ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава: 2 ч.8

Настройки текста
      — Ну вот и подъезжаем к тому кафе. Маеми, куда дальше?       — А-м-м. Нам дальше, до перекрестка. А потом сверните к набережной.       — Ага, принято!       (указывая в окно) — У-о! Мама, папа, я хочу в кафе! Пойдем в кафе!       — Милая, оно уже закрыто.       — За-клы-то? У-у?       — Когда что-то закрывается, то попасть туда уже нельзя.       — У-у. А когда можно?       — Когда с наступлением утра они снова откроются. И пока с наступлением ночи снова не закроются.       — А почему снова заклоются?       — Ну так ведь потому что уже темно, и все, кто там работает, уже, наверное, устали и спят. Поэтому сегодня нам уже никак туда не попасть.       (огорченно) — У-у.       (посмеявшись) — Ну не расстраивайся, цветочек. Если так сильно хочешь, можем сходить туда на следующих выходных. Или даже завтра!       (радостно) — Угу! Хочу! Хочу сходить!       — Хорошо, тогда решено! Дорогая, ты же ведь тоже, наверное, не против?       — Угу. К тому же, у этого кафе такое интересное название. Бриз… эм-м…       — Лазурных грез!       — А, точно. Даже звучит, как-то по-волшебному.       — И правда. Что-то такое в нем точно есть. В таком случае обязательно туда сходим все вместе!       — Ула! Сходим! Вместе! Вместе!       — Конечно, обязательно сходим. Маеми, а вы уже там бывали?       — Угу. Ходила несколько раз вместе с подругой.       — И что можете о нем сказать? Вам там понравилось?       — Угу! Очень! Конечно, на первый взгляд оно может показаться вполне обычным кафе. Да и какими-то изысками тоже вряд ли может похвастаться. Но вот его внутреннее оформление, совмещающее в себе волнистые формы и лазурный цвет с радужными вкраплениями, будто складывающимися в необычайные волшебные образы… Все это создает действительно соответствующую названию атмосферу! И уже только ради этого туда стоит сходить! И обязательно стоит вернуться!

      С последним словом перед глазами словно пронеслось что-то светлое и яркое. Вслед за чем неосознанно проследовав взглядом к сменяющим друг друга закрытым магазинчикам и кафешкам, вскоре в поле зрения попадает обрамленное лазурными неоновыми волнами, исполненное в необычном матовом стиле название — «Бриз Лазурных Грез».

      И в то же мгновение взгляд затмевает светлое мельтешение, а сквозь окружающий шум слышится чей-то эхом доносящийся голос. И даже кажется, что вот-вот удастся его расслышать. Но в следующий миг с внезапно очистившимся от мельтешения взглядом тот умолкает, так и не успев обрести четкость.

      И еще не успевают крупицы его эха бесследно раствориться, как глаза, начав неосознанно метаться по сторонам, пытаются вновь отыскать тот самый лазурный, уже давно оставшийся позади свет. Но в какой-то момент внезапно вновь наступает покой…

      — Так… А дальше ехать прямо?       — …       — Маеми?       (растерянно) — А?       — На следующем перекрестке нам куда?       — … Прямо.       — У? Тетя Ми, вам нехолошо?       — М?

      Обернувшись к Маеми и заметив ее растерянный, с мечущимся по сторонам взглядом вид, становится очевидно, что с ней что-то не так…

      (обеспокоенно) — Маеми, что с вами? Вам плохо?

      Вдруг охватывающую запястье хватку словно пробирает дрожь, что тут же внезапно прекращается. А вместе с тем Маеми в мгновение обретает свой прежний, жизнерадостный облик…

      — А. Извините… Просто… кое о чем задумалась.       — А-а, вот как.       — Сейчас после перекрестка будет небольшая стоянка. Нам туда. А уже оттуда надо будет немного пройти пешком и тогда будем на месте!       — У-у, это значит, что с тетей все холошо?       — Ну конечно же! Со мной все просто замечательно!       (улыбнувшись и Маеми, и Тоширо) — Тогда я лада!       (улыбнувшись в ответ) — Угу!.. (обратив внимание на Тоширо) Что такое?       — Почему ты только что… «Хотя, может, у нее была для этого какая-то причина? В таком случае, думаю, не стоит раскрывать ее лож остальным».       — М? Почему что?       — Нет. Ничего.       (промычав) — Ну ладненько.       

