ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: ч.4

Настройки текста

      Спустя несколько кварталов Тоширо оказывается в конце улицы, за которой дорога стремительно расширяется. А спустя еще немного дальше, вокруг и вовсе не оказывается ничего, кроме голого асфальта. Тем не менее уже скоро в поле зрения попадает какое-то, со множеством крупных оконных проемов строение. И по мере приближения совсем не видно его границ…

«Снова какое-то здание. И похоже, шум доносится именно оттуда. Хотя возможно, мне так только кажется»…

      Но на подходе ко входу шум, что до этого звучал более-менее четко, теперь же кажется, отдается слабым эхом…

«Немного изменился. Совсем слабо, но достаточно заметно, чтобы быть похожим на звук, доносящийся откуда-то изнутри».

      Осматриваясь у входа, судя по остаткам ржавых конструкций и множеству стеклянных под ними осколков кажется, что раньше это место могло быть главным входом какого-то то ли развлекательного, то ли торгового центра…

«Хоть и кажется, что его источник где-то в этом здании, возможно, стоило бы сделать круг, чтобы в этом убедиться. Но учитывая, что времени может оставаться не так много… В любом случае, судя по конструкции, насколько бы большим оно не оказалось, выйти отсюда я смогу с любой стороны»…

      Оказавшись внутри, Тоширо неспешным шагом движется вперед, стараясь избегать множества разбросанных повсюду стеклянных осколков и битых напольных плиток. Не столько пытаясь избежать порезов, сколько по привычке. Однако же иногда все-таки доносится их приглушенный хруст.

      А осматриваясь, виднеется множество помещений с останками различной мебели. Но уже не понять, какой именно. Впрочем, внутренняя планировка здания выглядит очень знакомой…

«Похоже, что когда-то это здание действительно было торговым центром, может, супермаркетом или чем-то вроде того? Судя по его размерам, это вполне вероятно. Значит, то, что я должен найти, теперь находится где-то здесь? В таком случае на этот раз поиски вряд ли пройдут так же быстро. Хотя учитывая, что шум все еще не исчез, вероятно, я все еще не на месте»…

      Впереди проявляется широкая лестница, ведущая на второй этаж. Откуда, кажется, доносится шум. И поднявшись мимо давно сгнивших эскалаторов, Тоширо оказывается почти в таком же просторном помещении.

      Однако не задерживаясь, следуя в направлении шума продолжает подниматься на следующий этаж. А затем еще на один. Поднявшись на который, оказывается в нешироком, с местами обвалившимся потолком коридоре. Вдали которого находятся аналогичные по ширине двустворчатые двери…

«Это последний этаж. И кажется, что шум доносится как раз со стороны тех дверей. А учитывая, что раньше я еще не встречал уцелевших… Похоже, это то самое место».

      При приближении к закрытому металлическому проходу, над ним виднеется широкий, хоть и целый, но неработающий плоский экран. И оказавшись у дверей, Тоширо несколько раз безуспешно пытается их открыть…

«Не открываются. Заржавели. Или заклинили. Не похоже, чтобы они были сложной конструкции. Можно было бы попытаться выбить. Но судя по их состоянию, не думаю, что это будет легко. А учитывая, что большинство таких дверей открываются наружу, это и вовсе может быть невозможно. Впрочем, наверно, выломать их и получится. И это должно быть быстрее. Нужно только что-нибудь найти».

      Осматриваясь в поисках чего-то подходящего для взлома, скоро удается найти арматуру с куском обхватившей ее конструкции. Которую, хоть и с трудом, удается поднять. А затем и вовсе высвободить из бетонной, ослабевшей от нескольких ударов о пол хватки.

      Вставив импровизированный лом в проем между дверьми, Тоширо пытается их взломать. Какое-то время издавая лишь металлический скрежет, те совсем не поддаются. Однако каждое новое усилие постепенно начинает их сдвигать…

      И вскоре, с звенящим лязгом барьер распахивается, а одна из половин и вовсе с грохотом упав на пол являет взгляду часть просторного зала… Когда же грохот утихает, внимание сразу же привлекает наступившая тишина…

      ***

«Вот как. Значит, не показалось. Как только их открыл, тот шум сразу исчез. А это может значить только одно»…

      Переступив через останки некогда надежной преграды, Тоширо оказывается между рядами уставленных по обе стороны, ведущих полукругом куда-то в невидимую часть зала кресел.

      А в оказавшемся в поле зрения его центре, на высоких железных опорах возвышается громоздкая, протянутая, цилиндрической формы металлическая конструкция. С обоих концов которой располагается по крупной, усеянной иллюминаторами сфере. Очевидно, что это ничто иное - как звездный проектор…

«Так значит, теперь она привела меня в планетарий? Хм… И почему-то, это место мне тоже знакомо. Точно. Я же уже когда-то видел его на школьных фотографиях. Да и учитель тоже вроде что-то об этом рассказывал. Хотя, наверно, это место лишь только кажется похожим. Ладно, в любом случае теперь мне предстоит снова что-то искать. И на этот раз это может оказаться гораздо сложнее. Ведь все это место выглядит лишь недавно заброшенным. Оно совсем не укладывается в окружающий мир. Конечно, можно предположить, что оно и является тем, что я должен был найти. Но что-то я в этом сомневаюсь. Впрочем»…

      Обратив внимание на самую, на взгляд, уцелевшую деталь в зале, подойдя и дотянувшись, Тоширо касается одной из сфер…

«Конечно же ничего не произошло. Очевидно, было неразумно думать, что все может оказаться так просто. Что ж. Значит, придется тут тоже все осмотреть».

