется, директор ни на какой осмотр не пошел. Забыл, честно говоря. Но медосмотр в лице мадам Нитнесс явился прямо к нему в кабинет. Целительница в ответ на протесты занятого волшебника просто зафиксировала директора в его же кресле, после чего прочитала длинное заклинание на архаичной латыни, отбивая ритм кадуцеем. С кадуцея после каждого взмаха сыпалась тонкая золотистая пыль. Окутывала директора. Умиротворяла, отгоняла беспокойство. Располагала довериться и подремать в тишине, отложив все дела. А что? Чай, не мальчик уже, надо и о здоровье подумать… Так что к окончанию медосмотра директор был настроен вполне мирно, и от души простил мадам Нитнесс её внезапное вторжение. Она ж как лучше хотела, для его же блага… Вот только за ужином его благодушие подверглось серьезному испытанию. Вместо любимой свиной отбивной средней прожарки с гарниром из жареной картошечки директор обнаружил на своей тарелке нежные паровые котлетки с рисом и отварной морковкой. Да и в кубке, судя по запаху, плескался очень полезный травяной настой. Вместо медовухи. — Олух! — окликнул директор домовика, который отвечал за подачу блюд на столы Большого зала. — Это что? Тебе что велено было подавать? — Простите, господин директор, сэр! — домовик демонстративно выкрутил себе уши. — Согласно инструкции, как мне объяснили, меню утверждают госпожа заместительница директора профессор МакГонагалл совместно с госпожой целительницей. Велено подавать полезные блюда, дабы сохранить здоровье господ волшебников! Директор окинул свою заместительницу взглядом, в котором читалось: «И ты, Брут!», но та осталась невозмутима. Только сказала: — Да ты хоть попробуй, Альбус! Отличная на вкус еда. Может быть, на такой диете тебя печень не будет беспокоить. — Ну, хоть шоколада горячего можно? — грустно спросил директор. — Можно, — смилостивилась целительница. — С молоком и капелькой мёда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.