      Маеми возвращается к наблюдению за идущей вдоль обширной набережной дорогой. А Тоширо же погружается в мысли об очередной странной галлюцинации. И обдумывая, стоит ли об этом кому-нибудь рассказать, да и стоит ли вообще продолжать дальнейший путь, в итоге доехав до конечной точки, все же решает на сегодня эту тему не развивать. Во всяком случае, среди своего окружения…

***

      — Так, ну что ж. Приехали!       — Ула! Моле-Моле!       — Мо-ре!       — Моле!       (посмеявшись) — Ну ничего, скоро научишься. А пока мы будем собираться, можешь сходить им полюбоваться!       — Угу!

      В тот же момент открыв дверь и пропустив неуклюже выбравшуюся из тесного положения, устремившуюся к краю парковки девочку, Маеми следует за ней. А следом и сам, до сих пор скованный ее крепкой хваткой Тоширо. И лишь салон остается позади, как в нос ударяет теплый морской ветерок…

      (выйдя из машины) — Ты только далеко не убегай! Скоро уже идем!       — Угу-у!       (глубоко вдохнув) — Ах! Как же давно я уже не ощущал свежего морского воздуха. Уже только ради этого стоило сюда выбраться!       — И правда. (глядя на морской пейзаж) Так красиво… А мы уже и забыли, что такое настоящее море.       (безрадостно) — Да… Столько лет позади, а она была-то здесь всего лишь пару раз.       (безрадостно) — И правда. Столько времени уже бесследно утрачено. Но я верю, что еще не поздно это изменить. Верю, что однажды мы еще обязательно все вместе сюда вернемся…       (эхо позади) — И я тоже!

      Не успев даже осознать произошедшее, в мгновение обернувшись в сторону прозвучавшего рядом девичьего голоса, взгляд ловит стоящую на месте его не утихшего эха одну лишь пустоту…

«Что?..»       (удивленно) — М? Тоширо? «Снова… показалось?»       — Ты там что-то увидел?       — Нет, ничего. Просто… что-то послышалось.       — А-а. Может, зверек какой?       — Нет. Впрочем, неважно.       — Хм… Ну что ж. Конечно, все это здорово, но время не ждет! В общем, взяли мы много, так что Тоширо, Маеми, без вашей помощи тут никак не обойтись!       — Угу! Конечно, я помогу!       — Да… Я тоже.       — Отлично! (открыв багажник) В таком случае те пакеты ваши! Как раз по штуке на каждого.       (подбегая) — И я! И я! И я тоже помогу!       — Ну и тебе, конечно, тоже что-нибудь найдем! Кстати, Маеми, я верно понимаю, что то место где-то на горе?       — Да. Недалеко отсюда.       — Хм… На улице пока еще довольно светло, но лучше перестраховаться заранее. (протягивая фонарик) Милая, а ты понесешь вот это!       (разглядывая вещицу) — М-м-у?       — Это фонарик.       (с интересом) — Фо-на-лик? У-у?       — В нем хранится частичка света. Настолько яркого, что даже в самом темном месте поможет нам не заблудиться и вернуться назад. И я доверяю его тебе!

      Обхватив фонарик обеими руками и прижав к себе, девочка начинает выглядеть как-то иначе. Более… серьезно, что ли?

      (взяв фонарик) — У-у. Поняла! Я буду его хланителем!       (улыбаясь) — Да! Именно! Самым что ни на есть настоящим хранителем! Потому ни за что его не потеряй!       (серьезно) — Угу! «Похоже, она и правда отнеслась к этому серьезно».       — Ну что ж. Вроде бы на этом все. Мы же больше ничего брать не планировали?       — Нет. Я уже все подготовила.       — Ну и отлично! Тогда идемте. Вперед! В светлое, прекрасное и неизведанное!..

***

      Взяв выделенный пакет, Маеми отправляется вперед, выступая проводником. И пройдя еще немного вдоль дороги, сворачивает на небольшую, облагороженную крупной каменной кладкой тропинку.

      Что, пролегая между аккуратно высаженными по краям кустарниками и растущими за ними невысокими деревьями, временами аккуратно огибая крупные скалистые выступы, постепенно поднимается наверх.