      Тоширо приступает к осмотру зала. И начав с первого к центру ряда, обходит следующие ряды старых, пыльных и истлевших, изрядно потертых кресел. А продвигаясь к концу зала, будучи уже где-то в среднем его ярусе, взгляд вдруг цепляется за три стоящие друг к другу сидячих места. Чья ткань не столь стерта, а под слоем пыли прослеживается тусклый, темно красного цвета оттенок.

«Эти кресла… Они явно отличаются от остальных. Может, это то, что я должен был найти?.. (осматриваясь) Не похоже, чтобы где-то в зале были еще, похожие на них. Хотя учитывая, что я и эти-то заметил только сейчас, возможно, что на таком расстоянии их просто не отличить. Но так или иначе… (коснувшись кресел) Если это они, то тот шум должен будет появиться снова. А если нет, значит, я снова ошибся. В любом случае задерживаться тут пока не стоит».

      Тоширо продолжает продвигаться дальше в поисках чего-то необычного… Но обойдя оставшиеся ряды, так ничего больше не обнаружив направляется обратно…

«И вот я снова тут. Во всем зале больше нет ничего, что на общем фоне отличалось бы так же сильно, как они. Похоже, что именно эти кресла и есть то, что должно возобновить ту связь. Вот только прикосновение к ним не сработало. А это значит, что как и с теми рисунками, я должен сделать с ними что-то другое. Вот только что? Не так многое можно сделать, учитывая, что их невозможно даже сдвинуть с места. Хм… В прошлый раз шум появился после того, как те рисунки оказались рядом друг с другом. Не уверен, заключена ли причина именно в этом, но других предположений пока что нет. И если причина все же в этом, может ли быть, что и тут тоже что-то должно "встать на свои места"? Но что в таком случае это должно быть? В этом месте нет ничего, что я мог бы сюда положить. Но если предположить, что этим чем-то не обязательно должна быть какая-то вещь, то возможно, что этим… могу быть я? Значит, нужно просто сюда сесть?.. (сев в крайнее кресло) Не похоже, чтобы что-то изменилось. Я все же ошибся? Или может быть просто выбрал не то место? Что ж»…

      Пересев на центральное кресло, также не заметно никаких изменений. Уже начинает казаться, что в этом нет никакого смысла, но вдруг внезапно появляется знакомое, странное ощущение. А в следующий миг в памяти проявляется очередное, искаженное шумной пеленой видение. Что спустя мгновение исчезло…

«Что только что… это ощущение точно такое же, как и тогда. И точно такое же видение, что так же бесследно исчезло. Без сомнений, все снова повторилось. А значит, что и тот шум тоже должен появиться».

      Прикрыв глаза и сосредоточившись, Тоширо ждет появления шума… Но его все нет…

«В тот раз он появился почти сразу, а сейчас что-то задерживается… Непонятно. Неужели этого теперь»…

      Внезапно где-то с центра зала доносится громкий щелчок, вероятно, какого-то рубильника. А лишь только чуть приоткрыв глаза, взгляд тут же цепляется за тусклые, почти невидимые, исходящие в разные стороны из множества все так же погасших иллюминаторов лучики света…

«А это что такое? Теперь оттуда исходит свет? Не похоже, чтобы проектор заработал. Да и вряд ли это вообще возможно. Но все же что-то должно излучать этот свет. Или же это»…

      Проследовав вдоль свечения, взгляд останавливается на тускло освещенном в приграничье свечения куполообразном потолке. На котором отсвечивает столь же тусклое, но отчетливое изображение многочисленных, усеивающих звездное пространство мерцающих звезд… Кажется, что их блеклое сияние словно пытается озариться ярким светом… Иногда ему это удается. Лишь на мгновение…

«Так вот как космос выглядит в подобных местах? Совсем не похоже на то, что можно увидеть по ночам. Но почему-то… так знакомо… Будто что-то подобное я уже видел. Совсем недавно. Хотя, наверно, мне снова лишь так кажется»…

      К этому моменту откуда-то издали начинает слышаться знакомый звук…

«А вот появился и он. И снова неизвестно, что стало этому причиной. Но кажется… нет, хоть и похож, но он сильно отличается от того. Если раньше лишь отдаленно напоминал какой-то вой, то теперь шума практически нет. Теперь не может быть никаких сомнений в том, что это действительно какой-то вой. А раз так, возможно ли, что он… его источник, и есть та опасность, от которой я должен "ее" спасти?.. Впрочем, подумаю об этом по дороге».

      Еще кратко вглядевшись в необычное звездное изображение и примерно запомнив, Тоширо покидает зал планетария… А вскоре и само здание…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.