автор
Форсайт бета
Dian an cas бета
Чук бета
Размер:
154 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1180 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 2. В норе у хоббита

Настройки текста
      Ланнистер придвинул к Королю-Под-Горой еще теплую чашку, и тот начал есть столь аккуратно и медленно, словно давал урок хороших манер своей шаловливой братии.       Маг недовольно поглядывал на Тириона, заодно присматривая за хоббитом, в полном изнеможении развалившимся в мягком кресле.       Второй кандидат на роль четырнадцатого участника похода, отойдя от Торина, уселся в углу залы. Присматривался и принюхивался к честной компании, пригубливая пиво из большой деревянной кружки. Гномы тоже отдавали должное темному напитку, варить который хоббиты были большие мастера.       — Я в порядке, — промямлил Бильбо. — Просто посижу еще немного.       — Засиделся ты тут, мой друг, — проворчал волшебник и спросил: — Как это ты отдал этому нахалу любимую курточку?       — Да он ее… он ей… В общем, после такого я все равно бы не стал ее носить.       — …И нет среди нас ни героев, ни мудрецов, — донесся скрипучий голос из залы, и Гэндальф обернулся.       — Самый умный еще и самый скромный? — не выдержав, подивился Ланнистер. — Весьма похвальные качества.       Двалин, негодуя, со стуком опустил кружку на стол, чуть не расплескав ее содержимое.       — Не забывайте, — продолжил Балин, не обратив внимания на слова Тириона. — Главный вход замурован. Другого прохода в Гору нет.       — Не совсем.       Гэндальф, подойдя к столу, достал из кармана увесистый ключ, крутанув его в пальцах для пущего эффекта. Хитро улыбнулся и бросил через плечо:       — Бильбо, нельзя ли добавить здесь света?       Любопытство взыграло в хоббите, и он, встрепенувшись, принес лампу, а затем с интересом уставился в карту, которую маг развернул на столе.       Ой, что-то торопится волшебник — даже доесть королю спокойно не дал, отметил Ланнистер.       — Далеко-далеко на юге… — начал Гэндальф свое повествование, обращаясь в основном к Бильбо. Он, как зачарованный, слушал про дракона и про сокровища, про тайную дверь и Одинокую Гору.       Про огнедышащих тварей ему много рассказывал Тирион, да что там, все уши прожужжал. И про Королевскую Гавань, и про все битвы, в которых участвовал его нежданный гость. Про страшное, не хуже драконьего, пламя при Черноводной. Они не единожды дрались на деревянных мечах. А ведь Ланнистер был ненамного выше и даже младше Бильбо.       Жажда приключений, тихо дремавшая в скромном хоббите, проклюнулась и расцвела пышным цветом, не давая усидеть на месте, заставляя вытягивать шею, высовывая кудрявую голову над плечом мага, и внимательно прислушиваться к сказанному.       — Ключ, стало быть, Траина, отца Торина — и сколько же времени он у тебя хранился? — удивился Тирион, дождавшись окончания рассказа и уставившись на Гэндальфа недобрым черным глазом.       — Скажи спасибо, что вообще отдал, — в негодовании ответил маг, сам не понимая, почему так злится.       — И я о том же, — протянул Тирион и увидел промелькнувшее недовольство в прищуренных синих глазах Короля-Под-Горой. — Если Бильбо все же хочет идти, я согласен на запасную роль. Каштаны он и правда бросает неплохо!       Бильбо понял, что радостно кивает головой, хотя должен мотать ей во все стороны.       — На какую еще запасную роль? — удивился маг.       — Ну как…       Тирион давно рассматривал документ в руках Балина, самого пожилого гнома, но рассудительного и еще очень много на что способного, и процитировал:       — Как раз на случай «испепеления, уничтожения, сожжения» и так далее… А зачем вам взломщик?       — Он прокрадется с заднего входа и вытащит столько золота, сколько сможет, — буркнул Гэндальф.       — И это все идеи лучшего ума в Средиземье? — фыркнул Ланнистер. — Сзади хорошо только шлюх иметь. Нет, тут что-то иное нужно придумать.       — А ты хоть кого-то убил в своей жизни, Бес? — спросил Двалин. — Или тебе обманутый муж морду лица поправил?       — В отличие от хоббита, да, — перестал улыбаться Тирион. — Есть убитые из-за моих решений. Есть убитые моей рукой.       — Пусть нас немного, но все мы воины! — воскликнул Кили.       — А сколько драконов убил ты, Гэндальф? — спросил Фили, словно договаривая за брата.       — Да, сколько? — зашумели гномы.       Маг закашлялся, поперхнувшись дымом из трубки, а Торин, подняв голову, посмотрел на него почти с улыбкой — как, милый друг, выкручиваться будешь? Ланнистер не мог нарадоваться столь приятному зрелищу.       — Балин, впиши Тириона в Договор, — решил Король-Под-Горой, подняв руку и призывая к молчанию.       Дождался росчерка пера пожилого гнома, сунул бумагу, не глядя, через плечо в руки Бильбо, словно не сомневаясь, что он ее подхватит.       Хоббит развернул Договор и вглядывался с большим интересом, озвучивая вслух пункты, наиболее привлекательные или опасные.       — Бильбо Бэггинс — Тирион Ланнистер?! — хоббит удивленно поднял голову, дочитав до конца. Гномы зашумели.       — Пусть идут оба, и хватит об этом! — вскочив с места, рявкнул Торин, заставив всех замолкнуть. — Взгляды многих сейчас обращены в сторону Одинокой Горы, нам может понадобиться любая помощь. Я не обращался к его сердцу, но он хочет идти с нами, к чему оказались не готовы многие мои родичи. А безопасность я не гарантирую никому!       Две подписи появились в конце договора, скрепляя его. Тирион с Бильбо пожали друг другу руки, Тирион — насмешливо, Бильбо — радостно. Гэндальф вздохнул недовольно, но спорить не стал. Взяли хоббита, и хорошо.       Гномы выкурили по трубочке и перешли в другую комнату, поближе к горящему камину.       Глубоким мягким баритоном затянул песню Король-Под-Горой, словно обращаясь к заплясавшему огню, но сразу же притянув к себе все взоры и сердца. Понемногу к мелодии присоединились и остальные гномы.       Трещал от нестерпимой боли вековечный лес, Смауг огненной тенью скользил по синему небу, исторгая пламя и злобу, живым проклятием вырываясь из глубин горькой памяти гномов. Одинокая Гора слепила своим великолепием, Эребор, до боли любимая, оскверненная и недостижимая отчизна, манила дивной мечтой о великом прошлом…       Даже Гэндальф замер, нахмурив брови и о чем-то глубоко задумавшись, а Бильбо слушал, разинув рот и замерев от восторга.       Только Тирион, довольный и спокойный, продолжал потягивать остатки отменного пива из заметно опустевшего погребка хозяина. И живо наблюдал за всеми участниками безумного приключения своими не менее безумными разноцветными глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.