      И в очередной раз наблюдая за неестественно ярким, пробивающимся сквозь листву лунным свечением, все больше начинает казаться, словно это результат очередной галлюцинации. Вот только судя по все еще отсутствующему лучу фонаря, похоже, что это явление вполне реально…

      — У-у! Папа, мама, а что это за летающие клугляши?       — Где? А-а. (посмеявшись) Это же никакие не кругляши!       — Но они клуглые! Значит, клугляши!       — Милая, это светлячки.       — Све-тля-чки?       — Угу. Когда наступают сумерки, светлячки начинают излучать такой вот мягкий и приятный свет.       — Почему?       — Какой хороший вопрос. Может, папа подскажет?       — Эм. (засмеявшись) Так сразу и не скажешь…       — У-у, дядя Тошило, а вы знаете, почему клу… све-тля-чки… светятся?       — Потому что такова их биологическая особенность.       — Био-ло… У-у?       — Ох, Тоширо, нашел же ты, что ответить.       — М? Я сказал что-то неправильно?       — В целом-то все верно. Но она же еще маленькая. Ей такие знания пока что ни к чему.       — Извини, но это все, что я знаю о светлячках.       (выдохнув) — …       — Они светятся… чтобы другие их не потеряли.       — Да! Точно! Тетя Маеми права! Ведь если светлячок не будет светиться и вдруг потеряется во тьме, то другие светлячки уже не смогут его найти.       — И даже с фоналиком?       — У них нет такого фонарика, как у тебя.       (промычав) — У-у.       — Поэтому они могут положиться лишь только на свой собственный свет. И свет всех остальных.       — У-у. А если све-тля-чок… погаснет? Что с ним будет?       (растерянно) — Тогда… Ну, тогда он…       — А! Знаю! Тогда другие све-тля-чки все вместе его найдут! И помогут снова засиять!       — А. Ну да. (радостно) Ты права! Даже если вдруг светлячок погаснет, другие обязательно придут ему на помощь! Какая же ты у меня все же замечательная и умная девочка!       — И у меня. (мягко посмеявшись) Ты же наш маленький светлячок!       (радостно) — Угу! Светлячок! Светлячок! «Но ведь все это лишь выдумка. Не понимаю, почему они приучают ребенка верить в подобные вымыслы? Какой в этом всем смысл? Впрочем, не мое дело. Однако, думаю, как-нибудь стоит узнать об этом у Джуничи наедине. Все же он знает меня гораздо дольше остальных и, думаю, поймет правильно»…

      Пока девочка радуется хвальбе родителей, а те, видимо, также радуются ее новому, так быстро изученному слову, начинает казаться, что светлячков, еще только что лишь изредка мелькавших в траве, теперь появляется все больше. И уже спустя каких-то несколько минут этих крошечных огоньков становится так много, что кажется, даже самые темные уголки окружающего мира не остались обделенными их свечением.

      И в то время, пока огоньков становится все больше, невозможно, нереально больше, возникает единственный вопрос. Ответ на который приходит вместе с тем, как только весь этот сияющий покров вдруг вознесшись в высь, устремился вперед. На что, как ни странно, никто не обратил внимания.

      Совершенно очевидно, что этот сияющий, будто сопровождающий путников к вершине рой — лишь галлюцинация. Что по прибытии к ведущей в трех направлениях развилке вдруг исчезла. Настолько внезапно, что это даже показалось странным. Впрочем, не страннее того, что также вдруг остановившись, Маеми до сих пор не сдвинулась с места…

      (растерянно) — Почему?..       — Маеми, что-то не так?       — Нет. То есть…

      Наблюдая за мечущейся взглядом между возможными путями Маеми очевидно, что что-то не так…

      — Куда нам дальше? (притихнув) — Я… я не помню…       — М-м? Не помнишь?       — …       — Мне казалось, ты знаешь, куда идти.       (опустошенно) — Не может быть… Так и мои… тоже?       — Ты о чем?       (обернувшись с улыбкой) — А, да так… Уже давно тут не была, вот, видимо и подзабыла. Извините.       — А, да ладно, ничего страшного! С каждым может случиться.       — Угу. Да и пути всего три. Если то место, о котором ты рассказывала, уже рядом, то мы быстро его найдем.       — А. Да, вы правы! Оно уже рядом!       — Ну что ж. Тогда предлагаю отправиться дальше. Ну а если не угадаем, то просто вернемся сюда.

      Обратив внимание на продолжающую подниматься тропу, очевидно, идти еще высоко. Однако в какой-то момент внимание привлекает стоящая следом за перекрестком деревянная арка. А затем в памяти всплывает образ с чем-то схожим окружением. И такой же, поросшей множеством цветущех растений аркой, окруженной роем слетающихся к ней необычных, светящихся бабочек…

      — М-м. Кажется, туда идти еще не близко.       — Ну, можем пойти и в другую сторону.       — Может… (указывая в сторону) Пойдем туда?       — Почему нет? Давайте попробуем!       — У, угу.

***

      Ведя в предложенном Тоширо направлении, вскоре выйдя из рощи, тропинка продолжается вдоль довольно просторного и также облагороженного кустарниками, садовыми фонариками и небольшими деревцами, отвесного пути. По сторону которого открывается обширный, отсвечивающий длинным лунным отблеском морской пейзаж.

      Что в ту же секунду заинтересовав идущую позади группу коллеги, становится очередной темой преисполненного выдумками и не имеющего ничего общего с реальностью разговора. Который в какой-то момент уже себя исчерпав, сменяется догадками и предположениями о том, в какое же «волшебное» место в конце концов приведет этот путь…

      Однако открывшийся за очередным поворотом длинный и вытянутый к морю просторный выступ, а так же радостный восклик Маеми ставят в разговоре точку. И, наконец, приближаясь к уступу, вскоре становятся заметны несколько установленных у его основания деревянных беседок. Судя по всему, оборудованных столиками и лавочками…

      — Ого! Да там даже есть где разместиться!       — Угу!       — Надеюсь, за одним столом хоть поместимся, а то как-то неудобно будет.       — Потеснимся, если что! Но раз уж в машине уместились, то уж там и подавно!       — Наверное.       — Кстати, Тоширо, ты прям молодец!       — А? Я разве что-то сделал?       — Ну, так это же ты предложил пойти этим путем!       — А-а. Да ничего такого.       — Ну да. Как всегда — сама скромность.

      Оставшиеся пару сотен метров проходят в обсуждении семьей коллеги открывшегося простора и наиболее подходящего для расположения места.

      А также в размышлении о том, что, казалось бы, не связанное с реальностью, все же каким-то образом указало верный путь…

«Впрочем, это просто совпадение. Я просто угадал. Все же вероятность ошибки была лишь два к трем. Да. Вымысел просто не может быть чем-то иным»…       — Конечно, поближе к краю вид наверняка будет гораздо красивее. Но все же не хотелось бы лишний раз пачкаться в земле.       — М-м. Ну да. Вряд ли все успело как следует высохнуть. Да и к тому же налюбоваться еще успеем!       — Угу.

      Решив расположиться в одной из оказавшихся в итоге разного размера беседок, подходящих как для пары человек, так и целой компании, группа останавливается у второй…

      — Ну что? Вроде отличное место!       — Папа! Мама! А когда мы будем кушать?       — Уже скоро, милая. Сейчас все разложим и, наконец, поужинаем.       — Ула! Кушать! Кушать!       — Ну надо же, как уже проголодалась. Ну что, милая, тогда что бы поскорее сесть за стол, поможешь разложить посуду?       — Угу!       — Давай я тебе помогу. Заодно и поучимся считать.       — Угу! Учимся! Учимся!..       — Да уж. Маеми, это и правда очень красивое место!       — Я рада, что вам понравилось.       — И за помощь вам тоже спасибо.       — Да ничего, не стоит! Эм-м. Может, с этим вам тоже помочь?       — Тут мы уже справимся сами. Но спасибо за заботу!       — Вот как.       — Так что-о, как все подготовим, мы вас позовем!       — У, угу.

      Как только Джуничи присоединяется к семье, вдруг начинает ощущаться легкое, словно пытающееся оттянуть руку куда-то в сторону усилие. И обернувшись, глаза сталкиваются со взглядом Маеми, то и дело легонько наклоняющей голову в сторону сужающегося уступа. Видимо, таким образом призывающей отойти?

      — Что?       — Пойдем! Наконец, покажу его тебе!

***

      Оставив группу коллеги позади, Тоширо следует за неспешно ведущей за собой к краю вытянутого уступа спутницей…

      — И куда ты теперь меня ведешь?       — Как куда? В то самое место!       — Но разве мы уже не пришли?       — Не совсем.       — Но идти дальше уже некуда.       (хихикнув) — Ну ведь пока что идем.       — Я же не об этом…       (серьезно) — Тоширо… Скажи, почему ты выбрал именно ту дорогу?       — А? «Почему ее тон так резко изменился?»       — Почему на развилке ты предложил пойти в ту сторону?       — Мы же ведь заблудились. Вот и предложил.       — Я не об этом. Почему ты выбрал именно ее?       — Не очень понимаю, почему тебя это интересует? Мы же ведь пришли куда надо.       — Поэтому я тебя и спрашиваю! Ты же ведь… сказал это не наугад. Я права?       — Наугад. Я же ведь не знал, куда мы идем. К тому же я тут впервые.

      Приостановившись и обернувшись, Маеми пристально вглядывается в глаза, словно пытаясь что-то в них отыскать…

      — Тоширо… Я спрашиваю об этом не просто так. Прошу, ответь честно. Что побудило тебя выбрать именно этот путь? «Почему она так настойчиво пытается это выяснить? Маеми же ведь даже об этом не знает. Да и какая ей разница?»       (отчаиваясь) — Неужели… ты правда выбрал его наугад?       — Не понимаю, почему тебя это так интересует. Но хорошо, я скажу, хоть в этом и нет никакого смысла. Пока мы там были, то в какой-то момент я вспомнил о похожем месте. Где на арку с той же стороны слетались бабочки. Собственно, поэтому я и предложил пойти тем путем.       (с надеждой) — То место! Где ты его увидел?!       — На самом деле я его выдумал.       (удивленно) — Выдумал?       — Да. Нарисовал, когда-то давно.       (с надеждой) — Вот как?! А где этот рисунок сейчас?! (напирая) Ты можешь его показать?!       — Если так хочешь… Кажется, он должен быть с собой. (смотря на руку) Только мне нужно достать альбом. Если уже наконец выпустишь…

      Не дожидаясь продолжения внезапно устремившись дальше, Маеми снова тянет за собой по травянистому, все сужающемуся и мерцающему бирюзовому пути…

      — Так куда мы все же идем? Неужели ты…       (упрекающе) — Вот только о глупостях не думай! (радостно) Сейчас сам все увидишь!

      Будучи в растерянности от столь внезапных и необычных перемен в поведении спутницы, но вспомнив еще не столь давний разговор на крыше осознав, что чуть было действительно не сказал глупость, Тоширо решает довериться, кажется, лишь набирающей темп Маеми.

      Чьи светлые рыже-каштановые волосы будто подхватив встречный поток витиевато затрепыхались. И становясь все бесконтрольнее, вскоре начинают виться почти у самого лица. Порой даже касаясь локонами щеки, словно нежно поглаживают своим множеством мягких волосков.

      Но вдруг, следом за резким дуновением ветерка взгляд затмевается устремившейся следом волнистой завесой. Что спав вслед за остановившейся спутницей, открывает взору словно безграничное темно-синее полотно. Вдоль которого отсвечивает голубое и почти не искаженное волнами, пролегающее далеко за горизонт широкое сияние…

      — Ну вот мы и здесь!       — Так это и есть то место, что ты хотела мне показать?       — Угу! «И только ради этого нужно было преодолеть такое расстояние?»       — Не очень понимаю, почему ты меня сюда привела?       — М? Тебе не понравилось?       — Нет, вид и правда… необычный. Во всяком случае мне еще не доводилось видеть ничего подобного раньше. Но все же проделать такой долгий путь лишь ради того, чтобы мне это показать…       — Наверно, для тебя это и правда выглядит странно.       — Да. Не могу понять твоей мотивации.       — Тут все очень просто. (мягко) Это место… вернее, это прекрасное сияние. Оно для меня очень многое значит. Я бы даже сказала, что оно часть меня самой.       — Часть… тебя?       — Да… Знаешь, честно говоря, я уже очень давно не ощущала ничего подобного. Ничего столь яркого и теплого. И уже долгое время мечтала о том, чтобы снова почувствовать все это с теми… кто все это мне и подарил. И вот, вскоре после нашей встречи я поняла… что все было ради этого! Что наша встреча — была неслучайна!       — Неслучайна?       — Конечно! Ведь если бы мы не встретились… (притихнув) то я так бы так и исчезла в том беспросветном мраке. Но благодаря тебе у меня все же появился шанс! Так как не назвать эту встречу, если не неслучайной?       — Мне кажется, что ты преувеличиваешь. Конечно, в одиночку ты бы вряд ли смогла спуститься. Но к утру там бы уже не было так скользко. Так что не то чтобы наша встреча многое изменила. Я бы не стал придавать совпадению настолько большой смысл.       — Совпадению, да?.. Может быть, даже чуду?.. Но все же благодаря этому чуду мы и встретились. (улыбнувшись) Чему я очень рада!       — Как скажешь. Вот только…       — М-м?       — У тебя же вроде как есть подруга? Так почему ты не пришла сюда вместе с ней? Ведь фактически вы знакомы гораздо дольше. И все то, что ты сказала, очевидно, относится к ней. Разве это не значит, что здесь должна быть она, а не я?

      В то же мгновение, еще секунду назад жизнерадостный облик Маеми, кажется, утрачивает всю былую радость, а яркий лазурный взгляд блекнет, на мгновение будто вовсе погаснув…

      (выдохнув) — Ты прав. Но лишь от части. Она тоже должна была здесь быть. Но к сожалению… это пока что невозможно.       — А-а. Наверно, она живет в другом городе?       (безрадостно) — Нет. По иной причине. И раз ты хочешь знать, почему я привела тебя в это место… то именно за тем, чтобы однажды обязательно вернуться сюда уже вместе с ней.       — Я что-то тебя совсем не понял.       — Думаю, поймешь. Не сейчас. Но однажды. Обязательно.       — Видимо, ты не хочешь об этом говорить?       — Хочу… Но еще не время.       — Что ж. Настаивать не буду.       (отвернувшись к сиянию) — Знаешь… Когда-то я даже и не подозревала о существовании в этом мире нечто столь яркого и завораживающего. Но однажды она показала мне этот далекий, кажущийся вовсе безграничным сияющий путь. И пусть это всего лишь отражение на морской глади… она верила, что оно без сомнений ведет в прекрасное и волшебное, теплое место…       — Значит, ты узнала об этом месте от подруги?       — Да… Если бы не она, то я бы так и осталась в полном неведении. А мой мир, вероятно, так и остался бы пустым. И в конце концов… безжизненным…       — Вот как.       — Ты же ведь сейчас видишь это именно таким? «Бессмысленным». «Что?»       — Я же ведь ничего подобного не говорил.       (обернувшись сюда) — Но я же ведь права? Не ищи «правильные» слова. Скажи, как есть на самом деле.       — Да. Ты права.       (опустив взгляд) — К сожалению… (подняв взгляд) Именно поэтому я и привела тебя сюда. В надежде — все исправить…       — …       (спокойно) — Что, неожиданно такое услышать? Удивлен?       — Не стану отрицать. Ты же ведь меня совсем не знаешь, но… как ты это поняла? Неужели только лишь по голосу?       — Нет. Ты сам так сказал.       — Что? Я такого не говорил.       — Правда? А при нашей встрече я слышала именно это.       — Не понимаю, о чем ты.       — Может, ты лишь думаешь, что не понимаешь. Но на самом деле… Впрочем, неважно. Я обязательно помогу тебе снова его увидеть. Обещаю.

      Кажется, у лазурных краешков начинает скапливаться яркий, светлый отблеск. Что вскоре скрывается вслед за вновь обернувшемся к горизонту взглядом…

«О чем она говорит? Что она услышала в нашем разговоре? Что она поможет мне увидеть? Кажется, Маеми говорила совершенно бессмысленные вещи. Я ее совершенно не понимаю. Но несмотря на это, я совсем не заметил лжи. И почему-то убежден в ее твердой решимости. Будто все сказанное, для нее действительно имеет какой-то смысл… Маеми — девушка, которая в первый же момент захотела стать моим другом. Так еще за каких-то несколько часов неизвестно как узнавшая то, о чем я даже никак не намекал. Она абсолютно точно отличается от прочих людей. Даже сложно предположить, что ею движет»… (воспоминание) — Мда… Хрен поймешь, что у тебя на уме… (воспоминание) — Извините, но нам требуются лишь благонадежные сотрудники. И, к сожалению, исходя из этого критерия мы не можем вас принять… (воспоминание) — Эй! Ты что, кукла?.. (воспоминание) — А вы можете улыбнуться?.. Простите, но мы уже взяли другого работника. Но как освободится место, мы вам позвоним… (воспоминание) — Че, серьезно? Взять его вместе с нами? Да он же скучнее и унылее, чем… чем… А, да ему вообще место лишь на похоронах! В первых рядах!.. (воспоминание) — Эй, Тоширо! Мы тут в поход собираемся, помоги собраться… Ого, как все аккуратно! Не зря к тебе обратились! Ну ладно, мы пойдем. Бывай!.. «Возможно ли, что у всех тех людей были такие же мысли и насчет меня? Так значит, я сейчас мыслю так же, как и они? И лишь потому, что не могу ее понять?.. Значит, исходя из этой логики, мне стоит держаться от Маеми подальше? А еще лучше вовсе больше не встречаться? Какая… странная логика»…

***

      — Тоширо, посмотри!

      Проследовав взглядом вдоль направленного к горизонту жеста, внимание цепляется за многочисленное, висящее над луной звездное мерцание…

      — Ты когда-нибудь видел настолько чистое и яркое небо?       — Возможно.       — Когда-то ты, несомненно, его уже видел.       — Маеми…       (восторженно) — Знаешь, что я недавно услышала? Что сегодня в ночном небе можно будет увидеть нечто волшебное!

      Не успевает последнее слово утихнуть, как перед глазами проносится светлое мельтешение…

      — Нечто… волшебное?       — Падающие звезды!

      И не успевает прийти осознание внезапно появившегося странного ощущения, как вновь возникшее мельтешение начинает стремительно затуманивать взгляд…

      — Падающие… звезды?       — Угу! Представляешь?!

      Кажется, в какой-то момент голос Маеми прозвучал совершенно иначе. Словно смешался с чьим-то еще…

      — Глупости. Они же ведь далеко в космосе. И не могут упасть!       — А вот и могут! Вот увидишь! Увидим вместе!

      И не только ее. С каждым словом свой собственный тоже начинает казаться другим. А может, он и есть собственный? Уже сложно что-то понять…

      (многоголосо) — А ты такое уже видела?       (многоголосо) — У, у. Но много слышала! И вот тоже хочу это увидеть… Вместе с вами!..

      В тот же миг со словно раскатившимся в груди колким импульсом, в мельтешении проявляется многочисленное, висящее над луной звездное мерцание. И оно будто накладывается поверх точно такого же, кажется, наблюдаемого прямо сейчас…

      (многоголосо) — Смотри! Вон там! Звезда!..

      В тот же миг по небу проносится что-то яркое. И не успевает оно скрыться за голубым сиянием, как следом появляется еще…

      (многоголосо) — А вон еще! И еще! Смотри, как их много! «И правда. Так много падающих огоньков… Неужели все это действительно… звезды?..»       (многоголосо) — Эй-эй! Скорее загадывай!       (многоголосо) — А? Кого?..

      К этому моменту весь горизонт словно устилается светло-ярким пламенным дождем…

      (эхо) — Время пришло. Тоширо, вспомни его…

      Бессознательно подчинившись, затуманенный разум пытается цепляться за обрывки мыслей и эхом доносящихся слов. Что порой сплетаясь воедино, кажутся цельными и ясными, но в то же время туманными и бессмысленными. Словно принадлежат кому-то другому. Кому-то неизвестному…

             (эхо) — Вспомни… (многоголосо) свое желание!..

      В тот же миг мельтешащий туман начинает растворяться, будто уступая место яркой, сливающейся с реальностью фантазии. А переплетение мыслей в какой-то момент становится осознанным… словно своим собственным…

«Хочу»…

«Однажды»…

«Снова это увидеть»…

«Вместе с ними»…

      В тот же момент в груди вновь ощущается необычное покалывание. И с каждым мгновением отбивая будто искажающий реальность ритм, лишь нарастает. Вместе с чем ощущая тепло чей-то знакомой ладони, рука невольно сжимает ее еще крепче, будто пытаясь удержать…

      А в какой-то момент от словно бесчисленного падающего светлого потока отделяется частичка яркого света. Что за пару мгновений обретя почти ослепительное сияние, кажется, стремительно летит прямо сюда… И пролетев совсем рядом, исчезает, скрывшись где-то за горой.

      И не успевают последние мельтешащие частички угаснуть, а разум осознать произошедшее, как еще мгновение назад находящийся рядом мутный, но почему-то очень знакомый облик, внезапно обернувшись и устремившись назад, неожиданно тянет следом за собой…

      (эхо) — Скорее… «Что… Что проис»…       (эхо) — Ребята, у нас все готово… Эй. Вы куда…

      Мимо проносится чья-то фигура, позади которой в деревянном конусном строении, кажется, находятся еще две…

      (эхо) — Смотлите, дядя с тетей убегают!

      Не успевает кажется, детский голос утихнуть, как зеленое под ногами полотно сменяется каменистым. Что вскоре начинает казаться знакомым. Как и бегущая впереди фигура…

«Ми… Ма-е-ми»…       (потерянно) — Что… происходит?.. Почему…       (взволнованно) — Нет времени объяснять! Нужно спешить!       — Спешить?.. Мы… уже возвращаемся?       — Скоро может произойти что-то ужасное! Нельзя этого допустить!       — Что-то… плохое?       — Тоширо, прошу, быстрее бежим! «Не понимаю… Что произошло? Кажется, мы только что наблюдали за небом. А теперь вдруг куда-то бежим… Почему? Что может произойти? Почему я… Почему я не помню?.. Хотя, нет. Помню… кажется, звездопад. Голос Маеми и… чей-то еще… И… желание? Я как будто загадывал желание… Но ведь… это был не мой голос. Тогда с чего я решил, что его загадывал я? Голосов, кажется, вообще было несколько. И среди них не могло быть моего. И желание… тоже не мое. Я на такое… просто не способен»…

      К этому времени вернувшись в рощу, Маеми в спешке направляется по тропинке вниз. И пока разум пытается осмыслить произошедшее, впереди уже виднеется просвет…

«Вот как. Так это была очередная галлюцинация? И настолько сильная, что я на время будто отключился? Вероятно, подобное вполне возможно. И было бы разумнее вернуться домой. Вот только не похоже, что у меня есть сейчас такая возможность… Непонятно лишь только то, что произошло?»

***

      Выбежав на следующую за просветом дорогу, Маеми направляется к стоящему неподалеку такси. Оказавшись у которого и отрыв дверь, наконец выпускает ладонь из своей хватки…

      (обеспокоенно) — Скорее садись!       — Но…       — Времени нет!

      Несмотря на имеющееся вопросы и непонимание происходящего, но судя по очевидно обеспокоенному состоянию девушки, Тоширо немедленно садится в салон автомобиля. Что уже в следующее мгновение по команде спутницы трогается в путь. И судя по стремительно разгоняющемуся за окном окружению и опасному входу в поворот, кажется, вскоре серьезно превышает максимально допустимую в городе скорость…

      — Водитель. Мне кажется, вы слишком быстро едете.       — …       — Это явное нарушение. Не говоря уже о том, что довольно рискованно.       — Сейчас не время об этом заботиться!       — Но ты разве не говорила о том, что не стоит рисковать своей жизнью?       — Говорила. И до сих пор так считаю! Но сейчас… сейчас мы рискуем гораздо большим!       — А? О чем ты?       — …       — Объясни же. В чем дело? Почему ты вдруг куда-то так спешишь?       — Я же сказала, что вот-вот может произойти что-то ужасное! И мы должны это предотвратить!       — Что? Что именно должно произойти?       (притихнув) — Если бы я сама только знала…       — Но с чего ты вообще это решила?       — Думаю, ты уже понял, что я отличаюсь от прочих людей… Так вот, в отличие от них, я чувствую, если где-то рядом может случиться беда.       — Чувствуешь? Хочешь сказать, у тебя есть дар предведения?       — Не скажу, что это дар предведения. Просто… иногда внутри меня появляется чувство тревоги. И чем ближе я к тому месту, где произойдет что-то плохое — тем это чувство сильнее. К сожалению, я не знаю, что именно произойдет, когда и… с кем. «Вот как?»       — Потому Тоширо, приготовься! Боюсь, что без тебя мне не справиться!

      Только Маеми заканчивает свою мысль, как почему-то вспоминается та же фраза, что произносил светлячок в сегодняшнем сне. И хоть очевидно, что у этих эпизодов нет ничего общего, почему-то все же вспоминается и сам сновидческий финал. И почему-то вместе с тем возникает мысль: — «Нельзя снова опоздать».

      — Хорошо…

      И хоть совершенно непонятно, чего в скором времени ожидать, и тем более, как это предотвращать, Тоширо готовится по команде Маеми сделать все возможное и необходимое… чтобы на этот раз — успеть…

      Кажется, с начала пути не прошло и десяти минут, как промчавшись, наверно, на максимальной скорости по абсолютно пустой, словно подготовленной для этого набережной, за очередным поворотом виднеется длинная и высокая металлическая конструкция.

      Мост, что пролегая над входом в расположенную в глубине суши гавань, соединяет два прибрежных района между собой…

«Этот мост… Мы уже что, проехали почти пол города?..»       (беспокойно) — Тоширо, дай руку!       — А?       — Руку!

      Невзирая на странную просьбу, Тоширо протягивает руку вперед. И в тот же миг кажется, пытающаяся высмотреть что-то впереди Маеми ухватывается за нее прежней крепкой хваткой…

      — … Да где же?.. Где?! (отпустив руку) Нет-нет-нет!!! (указывая к центру моста) Остановите там!

      Хоть необъяснимое поведение Маеми вызывает одни лишь вопросы, как, впрочем, и отсутствие какой-то на это реакции со стороны водителя, Тоширо молча ожидает дальнейшего развития событий…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.